看板 movie 關於我們 聯絡資訊
影片版 https://youtu.be/jzxVOLHhfko
說起來,【蜘蛛人】系列電影大概是近年來的超級英雄題材電影當中,重啟 最為頻繁的一個系列了,從2002年的陶比麥奎爾版,2012年的安德魯加菲版 ,到了這一次的湯姆霍蘭德版,短短十五年內竟然重啟了兩次,但是即使重 啟了多次,【蜘蛛人】系列電影的整體表現其實都還不錯,雖然2007年的【 蜘蛛人3】與2014年的【蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰】的評價略低,但是電 影本身都不能說是爛片,而且每一部【蜘蛛人】的全球票房都超過七億美金 ,在這麼高的票房收益與高評價之下,索尼還要選擇與漫威合作出第三個版 本,可見得這一次製作方對於這個系列的企圖心有多麼的求好心切。 https://i.imgur.com/DUKsGOE.jpg
【蜘蛛人:返校日】當中的學生主要角色,看起來好像迪士尼頻道的青少年 影集啊。 在加入漫威電影宇宙之後的【蜘蛛人:返校日】,選擇了年齡與外貌都更加 稚氣的湯姆霍蘭德來扮演彼得帕克,故事的格局也不再像之前的版本那麼恢 宏浩大,這一次沒了彼得與班叔的生離死別與家族悲劇(這樣也好啦,我實 在不想看到班叔的故事講到第三次),也沒有與瑪麗珍和關史黛西的纏綿浪 漫的愛情故事,【蜘蛛人:返校日】中的彼得帕克只是一個剛滿15歲的孩子 ,他面對的不是以往那些驚天動地的犯罪與災難,而是要試著保守自己的秘 密,應付校園生活的人際關係,試著獲得導師的肯定以及滿足自己扮演正義 英雄的虛榮心,雖然他有喜歡的女生,但是愛情這件事在他的心中,似乎都 沒有行俠仗義來的重要。在經歷了【美國隊長3:英雄內戰】的事件之後,彼 得帕克就不再甘於屈就在學校生活當中了,他就像每個正常的青少年一樣, 精力旺盛,覺得自己能夠成就更多,於是一腳踩入了學校外的現實世界當中 ,也在一個個事件當中,慢慢感受到成人世界的灰暗與無奈。 https://i.imgur.com/PFZLlnG.jpg
專門吐槽的同學蜜雪兒,這一次雖然只是出來串場,但是看來在日後與彼得 帕克有更多的對手戲了。 其實,這也是歷代【蜘蛛人】電影系列當中總是出現的命題,蜘蛛人的對手 往往都不是什麼窮凶極惡的大壞蛋,這些反派總是都是擁有困難或是執念才 會犯下道德上的錯誤,而蜘蛛人則總是用純真的理念對抗這些變壞的大人們 , 只不過這一次的蜘蛛人比以往更加的稚嫩純真,不同於以往,蜘蛛人雖然 擁有一般人強壯的身軀與高科技的裝備,但是心理素質卻只是一般人,他在 高處會腳軟,被壓在瓦礫堆底下起不來也會怕得哭出來。只有當他克服這些 我們都很熟悉的恐懼之時,蜘蛛人才真正的可以成為一個獨當一面的英雄。 https://i.imgur.com/eQcbkcs.jpg
這一個版本的蜘蛛人真的只是個經驗不足的青少年,只有體能與超能力比一 般人略強,再加上漫威電影宇宙當中已經發生過外星大軍入侵地球的事件, 因此壞蛋們多半都不怕蜘蛛人,而且手上的高科技武器經常都讓蜘蛛人陷入 苦戰。 湯姆霍蘭德雖然已經21歲,但是對於扮演一個15歲的學生顯然相當的上手, 要把一個屁孩演的可愛是很不容易的,可是湯姆霍蘭德真的表現得很不錯; 飾演禿鷹的麥可基頓在一開始的選角就已經充滿了話題性,畢竟他曾經可是 蝙蝠俠,又演過【鳥人】,現在來演【禿鷹】,形象上的重疊實在很難不讓 人莞爾,但是這個角色也有他嚴肅的一面,亞德里安圖姆斯這個角色所代表 的是美國藍領階級所面對的痛苦,他為了養家活口而違法犯紀,對於東尼史 塔克所代表的權貴階級極其痛恨,然而,即使他出手無情,面對蜘蛛人的時 候態度卻極其的寬容,禿鷹與蜘蛛人的對戰看起來不像是仇敵間的死戰,反 而像是一個成人在容忍死小孩的騷擾,某種程度來說,也看得出來製作群對 這個角色所代表的族群的同情,也許禿鷹在日後的故事當中還會有出場的機 會也說不定。 https://i.imgur.com/UtqEkWT.jpg
找麥可基頓來演禿鷹實在太具有話題性了,他可是蝙蝠俠啊~如果能看到禿 鷹與鋼鐵人對上絕對是個大話題,不過他在這部電影裡頭飾演的角色卻不是 有錢人,而是一個被史塔克搞到失業的藍領階級,看來曾經的布魯斯韋恩現 在也墜落了啊...。 而小勞勃道尼客串演出的鋼鐵人東尼史塔克,雖然出現的時間並不多,但是 依舊是一出場便搶走全場光彩,依舊滿嘴嘲諷喜感十足,但是卻也看得出來 在漫威電影宇宙當中,東尼史塔克所面對的困境,復仇者聯盟在【美國隊長 3:英雄內戰】當中失去了太多,也許,反而是東尼史塔克需要彼得帕克,而 不是彼得帕克需要東尼史塔克。 https://i.imgur.com/GAiApKB.jpg
