看板 movie 關於我們 聯絡資訊
《猩球崛起:終極決戰》凱撒,謝謝你! 這個系列也終究要告一個段落了,這系列很大的一個特點就是,他一直都沒有明星光環壟 罩著這部電影,三集的人類都是不同人,整個系列都是以凱撒作為主角,讓我很佩服片商 ,很有勇氣。 第一集的凱撒,我們看見了他純真的一面,一隻未受世界摧殘的小猩猩,他的純真可愛打 動了許多人的心,但時間過越久,他就越受人類的摧殘,見識到了各式各樣的人類,也經 歷了許多考驗,最終也成為了領導人。 第二集的凱撒,他已經成為了一個非常像樣的領導人,帶領著猩群建立了自己的部落,安 定了下來,但和平是短暫的,無可避免的,他必須面對的是自己的猩群、家人、人類還有 各式各樣的生存問題。 第三集的凱撒,他已經不只是一隻猩猩,而是一位實實在在"人",這次與凱撒交戰的並不 是人,而是凱撒自己,他想要的不多,就只是想要人猩和平共處,但和平就像已逝的柯巴 ,再也回不來了。 凱撒從第一集到第三集都保持著相同的理念,不主動開戰,他只為了保護猩猩而戰,他非 常明白開戰,損失的是猩猩而不是人類,凱撒總是以和平為首要目標,不過人類不懂得原 諒,也引燃了開戰的導火線。 第三集的情感部分屬三集中最為豐沛的一集,不論是喪妻子之痛的凱撒、外表兇悍卻有著 溫柔內在的路卡、為了人類而忍痛下手的上校、為了生存而拋棄猩群效忠於人類的雷克斯 &冬天等等,或許少了大場面的動作戲,但取而代之的是滿滿豐富的情感。 電影開始,凱撒就被仇恨蒙蔽了雙眼,且誤殺冬天,對他自己來說是很大的震撼,也導致 了凱撒後面不斷的夢魘"柯巴",這股仇恨持續到了後面,直到他進到房間看到病毒已經突 變的上校,他的眼睛才慢慢睜開,這部分也是整部電影的亮點,整個過程完全沒有任何的 台詞,我們只看到了凱撒和上校的臉部表情,不過也不需要任何台詞,單看凱撒的神情就 能看出凱撒內心的掙扎憤怒甚至為此留下眼淚,完全表現出做這個決定有多麼艱難,一方 面是為家人復仇,另一方面則是開槍下去就像柯巴一樣,被復仇沖昏了腦,在這個自我交 戰中凱撒選擇放下了仇恨,原諒了自己,在這復仇之路中,凱撒失去的不計其數,放下了 仇恨也算變相的原諒自己,原諒了自己為了復仇,做出這些衝動的舉動,這也是電影在訴 說的,猩猩學會了原諒,但人類始終學不會。 人類最多鏡頭的就是上校了,且上校的處境也是令人鼻酸也有些可惜,但上校用這樣的方 法真的是好的嗎?觀眾自有答案,但我相信這是眾多方法中,最極端的方法,也證明了上 校的思想已趨近瘋狂,或許他真的想讓人類繼續存活下去,但其實也於事無補了吧?只能 說上校的死亡,也算是另類的報應了。 新角色壞猩猩和諾娃是本片滿大的亮點,在整部沈悶的電影中壞猩猩的舉動帶出了笑點, 也緩和了情緒,諾娃的定位則是處在灰色地帶,外表是人但卻跟隨著猩猩,她的純真也代 表了人好的那一面,人類真的無法和猩猩和平共處嗎?其實不然,是人類自己害怕。 個人覺得背景音樂也是亮點之一,可能有些人覺得太刻意,但我覺得非常不錯,搭上畫面 也很合適,單聽音樂也很有感覺,個人最喜歡The Ecstasy of the Bold及Paradise Found兩首不論搭畫面還是單聽都非常有感。 人類最終滅亡,但不是因為猩猩,而是因為人類自己,猩猩總是旁觀者,第一集人類製造 治療阿茲海默症藥物,反而害了人類近乎滅絕,第二集剩餘的人類因為天性開始內鬥,第 三集人類軍隊不合作還自相殘殺導致了人類的滅亡,都有一個共通點,都是人類自己,猩 猩完全沒有出手,人類和猩猩的差別不大,諷刺的是,當猩猩團隊合作時,人類卻在自相 殘殺,猩猩喊著Apes Together Strong,不知道人類什麼時候才會Humans Together Strong。 整部電影個人最愛的地方在於結尾的那一段,最終凱撒帶領了族人們到了似烏托邦的地方 ,凱撒完成了他的任務及心願,凱撒說了:「You are all home now」完全催淚,馬上讓 人聯想到第一集的「Caesar is home」,開始與結尾呼應到,第三集這樣說也有很大一部 分代表,在凱撒的心中族人是非常重要的甚至大於自己,我想在天上的威爾一家、馬爾科 姆一家、藍眼、柯妮莉亞,看到凱撒成功了也是非常歡喜吧,最後隨著背景音樂的鐘聲( 我的心也被敲碎了…),凱撒也緩緩的跌落下來,身上的重擔也隨之落下,看著族人們歡 喜的笑容,自己也笑著離去,也算幸福了!