看板 movie 關於我們 聯絡資訊
神力女超人:謝謝你拯救了今天 www.facebook.com/InkstoneBlog http://www.biosmonthly.com/columnist_topic/8906 時光之硯@BIOS 在一本上世紀五〇年代的小說裡,有一段情節是這樣的:在正邪對決的戰役 中,魔王麾下有一員大將,被預言為「無人能敵(would not fall by the hand of man)」,然而在最後高潮的大戰中,當他衝入人類陣營肆虐,一個武士挺身 站到他面前,當大將輕蔑地放話:「別蠢了,沒有人能殺得了我!( You fool! No man can kill me!)」,武士卸下頭盔,露出一頭波浪金髮和細緻的眉眼。 她說:「我可不是(男)人!(I am no man!)」 如果你覺得上面這段很熟悉,那是因為 2003 年,你已經在《魔戒三部曲: 王者再臨》(The Lord of the Rings: The Return of the King)裡看過了 。 當年,洛汗王妹伊歐玟一劍刺殺了「戒靈之首」安格馬巫王,那是整個三部曲我 最難忘的亮點之一。沒想到要再過十四年,我才會在(同一個影廳的)另一部片 裡,被類似的情節再感動一次。 那是當黛安娜和她的秘密小隊走過壕溝,舉目所見盡是灰泥和殘木,流離失 所的平民與士兵都眼神疲茫,而她幾乎要按捺不住衝出去了,旁人卻勸阻她:那 可是無人區(No Man's Land)啊! ——那一刻,聽熟了原聲帶的我突然領悟: 原來那將近九分鐘最精采的一曲,就是指這裡!且看她戴上頭飾,提著劍盾步出 壕溝,一邊優雅地擋開蜂擁而來的砲火,一邊名符其實地「如入無人之境」…… 全場觀眾都屏息,而我在心裡面喊:「一切都沒問題了!」角色已成,系列 有轉機,最重要的是:巨星就此誕生。 所以我要開門見山地說:《神力女超人》(Wonder Woman)讓我看得好滿意。 進場前我最期待的,也最在意的是性別視角的呈現,結果這故事並不複雜,是一 部很好看的爆米花電影,雖然文以載道的企圖心不高,也不直接在情節上呼應女 權的訴求,但完全是女性敘事和女性視角。導演派蒂.珍金斯(Patty Jenkins) 從頭到尾的鏡頭都毫無「服務」男性凝視的意思,即使蓋兒.加朵(Gal Gadot) 的女超人是那麼性感又健美,能優雅也能萌,但是從頭到尾都不是被賞玩的,而 是被同理,被仰慕,被追隨和被託付的。 這不只是她的英雄心路,也是她的眼光在探索和學習、評價這個世界。劇中 的神話設定是:宙斯(男神)創造了人類(man), 祂的兒子(戰神)則喚起人 的惡心造成了世界大戰,這一連串的脈絡,隱約帶出一個父權系統,雖然故事本 身不直接擊潰這一套父權,卻透過一系列的究責來點出:這一切都是男人惹的禍。 當你想要反駁:把人類用男人(man)代稱,是語言本身的謬誤吧? 片中又清楚 演出了:不論是盟軍或德軍,在戰情室裡可以發言,甚至能夠「在場」的從來就 只有男性。 所以,「 The world is fucked by unemotional, rational men deciding shit.」——記得這句對白吧?真是毫無卸責的餘地啊。 而被造出來抗衡戰神,亦即象徵反戰(所以是love & peace)的黛安娜,超 然於這一切之外,「看著」這些自食惡果的男性與他們統御的怪奇世界,再藉由 幾句充滿針對性的對白,製造喜趣的同時更讓人心驚:不論是關於秘書與奴隸, 或「我要做什麼由不得你」,或那句超級意在言外的:「你讓那小東西替你決定 該做什麼!?(you let this little thing tell you what to do?)」 由此岔出,克里斯.潘恩(Chris Pine)在本片「露」得比女主角還多,在 舞會上甚至一度動用了美男計,而他從前半的一直下意識要保護黛安娜(在巷子 裡/在壕溝中)到後半轉而當個踏板(那一幕有指標性意義啊!)這其中性別典 型的對調,或單純只是消解,都讓我好想按讚。 但是到底,為何,我會這麼在意這個(性別視角的)面向?因為這部片實在 太重要了。