看板 movie 關於我們 聯絡資訊
最近都在異形總複習,昨天看到異形3突然整個人精神起來,所以一定要來寫分享文。 大概也能知道為什麼異形3被討厭,因為這部片算是公然否定了異形2的設定。 但是這一部的角色魅力真的很足,Ripley的形象也算是在異形3才深植人心。 Sigourney Weaver在異形3時擔任co-producer 不管是不是救火,不可否認她對角色的投入(還有愛) (意思一下防個雷,話說我第一集被雷光光,看時超歡樂) (後面也稍微提了一下浴火重生和聖約) 異形3一開頭就是救生艙墜毀,前面逃過一劫沒死的也通通死了,剩下Ripley。 Ripley堅持解剖Newt找異形,自己也並不忍心也並不敢看,由醫生Clemens俐落地執行。 給了Newt一個隆重的退場,並且帶出Ripley和醫生Clemens後面的互動。 真的很喜歡醫官,在這個監獄中,他顯得過分文明也過分纖細 他一方面維護Ripley,但也坦承Ripley的出現擾動了他的心如止水 他是個有過去的人,但是Ripley也是先對他這個人有興趣,才會對他的過去好奇 身為觀眾也是覺得有個「過去」不一定要講出來 我喜歡的也是角色背景化為角色氣質之後的魅力 順帶提一下老愛傳教的Dillon好了,本來他是讓我反感的 覺得與其和宗教狂熱者講話,還不如去和異形搏鬥 不過也是慢慢帶出他義氣的一面,變成了可靠的幫手 如果要提角色魅力,就一定要講Bishop了,噢噢噢揪心啊~ Ripley把半截Bishop從垃圾場裡找出來,是為了要他分析飛行紀錄 但是這個生化人接上電活轉過來,轉動壞掉的眼珠,他殘破不堪的臉仍然讓我很震撼 在執行Ripley要他做的事之後,要求她給自己一個痛快 因為是生化人,所以這種程度的損壞還能使用,但Bishop要求一個尊嚴的死亡 本來總覺得生化人沒血沒淚沒感覺,但是這裡真的反差到讓人哭死...... 所以近結局時又來一次的反差就更顯悲涼了...... 一個是公司派來穿著華麗潮服養尊處優的真人 一個是被髒污佈滿,對Ripley展現忠誠,死而後已的生化人 嗚嗚嗚嗚嗚......Bishop~~~~~ Ripley的性格也是在這一集中刻畫最多的 經過了前兩集,這一集開始展現超脫的人生觀 畢竟經過和異形搏鬥之後,男人惡意的目光已經起不了作用 在如此險惡的監獄島上仍然甘之如飴(?) 大家津津樂道的氣場強大女英雄氣質其實是在第三集展現的 再加上光頭造型,才完成了Ripley的螢幕形象啊! 最近因為Neill Blomkamp有短片新作推出,就又要炒一遍他導不成異形5的舊聞 還要引導人覺得是雷利史考特小心眼 不過他的概念似乎是抹掉異形3,讓Ripley,最重要的是還有Newt回歸 其實《成人世界》我覺得滿有趣的,人家都一直有新作了,搞不好會有《第九禁區》續集 幹嘛要綁在異形系列上? 最後再來吶喊一下: 超級洗翻異形3啦! -- So "Shame" is autobiography? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.199.86 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1497403557.A.A31.html
aoka: 雷普莉的形象3才深植人心…才怪06/14 09:27
當然是三集以來的累積(浴火重生還沒看),到了第三集特別深入刻畫,有造型加持,還 有經典的近身舔舔畫面(有沒有舔?)沒有否定前兩集
widec: 其實小時候看過 也最喜歡連導演都不願承認有導過的第3集06/14 09:29
widec: 主要異形3的畫面滿滿的「大衛芬奇色調」06/14 09:30
widec: 那種調色 當時在好萊塢算是蠻少見06/14 09:31
widec: (九○年代初好萊塢都還在拍很難死這類的寫實警探片)06/14 09:31
BF109Pilot: 我還是要說 賜死NEWT根本超浪費06/14 09:36
