看板 movie 關於我們 聯絡資訊
(有雷空一頁) 本來打算上個禮拜去看的, 結果上個禮拜超忙, 一直拖到這個禮拜五,就是今天晚上,剛剛才看的。 看完我先說感想好了, 這部如無意外,應該跟羅根並列我個人2017年最愛的超級英雄電影。 這部的光芒完全掩蓋了GOTG Vol.2, GOTG Vol.2與之一比實在是相形失色太多了, 我這幾天如果有時間還要去二刷, 因為已經好久沒有看到這麼好看的超級英雄起源故事了。 我先提缺點, 缺點就是......沒有缺點。 可能我二刷再看一遍,或是今晚好好睡一覺等明天早上, 缺點就會慢慢浮現吧, 但我剛剛看完的感想就是: 這片完全沒有DCEU上一部, 自殺小隊我所評論的那些缺點。 敘事非常流暢, 流暢到讓你完全不會銜接不上, 人物介紹相當自然, 不會著墨在不必要的地方, 即使是天堂島那些只出現在第一幕的亞馬遜角色, 也毫無冗感,她們的存在,尤其是女王的存在, 一直在第二幕第三幕,以阿瑞斯的童話故事這條伏線在幕後維繫存在感, 而之後角色不多,但是每個角色的聯繫都很好, 完全沒有自殺突擊隊那種尾大不掉的糟糕多線並進的問題。 創作上也因為時間被設定在第一次世界大戰, 而有了相當大的創作自由空間, 不需要跟任何前面的DCEU作品做任何聯繫跟銜接。 這部片其實你仔細看,會發現這部片是由兩個明顯有區隔的部分發展的: 撇除第一幕前半的亞馬遜, 第一幕後半跟第二幕前半是輕快的喜劇基調, 以一個"陌生人"誤闖我們所認知的"文明"世界, 鬧出不少笑料這種經典橋段運作。 看這段我彷彿回到當年看鱷魚先生的那種感覺, 以一個"外人"的雙眼,看我們視為理所當然的一切, 那些我們因為浸淫其中太久,而早已看不清的荒謬, 而演員,尤其是Chris Pine, 很成功地營造出這種詼諧與完美的吐槽反應, 為這一段加分不少。 第二部分是第二幕後半一直到電影結束, 開始進入戲肉,穿插的大量動作戲以及底下埋的更為嚴肅的基調, 探討什麼是"人"。 黛安娜從小到大一直有個想法,就是人是至善至美有智慧的存在, 但是阿瑞斯將他們給腐化,墮落了, 所以只要殺掉阿瑞斯,人類自然能回歸本來的善良跟美好。 第二幕從魯登道夫死亡,黛安娜發現完全沒有改變, 人們依舊將毀滅彼此的毒氣送上飛機, 而史帝夫告訴她,不是殺掉一個壞蛋,這個世界就和平了這麼簡單,開始轉折, 最後由阿瑞斯真正現形開始轉向第三幕, 驚喜連連。 我想,這兩種截然不同的基調, 之所以可以前後呼應連結得這麼順暢, 最大的原因是因為它們其實都在講同一件事: 人性。 前者以新鮮的觀點看我們視為理所當然的"人性", 但不以說教的方式批判,而是以比較的方式("亞馬遜風格"與"凡人風格"), 去讓觀眾淺嚐一下。 然後隨著故事推動,再讓後者藉由極端但頻繁的戰爭背景下, (在二十世紀前,人類戰亂時期比太平時期的頻率更高) 去探討為什麼人性會傾向於彼此鬥爭彼此毀滅, 而為什麼在這些人性黑暗中,反而找得到人性的光潔面。 最後黛安娜在對人性失望後歸結出一個結論: 人類確實是阿瑞斯所認知並且想說服地那麼不堪。 誠如阿瑞斯所說,他只提供他們製造那些東西的想法跟機會, 為什麼人類成功了之後,會自主地拿去對付同類呢?? 這不就代表人類本身的劣根性嗎?? 黛安娜看清了這點, 但是她更看清了更多的東西。 "人類誠如你(阿瑞斯)所說的一切,但是比你所說的還要多更多" 人性就是充滿的各種善惡黑白的集合體, 而阿瑞斯的說法,只是見樹不見林的偏頗想法。 這一段在很多電影曾經被拿來用的老掉牙論述, 在這片中完美地被整合、呈現、更完美地鑲嵌進這個起源英雄故事, 成為神力女超人在這片中探索自我跟人性的,獨一無二的旅程。 另外這片配樂完美, 完全沒有自殺小隊那種大雜燴的雜亂感, 一致且厚實,端重且風格獨特, 這片演員表現完美, 尤其是主角黛安娜,男主角史帝夫,大反派路平教授, 三人完美carry了交在她們手上的台詞跟戲分。 這片的動作場景, 是我看了DCEU四部片之中, 武戲敘事說得最流暢好懂且過癮滿足的一部電影, 大量的慢動作將冗長的動作戲分割, 提供觀眾視覺享受與休息時間, 而利用神力女超人的超人類跳躍去多次凸顯她的強悍。 老實講,這些動作程序,比查克史奈德在BvS那種毀滅日強光跟MoS的武戲疲乏, 要好太多了,絕對受得起"穠纖合度,恰到好處"這八個字。 反派也是DCEU目前為止塑造得最好的一個反派, 他出場時間不多,第一幕幾乎只是介紹角色, 從轉折到第三幕短短幾分鐘,他能把阿瑞斯整個形象塑造出來, 路平教授真的有夠強的。 