看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷 雷 雷 雷 雷 雷 雷 雷 雷 雷 雷 雷 再次防雷 再次防雷 再次防雷 再次防雷 再次防雷 前言:這次的WW我個人覺得可以說是DC力挽狂瀾之作,有沒有挽到還不知道,但絕對是個好的開頭,以下用幾個面向來闡述我的拙見 1.劇情及角色特質:   之前有人曾分析過DC的作品都毀譽參半的原因是角色缺乏重大轉折後的成長,這次的WW針對這個問題有所突破, 一名涉世未深但有天生神力的少女因緣際會下救了一名間諜因而得知外面的世界正處於令人絕望的戰亂之中, 相信這一切都是她床邊故事裡的那位壞人用他的力量讓人們墮落,不顧一切地離開世外桃源挺身而出, 然而善良率真的Diana只猜對了一半,人性並非總是善良,我們總是有深藏在心中的邪惡, 我想這就是為什麼GTA之類的開放式遊戲會這麼熱銷,我們可以盡情發揮不受道德規範約束的自己, 看到複雜人性的黛安娜雖然大失所望認為人類不配像她這樣的救星, 卻也在崔佛犧牲之下了解到人類也是有奉獻自己的大愛精神, 就像一體兩面的光與影,於是她還是手刃了路平教授,為人類帶來和平. - 讓我很有感觸的一幕是當黛安娜問為什麼查理不願開槍,沙米爾對她說其實他並不想當軍人但戰亂中沒有演員的容身之處, 「每個人都有自己的仗要打」 PTSD卻依然踏入前線的查理,流離失所還願意幫助美國人的酋長以及違抗命令也要貫徹自己的崔佛, 活在現在社會中的我們又何嘗不是呢? 刻板印象和傳統觀念試圖削弱你我的獨特性塑造成財閥們所需要的工具, 而我們又不得不在理想中的自己和現實中的壓力之間掙扎, 就像一場無止盡的戰爭. - 很多人認為這部片帶來女權的崛起,確實劇中有很多對於當時沙文主義的嘲諷, 然而事實上問題在於,許多女性的權利根本不該被限制, 我們本來就不應該阻止女性發聲,本來就不該規範女性穿著,    本來就不應該認為男性有絕對的優越性,出類拔萃的女性比比皆是, 但說到女權,當犯罪案件發生在女性身上,社會輿論會給予憐憫並強烈的譴責罪犯, 然而同樣的事情發生在男性身上呢?也許他只會得到輕蔑的嘲笑而已 https://www.youtube.com/watch?v=MSCDobeLaQE
如果我們不能尊重彼此的差異性並且用同樣的眼光去看待雙方, 那我們又有什麼資格談論女權是否平等呢? 這個問題我想大家可以多多思考 OK,回到電影內容來講角色特質,也許是從軍過的關係, Gal的黛安娜真的散發出一種戰士的氣息, 不會給人一種想入非非的感覺但卻又無法把視線從她身上移開, 最後崔佛的飛機爆炸後那種撕心裂肺的喊叫詮釋得很好, 將自己完全融入了好戰卻又善良天真的黛安娜公主中, 說到崔佛,克里斯潘恩真的把這個角色演活了, 面對黛安娜各種光怪陸離的言行舉止但又捨不得戳破她的那種無奈, 後段結結巴巴的想跟黛安娜解釋並且不管她願不願意幫忙都要阻止飛機的決心, 最令我動容的是他最後拿槍指著身後一卡車的炸彈然後鏡頭特寫他的表情的變化, 沒有半句台詞,卻能體會他的心情,非常傑出的演技, 請大家不要再把他跟美國隊長和索爾搞混拉XD, 比較可惜的是對於馬洛博士沒有更多的前後鋪陳, 有點浪費他嘴部面具的設定, 劇情上的小瑕疵像是攻堅德軍時對於黛安娜超誇張的力量大家反應卻很淡定, 而魯登道夫將軍在停戰協議前殺了這麼多大官為什麼還有人會想要去他的晚宴, 德國軍人都鴿子封包嗎?(也許這邊我沒有看清楚,還請各位補充) 還有就是崔佛為什麼不把飛機開進去海裡呢? 就我所知上次也有一個飛機上載危險物品的STEVE把整台飛機開進了冰河裡,存活率提高,只是貪睡了70年, 但我畢竟是理科廢宅不懂歷史地理,希望有高人解惑, 這邊就當成我們的崔佛不想汙染河川吧. 攝影技巧及後製:     我沒有什麼電影攝影的專業知識只是會拍一點照,WW的動作場景運用大量的慢動作營造了更多動感, 最令我印象深刻的是用慢動作呈現黛安娜在戰壕中轉身放下頭髮然後頭飾突然出現準備衝向德軍的砲火. 