電影雖然沒有特別琢磨,但是【蜘蛛人:返校日】當中測寫出漫威電影宇宙 當中的環境,史塔克工業往北轉移的事件應該是暗示了復仇者聯盟的困境, 在【美國隊長:英雄內戰】當中的決裂讓復仇者聯盟人丁單薄,東尼史塔克 需要蜘蛛人的迫切程度應該比彼得帕克想像中還要多的多。 總體而言,【蜘蛛人:返校日】是一部YA劇情片,雖然規模輕薄短小,每場 戲卻都深刻動人,它沒有以往漫威電影的粗枝大葉,很緻密的經營一個真正 的青少年所會面臨的生活煩惱,讓劇中角色更具有人性,當中不乏幽默可愛 的情節,卻又述說著成長的課題與代價。我個人很喜歡這部電影。 https://i.imgur.com/O4dyFN5.jpg
梅姨雖然沒有太多亮相機會,可是片中幾乎人人都在談論,下從街角的雜貨 到史塔克企業的東尼史塔克都念念不忘XD 這部電影有兩段隱藏片尾,兩段都相當的有趣,其中一段片尾可是個大事件 啊,接下來彼得帕克該怎麼繼續他的英雄旅程呢? -- 男人是一種很悲哀又很容易控制的動物,因為他們往往拼了命的取悅異性,或是從各種媒 介取得任何可以引起性幻想的事物,甚至還因而犯下強姦或是偷窺等大小不一的罪,但是 追根究柢,目的卻只是想要從自己的身上擠出那麼5C.C的液體而已。 粉絲團 http://www.facebook.com/VinegarFilmCafe?ref=hl -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.142.5 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1499257385.A.00C.html
work1024: 我寧願他想起的那句話是 能力越強責任越大 而不是什麼如 07/05 20:32
work1024: 果沒有裝備就什麼都不是之類的屁話 07/05 20:33
lukcat: 為什麼他要想起的是一句從來沒在電影中出現的話? 07/05 20:34
work1024: 因為那句話超出戲 就是一句幹話而已 07/05 20:35
peiring: 我覺得那句出現非常好 07/05 20:36
work1024: 那句話我忘了 有大大還記得嗎? 07/05 20:38
ga839429: 如果你少了那套衣服就什麼都不是,就更不應該擁有它 07/05 20:41
aa25019459: 這段話比較像是呼應他鋼鐵人三的心境 07/05 20:42
我覺得那句話是這部電影的中心主旨,這個版本的彼得帕克即使擁有肉體的異能 他的心智卻沒有成熟,所以看到高處會腿軟,被瓦礫壓住會嚇哭, 而且還會哭喊要人來救他,他就是必須要在心理上克服這個依賴心態 才有辦法成為獨當一面的英雄。 所以這部電影最後的一個任務竟然是穿著普通的衣服去打的 這一點也是在呼應史塔克的那句話, 第二個讓他成長的主線是發現禿鷹的真實身分, 當他踩進舞會那段慢鏡頭則是心態的轉變 在這之前他想要行俠仗義都只是一種屁孩中二玩家家酒的心態 可是當有人拿槍真的威脅他,他也感覺到做這件事情會對周遭產生的影響時 他才是真的在做決定。 ※ 編輯: bpf1980 (123.193.142.5), 07/05/2017 20:49:09
aa25019459: 他就算沒有了鋼鐵裝他一樣也是鋼鐵人 07/05 20:43
aa25019459: 重點是人的所作所為而不是表面的裝備 07/05 20:43
DHMC: 如果你沒有裝備就什麼都不是,那你就更沒資格擁有它 07/05 20:45
WjojoLin: 那句話明明超讚的…而且還是從東尼口中說出 07/05 20:48
※ 編輯: bpf1980 (123.193.142.5), 07/05/2017 20:50:42
bbf811tw: 是半瓶醋本人嗎XDD 07/05 20:49
bbf811tw: 粉絲+1 07/05 20:50
burnsy0118: 最後有沒聽到重點,Michelle說我朋友都叫我MJ (縮寫 07/05 20:50
burnsy0118: 跟Mary Jane一樣)。當初在選腳時就有很多人懷疑Zenday 07/05 20:50
burnsy0118: a的角色就是Mary Jane,但是因為她不是白人所以有不 07/05 20:50
burnsy0118: 少fans抗議。後來證明Michelle不是Mary Jane,但下一 07/05 20:50
burnsy0118: 集她的戲份應該更重。 07/05 20:50
