看板 movie 關於我們 聯絡資訊
敦克爾克大行動 DUNKIRK 導演 Christopher Nolan http://i.imgur.com/uQdLrne.jpg
在看電影前 本來就知道這段『發電機』行動的歷史 電影很平實的 以小兵、平民的主觀視角來看這場戰爭 電影在三個場景不同時間中穿梭 穿插勾勒出整個撤退過程 渺小與不安絕望 每個角色的心境轉折 就這麼透過IMAX銀幕的真實 滲透我的肌膚 建議一定要看IMAX ! 在這部沒有所謂主線、主角的電影 時間才是電影的主軸 防波堤 一週 海上 一天 空中 一小時 士兵們度日如年 軍官撤退的時間是稍縱即逝 諾蘭在配樂跟音效上的掌握 讓整部電影包括配樂(Hans Zimmer真的威!) 都環繞在『時間』上頭 沒有畫外音沒有冗長的台詞 將一切回歸到畫面 用影像訴說這場戰役、救援 電影在三個場景不同時間中穿梭 諾蘭的非線性敘事跟跳躍式剪輯 在這部緊扣『時間』的作品中 十分令人玩味~ 無疑是用自身擅長的敘事風格 透過實驗式的手法(對他自己) 成就這部不同於導演以往作品及戰爭片的實驗性電影 時間 諾蘭電影中的一大主題 至今的每部作品 幾乎都有著對時間的辯證 全面啟動的時空間差異 黑暗騎士的時光流逝 記憶拼圖的順序拼湊 星際效應中的時間感受 敦克爾克則在同時空的不同時間交錯、壓縮 人性在壓力下 呈現的真實反應 貪婪與生死眷戀 反映了戰爭的無奈 我反而覺得諾蘭以前為了 商業娛樂上的平衡 在他工整與理性的風格中 情感的呈現往往太刻意甚至矯情 但這次的敦克爾克 觀眾是直接透過畫面 感受最真實的片刻 投射的是自己對事件的情感 而不是由劇情疊加後營造的故事張力 單純的用畫面說故事 我覺得這跟諾蘭以往慣用的手法很不同 這次也有刻意加重他作品與大銀幕的連結 像我看電影比較不常入戲 這次看敦克爾克就明顯感受到 IMAX標語所謂的身歷其境 (這邊對入戲這件事稍做說明一下 有些人看電影會把自己帶入電影當中 甚至成為其中一員 我是機會都以第三者視角在看電影 但敦克爾克有將我從戲院的座椅 帶到這場戰役中 其中諾蘭所堅持的IMAX巨型銀幕效果 是絕對有帶來成效) 諾蘭在已經獲得如此地位與評價後 還能把以往作品中的解釋性台詞/ 推動情節工具人/ 設定大於故事本體的問題/ 都在敦克爾克中以畫面架構作品來解決 來達成近似默片、早期經典老片等的 畫面才是故事本體 -----------------底下可能有雷?------------------- 湯姆哈迪所飾演的飛行員 演出絕對是一大亮點 ! 當隊友墜機生死未卜 僅從他面罩下的雙眼憂愁 就將角色性格塑形 結尾那一幕 眼底下的恐懼與不安 統整了導演諾蘭對戰爭的看法 也是他的作品中 我感覺最為單純有力的結尾 戰爭還沒有結束 生存是最大的勝利 迎者的歡欣鼓舞 在已經見過戰爭的小兵眼中 流露出的是對於未來的恐懼及不安定 家 隨時可能不是家 時間 早被炮火聲響 模糊了界線 但在這悲慘痛苦中 諾蘭還是給出了個情感投射出口 黑夜過後 黎明總會再度升起 只要還抱持希望 就沒有絕望的盡頭 從黑暗騎士到敦克爾克 諾蘭唯一不變的 就是平凡見英雄的理念吧! http://i.imgur.com/TPyRotr.jpg
《觀於7/20 美麗華大直影城 鐳射IMAX》 http://i.imgur.com/zzBpOpj.jpg
我真的覺得我是很假掰的人XD 每次說沒有特別愛諾蘭的電影 但每部都看都有的也多刷 也在首映日衝早場 嘴上說不要身體卻很誠實哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.193.68 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1500579233.A.86D.html ※ 編輯: frankhood (61.228.193.68), 07/21/2017 03:34:32
HieryGo: 我坐在H18 旁邊的男生一直被嚇到跳起來07/21 03:39
kobe1802: 這篇有雷....防一下吧...07/21 03:44
※ 編輯: frankhood (61.228.193.68), 07/21/2017 04:15:53
mysmalllamb: 推時間!前幾次諾蘭都斧鑿了一個精密舞台談時間,這07/21 07:05
mysmalllamb: 次卻是用一個時間觀點切入有血有肉的歷史,突然間一07/21 07:06
mysmalllamb: 切都對了!07/21 07:06
ray1478953: 開頭那個時間不是指從敦克爾克到英國的時間嗎?07/21 07:08
ray1478953: 飛機一小時 開船一天 游泳七天@@?07/21 07:09
hero568: 以前的矯情.. 拿新片打壓以前諾蘭經典片07/21 07:27
不清楚你怎麼推出這結論的,我應該沒說這部是神片,諾蘭以前的不好看吧?而且就我個 人喜好,這部還排頂尖對決、黑暗騎士跟全面啟動後面。就我個人認為,諾蘭的強項 一直都是劇本、敘事、調度和設定,情感層面一直給我一種牽強、用力過度的感覺,電影 的強項也不是強在畫面(很壯闊是真的,但就缺乏了那些大師導演信手拈來的美感呈現。 這邊如果你認為有爭議,你去看看那些諾蘭電影致敬對象的作品,比較一下就能明白。) 我覺得諾蘭這次強,是強在『改變』,一樣厲害的鏡頭調度跟敘事技巧,但作品風格跟以 往截然不同,所以我才認為這次的作品帶有實驗性質。
mssmall: 推07/21 08:59
wanz1995: ....07/21 09:19
imnational: 這部真的是我諾蘭第一名07/21 09:26
Austin674: 說游泳的是認真的嗎07/21 09:27
justdoit: 這部看IMAX真是爽07/21 09:42
hank7218: ray大是認真的嗎?07/21 10:13
meimei2016: 推優質好文!同意你的觀點!07/21 10:29
snailly: 推 真的是平實的好片07/21 11:07
oak2002: 我跟你看同一部電影?07/21 11:16
我確定票根上是寫敦克爾克,你看哪部我就不清楚了>\\\<
pezon123: 強烈懷疑我走錯廳07/21 11:19
susuplay: 這部真的要看imax07/21 11:29
rockman520: 假掰07/21 12:10
答對囉~ ※ 編輯: frankhood (42.72.147.192), 07/21/2017 13:19:19
sdf88523: 強在改變說的太好了!!! 07/21 13:57
Victory2: 推! 07/21 15:55
a497600: 配樂敗筆 07/21 20:29
sleepyrat: 配樂超敗筆,都跟音效"撞音"了~~ 07/21 21:16
inzags: 推 07/21 23:36
benoire: 感受相同...推一個 07/22 01:04
※ 編輯: frankhood (223.140.234.62), 07/22/2017 17:14:17