在這超級英雄壟斷好萊塢的年代,有個獨當一面(而且不是eye candy) 的女英雄讓世界上二分之一的人口可以嚮往和代入,實在太重要了。這個已經七 十多歲,背後有無數的性別與情慾與權力與社會學意涵可以討論的經典角色,終 於登上大銀幕,這實在太重要了。而且是由女性導演,在此前的英雄片只有一部 《神鬼制裁二:就地正法》、整個好萊塢的更只有不到十分之一的大製作是女導 演,都讓本片的成功與否,實在太重要了。 然後,當然,還有另一個這片絕不能垮的原因,是經歷了《鋼鐵英雄》的不 穩,《蝙蝠俠對超人》的不妙,和《自殺突擊隊》的沒救之後,未來還有五部片 在三年內、另外十幾部在開發中的 DC 陣營,真的已經退無可退…… 我承認,原本只祈禱這部能夠及格就好,沒有想到會成為十年來,唯一能和 小勞勃道尼的鋼鐵人匹敵的英雄。這還只是角色魅力和故事的暢快,在思考意義 上又不只如此:一直以來,我都沒有掩飾我看重 DC 大於 MARVEL ,因為後者的 世界偏向善惡二元,在十五部 MCU 的作品裡, 反派不是單純的邪惡就是價值觀 走鐘的個人,再不就是背後有個邪惡勢力(九頭蛇)在操弄的體制。反之,DC敢 於面對人類社會的無解、無力、無奈和甚至腐敗,並道出即使這些脆弱永遠會在, 仍然需要/仍然值得被輔助和保護。 在 MCU,英雄們是救世主,但是 DC 這幾位更像是明知徒勞,仍然要一戰再 戰,鞠躬盡瘁前能救多少算多少。我知道有很多人受不了 DC 的嚴肅,覺得電影 是苦悶人生暫時的出口,為什麼進了戲院還要教訓我?我也承認當說教力有未逮, 更容易顯得荒謬。但是在《神力女超人》裡,當史蒂夫說出:「說不定這世界就 是一團糟(maybe the world is a mess)」,我還是莫名地好感動。 先承認人的脆弱,再從中提煉希望,堆疊成某種理想主義式的信仰,化成愛 與犧牲這種種(不理性/不太合邏輯的)價值……這一切在劇本核心,遠扣《蝙 蝠俠:開戰時刻》的「選擇」意涵。「這是信念的問題,而我(選擇)相信愛」 ——多麼老派到讓人臉紅!但是在戲院裡,我真的被打動了。再加上黛安娜的英 雄故事真的很「爽快」,她的內心一片光明,被愛養育,被天份指引,沒有創傷 需要克服,只有天真待磨練…… 這也是為何,導演要致敬 1978 年的《超人》吧?(看看那段巷戰,還有黛 安娜風衣加圓帽加眼鏡的造型),因為創造英雄的不是個人心路,是兩個時空的 碰撞。她所面對的拉扯力量,又呼應了《鋼鐵英雄》:要她/他掩藏自己以策安 全的母親或養父,和「曉以大義」勾引她/他墮入黑暗面的戰神與薩德將軍。而 不論她或是他(或其實布魯斯也是),都要先看到人性的黑暗,再從中找到光明。 這當中不能沒有自我「選擇」的意志。 尤其在這裡,是憤怒先讓黛安娜的能力覺醒,接著是愛的力量(或犧牲的情 操)讓她冷靜。這再次申明了:神性(超能力)只會帶來力量,真正讓人強大、 讓人擁抱而飛翔的,還是人性。 而串起這種種元素的,是派蒂.珍金斯融合類型的筆觸。從天堂島的神話氛 圍(那宮殿讓我在筆記上寫下「米納斯提利斯」)到前述《超人》或甚至《小美 人魚》的穿越劇趣味,再到武戲的掌握(那場海灘戰和黛安娜後半的身手,讓我 想到《300壯士》跟《殺客同萌》,查克史奈德真的可以放心交棒了), 再到浪 漫火花的捕捉……這對愛侶不但夠甜,而且互補,連當初美國隊長錯過的那支舞, 都終於有人幫他完成了。 於是看完《神力女超人》,雖然仍不免想:如果能有一點點情節道出前線德 軍的傷亡,讓黛安娜超越在兩個陣營之上,該有多好?但那是我的影評人格在作 祟。事實上另外那半的「粉絲」人格,早就迫不及待想看續集,我真好奇那之後 的一百年,她又經歷過什麼創傷,或單純只是因為吸血鬼的困境,而變成《蝙蝠 俠對超人》裡那個想遠離人類的狀態? 我更迫不及待想重逢蓋兒.加朵,那天真開朗的少女,又有俐落颯爽的英氣, 笑起來叫連日的豪雨都退散了,讓人心中開滿了花。那有點執著和自以為,卻充 滿自信——那樣的氣質在夜裡的小船上,讓史蒂夫傾倒,而捕捉到後者這個珍貴 表情的,則是導演珍金斯的功力。 於是這篇文章寫到這,花了我整整三天,過程裡我最大的痛苦是:好想要趕 快完工,快點再去看第二遍! 