看板 movie 關於我們 聯絡資訊
「僕が作る。僕の、国を。」 看到最近人氣開始竄升的影壇新生代菅田將暉,講出這麼帥氣有野心的開場白,真是太對 味啦! 近年看過的日本漫改電影作品裡面,改編能改得像《帝一之國》這樣去蕪存菁的,還真的 是少數。 劇情不只是流暢,而且有非常多小驚喜,各個角色們在政治的老謀深算中,下一步行動總 是要等到出手的時候才會覺得「什麼!怎麼變成這樣」XD 《帝一之國》雖然描寫的是現實、血淋淋、成王敗寇的政治,但是並不會讓人對這些勾心 鬥角有很強烈的反感,因為穿插的笑料實在太多了! 不論是主角帝一為求勝利,不擇手段到一個誇張的境界, 還是帝一的得力軍師光明(志尊淳 飾) 不時賣個小萌, 或者死對頭菊馬 (野村周平 飾) 耍一些令人啼笑皆非的小手段扯帝一後腿, 還有片中「紅一點」美美子(永野芽郁 飾)的飛踢神技, 看這部片的時候,兩個小時電影院的笑聲幾乎沒有停過XDD 說到美美子!好啦,其實我是永野芽郁小粉絲一枚:) 雖然美美子戲份不多,但是扮演的 角色可是很重要的! 當帝一和他的快樂夥伴熱衷於危險的政治遊戲,愈陷愈深的時候, 美美子是唯一清醒的人,從美美子對帝一的提醒,觀眾似乎也才能驚醒過來: 對啊,帝一這樣費盡心思,一步步往上爬,最後到底是為了什麼? 而且片尾的美美子舞也超級可愛的 (自嗨中 從《帝一之國》裡可以看到政治領導人的兩種不同型態, 有雄厚背景的冰室 (間宮祥太朗 飾),拿手絕活就是以「力」「利」服人, 但另一邊的森園 (千葉雄大 飾),選擇包容關懷,廣納人才,以高超的智慧,把政治下成 一盤對自己有利的棋局。 最後的結果可想而知,對一兩個人花錢可以,這種事一做多了,再多錢也不夠灑,大家愛 的是自己的錢,而非自己的人, 然而以德、智取勝的,總是能吸引到像是一百分高中生大鷹彈 (竹內涼真 飾) 這種不向 「惡勢力」低頭的人投靠,更重要的是能夠贏得民心。 當然電影裡面是可以演得很理想化,但是現實生活中的政治,是不是也這樣運作就見仁見 智啦XD 話說回來,《帝一之國》的寓意本來就是:政治從來就沒有好人壞人之分,只有勝利與失 敗的區別。 如果表現得像森園那樣可以勝利,那就二話不說下手去做,這才是在政治裡無往不利的法 門。 能夠看清形勢,利用形勢的,就是「正義」的一方。 電影最後,帝一久違的彈起了鋼琴,演奏的曲子是Marionette─是「木偶」的意思。 根本就是在說,你們這些對手,都等著被我操控在手掌心吧! 電影主題曲〈イト〉(CreepHyp演唱) 更有趣了。 イト同時是「絲線」(糸)和「意圖」(意図) 的雙關讀音,組合起來的意思,正好是「 知道你的『意圖」,就能把你用『絲線』串起來牢牢控制」! 而且イ、ト這兩個字剛剛好左右對稱…要在政治中如魚得水,就勢必要有做雙面人的能力 。 總之總之,輕鬆詼諧卻又寓意深遠,眾星雲集卻又互不搶戲, 這麼優質的電影還在等什麼! 趕快攜家帶眷一起去看《帝一之國》吧:) *這部電影其實四月在日本上映的時候,我已經先看過一次了, 所以這次拉著朋友去看算是二刷 (絕對不是因為想再看一次美美子舞 在日本看電影最困難的當然就是全日文無字幕囉~鴨子聽雷兩小時之後的弱弱一刷心得在 此XD 是瑋不是偉 http://w05060.pixnet.net/blog/post/151766663 -- 更多劇情討論分析,歡迎蒞臨 是瑋不是偉http://w05060.pixnet.net/blog :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.127.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1502375375.A.438.html
valteka: 推~這部真的好好看!大家都超可愛 08/10 23:32
jazzDT: 推!兩小時無冷場!另推帝一的私服設定XDDDDD 08/11 00:43
ttecat: 推!!非常有趣~在北爛誇張中又不失嘲諷和喻意的政治寓言, 08/11 01:13
ttecat: 可惜上映廳院太少 08/11 01:13
rubeinlove: 想偷問竹內涼真的戲份多嗎XDD 08/11 02:12
pttyoka: 樓上 主角之一 滿多的……看完整個沈船變成迷妹QQ 08/11 02:27
sads333: 這部演員演技超爛的 08/11 02:53
suyo0618: 竹內戲份很多,看完會變粉qq 08/11 07:54
lyo1014: 看到第一段就忍不住想吐槽啊~菅田將暉在日本早就是當紅 08/11 09:07
lyo1014: 炸子雞了…@@昨天去看覺得結局真的神,而且看完很有後座 08/11 09:07
lyo1014: 力。是說幾個要角裡我唯一沒fu的就是竹內想不到圈了這麼 08/11 09:08
lyo1014: 多粉啊XD 08/11 09:08
lyo1014: 不過推一下作者的イト那段分析,好有趣! 08/11 09:11
elisabeth: 推推!立即成為涼真粉*1 08/11 11:00
starwillow: 竹內自己都吐嘈在這部就是賣清爽XD另外上面提到帝一的 08/11 14:27
starwillow: 私服,菅田在推上說是用窗簾做的,服裝組的創意XDD 08/11 14:27
rubeinlove: 已經是竹內粉了看來必看-////- 08/11 14:39
elisabeth: 樓上涼真粉快去!快下檔囉 08/11 14:51
elisabeth: 請問有涼真台灣粉絲團嗎?想加入! 08/11 14:52
pttyoka: 應該是有?看推特是很多人看完被圈粉XD看完之後推特跟ig 08/11 18:35
pttyoka: 都追了!! 08/11 18:35
ryoka1831: 第一真的超推啊啊(3刷在此)身為漫改飯真的覺得很成功 08/12 22:32
annabelle83: 帝一在日本上之後聲勢浩大 臺灣上映之後終於知道竹 08/16 00:41
annabelle83: 內為什麼爆衝 出場都自帶光輝w 08/16 00:41