看板 movie 關於我們 聯絡資訊
網誌好讀版:https://goo.gl/tMAVoG 當初看到預告片主打各種超乎想像的作弊方法,就覺得這部電影真是太酷啦!到底是哪個 天才想到利用時差來作弊的啊~不只大手筆,還要有驚人的記憶力才行耶!有些作弊手法 ,像是鋼琴指法轉換成答案(我覺得記指法根本超難的),在預告片就已經破梗了,比較 沒有新意;時差作弊反倒是泰國這邊的 2B 鉛筆條碼和機車大隊讓人驚艷,整體來說我覺 得配樂有點太重了,雖然說是為了營造緊張感,但那高張的音樂和主角們臉上豆大的汗珠 ,我怎麼看怎麼出戲啊... (以下有雷,還沒看的人請斟酌) 原本是抱持著了解年輕人可以想出什麼新鮮的作弊方法來看電影,結果卻發現作弊只是噱 頭,這部片想要諷刺的是:有錢,買一個好成績。 女主角 Lynn 和男主角 Bank 都是天資聰穎的學生,但兩人家境都不是那麼好;Grace 和 Pat 則是有錢但沒腦袋的代表,故事就在一方需要錢,一方需要成績的供需交集下,開啟 了跨國作弊的大冒險。 學校是學習的地方, 不是賺錢的地方。 作弊本來就不是一件值得推崇的事,但站在主角的立場,觀影時還是會抱著「天哪!千萬 不要被發現」的緊張感,而這種矛盾的心情,卻因兩件事的揭露而得到舒緩。一是老師巧 妙地洩漏考題給有繳錢補習的學生,記得國中時我也有課後補數學,但因為月考題目不見 得是老師出的,所以這部分到沒有這麼有感觸,只不過現在想想國中數學老師課後私塾應 該是不被允許的;二是學生們除了繳學費,還需另外繳交以雜費之名,行捐款之實的「奉 茶費」給學校,即使是領獎學金的 Lynn,父親也還是得付這筆款項才行。 所以,不管是學校或是老師,私底下都在教育殿堂賺錢了,Lynn 靠著聰明才智,賺一點錢 也是剛好而已(誤)。這一段也呼應到後來 Lynn 面試時,表示未來想要當老師,面試官 回她:老師不只要傳授知識,道德身教也相當重要一事,不僅打臉 Lynn 幫同學作弊一事 ,更諷刺了起初不也是因為 Lynn 發現老師和校方都利用學生賺錢,因而踏上了收費作弊 之歧途。 以後的人生,不是只有選擇題。 我一直都覺得,天才但家境差、有錢人但腦袋笨的設定固然反差大,但如果電影是諷刺以 錢買到好成績,若今天是一位家境富裕的天才,因瞧不起學校斂財,決定收費作弊的方式 來嘲諷金錢教育環境的設定,會不會達到不一樣的效果?這是我看電影前所想像的設定, 一來是因為身邊真的很多家裡有錢且成績不差的朋友(從小資源優渥),二來覺得以有錢 人的立場來打擊這樣的現象,或許更有衝突。當然電影的設定也有他的邏輯(窮人家的孩 子借助自己的聰明才智來賺錢),並沒有要比較的意思,只是覺得這樣的設定也許也滿有 趣的? 雖然我還是覺得這部片的配樂給太多,但整體來說,《模犯生》仍是一部值得推薦的作品 ,特別是在升學主義至上的台灣,每個人對於考試的場景都算熟悉,許多場景應該都能產 生共鳴!電影開場呈現之不同畫滿答案卡的方式,我看到的時候超級激動的,心中一直吶 喊著:「對!我會從外向內繞圈畫滿空格!我也會先塗中間然後再畫外圈!」好喜歡電影 裡,把考試的種種細節結合在劇情裡的設計! 最後補個,Bank 好帥。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.101.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1501080307.A.AD9.html
dlmgn: 那樣就變勵志片了... 07/26 22:52
dlmgn: 我覺得現在這樣更有種沉重的矛盾感...很多人說結尾太說教, 07/26 22:53
dlmgn: 我反而覺得導演在符合社會期待之餘做了最大限度的反抗,甚 07/26 22:54
dlmgn: 至利用了這樣的社會期待凸顯了無奈與矛盾... 07/26 22:54
你說的沒錯! 我回家時想了很久,發現自己看完會覺得氣餒,甚至為了 Bank 黑化而感到難過, 但這不就是因為他反映出某部分的社會現實,才讓我產生這種無力感嗎? 所以後來我也就接受了電影的設定~ 原本的想法就... 想想就好! ※ 編輯: pttpttlin (123.193.101.85), 07/26/2017 23:07:36
cute880509: 真的很帥 看完瘋狂搜尋? 07/27 17:52
tsengivy: Bank的黑化很合理 更符合現實可能有的選擇 反而Lynn最 07/30 09:02
tsengivy: 後變聖女感覺太假 07/30 09:02
tsengivy: 雖然主題是作弊 但點出教育制度跟泰國階級社會的問題 07/30 09:04
tsengivy: 有意在言外的驚喜 07/30 09:04
uno48: 我覺得這部不是諷刺教育,而是像女主爸那樣承受社會黑暗面 08/03 07:48
uno48: 的同時走好自己的路 08/03 07:48
uno48: 女主爸才是女主做下選擇的關鍵,頭尾各一次 08/03 07:50