看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《qunni (Flâneur)》之銘言: : 先備前提 : : 1. Ptt是數十年的悠久電影討論平台,同時線上進版觀看人數無法小覷。 : 2. Ptt的口碑行銷,比起外在電影廣告與部落客行銷還要夠力。 : 3. 既然ptt討論熱烈的文章常被記者直接採用為新聞內容,電影版上可能有各片商的常 : 駐工讀生也不是太意外。 : 為何要討論電影版業配文大量,致使本版反指標甚至無信賴程度。 : 1. 一般人們看了「未如預期喜歡」的電影除了私下抱怨,有所感而萌生想法進一步 : 撰文寫普評、差評可以推想外, : 另一類亂罵、極端劣質 ( 爛雷、糞雷 ) 不堪入目的字眼發表數落,除了影響到 : 電影版觀看心情,更是沒水準又把電影版程度拉低。 : 而『看個電影 × 這麼崩潰』因為看了不喜歡的電影而大肆數落發文,除了是 : 『別片之專業工讀生』外,我想不到其他可能,只是休閒看個電影,這類人竟使盡 : 全力彷彿殺父仇人、罵到最汙穢的髒字呢。 : 如: 請搜尋本版「變形金剛」、「神鬼傳奇」、「吃吃的愛」,看看好雷下是否很 : 多【噓】文,以及負雷的用字水準、以及「假好雷的幼稚反串」蓬勃程度。 我是覺得業配很好認啦... 不過就你第一點把一部電影的相關影評罵到臭頭來說, 最近的變形金剛五相關文章看下來實在很有感。 我先做假設根本沒有業配的存在。 以變形金剛為例,五我是沒去看,可是我也是一到四都有看的人, 對我來說一是劃時代的神作,可是二三四對我來說我就是無法接受劇情的糞作。 可是就是有人喜歡看,覺得好看。 有些族群就是特效有了就好,去看舒壓的, 甚至整部都特效、炸來炸去沒故事也OK的人也是存在的。 所以這種時候, 有人說變形金剛二三四好看,特效好棒,你會特地去噓文反駁他嗎?我是不會。 但是有人說變形金剛二三四劇情鋪張超讚,那我可能會問他你是不是沒看過劇情片? 除了發些不堪入目的負雷文、在人家好雷文底下罵到翻掉以外。 還有一種是人家發負雷文,拿變形金剛五來說, 底下就有推文是反正你下一部還不是掏錢繼續看? 有幾篇變形金剛五的負雷文底下的推文實在不知道該說什麼, 我不知道這些進場看變形金剛五的觀眾是跟你有什麼深仇大恨, 噓文也就罷了,PTT功能嗎!不噓一下說不過去阿。不過也罵太狠了。 我跟你們一樣也對特效片沒有故事很不以為然, 所以當我看到這種負雷文我會很開心。 因為一個愛看特效片的人,當他發篇負雷文說故事很爛, 就代表他的口味變高了,開始注重劇情了。 一個人並不會因為你跑去罵這特效片劇情難看, 他就突然變成一個會重視劇情片的人了, 是需要他自己看越來越多部來培養出他的品味。 你15歲、25歲、35歲、45歲,看電影或看任何跟電影一樣屬於主觀想法的藝術, 都是會隨著時間歷練有不同感觸,以及需要量去培養的。 有些人從小就常被家人帶去看,或是看得電影夠大量, 他可能25歲就對看電影這塊有很高的質量要求, 有些人就是純粹看爽,或是跟妹子、跟帥哥一起出去的理由, 或是伴侶之間的一些生活情趣罷了。 很多電影我是以前看過,現在在有了一些人生經歷之後重看, 才看懂那些故事,或是找到可以玩味,終於發現他好看的地方在哪。 也有很多電影是我以前看覺得好看, 你現在要我看第二次我看三分鐘就想睡了, 因為對我來說故事毫無新意,我看不下去。 我個人看電影,其實是比較不會先看影評的, 有些片哪怕負雷滿滿我還是要犯賤自己花錢去踩。 主要是因為我是那種知道劇情就會失去很大觀影樂趣的人, 我看院線,特效也不是我的重點, 反而故事流不流暢、能不能入戲是對我來說最大的好壞標準。 而我自認看電影是很容易入戲, 你只要劇情流暢,我就會看得很愉快。 可是對於恐怖、血腥、驚悚的電影, 我就比較不敢看,因為我會把自己代入進去, 印象深刻的是德州電鋸殺人魔,我少數有去戲院看的這類型的電影。 跟前女友交往時被拖去看的,沒辦法, 看到後面我直接閉眼了,對我來說真得太噁心又太恐怖了。 所以這是市場族群的問題。 沒有所謂看電影的族群。 而是喜歡看什麼類型電影的族群。 在此毛遂自薦一篇自己寫的影評,(順便偷偷找同好...cc) 最近寫影評寫上癮, 今天凌晨睡前在八卦板手癢發一篇投名狀的個人心得。(有投名狀雷) https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1498851041.A.385.html 而投名狀給我的感覺剛好就是不同理念的人聚在一起所激盪出來的故事。 