看板 movie 關於我們 聯絡資訊
以下可能有雷 痞客邦圖文:http://loory.pixnet.net/blog/post/19411908 幕迷影評:http://www.movier.tw/post.php?SID=130665 通常不喜歡在電影上映前讀心得文,因為覺得影評是給看完電影的人看的,不管有雷或無 雷都帶有發文者的想法,導致無法以客觀的角度來欣賞電影。不過這次看完後還是打破先 例,打了這篇讓觀眾別對《猩球崛起:終極決戰》有錯誤的期待。 本片是《猩球崛起系列》第三集。第一集《猩球崛起》大量聰明的猩猩從實驗室和動物園 中脫逃經過金門大橋遠離人類到森林中生活,《猩球崛起:黎明的進擊》是講全世界人類 被「猿流感」病毒感染死傷無數,猩猩內部也因為凱撒和庫巴對人類的看法不同而展開內 鬥,至於《猩球崛起:終極決戰》則是在猩猩內鬥結束後,出現一位殘忍的上校麥卡洛, 因為他多次攻擊森林中的猩猩部落導致人類與猩猩關係更為緊張,而凱撒因為同伴死亡使 他對於人猩是否能和平相處感到懷疑,想法也與庫巴越來越接近。 「戰爭不是由我挑起,但我會終結一切。」 相信有看過預告或劇情簡介的觀眾都會認為《猩球崛起:終極決戰》是一部講人類跟猩猩 之間衝突和決戰的爽片,期待能夠看到猩猩拿著槍騎著馬和Woody Harrelson所飾演上校 軍隊的精彩大戰。不過事實上卻完全相反,除了電影前半段有些人類進攻森林場面外,剩 下時間幾乎都在描寫主角凱撒心境轉變,片名和海報上那紅紅大大「WAR」也不是戰爭的 戰,而是凱撒在復仇之路的內心交戰。 另外,本片不但有許多經典電影例如《現代啟示錄》、《第三集中營》的影子,也能發現 導演在劇情設定上參考了人類歷史或神話故事,像是只有猩猩免疫的「猿流感」病毒就像 是當時歐洲人登陸美洲帶來的疾病導致了美洲原住民死亡,還有最重要的是凱撒所扮演的 猩猩領袖。 在電影前段我們能看到因為家園被上校攻擊而懷疑自己以往對和平堅持的凱撒,也能看到 他內心裡究竟該保護族人還是殺光敵人的兩難。但電影中後段變成描寫他為了不讓猩猩們 受苦受難所做出的犧牲和展現出對人類的憐憫,而這邊凱撒所作所為更讓我聯想到聖經裡 的「摩西」,不論是多次和上校交涉要求釋放猩猩或給予食物、為人類降下那如同破壞埃 及土地的十災和帶領著猩猩到遠離人類土地生活,都不難看出和那曾經帶著希伯來脫離埃 及統治邁向救贖的領導人十分類似。而且電影最後一段不但讓劇情能夠漸漸與1968年《浩 劫餘生》連結,更為《猩球崛起》三部曲故事做了完整的終結。 有趣的是,在這有些沉重的劇情中,新成員壞猩猩和小女孩諾娃扮演著一個中和氣氛的角 色,兩人的可愛形象為電影帶來些許溫馨與笑料,他們處於兩陣營中間地帶的定位,一個 是像人類的猩猩、另一個是像猩猩的人,更顯示了猩猩比人類還能夠接受不同族群的人, 也代表未來兩個種族能和平共存融合的可能性。 總結來說,《猩球崛起:終極決戰》與其說是一部磅礡爽片,我覺得更像是關於領袖凱撒 的傳奇史詩,其中大量近距離臉部特寫配合動態捕捉使角色表情生動自然且情感豐富,觀 眾在驚嘆特效技術之餘,還能藉由上校和凱撒之間對決感受到凱撒面對仇人內心的憤怒和 為了族人未來所產生的責任感,也在新角色的加入後思考並期待在這世界觀下猩猩們之後 的故事發展。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.121.171.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1499770331.A.8D2.html
NANJO1569: 對凱撒這種極具領袖魅力的主角最沒有抵抗力 期待正片!! 07/11 19:06
那你一定不能錯過這部電影,原本以為會類似第二集,但完全不一樣!
Jr0000: 期待明天上映+1 07/11 19:17
是後天啦XDD
aiglen: 是內心戲為主?07/11 19:40
是的
dogwang22: 超級期待,之前就有人分享不是以戰爭為主的電影了07/11 19:44
因為目前宣傳都是強調決戰,會讓人有兩軍對峙大戰的錯誤期待
thigefe: 凱薩被刺殺時,對自己的好兄弟大喊「你也有份?!」 07/11 21:00
不是這個XDD
alpeti258: Shit!好想看喔 07/11 21:10
上映後還要去看一次!
joey0602: 覺得動態捕捉演員不能提名演技獎項好吃虧07/11 22:10
這真的滿可惜的,不過要評斷動態捕捉演技難度還是比較高一些
Monicass: OMG 第一張也太帥了吧! 07/11 22:34
黑猩猩光是站著就好霸氣
r453b8g: 所以最後不會有人類跟猩猩的決戰是嗎07/11 23:54
這個就不好說了,電影裡不只有兩方勢力
Qweilun: 會血腥嗎? 殺戮片段多嗎?07/12 02:23
不血腥,一點點而已
leeheng: 看完了,感覺有雷啊 ...07/12 15:03
恩?你說文章內容有雷嗎
fish510468: 有適合看D-BOX版嗎 07/12 15:51
感覺沒有很必要
e19940315: 沒看12集 看得懂這個嗎 07/12 18:28
沒看過不會去看嗎
crazylincool: 看電影標題無雷點進去,感覺被劇透 07/12 18:53
你怎不說50年前電影就劇透了
bearhwa: 今天看了 內文確實有涉及劇情 07/12 19:27
不都是訪談有提到或是預告片內容嗎?
bearhwa: 我個人是不在意雷不雷的 07/12 19:52
bearhwa: 但我知道一些在意的人會特別避開預告07/12 19:53
對 我平常也是不太看預告的,所以想說要避雷的人應該也不會想點進來
bearhwa: 他們可能看到你標無雷 所以就進來看看你的心得07/12 20:53
其實這篇主要想說重點不在戰爭,至於其他提到的我覺得對觀眾沒有太大影響吧
e19940315: 肥07/12 21:35
leoleone: 標題無雷,內文電影前段中後段最後一段都寫了07/12 22:52
leoleone: 雷完別人還說覺得沒太大影響?07/12 22:53
leoleone: 有提劇情內容,標題就不要標無雷07/12 22:54
好啦已改,抱歉寫太詳細,讓你還沒看就知道些某一段的劇情,也呼籲以後預告片要 標註有雷 ※ 編輯: benbenson12 (180.206.5.230), 07/13/2017 00:10:03