看板 movie 關於我們 聯絡資訊
(有雷空一頁) 剛剛去電影院看了神力女超人第二次。 先下BGM: https://www.youtube.com/watch?v=f4Ufigv9nqg
丟你d老母老母老母 你老母老母老母 丟你d老母老母老母~~ 丟你d老母老母老母 你老母老母老母 丟你d老母老母老母~~~~~~~ 我覺得啊,如果可以的話, 大家可以嘗試對於喜歡的電影看兩次, 真的,除了耗時耗錢之外, 這樣真的能多看到很多東西, 第一次我們的心智主要忙於看整個故事, 經過幾天的沉澱之後再看一次, 那些已經看懂的故事就會變成背景, 再看一次就能看到更多的東西。 通常二刷會有兩個結果, 1.因為已經把電影的轉折給看過了,失去驚喜的成分,覺得第二次看失色很多 2.因為已經把電影的基本看過了,更能體驗第一次看體驗不到的細節與巧思,更好看 對我而言這部電影比較偏向於第二點, 不過不是更好看,因為第一次看已經超級好看了, 第二次看是跟第一次看一樣好看。 再看過之後我必須讚嘆這部片的配樂, 本片配樂堪稱完美,真的就是完美。 沒有第二句話,就是完美。 雖然神力女超人電影前後的基調一致, 但是當中穿插著不少差異頗大的場景, 例如見識傷兵那段,跟買衣服那段, 或是一開始在家鄉看女戰士的訓練, 到在無人之地開無雙,還有最後秒殺王, 這些差異頗大的個別場景, 本片配樂相當神奇又近乎不可能地讓符合敘事情緒的配樂完美達成任務, 同時維持整體配樂風格的一致性。 這次二刷,我最先注意到的就是配樂的優秀與完美, 沒有這麼優秀的配樂, 本片的敘事無法如此流暢。 還有就是我發現本片的對白非常棒, 本片的對白有個特色,是第一次看我還在follow劇情時還沒察覺的, 就是簡單。 簡單而精準,用最簡單,最少的字, 去正確地講出角色要講的話。 例如"我殺了阿瑞斯,但是他們怎麼不停??他們應該停下來的,為什麼不停??" "你以為我經歷了這些(戰爭)還不明白嗎?? 你以為我不想相信有個大壞蛋可以承擔所有譴責??" 這些語言在英文都是相當簡單的單詞, 但是相當有力且精準地,由充滿角色魅力的演員口中說出來, 變得非常易懂非常明心見性,非常讓人感同身受, 還是那句話,敘事流暢既是基本,也是重點。 然後角色被侷限在幾個人身上,這點也非常地令人激賞, 主角五人組,反派魯登道夫跟毒藥博士,還有阿瑞斯, 就著重這幾個人來推動故事, 而且主從有別,莊閒分明, 不會有配角壓過主角的問題,讓這片的角色鋪陳跟比重和諧且有層次。 而且今天我看這部戲的時候我發現到了超級英雄片"起源"故事的不敗公式: 在象徵意義上,讓觀眾從頭到尾,通順且飽滿地"見證"一個英雄的誕生, 從"不是英雄"變成"英雄"。 不是單純的畫面, 不是單純的動作, 不是單純的外觀裝扮, 而是在觀眾的感官與心靈層次上, 讓他們驚嘆"啊,我正在見證一個叫做黛安娜的女孩,成為神力女超人。" 比方說,在這片中, 神力女超人的象徵就是她的一身輕戰甲,她的頭飾跟護手 真言套索,盾與劍。 但是這些東西在第一幕還沒出島, 你就全部看過一遍了,請問,你會覺得當時的這個女孩黛安娜是神力女超人嗎?? 不會,因為這部戲真真正正讓觀眾見證神力女超人誕生的時刻, 是第二幕中間,她戴上頭飾,背上盾牌, 一邊擋子彈一邊衝鋒越過無人之地開始。 那時候,她的一身裝扮,才真真正正告知觀眾, 神力女超人出現了。 但是這代表前面都沒有鋪陳這些物件嗎?? 正好相反,前面不斷鋪陳這些物件, 所以最後在爆發的時候,才能帶出黛安娜變成神力女超人的那一瞬間的熱血。 