看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Zongsheng (Zongsheng)》之銘言: : 我是看美麗華IMAX : 我認為這個先決條件蠻重要的,如果不是IMAX我認為不會那麼好看 : 主要敦克爾克既不是劇情片也沒有很多飛車絢麗的特效 : 比較像是要你體驗這場戰爭,反而比較像紀錄片的感覺 : 所以美麗華的IMAX確實讓我有身歷其境的感覺 我也是看美麗華. 我個人是覺得 IMAX 適合壯麗的畫面, 這部電影 有很多壯闊的畫面, IMAX非常加分, 看一般畫面評價可能會差蠻多的. 畢竟畫面直接給的壓迫力有差. : 整體很讓人能投入在戰場裡,感受到戰爭的無情和士兵們無奈心慌跟 : 身心無比巨大的壓力 很多人都這麼說, 但是我覺得並沒有這麼強大的情感渲染力. Full Metal Jacket 給我的震撼大多了... 我還蠻肯定諾蘭的努力, 畢竟這個主題不好拍. 一個撤退的史實故 事, 沒有浩大的戰爭畫面, 一定會比較沉悶, 比較常見的拍法就是 專注在特定小人物身上, 透過細緻的描述, 讓觀眾能夠一步一步的 同理主角的心境. 像是拆彈少年這類的拍法. 諾蘭從比較宏觀的角度去記錄這個行動, 分了三線去描述小人物的 故事, 雖然描述了這個戰役的不同面向, 但是也弱化了角色的強度. 雖然有很多優秀的演員加入. 但是表現的機會其實蠻有限的. 我個 人是對諾蘭這樣的拍法給正面評價, 不然故事可能會更沉悶. 但是 在情感衝擊力上, 我覺得有被犧牲掉一些... (版上有人說湯姆哈迪連眉毛都有戲. 老實說這我覺得真的有點扯. 不過演技這種東西見仁見智....) 我本身不是軍武迷, 對戰場描述有多貼近現實我其實沒有很在意. (雖然可以挑到不少小毛病, 但我覺得在可以接受的範圍) 對這部片我真正的負評是在時間軸的部分. 希望有人可以解釋一下 錯置時間軸對這部電影加分在哪裡? 當然, 這是諾蘭式電影重要的 風格特色. 但是在這部電影, 我個人覺得有點格格不入, 甚至讓人 出戲. 和我一起去看的朋友基本上完全被這個技巧搞混時間序, 我自己雖 然有看懂, 但是常常會頓一下, "咦? 這不合理阿? .....喔喔, 原 來是接到之前那一段", 類似這樣的OS在我心中出現好幾次. 這個 狀況如果出現在懸疑驚悚片, 我會覺得這是加分. 但是這部片並不 是.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 149.117.214.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1500877057.A.A2C.html
artiller: 我認為這是導演讓氣氛一口氣轉換的手法 07/24 14:22
artiller: 另一方面也有點製造懸念,刻意把三軸場景停在關鍵 07/24 14:23
artiller: 讓觀眾焦急等待會發生什麼事 07/24 14:24
artiller: 不過我自己是很習慣看這種錯置時間軸的片子 07/24 14:25
artiller: 所以沒什麼出戲不出戲 07/24 14:25
zxsx811: 就只是炫技而已 07/24 14:31
cappa: 拆彈少年比敦克爾克好看。 07/24 14:43
Jasper1280: 前面看三個場景底下都有時間一開始不懂結尾才知道是 07/24 14:56
Jasper1280: 時間長度... 07/24 14:56
oak2002: 直線描述個人認為會更好看 更有代入感 07/24 15:52
cocohan: 覺得不錯看 07/24 16:11
waynehow: https://goo.gl/usDQWB 07/24 16:43
樓上鏈結的解釋:  《敦克爾克大行動》整部片最特別的地方,就是導演所選擇的敘事手法。 透過陸軍、海軍、空軍三條不同時間感的故事線最終交會的那一刻,強調 出這場救援任務是因為所有事件環環相扣,最終才能成功!這樣特別的敘 事手法沒有顯得突兀或炫技,反而更加深電影想表達的概念,且還能透過 剪接營造懸念氛圍,增加故事的可看性,這是導演厲害的地方! 我貼在這裡給大家當參考. ※ 編輯: wolfpig (149.117.214.29), 07/24/2017 18:01:01
bunbunbun: 拆彈少年好看+1 無炫技配樂但壓迫感與人性探討不輸敦 07/24 18:10
wolfpig: 我個人蠻喜歡諾蘭作品的時間線手法, 唯獨這片對這個手法 07/24 18:12
wolfpig: 感到不太適合.....我覺得是作品特性的. 畢竟之前都是懸 07/24 18:13
wolfpig: 疑片類型.... 07/24 18:14
mysmalllamb: 兩部沙灘片都很好看 07/24 18:32
yjpanpan: 推 07/24 21:06
tpenig: 我覺得他的時間軸比之前的好很多了吧 至少我這次完全知道 07/24 22:58
tpenig: 他在幹嘛 07/24 22:58
spolivia: 拆彈少年超好看 07/25 03:33
disurza: ,他人 07/25 17:07