老實講我一開始看就覺得他是阿瑞斯了, 不是因為故事有暗中透漏, 而是以前看他演魔龍傳奇演一個超機車反派之後, 就覺得他演什麼都像是壞人,連他演路平教授都覺得他會變壞人XD 但是他掀自己底牌, 並且試圖說服(腐化)黛安娜的時候, 你能完全理解他的言語說服力有多強悍。 最終戰時那游刃有餘的態度, 不需要MoS那種飛天蹬地的超級賽亞人武戲, 依然看得出強度。 這部片真的是我目前看完想到現在, 完全找不到任何一絲缺點的優秀作品。 我之前批評SS時有提到三段式敘事法, 這片就是將這點用得很棒, 例如一開始韋恩幫她找的那張照片(起頭), 電影中間五人合照(鋪陳), 最後回頭看到犧牲者照片,然後轉回現代,黛安娜依然看著那張合照(pay-off)。 同樣的原則技法用在男主角的手表, 以及生離死別之前那段話的兩個版本, 完全是跟DCEU前三部作品完全不在同一個次元的超順暢敘事。 沒有紛雜且無謂又喧賓奪主的所謂的"彩蛋"、"暗喻"、"裏訊息", 單純把一個故事好好說完,說好說滿, 這是好電影最基本也最重要的一點, 這片做到了,還做得很完美。 其實還有很多優點可以講的, 但是我一定會去二刷, 所以留一些等二刷完的心得再講。 DCEU如果以後每一部電影都是這種水準, 我絕對每部都二刷三刷看個過癮!! -- 標題 [新聞] 朱開20萬社會宅支票 游錫堃:但前四年你只蓋了11戶 (節錄)游錫堃拿出2010年朱立倫競選新北市長的支票打臉當初說好要蓋18.4萬戶社會宅 ,但是四年過去了只完成11戶,「等於18.4萬戶的政見需6萬年才能實現!」 曾經有一份政見擺在我眼前,我沒有去珍惜,等到失去了才後悔莫及,塵世間最痛苦的事 莫過於此,如果上天能給我一個再來一次的機會,我希望能對新北市民說,我要蓋好蓋滿 。如果非要給這個跳票加一個期限的話,我希望是六萬年 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.240.229.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1497019721.A.C47.html
awhat: 被盜? 06/09 22:50
cashko: 神力不錯+1,覺得神力>>>>>>>>mos跟bvs跟ss 06/09 22:51
kashin: 這次不等暗黑版啦? 06/09 22:52
EVA96: ㄏㄏ 不因人廢言 給推 06/09 22:52
andyboy10: 好片值得二刷 06/09 22:54
shengchiu303: 好久不見 近來可好 06/09 22:59
Aaronko: 真的屌打星際義工隊 06/09 23:01
Yatagarasu: 這個人是誰XD 06/09 23:06
Makaay: 被盜帳號了?這不是王王冷阿~~~~~~~~ 06/09 23:07
smileray: 推標題 想到To be human 06/09 23:13
Davidgood: 推,寫得很好 06/09 23:15
yashiro: 被盜帳號啦! 06/09 23:20
TPhow: 很高興你也喜歡 推推!! 06/09 23:21
xxx22088: 文章寫得好,但看推文說盜帳號還是笑了 06/09 23:30
andyboy10: 推推 06/09 23:34
Aliensoul: 反DC大將怎麼發這種文 06/09 23:34
iam0718: 推 06/09 23:38
iam0718: WW跟最近兩部神鬼比起來真的強太多 06/09 23:39
cashko: 應該不是反DC吧,而是前面幾部實在是.... 06/09 23:40
lai14103: 人生第一部讓我白眼翻不完的電影 06/09 23:46
reader2714: 我還是愛七龍珠武打XD,然後我認為這部最大缺點是最後 06/09 23:47
reader2714: 一段決戰的姿勢不夠帥XD,發什麼動感光波..應該拳頭纏 06/09 23:47
reader2714: 電直接把路平打穿阿 06/09 23:47
r453b8g: 沒想到會這麼喜歡 是不是前面作品太失望 所以這次才這麼 06/09 23:48
r453b8g: 興奮 06/09 23:49
r453b8g: 我是覺得阿瑞斯塑造得還不錯 可惜最後決鬥都沒有近身搏鬥 06/09 23:49