劍是鋪陳多次的"弒神者"(童年時的童話→見到實物→偷劍→妳要用生命保護) 盾也鋪陳多次(亞馬遜的訓練→海灘戰的"撐盾跳"→偷盾→妳要用生命保護) 真言套索就不必講了(黛安娜成年後訓練場用鞭→質詢史帝夫→偷套索→史帝夫自願握繩) 穿越少防越高的亞馬遜輕甲(剛入倫敦包緊緊的底下穿那樣被史蒂夫吐槽) 頭飾(阿姨也是最強戰將安提奧佩的頭飾→安提奧佩為了保護黛安娜而死→ 遺物由女王傳贈給黛安娜→黛安娜怒吼"在我出身的地方,將軍跟士卒一起戰鬥, 生死與共") 而且狡猾的地方在此, 在出島之後,幾乎黛安娜的所有裝扮都偷偷地"去神力女超人化", 無論是剛來倫敦包得緊緊的,到後來換的衣服裝扮, 到後來的潛入比利時,甚至把頭髮綁起來等等, 這些鋪陳多次的"象徵"都毫無用武之地, 完全不讓你連結到"神力女超人"這個英雄。 喜歡嬰兒,喜歡冰淇淋, 替戰爭受難者哀悼,這些都是"黛安娜"這個女孩的一部分, 但是當她決定戴上阿姨的頭飾,將頭髮放開, 跨越無人之地這道不可跨越的鴻溝之時, 斗篷掉落, 套索、劍盾、獅鬃般的頭髮、以及一身輕甲,跟著在她彈開子彈的身影中顯現, 這個引線終於爆發,伴隨巨大的反差跟完美的配樂, 才讓見證這一刻的觀眾驚呼: 她,是神力女超人!! 所以頭飾有了象徵意義,象徵英雄的精神由繼承與經歷中脫穎而出, 劍盾在槍林彈雨中有了象徵意義,象徵英雄百折不回勇往直前的蓋世氣量, 鞭繩有了象徵意義,成為英雄戰鬥的獨特風格, 輕甲有了象徵意義,象徵英雄的亞馬遜出身與即勇猛與善戰,美麗與英氣於一身, 女武神一樣的形象。 這些東西合在一起, 經由鋪陳與發展,從第二幕初隱藏到第二幕中間一起爆發, 正式宣告,從無人之地開始, 天堂島的亞馬遜公主,黛安娜普林斯, 正式成為女英雄神力女超人。 這是每個英雄都只有一次(第二第三次重開機效果遞減)的起源故事, 最振奮人心的蛻變時刻, 這片完美地掌握了這瞬間, 並轉換成熱血的情緒,感染了觀眾, 堪稱是本片最成功的一段戲。 另外二刷我發現本片做為女性英雄的電影, 並沒有像新版魔鬼剋星那般, 以貶低男性角色來拉抬女性角色的格與地位, 而是相當平實地展現男性角色應有的風範, 然後以女性角色的同等甚至更為亮眼的表現, 與之作對比。 從頭到尾本片都有這麼一股平和溫暖的厚重感,以及餘韻, 看這部超級英雄片, 我可以很確定地說"超級英雄不是只有打打鬧鬧跟笑料, 超級英雄片也可以拍得很穩重厚實,如神力女超人就是個例子。" 不過我看第二次也看到了一些我覺得, 對我個人而言算是缺點的地方, 就是神力女超人部分動作場景, 尤其是展現超人般瞬移跟神力的動作畫面, 擬真感略嫌不足,有點假假的感覺, 最後一個鏡頭那個pose定格的慢動作也有一點cheezey, 不過這都是小到不能再小的缺點, 而對比於本片的各種優點, 幾乎可以說是忽略不計也沒關係。 除此之外還有很多沒有講到的優點, 我在此就不贅述了, 推薦給看過這片的朋友: 如果你沒有二刷, 你也沒有二刷的習慣, 這部片是很值得二刷的, 至少我看了第二次, 得到的滿足感,絕對不會低於第一次。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.240.229.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1497702702.A.025.html
awhat: 又被盜? 06/17 20:33
legenddiy: 風向正確,給推 06/17 20:35
debby0418: 準備二刷 06/17 20:37
※ 編輯: KingKingCold (116.240.229.34), 06/17/2017 20:40:06
Aaronko: 準備二刷!! 06/17 20:45
funnily: 初次看完時覺得好看但微妙 爬文後二刷反而更感動 06/17 20:50
okada8752886: 不瞞你說 我已三刷 06/17 21:12
mssmall: 你寫得很好啊,害我差點又激動起來 06/17 21:18
mssmall: 剛剛數了一下手機票根…18…不要鞭我 06/17 21:19
awhat: 樓上刷了18次!!?? 06/17 21:21