bearhwa: 電光各項成本高到全球票房破七億還是面臨腰斬 07/05 20:56
work1024: 醋哥解釋後有比較明白了 07/05 20:58
MOONY135: 幹話? 07/05 21:10
peiring: 那句話很重要,因為那句話就是本片宗旨,彼德沒有人蜘蛛裝 07/05 21:28
peiring: 他還是蜘蛛人,他不是靠東尼給他的裝備才變成蜘蛛人的 07/05 21:28
GAIEGAIE: 幹話?我笑了 那段話就呼應鋼鐵人3的啊 不是有鋼鐵裝才是 07/05 21:30
GAIEGAIE: 鋼鐵人 07/05 21:31
laker7634: 史塔克說蜘蛛裝你可以留著,因為我穿不下。這才算幹話吧 07/05 21:34
juny23love: 這次的小蜘蛛很刺激母性 好可愛~~ 07/05 21:35
kangan987: 我是蜘蛛人鐵粉 愛死蜘蛛人了! 07/05 21:50
monstermimic: 最後一段就是整個電影想要表達的 07/05 21:56
crazybox: 說的太合我意了XD 我進電影院前就提醒自己,這次要從小 07/05 22:37
crazybox: 屁孩的角度來看,跳出前兩部的視角,剛滿15跟17要滿18 07/05 22:38
crazybox: 心智還是差很多。 07/05 22:38
mysmalllamb: 這是個「身體發育如花盛開」的年紀,梅姨這樣講起來 07/05 22:41
mysmalllamb: 兩隻鮮肉不知作何感想 XD 07/05 22:41
speed44: 全片最有意義的就是那句話阿,你之所以是你自己不是因為 07/05 22:47
speed44: 外在的東西,而是你自己的認同,你想成為怎樣的人 07/05 22:47
speed44: 所以他才從一個比較厲害的屁孩成長成一個英雄 07/05 22:48
speed44: 套用在我們一般人身上,難道失去頭銜、學位、財富,我們 07/05 22:49
speed44: 就不是我們了嗎?如果真的因為這樣,那我們真的不配擁有 07/05 22:50
hotkick203: 那句話呼應了東尼鋼3和小蜘蛛這部的成長很讚啊 07/05 23:51
hotkick203: 都到第三版了還在能力越大責任越大反而缺乏感動 07/05 23:52
wataru: 大大文筆很讚啊! 07/06 00:18
crazybox: 不過我想問一下電影是翻主角說他高二,有人有聽到原文 07/06 01:51
crazybox: 嗎?怎麼算15歲不是大概9年級…… 07/06 01:52
yuexx: 美國高中要讀四年的樣子 07/06 03:41
因為這件事情我也非常疑惑,因此還跑去查了一下 http://i.imgur.com/YCul809.png
如圖,美國學制與台灣不一樣,高中有四年,國小只有五年,所以美國的高二 相當於台灣這邊的高一 以我自己過去念書的經驗,我高一那年十六歲 因此彼得帕克可能是早讀一年的狀態 東尼印象中的彼得帕克十四歲,而彼得則急著糾正東尼說是十五歲 可見得他應該是剛滿十五沒多久~ 以這個年齡應該在台灣只不過國中二三年級而已 難怪東尼要自責不應該找一個孩子去幫忙 因為彼得的年紀真的很小啊~ 根本就是幫派找圍事小弟的狀態嘛 ※ 編輯: bpf1980 (123.193.142.5), 07/06/2017 04:12:10
abani: 美國的高中是9~12年級,所以sophomore相當於台灣的高一~ 07/06 07:54
abani: 用足歲去算的話高一確實是滿15~16歲喔 07/06 07:55
abani: 然後我覺得東尼說14歲只是想表達他覺得彼得年紀很小的意思 07/06 07:56
abani: 就是一種"14和15歲有差嗎不都一樣是小屁孩"的感覺XD 07/06 07:57
Moratti: 是個好孩子 07/06 09:19
crazybox: 是個好孩子!! 07/06 09:37
cindylin812: 是個好孩子!!!<3 07/06 17:34
Rodstrupe: 那句話明明很有意義 呼應前面柏林大戰起彼得迷失方向 07/07 22:55
Rodstrupe: 在此比能力越大那句更點題 07/07 22:55
l262732: "If you're nothing without the suit, 07/08 22:21
l262732: then you shouldn't have it." 07/08 22:22