看板 movie 關於我們 聯絡資訊
國小六年級等畢業的時候,班導經常放電影給一群小毛頭看,其中一部就是第五元素, 當時我就對這部片非常喜歡。於是當盧貝松打著超越第五元素口號,開拍星際特工瓦雷諾 時,便令我十分期待這部片的上映。 然而在上映當天看完晚場之後,我只能說,期待越大,失望越大。 先說優點,一、美術特效真的很漂亮,讓人覺得片商只上數位實在太可惜,如果有IMAX, 也許畫面會更漂亮。 二、女主角卡拉,比起之前在SS令人尷尬的海帶舞演出,這部演技真的變好很多,把女主 角古靈精怪、不按牌理出牌,但善良的個性詮釋的很活靈活現,大概是所有選角中最恰如 其份的人。 然而這兩項優點,仍然掩飾不了本片的硬傷,就是選角。 首先男主角: 不是說DeHaan演技不好,但是本片他和卡拉第一場戲,互動之中不斷的將 男主角瓦雷諾塑造成一位功績慓悍、聰明固執,有點壞、有點花但充滿男子氣概的的特工 ,簡而言之就是個痞子男;然而丹恩散發出來的貴氣感,實在很難說服我,他就是瓦雷諾 。以至於當他跟卡拉談情說愛時,我都是帶著【明明你們就是好閨蜜,何苦硬要裝情侶】 的尷尬感在觀看的,偏偏這部又塞了滿滿的愛情戲(法國人的浪漫(?)),以至於有絕大 多數的時間都非常出戲。 反觀當年第五元素的布魯斯威利,就蠻符合男主角的設定。我不禁想,這類型的男主角, 有那麼難找嗎? 個人以為,亨利卡維爾(紳士密令)、雷恩萊諾(死侍)、克里斯潘恩(特務愛 很大/ST),甚至找當年的布魯斯威利,可能都比DeHaan還符合角色設定......會選DeHaan ,我想可能是為了跟卡拉的年紀搭配吧? 其次反派的選角,同樣有難入戲的感覺。盧貝松的電影一向都蠻一直線的,好人一看 就是好人,壞人一看就是壞人,很少會有大反轉。這次星際特工也是,指揮官的戲份塑造, 一看就是反派角色。可是為何選了一個克里夫歐文來演..... 一來是他的臉太正氣,二來是戲份少的可憐,絕大多時間都被綁架(昏迷),很難靠演技讓 人產生,【啊這個人真是壞到骨子裡】的認同。 我甚至覺得,後來代理指揮的將軍,那位演員還長的更像反派一點,如果把兩人的角色對 調,或許會比較入戲吧。 這點第五元素在反派角色的塑造上,蓋瑞老人不論是造型、戲份發揮,都遠超過克里夫歐 文幾百倍。 但最讓人出戲的選角,莫過於那位每次出現,念台詞都像孤狗小姐,毫無輕重緩急的, 吾亦煩先生了,每次聽到他念台詞,我都想問,你有freestyle嗎? 台詞不是念的清楚就 是在演戲好嗎? 不用每個字的節奏都一樣,有點抑揚頓挫好嗎? 不懂什麼是抑揚頓挫嗎? 來,我這邊有影片, https://vimeo.com/174434551 BBC教你啦!! (怒) 好,回歸正題,比起選角問題,這部比不上第五元素的境界,我覺得很大的因素是音樂。 同樣是男主角看藍色觸手戲外星人的表演秀,看看第五元素, https://www.youtube.com/watch?v=i86Ugyg3nfk
DIVA這段表演,不但推動劇情,配合蜜拉打雜魚,戲劇張力、娛樂性、視覺爽度都有。 這段讓小六的我記憶深刻,二十年後依然不會遺忘,記憶猶新。 然而本次蕾哈娜的表演,視覺特效很棒,但少了音樂輔助,僅是鋼琴伴奏,感覺就少了一 味......模仿小甜甜、夏奇拉還是貓女,放他們的成名曲增加戲劇性,這樣不會更好嗎? 更別說這段表演絲毫沒有推動劇情(頂多知道男主角的一些過往(?)),整段拿掉都不會有 影響性。我想這段表演,不要說二十年不忘了,兩年我可能就忘得差不多了。 對一部劇情一直線的電影來說,這部少了音樂製造的戲劇張力,選角又讓人難入戲,以致 觀影人從頭到尾都用很【平】的情緒看電影,僅能欣賞其美術特效。不要說超越第五元素 了,能不能稱為及格的電影,我都認為有待商榷。 所以我還是再去看一次第五元素吧。(奇怪的結論XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.120.28.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1501825685.A.903.html
mysmalllamb: 出場二十分鐘就忘 08/04 14:02
20分鐘也太短XD
taiwan81903: 第五元素好太多惹...... 08/04 14:05
tcypost: 導演一眼相中的是男主角,女主角他本來有疑慮~ 08/04 14:11
居然~~老盧到底哪來的自信
modjo: 男主角真的毫無魅力... 08/04 14:23
純粹戲路不合啦,他在蜘蛛人裡就魅力滿點。
dogbydog: 台灣從第五元素認識盧貝松,單之後便無同樣水準的產品了 08/04 14:48
dogbydog: 20年啦。中間是各種掛名爛片 08/04 14:48
不要這樣啦,聖女貞德也好看啊QQ 然後編劇也是有好作品的,個人很喜歡B13(法國版)
AOA2: 第五元素真的是巔峰之作 08/04 14:49
CharlotteLin: 腦粉但認同,雖然為了這部健身,但還是視覺上很瘦小 08/04 15:27
CharlotteLin: XDD 貴族氣息+1 08/04 15:35
原來是有健身,難怪我覺得這部的他,臉好小,但身體突兀的大...... 蜘蛛人時期整體比較沒這麼突兀。 ※ 編輯: ZORADCRC (140.120.28.159), 08/04/2017 15:39:09 ※ 編輯: ZORADCRC (140.120.28.159), 08/04/2017 15:40:32 ※ 編輯: ZORADCRC (140.120.28.159), 08/04/2017 15:46:15
tontontonni: cara不予置評 08/04 15:58
GrowUp: DeHaan不錯但不太適合這腳色,卡拉在螢幕上很亮眼 08/04 16:37
TokiyaWu: 跟第五元素比 08/04 20:09
pueir: 推好閨蜜XDDD 08/04 21:38
joefantasy: 第五元素光是男女主角+反派的個人魅力就大勝了 08/04 22:57
phix: 第五元素是經典耶 08/05 23:31
perfects1988: 第五元素男主角是硬漢,女主角動作派模特兒,更別說 08/06 14:04
perfects1988: 反派是變色龍...超強 08/06 14:05
any1985: 我也一直覺得如果男主角換成克里斯潘恩會更好看 08/06 15:41
ehome: 台北場-我要看阿湯哥~!! 08/06 16:54
renard1029: 為何不好好寫劇本!特效這麼燒錢 08/07 23:19