BF109Pilot: 不過換個角度看 這片編劇跟導演顯然想在這集就結束06/14 09:37
BF109Pilot: 整個系列 所以NEWT的死就算合情了06/14 09:37
sfzerox: 也覺的3很不錯 夠絕望06/14 09:38
BF109Pilot: 我有時覺得那種無限續集跟無限重開是種歪風06/14 09:38
BF109Pilot: 以這為出發點看的話 我倒是蠻欣賞第三集的編導06/14 09:39
可能我沒有特別喜歡Newt(掩面) 但從一些討論中可以感受到這個角色帶給其他人的共鳴 所以可以稍稍理解這種憤慨 其實從後來的前傳來看 工程師創造人類卻要毀滅人類 人類創造生化人,生化人卻希望人類去死 甚至同一個導演都可以親手把前一集很棒的角色賜死 就覺得後來的想推翻前者,前浪不承認後浪這種事情再容易理解不過了
Sargasso: 看標題先給個噓06/14 09:51
雖然我這篇沒有其他篇那麼用心 但我自認比你有誠意多了(撥頭髮)
peruman: 我也喜歡異形3 黑暗、絕望、幽閉 06/14 10:10
peruman: 我是覺得每集都有很有特色 而且都是大導演或後來都變成大 06/14 10:38
peruman: 導演 個人風格盡在其中 06/14 10:38
※ 編輯: hhwang (111.71.109.92), 06/14/2017 10:43:04
hopeblue: 我也覺得異形3不錯,雖然比較偏向劇情片~但也不錯看啊 06/14 10:47
mysmalllamb: 推!現在都忘得差不多了,但對 Bishop 被撿破爛起來 06/14 10:48
mysmalllamb: 的身段印象深刻。 06/14 10:49
pollyyu: 啊....我也喜歡普遍不被關愛的異形三,給推了 06/14 11:07
orion1991830: 一、二、三 都是超級導演導的 劇情取向與背後議題06/14 11:16
orion1991830: 都各有所長06/14 11:16
evan619: 不賜死不行啊,newt都長大了06/14 11:20
LeeBing: 雷普莉和主教的那幕也讓我哭了...異形系列中最喜歡的配角06/14 11:33
Willie4: 會不會是Bishop太揪心,4的維諾納瑞德才被批評的一無是處06/14 13:39
Willie4: 阿.....06/14 13:39
linkcat: 連注音都不會06/14 13:51
異形3豪郝看~超級洗翻異形3~(心) 我還沒想到背後議題,不過在這部中關於男性對女性的目光、是官僚還是領導、人性和尊 嚴、求生的迫切等等,都是直接就能感受到的 演員的魅力也是很直接的,有沒有底蘊有沒有神其實是感受得出來的,Lance Henriksen 的表現真的很精彩,讓人印象深刻到忘了其實Bishop出現的時間是很短的 我看的是死狗的戲院版,導演版片長相差到四十分鐘,得另外找時間看
widec: 導演版多了隱喻深度 值得再看一遍 06/14 15:04
amkust: 異形前四集其實都是完整的結局,沒想到聖約搞一個回馬槍 06/14 16:25
接下來又看了浴火重生和異形1導演版 其實聖約也是很獨立的故事,最後大衛的事跡仍沒有傳回地球,所以還不能直接連結上本 傳中「公司」極盡所能想要異形的部分,只能算是暗示 浴火重生比較外傳色彩,也有很多惡趣味,只是沒有和我對上頻率,道具組的道具反而比 人物個性搶眼,無腦官僚是笑點,瘸子和駝獸是可以讓我稍微回神的部分 至於薇若娜瑞德的表現嘛!這集的生化人比人類還腦衝熱血,我自己是感受到一種對身份 的厭惡,尤其是Call有如少女生理痛的表情 大概是嫌這部的顛覆過於粗糙吧 ※ 編輯: hhwang (223.140.41.240), 06/22/2017 12:40:21
pat0712: 醫生有噴在異形baby臉上 此生無憾 10/05 10:28