writersky: 神力目前為止最強大片…變形不知道 06/09 23:50
r453b8g: 有點可惜 加點吉拿棒今天也有討論這部 都說反派沒記憶點 06/09 23:50
iam0718: 不過打鬥場警 個人覺得還是毀滅日那邊比較讚 06/09 23:52
kashin: 毀滅日那邊沒怎麼打吧 用劍砍而已 這次很多用套索把人拉過 06/09 23:53
kashin: 來踹的動作 很爽啊 06/09 23:53
bbbsmallt: 幹,我不相信,這一定是盜帳號 06/10 00:11
bluemei: 我懷疑我看錯ID 06/10 00:11
otaku5566: 因為BVS跟SS真的吐槽點很多啊...神力女超人就很不錯 06/10 00:11
COTOYO: 被風吹回來啦 06/10 00:21
killerken: 終於看到一個喜歡阿瑞的同好了 看到戰甲著裝我都快要 06/10 00:32
laoinwin: 同樓上 我真的很喜歡著裝那段的氣勢 06/10 00:35
iam0718: 雖然覺得阿瑞斯不太優 不過卓裝 畫眼睛那邊蠻不錯的 06/10 00:41
legenddiy: 尚書大人還真機靈,給推 ;) 06/10 00:54
lockinkid: 只有我覺得神力普普嗎 06/10 01:13
reader2714: 你可以. 搜尋"普雷 " 不用孤芳自賞 06/10 01:17
alan1943: 推 06/10 02:00
glacierl: 我左鍵出去確認了一下發文者名字XD 06/10 02:10
GalGadot: 噗 06/10 02:19
mekiael: 我以為看錯id… 06/10 02:25
chinhan1216: 是因為跟SS比無缺點吧= =? 06/10 02:36
qn123456: 被盜帳號了嗎?XD 06/10 02:36
mindd: 被盜 轉折都被壓在最後20分鐘內 論述薄弱在感受人性方面 06/10 03:06
mssmall: 神力女超人推推推!! 06/10 03:11
iori2968: 推推推 06/10 03:23
hbtsai: 「穠纖合度,恰到好處」評得好,我的看法是「颯爽英姿很 06/10 05:06
hbtsai: 撩人」,一米七八的模特兒身長,讓人魂牽夢縈啊! 06/10 05:06
yuanwind: 大推! 06/10 05:08
qui0914: "不會著墨在不必要的地方" 我是覺得有些地方拖太久了,反 06/10 05:13
qui0914: 派也怪怪的,但整體還是推 06/10 05:13
womf: 現在是反串還是被盜 06/10 07:00
ronray7799: 奇怪了 怎麼沒出現藍光終極版這些關鍵字 06/10 07:31
yalamina: 寫的真好,值得推薦 06/10 07:43
bruce77: 推 06/10 08:02
ttc768160: 害我很認真的確認ID是誰XDDD 06/10 08:25
david624: 被盜可能性大 XD 但真的寫得很好 06/10 09:10
octopus4406: 看完內文再看ID以為眼花了XD 06/10 13:12
rubeinlove: 推一下 真的很愛這片 06/10 13:17
segabandai: 推 06/10 14:39
cashko: 我一直覺得kkc以前對dc是恨鐵不成鋼耶XD 06/10 15:03
kathyfour: 沒看DC其他片 但這片也想去二刷 06/10 21:26
mathrew: 我 Marvel 迷,剛看完 WW 真的屌打星際異攻隊2 06/10 22:50
PetWife: 想2刷 可是星際異攻很好笑 06/11 01:19
subwayvivi: 這個劇本很棒!推 06/11 01:50
prudy: 推推! 06/11 08:01
prudy: 好看 補推一下 06/11 08:01
goo1227: 男女主角棒 反派棒 喜歡用“比較”的方式探討人性 06/11 15:38
cashko: 比星際2好看+1 06/12 03:03
kaede0711: 這部真的是很高水準的超英片,跟什麼立場沒關係 06/12 14:30
flydragon198: 昨天也去看了,真的很不錯的一部片 06/14 05:41
renard1029 : 看到哭 12/12 22:36