mssmall: (噓…) 我只是想表達多看幾次對我是一種享受 也是一種 06/17 21:22
mssmall: 樂趣 06/17 21:22
awhat: 太猛了........ 06/17 21:22
TPhow: 推 想繼續拉家人三刷!! 06/17 21:23
TPhow: 06/17 21:25
mssmall: 我覺得鐘塔戰那裡的CG太糟。會出戲 06/17 21:25
mssmall: BGM那首不提,幾首磅礴動人的旋律很能帶動情緒:no man' 06/17 21:33
mssmall: s land,we are all to blame,hell harth no fury,還有最 06/17 21:33
mssmall: 後的lightening strikes整個英雄感大爆發 06/17 21:34
iam0718: wonder woman's wrath也不賴 主旋律的另一種版本 06/17 21:38
yalamina: 好文推一下 06/17 21:49
peter080845: KKC怎麼了? 06/17 21:54
ha2266: 變身那時候,情緒超滿,超感動QQ 06/17 21:58
Yatagarasu: 這人到底是誰XD 06/17 22:03
hhealthy0429: 超讚,女主角選的好,有霸氣加氣質。很像年輕時的安 06/17 22:11
lupins: 寫得蠻好的 推 06/17 22:12
s2657507: 壕溝戰爬上來那段真的令我含淚 今天二刷還是一樣激動 06/17 22:20
womf: KKC被盜帳號? 06/17 22:21
s2657507: 這就是真正英雄會做的事情 06/17 22:21
mssmall: Superhero landing這次真特別,爬出戰壕 ^^ 但那幾秒正 06/17 22:30
mssmall: 面全鎧甲鏡頭 06/17 22:30
mssmall: 是一個等了75年終於現身的時刻,哭! 06/17 22:31
sleepyrat: 無人之地那場戲,很適合剪成百事可樂之類的廣告。XD 06/17 23:24
bbbsmallt: 帳號被盜一次不夠,那你有被盜兩次嗎 06/17 23:48
COTOYO: 這兩篇看起來超誇張又好笑 06/18 00:16
bluemei: 這不是我認識的反DC大將軍......... 06/18 00:29
m13474441: 不多說了 這我絕對二刷 06/18 00:50
EvanSongoria: http://94ptt.com/movie/M.1485062851.A.E29 06/18 02:21
EvanSongoria: K大真的言而有信地給好雷耶!!!給推! 06/18 02:24
Makaay: 我都沒覺得這麼好說XD 06/18 02:29
bill22413: 有人跟我一樣沉飛機時想說,Scooty! Beam me up嗎?XD 06/18 07:16
hbtsai: 很用心的二刷心得,而且把女孩->女人->女神的蛻變情節 06/18 07:33
hbtsai: 很生動地用文字表達,讀起來讓人有三刷的效果。筆者寫了 06/18 07:34
hbtsai: 二刷心得體驗歌,與本篇影評可以相唱和,見證一部當代成功 06/18 07:36
hbtsai: 的女英雄電影!再次為本篇表達致敬之意 06/18 07:37
ericliung: 二刷後心得跟妳差不多一樣 06/18 08:18
kathyfour: 推二刷 06/18 12:25
Legolasgreen: 一刷覺得普通 但二刷覺得好看 06/19 12:08
luec810516: 推 一刷普雷 二刷好雷外加淚流滿面Q 06/20 21:02
jennya: 鼓勵推好了XD 06/22 23:03