看板 movie 關於我們 聯絡資訊
防 有 雷 -以下正文- 本肥今天去看了模犯生,這部從上映開始就滿多朋友推薦的,本來想看安娜熊,但避免洗 澡不敢閉眼還是作罷QQ。 相信會點進來的各位應該都是看過本片,那這邊就不再討論劇情的部分,想單就男主角從 正義青年、舉發作弊到為錢不顧一切的改變。 "錯過新加坡獎學金的機會" "失去再參加STIC的資格" "被退學有了不良紀錄的汙點" "家裡經濟困難" "從小窮怕到突然拿到一大筆錢改善" "反正我那麼聰明,作弊我只要讀書就有一堆錢" "一時走偏,身在進退兩難的處境" 那為什麼我不再冒險看看? 作弊可不可恥?答案我相信是肯定的。 如果有大筆的錢呢..? 如果從小就是底層呢..? 上述是人性的論點,我認為男主角黑化還有兩個原因。 1.沒有人當心靈導師,(女主角有爸爸,但男主角媽媽好像比較沒有幫忙?) 2.教育電影要有正反例子-今天同樣貧窮、同樣面對人生考驗,兩個人會怎麼做,我覺得 不同的方向會讓讀者反思比較久。 看到男主角黑化時,心底有種說不出的悶的,或許是因為家境也是不太富裕(沒到男主角 那麼慘),但若我們也在那種情況之下,我們會不會繼續走偏? 捫心自問時,我卻不敢給出答案。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.208.5 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1502621336.A.D8D.html
twlight2013: 很多人都不知道, 男主角一登場就是 高二下學期尾聲 08/13 19:23
twlight2013: 女主角已經作弊近兩年 08/13 19:24
twlight2013: 男主角出現的字幕 就有打高二 08/13 19:26
twlight2013: 而男主角在高三時 被設計 錯過獎學金 08/13 19:27
twlight2013: 努力這麼多年 卻錯過了 因為女主,所以沒復仇 08/13 19:29
twlight2013: 要他不黑化, 太難為了 08/13 19:30
sodacheer: 我也覺得最後女主角的洗白有點違和,實際上是你先毀了 08/13 19:46
sodacheer: 男主角的人生,憑什麼最後一副高高在上我最有品德的嘴 08/13 19:46
sodacheer: 臉,覺得很能同理最後男主角的改變 08/13 19:46
over999: 男主角演的才是真人吧 女主角這種人只出現在童話 08/13 20:06
cynist: 毀了男主角人生的是1. 有錢公子哥(派人打他,害他失去留 08/14 00:45
cynist: 學機會)2. 男主角自己。別忘了是他自己回來說要繼續參加 08/14 00:46
cynist: 作弊計畫的。他是有選擇的,以他的能力就算錯過一次機會, 08/14 00:46
cynist: 以後也未嘗不會成功。可別全怪到女主角頭上。 08/14 00:46
sockdj007: 這個故事告訴我們頭腦好不如像勝文 永遠笑到最後 08/14 10:09
mm1314: 只覺得女的是婊子,沒勸男主角回來。 08/14 16:17