有沒有相同想法就青菜蘿蔔各有喜好囉! 而電影板對我來說就是這樣子 是不同的族群因電影而聚在一起。 電影板不是劇情電影板、特效電影板、恐怖電影板, 電影板就是電影板,管你劇情片、特效片、恐怖片、藝術片、商業片、獨立片, 大家都會來電影板分享、討論。 是不同觀影嗜好、程度的人聚在一起, 期待不同的人有同樣的品味本來就是不合理的事。 : 另一類亂罵、極端劣質 ( 爛雷、糞雷 ) 不堪入目的字眼發表數落,除了影響到 : 電影版觀看心情,更是沒水準又把電影版程度拉低。 : 而『看個電影 × 這麼崩潰』因為看了不喜歡的電影而大肆數落發文,除了是 : 『別片之專業工讀生』外,我想不到其他可能,只是休閒看個電影,這類人竟使盡 : 全力彷彿殺父仇人、罵到最汙穢的髒字呢。 只是正如原原PO所言,業配我不敢說, 但有些看起來真得就只是亂罵而已, 或應該說,我覺得只是為罵而罵,卻沒有罵到痛處。 其他被罵的人不會因為你的一句話, 就有如當頭棒喝馬上照你理想改變自己的觀影口味, 或是昇華自己觀影的層次。 主觀想法遇到另外一個對立也不客氣的主觀想法只會對立, 幹我看個變形金剛五發個好雷負雷文還要被罵得跟個豬頭一樣, 他搞不好被文字激到賭氣再去戲院看一次都有可能, 反正笑得依然還是麥可貝。 可是你若是能在你的主觀想法裡提出相對客觀的證據出來, 就算對方不會一時半刻改變, 至少也會因為溫和的文字而有所瞭解。 寫這篇也不是期望電影板變成什麼不能噓文不能罵,愛與和平的電影板。 那未免也太無聊了。 如果你真得自認看電影的品味優於對方, 或是單一電影的見解比對方來得更深入。 你應該是按下小寫Y寫一篇你的影評, 這不就是電影板存在的價值嗎? 而且用業配的角度去看,當大家都這麼深入的討論, 而不會被推文數的風向而左右的時候。 你想做業配的廠商,不就得拿出更多有深度的東西來業配嗎? 這是良性循環阿各位!ㄏㄏ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.150.71 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1498923480.A.67C.html
damnedfish: 業配也是洗自己電影好評才有賺頭,去噓別人能賺啥 07/01 23:41
damnedfish: 那篇的道理根本講不通 07/01 23:42
WMstudio: 離學生時代已久,想問一下 雅量這門課是不是已經拿掉了? 07/01 23:47
WMstudio: 你這篇跟我以前寫的概念很相近,每個時期都會有不同看法 07/01 23:48
WMstudio: #1KYKdqzs 覺得就是互相尊重,可以不喜歡電影,但是 07/01 23:48
WMstudio: 不用質疑別人的品味 07/01 23:49
mysmalllamb: 以前有上《雅量》這課的學子,真有雅量的也不多啦 07/01 23:50
WMstudio: 哈哈 有道理 07/01 23:54
egg781: 電影版各種大絕真的是非常氾濫,而且標準一直變來變去 07/02 00:24
pauljet: 有板主的板才有統一標準 07/02 00:27
mindy201: 老實說,電影板以前是你說的這種理想狀態沒錯,各種好 07/02 02:47
mindy201: 文百花齊放,包括寫得很好的負雷文, 07/02 02:47
mindy201: 很多人就各找自己喜歡的類型的文去看去討論,井水不犯河 07/02 02:48
mindy201: 水,但是後來各種酸文廢文充斥,看了頭很痛。 07/02 02:49
mindy201: 有些人是把這裡當黑特板亂罵亂酸,好像覺得自己的情緒 07/02 02:51
mindy201: 變舒爽了很重要?但是根本沒討論電影本身多少。 07/02 02:51
emma505071: 好文推~ 07/02 04:09
rewqasdf: 某樓那麼玻璃不會滾去fb 07/02 05:32
rewqasdf: 不爽不要看阿 07/02 05:33
rapnose: 推。 07/02 08:51
rainlover: 同意,針對影片而非針對觀影者 07/02 13:27
puppetired: 我也覺得~~~~~~ 07/02 23:26