我反覆聽原聲帶,在〈Lightning Strikes〉的旋 律飛揚階段,想起史蒂夫最後的笑容,和導演在那個鏡頭停得夠久(bravo!); 想起那句精彩的對白,和二度交代的藏與不藏;想起黛安娜翩飛在天上,她的神 色不是猙獰的復仇者,而更像美少女戰士。她不為殺戮而生,她是為和平而來—— 「我可以拯救今天,但你要拯救世界。」女性不該被擁有,更不需要永遠被 保護。她應該去愛與被愛,跟你並肩作戰,值得你為她犧牲。都說人類的歷史不 斷在重複自己, 既然已經受夠了「history」,是時候多聽、多看,還有多說說 「herstory」了吧! ==== 時光之硯臉書專頁:https://www.facebook.com/InkstoneBlog/ 時光之硯每週影評:http://www.biosmonthly.com/columnist_profile/89 OSTNo Man's Landhttps://www.youtube.com/watch?v=xsDibxZlRhg
Lightning Strikeshttps://www.youtube.com/watch?v=WzWx9pHSOtA
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.234.52 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1496668236.A.C36.html
justdoit: 推一個 06/05 21:20
smallca: 推推 06/05 21:20
andyboy10: 推 我可以拯救今天 經典台詞 06/05 21:30
yenhawk: 推 06/05 21:35
TPhow: 寫得真好! 這部就該被感性地述說 06/05 21:35
kashin: 推推 06/05 21:37
jo611: 推 走出戰壕的一幕會成為經典的 I believe 06/05 21:38
kaede0711: 走出壕溝那邊絕對經典,這部真的很有韻味,爽快直白的 06/05 21:40
kaede0711: 劇本暗藏很多細膩細節 06/05 21:40
ppumpkin: 終於等到你的影評啦! 06/05 21:47
siegfred: 好看,想再看一次 06/05 21:50
y57689: 推 寫進心坎裡的一篇影評! 黛安娜衝出壕溝的時候真的感動 06/05 21:52
writersky: 導演停在steve鏡頭的長真的值得激賞!! 06/05 21:58
peterhuo: 猛 06/05 22:08
Eowyn: 好久沒來啦~推推 06/05 22:12
imdog: 走出壕溝那段 真的太帥!!!又正 06/05 22:13
tseupnpneyi: 推 06/05 22:27
NEKObus: 天啊伊歐玟本人來推文了 XDDD 06/05 22:33
Davidgood: 驚!! 原來DC和MARVEL竟然有你說的那種差別 @@" 06/05 22:38
Davidgood: 看來要好好補滿DC的片了,但那些低能的梗真的食不下嚥 06/05 22:39
ghostl40809: 這篇我搭配no man's land的那段音樂看 感覺很棒 06/05 22:39
skygray2: 這篇WW影評大概是目前這個版上數一數二好的喔,推一個 06/05 22:41
mysmalllamb: 大推「DC敢於面對人類社會的無解...」這段 06/05 22:42
yeahwazzup: 戰場、史蒂夫的遺言、史蒂夫最後的不捨與覺悟,超愛這 06/05 22:46
yeahwazzup: 幾段 06/05 22:46
smallbrother: 明知不可為而為之的高尚情操,看了真的會很感動 06/05 22:49
scott780617: DC也勇於面對華納高層的無解 06/05 22:54
icarus0508: i can save the day u can save the world 06/05 23:05