自從凱撒成為領導人後就越來越少笑了,越來 越多的壓力壓得他喘不過氣來,結尾的笑著離開也代表著他是很心滿意足的吧! 我們每一位觀眾都看著凱撒的出生也看著他離世,凱撒就像我們的小孩一樣,他的成長我 們有目共睹,心中難免會有些感觸,凱撒傳奇的一生跟著電影一起劃下了完美的句點,也 希望故事就此結束,讓凱撒好好安息就是了。 總的來說,個人還是非常愛《猩球崛起:終極決戰》的,不論是特效、劇情、情感、演技 、畫面,雖然格局縮小了,整部電影就是看著凱撒的復仇之路及心境轉折,與前幾集相比 少了人類的部分,但對我來說這系列不就是再看凱撒嗎?我們早就認識凱撒這角色了,也 認識透徹了,或許我們早就知道凱撒會怎麼做,他做出的決定可能會讓人驚訝,但想想後 其實並不讓人感到意外。 以上為凱撒腦粉六刷心得,沒錯我進場就是看凱撒的…,做為一部三部曲的結尾,也是收 的很讓人滿意了,雖然少許地方修改一下可能會更好,但影響不大,不過第三集片商這樣 宣傳真的很失敗。 Apes Together Strong -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.203.80 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1502290437.A.5AC.html
guika: 哇六刷好狂熱 我也最愛最後一段 看完真是百感交集 08/09 23:03
刷到朋友都在叫了哈哈
shter: 其實第一集詹姆斯法蘭柯應該吸引不少人進戲院 08/09 23:04
shter: 但是他的作用也達到了,觀眾全被劇情跟凱薩吸引住 08/09 23:04
不太清楚不過後面兩集就都是靠凱撒了
hankchao: 總覺得名字取得不好?這集感覺要講的根本不是戰爭本身. 08/09 23:05
hankchao: .但英文和中文都講得好像有一場大戰一樣...雖然好看但 08/09 23:05
hankchao: 真的有種被劇名騙的感覺 08/09 23:05
片商吧,畢竟宣傳這種東西都是片商來的,導演應該也是頗無奈 ※ 編輯: dogwang22 (59.115.203.80), 08/09/2017 23:08:26
goodid520: 三刷以上的開刷刷聚樂同好會啾咪 08/09 23:27
micbrimac: 這部是猩猩摩西傳 08/10 00:49
losec65: 明明就說猩球崛起之出埃及傳,只差沒有分紅海的橋段了 08/10 01:02
batis: 推六刷...考慮是否要去二刷@@" 08/10 01:14
喜歡就去刷阿,其實也沒什麼好猶豫的 ※ 編輯: dogwang22 (59.115.203.80), 08/10/2017 01:18:08
UppityuniQue: 我反而覺得配樂配得不太好,有點敗筆... 08/10 01:48
個人吧~我倒是滿喜歡這次的配樂 ※ 編輯: dogwang22 (59.115.203.80), 08/10/2017 01:53:48
hellogoodbye: 結尾我看得很惆悵 08/10 01:55
真的~
waynehow: 推 08/10 07:35
mekiael: 分紅海的橋段就是用雪崩那段畫面呈現了 08/10 07:56
pa83118: 片頭那段文字敘述應該多拍ㄧ集吧,真正達到起承轉合 08/10 08:36
應該是不用啦,也才一小段用文字帶過就好了
no321: 英文還好 就War而已 中文不知道在那邊終極什麼決戰什麼 08/10 09:18
但預告之類的也是片商處理阿~弄得好像要打架了一樣
zxc906383: 凱薩的傷為什麼能撐那麼久才過逝啊 08/10 09:39
還好吧,第二集槍傷都稱很久了,這次先被折磨過了其實也還好
physics11: 冬天有被殺死嗎?還是只是昏迷? 08/10 09:55
應該是死了沒錯,看凱撒那沮喪的臉+後面柯巴的Ape not kill ape ※ 編輯: dogwang22 (59.115.203.80), 08/10/2017 10:44:42
firemm666: 我朋友男的看這部還哭 後來看敦克爾克說是大爛片 08/10 11:05
這就是口味不同了 ※ 編輯: dogwang22 (59.115.203.80), 08/10/2017 11:14:32