真的是帥到有找零,並且用膠捲拍攝呈現出立體感和飽和的色彩以及膠捲獨有的顆粒感, 然而DC的電影一直都有一個未改善的問題,有些動畫很假 我曾看過一篇文章說,動畫要真實必須要營造出重量感, 但DC感覺像是故意這樣做的, 像是一開始打到亞馬遜族人的子彈,還有後面阿瑞斯的鎧甲跟武器, 這樣做不是不行,只是對比膠捲營造出的立體感,看到這樣的動畫會很出戲, 我不知道是不是只有我這樣覺得,但是最後跟阿瑞斯的對決因為這樣的效果讓人感覺打鬥很無力. 結論: 有些人或許不了解為什麼英雄電影會這麼熱門甚至覺得看英雄電影很幼稚, 我想因為我們在現實世界中十分無力,出了社會生活充滿壓力和不公平,而一生不過生老病死, 於是弱小的我們將幻想投影在非現實的世界,甚至期望著有些幻想在遙遠的未來會成真. 不管如何,儘管有些瑕疵,WW這次不管是選角、劇情轉折和結構性來看都是很大的進步, 而時間也控制得相對好,希望DC可以繼續帶來更多競爭. -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.176.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1496592976.A.E14.html
ioci: 確實 崇拜和喜歡超級英雄的電影就是為了相信這世界還是很美 06/05 00:22
ioci: 好的 總會有超人save the world again 06/05 00:22
pumacu: 中肯文 06/05 00:27
rlstray: 他在的地方貌似離海有點遠…而且他大概還是會被炸掉(沒特 06/05 00:29
rlstray: 別注意倒數計時設定是多久,夠不夠飛那麼遠) 06/05 00:29
web946719: 毒藥博士那個也不算是特殊造型 好像顏面傷殘都會戴那種 06/05 01:26
Qweilun: 毒藥博士讓我一直想到鳥 烏鴉 06/05 03:37
appless111: 崔佛沒那麼笨吧 雖然結果是死亡 但當下開到高空自爆應 06/05 06:17
appless111: 該是最好的解了 06/05 06:17
appless111: 靠不靠近海 還有倒數計時多久無從推斷 只能相信男主判 06/05 06:18
appless111: 斷力 06/05 06:18
revon: 往高空開是因為兵工廠在深山...越高爆炸有空氣稀釋降低危害 06/05 06:43
PECVD: 這裡面上尉到底哪邊講到 ”大愛”了? 06/05 11:00
PECVD: 大家都腦補的很高興啊! 06/05 11:01
ShyanLin: 犧牲自己就為了就一堆不知道還是否存有良善之心的人類 06/05 11:45
ShyanLin: 難道不是大愛? 06/05 11:45
killerken: 不為大愛他犧牲幹什麼 和黛安娜手牽手逃走就好了 06/05 12:03
laoinwin: 根本為反而反... 06/05 12:31
mysmalllamb: 當黛安娜說「他們不值得」而史蒂夫說「無關值不值得 06/05 12:54
mysmalllamb: ,而是關於相信」時,大愛的概念就出來了,這是超乎 06/05 12:55
mysmalllamb: 「值得」的公平正義概念的,而是就算不值得我一樣救 06/05 12:56
mysmalllamb: ,相信這是對的、他們也會是好的。 06/05 12:56
mysmalllamb: 至於全片有直白講「愛」這字的,是片頭媽媽講故事, 06/05 12:57
mysmalllamb: 講到宙斯派亞馬遜人帶來愛,「愛」在本片是頭尾呼應 06/05 12:57
mysmalllamb: ,算是小時聽故事懵懵懂懂、長大出去闖蕩終於領悟。 06/05 12:58
Spell16: 06/05 19:18
hbtsai: 史蒂夫把毒氣炸彈飛機開上高空,在用手槍引爆時閉著眼睛, 06/06 10:31
hbtsai: 神情中有害怕成分,最後仍從容就義,完成使命!我很尊敬他 06/06 10:31
hbtsai: 真的是條漢子,把大愛犧牲看得比生命還重要。 06/06 10:31