sv1723: ST最後一幕真的停留得恰到好處 也演得很棒(我哭到不行 06/05 23:11
NEKObus: 直覺代入以為樓上在說STAR TREK 哈哈哈哈 06/05 23:14
NEKObus: (然後就可以說「有其父必有其子」了......) 06/05 23:16
rubiocat0508: 推 06/05 23:20
misterio: 推 06/05 23:22
REALJOINGO: 為何子彈不打膝蓋? 06/05 23:35
glacierl: 不過武戲的部分,特技指導還是查克常合作的那位。 06/05 23:54
yalamina: 好文推一下,這片有兩個經典鏡頭,一個是走出戰壕,一個 06/06 00:00
yalamina: 是史提夫的最後鏡頭 06/06 00:01
SKnight: 推啦 06/06 00:42
JACK19920102: 推 DC的片想講的東西很深 M社的就很明顯子供向 06/06 00:42
elflily: 推並肩作戰! 06/06 00:52
elain106: 大推 完全寫出我心中的感受 06/06 00:57
gm79227922: 這片不算深吧 甚至劇情發展很迷 不過整體來說還蠻好看 06/06 01:13
Longyear: 這篇寫的真好 推一個 06/06 01:24
kh2632: W推 06/06 01:27
mudmud: 紅明顯,推到爆 06/06 02:02
yin1012: 推 06/06 02:42
yitingted: 推一個 真的好 06/06 03:11
ya700: 看到沒 要比直接拿M社最好的來比啦 少自動降級 06/06 05:16
AgelessMyth: 推 06/06 09:00
peruman: 推 寫得滿不錯的 06/06 10:05
tso1408579: 推 06/06 11:17
Geronimo2: 推 06/06 12:26
mekiael: 我覺得太多人都過度解讀這部片的父權和女權了 失去單純 06/06 12:39
mekiael: 欣賞一部好電影 看一個好故事 06/06 12:41
mssmall: 推這篇! 06/06 14:30
attdave: 私心把Is She With You接在No Man's Land之後然後再接 06/06 15:34
attdave: Wonder Woman's Wrath, 這三首這樣連著聽超過癮 06/06 15:35
watercolor: 推 06/06 19:00
mssmall: 推上面的連三首。 06/06 20:07
NEKObus: 連著聽這三首很明顯就是為了女超人主題 XD 06/06 23:08
NEKObus: 那更不能錯過演奏者的超辣mv https://goo.gl/YhbZUG 06/06 23:08
nosweating: 推 06/07 15:05
okitakaede: 推推推 06/07 16:41
fishthehuman: 寫得好 06/08 01:31
earthrise: 這種文為何沒爆 06/08 13:50
bing159: 推,寫的太好了! 06/08 20:31
bluebo: 推,看她出戰壕那瞬間真的全身雞皮疙瘩都起來了 06/09 00:14
mysmalllamb: "You let that little thing tell you what to do"是 06/09 10:37
mysmalllamb: 很考驗觀眾的「意在言外」:在意兩腿間 little thing 06/09 10:37
mysmalllamb: 的會有一種解讀,而在意水池邊那個有圓圓有三根針 06/09 10:37
mysmalllamb: 的 little thing 的,才會發現這小玩意兒點破了天堂 06/09 10:37
mysmalllamb: 島千年枷鎖與女性千年枷鎖,快出去「讓時代引領」吧 06/09 10:37
lupins: 天堂島聯想到米納斯提利斯+1 06/09 20:32
james687: 推好文! 06/20 23:58