micbrimac: 敦克爾克普片而已 沒到爛片XD 08/10 12:14
docoke: 推凱撒QQ 08/10 14:10
lee1126: 推! 一堆人看不懂 08/10 14:49
halfmonster: 片名的部分 二三集對調就沒問題了 08/10 14:55
DirkIsBest: 這片有啥好看不懂的,就是一部中規中矩的普片 08/10 20:07
你覺得普通代表別人不能喜歡? ※ 編輯: dogwang22 (59.115.203.80), 08/10/2017 20:07:53
Monicass: 第三集很多感人點 推凱撒 推六刷! 08/10 22:13
aoeaoe: 老實說猩猩演的還比人演的好看多了 08/10 23:31
反正是猩猩為主的電影,人類沒差啦~ ※ 編輯: dogwang22 (59.115.203.80), 08/10/2017 23:38:18
yehpi: 同一部片你要發幾篇 08/11 01:00
第二篇阿,分享心得不行嗎? ※ 編輯: dogwang22 (59.115.203.80), 08/11/2017 01:10:17
midori0611: 推,覺得這系列三集都超神 08/11 01:39
yehpi: 可以唷~工讀加油內 08/11 02:27
哦是嘛,原來這樣是工讀生呢,不過能當工讀生也不錯啊,反正我本來就愛猩球這系列:) 而且我還想求片商讓我當呢~ ※ 編輯: dogwang22 (59.115.203.80), 08/11/2017 02:32:00 ※ 編輯: dogwang22 (59.115.203.80), 08/11/2017 02:34:28
meow0821: 推六刷猛 08/11 11:39
Monicass: 只會一直說人家工讀膩不膩啊!單純喜歡一部電影也不行 08/11 12:20
Monicass: ? 08/11 12:20
Monicass: 自己發負雷可以不准人家寫好雷?什麼道理 08/11 12:23
謝謝你~ ※ 編輯: dogwang22 (59.115.220.135), 08/11/2017 12:25:47
erica619: 我也好喜歡這一部,雖然是畫下句點,但我想我會收藏光碟 08/12 01:02
erica619: 片的。 08/12 01:02
藍光當然是必收的阿,不過收這系列的東西也是常態了 ※ 編輯: dogwang22 (59.115.220.135), 08/12/2017 15:12:59
Boson19510: 我覺得大家看片時都忽略了一點就是如何在末日下成為 08/13 09:33
Boson19510: 因為延續種族的領袖。上校在經歷醫學的大失敗後選擇 08/13 09:33
Boson19510: 以血腥屠殺來避免感染這是人類史上最常用的例如瘟疫 08/13 09:33
Boson19510: ,他也果敢預言猩猩是之後的霸主,這都是事實但他沒 08/13 09:34
Boson19510: 第一時間殺掉猩猩怪怪的 08/13 09:34
最簡單的說法就,猩猩死光電影就不用演拉,不過我覺得更好的說法是,上校抓猩猩有一大部分應該是想虐待他們 ※ 編輯: dogwang22 (59.115.220.135), 08/13/2017 11:59:45
fcshden: 推心得 10/14 04:59
wtmjs: 這三部曲真的夠神。 11/05 16:05
cycladic: 推六刷 11/06 09:03
saipipi: 原PO態度有夠惡劣,自以為是 11/12 02:58
ltsart0515 : 這集真的不錯看,謝謝分享心得 12/31 22:15
tending : 復聯3我也才1刷而已,你是不是偷溜進去看的? 07/07 23:54
CY40 : 雪崩=分紅海,這個觀點很有意思。 03/28 14:21
CY40 : 上校沒殺猩猩主要不是想虐待他們,而是人力吃緊, 03/28 14:24
CY40 : 要利用猩猩來築他那不理性的高牆。 03/28 14:24
CY40 : War這個字眼不要狹隘地認為只是人類和猩猩之戰,也 03/28 14:27
CY40 : 可以視為凱撒自己為了理念的內心交戰。反倒是中文 03/28 14:27
CY40 : 翻譯和片商的預告片把它搞砸了。 03/28 14:28