看板 movie 關於我們 聯絡資訊
話先說在前頭,我英雄腦粉,DC漫威都愛,有興趣可以找一下我版上的文章。 JL已經準備二刷,很好看,但好雷我實在給不下去,第一篇普雷就獻給你了。 《正義聯盟》,由查克·史奈德執導的英雄電影,華納兄弟發行,為DC擴展宇宙(DCEU) 的第五部作品。 延續我過去的習慣,替對這種號稱「宇宙世界觀」的系列作新手觀眾做個懶人包。 OK,開始! ——這部片不需要懶人包。 是的,這部作品並不需要什麼進場前的預備知識。 當然,如果能看過《超人:鋼鐵英雄》和《蝙蝠俠對超人》這兩部片,絕對有助於觀影體 驗。 但絕非必要,因為這部片會將這些資訊簡單告訴你,所以放心去看吧。 例如這次跟我一起看的朋友,他就是個對DC宇宙了解不多的一般觀眾,但看起來也沒有太 多不懂的地方。 這點我覺得這部作品做得比漫威系列更好。 當然啦,這跟DC宇宙作品還很少有關就是了。 於是乎,直接進入無雷心得的部分。 我一直很喜歡查克史奈德的英雄片。 《超人:鋼鐵英雄》是我心目中的神作,《蝙蝠俠對超人》則是這些年我重看率最高的電 影之一。 他對於角色內心的描摹和獨一無二的畫面是當今市場和電影產業沒有人能夠模仿出來的。 我也認為唯有他才能拍出超人的那種暴力和美感。 但是在《正義聯盟》當中,查導將自己的風格壓抑到最低,反而在整體的節奏和畫面之上 都走了相當明亮輕快的風格。 並不是說這樣不好,觀眾的評價、影評的評價、票房的趨勢,甚至是華納和DC高層的要求 ,無論任何一點都表明「查氏風格」並不是目前英雄片觀眾所喜愛的口味 只是身為那種風格的粉絲,我覺得稍微有些可惜就是了。 後來查導因家裡因素請辭之後,由《復仇者聯盟》的導演喬斯溫登來接續完成這部作品。 所以不論願不願意承認,從某種角度來看,《正義聯盟》的架構與當年的《復仇者》似乎 意外的像。 簡單說,這次《正義聯盟》的風格不走《蝙v超》的抑鬱英雄風,而是以非常輕鬆簡單的 風格呈現。 主線簡單明確、敘事風格輕鬆、角色非常討喜。 從劇情面來說,不像上次的《蝙v超》各種支線、各種抽絲剝繭、各種計中計。 有了喬斯溫登的潤滑,主線非常直接,五大主角每個主要角色的篇幅都很平均、而且故事 架構更直線。 很明顯DC有從上次的失敗中學到教訓,這是好事。《蝙v超》的院線版那個主線真的是慘 不忍睹。 就角色層面而言,這次也一改過去抑鬱的內心交鋒,而是說了一場精采的組隊冒險故事, 磨合、交心、相知、相惜。 蓋兒賈多特飾演的神力女超人依然完美無缺,棒極了。 很難想像有第二個人能夠出演神力女超人,就像「鋼鐵人」成為小勞勃道尼的代名詞一樣 ,往後十年,黛安娜普林斯都會成為蓋兒賈多特的第二個身分。 伊薩米勒飾演的閃電俠可愛有趣,而且非常討喜。 電影大改了閃電俠本來的性格,而是以「正義聯盟欠缺的角色」來重新塑造,這是毋庸質 疑的正確決定,因為這個巴里艾倫的存在,整部片的色調都亮了起來。 就像當年神力女超人拯救了BvS一樣,我覺得這個閃電俠也在這部電影扮演了差不多的角 色。 非常可愛,喜歡弟弟系(?)男生的女生別錯過啦。 我個人在預告最喜歡的大概是水行俠吧。 很可惜相較起來他的故事著墨的並不多,畢竟水行俠的電影在2018就會上映,似乎並不急 著處理這個角色。 但這並不會掩蓋這個角色在這部片的出色發揮,一掃"aquaman sucks"的印象,如果說WW 是女生的嚮往的話,那傑森莫摩亞的那種狂野帥氣絕對就是男人追求的終極目標。 從高空中掉下來還能甩頭髮甩得那麼颯爽的我想也只有他了。 尤其是那個肌肉,我的舔天天。 相對來說在預告沒那麼搶眼的鋼骨,我認為是新角色之中塑造的最好的。 就算是在這種五人同行一人免費(?)的大型劇本裡,鋼骨的故事也顯得很完整,不像閃電 俠這種樂天喜劇派,而是走查導擅長的抑鬱灰暗風格。 也是整部電影當中少數有顯著心境成長的角色,是我認為整部片最驚喜的部分。 班艾佛列克飾演的老爺挽回了上次《蝙v超》尾段腦洞大開的作為瑪莎,一肩擔綱起團隊 籌組者的身份。 甚至還從「高譚守護者」進一步成為「地球守護者」。 雖然仍然有點剛愎自用,但至少大家熟悉的蝙蝠俠的智商和氣度已經回來了。 https://i.imgur.com/qX6o51K.jpg
最重要的是,正聯中每個英雄互相磨合的過程營造的非常好。 對於熟悉老爺和WW故事的老粉絲來說,這兩個角色已經有一定的厚度,再藉由他們的襯托 ,簡單帶出閃電俠、鋼骨、海王的背景,每個角色的塑造都相當立體,篇幅也不會失衡。 我尤其喜歡片中某一段閃電俠和鋼骨兩人單獨交談的畫面。 看到那個橋段的時候我才想起來,這兩人的年紀相仿,如果不是因為獨特的遭遇,他們恐 怕不會加入這個獨特的團體。 但即使不加入正義聯盟,不身為「閃電俠」和「鋼骨」,普通的貝里艾倫和維克多史東在 現實當中相遇的話,也許也能夠成為非常好的朋友。 這種單獨交談的橋段在片中有不少,不論是出於愧疚、出於責任、出於憧憬、或是出於被 迫,每個人都有參戰的理由、也都有加入團隊的理由。 並不是像復仇者那樣,有些成員是「被要求」加入,正聯的所有人都是出於自身意願加入 的,這也讓這幾個人在「互信」這個基礎上有了大大的不同。 一言以蔽之,這些角色在片中的化學效應相當奇妙,到了中後段確實會有一種「隊伍( team)」的感覺呈現出來。 隔壁的《復仇者》花了三部電影才塑造出的角色厚度,正義聯盟只花一部就做出來了,可 喜可賀。 以英雄片這種「觀眾對角色的喜愛=票房」的片種來說,角色足夠討喜說實在就已經成功 一半了。 上半年的《神力女超人》和這次的《正義聯盟》都再再點出了,DC影業終於參透了這點。 噢,對了。 這部電影要討好女性向觀眾的意圖明顯到不行。 腐味濃到連我這個曾經與腐女朋友爭辯「美隊三到底腐不腐」這個主題的大男人都棄械投 降。 真的太甲了。 而且卡司還請來傑森莫摩亞大秀肌肉、伊薩米勒扮演可愛的小弟弟形象,還有超能力是「 I am rich」的老爺總裁。 這企圖心之明顯,了不起啊DC。 真的要挑毛病的話,我個人是覺得JK西蒙斯飾演的高登局長和傑瑞米艾恩斯的阿福畫面太 少就是了。 如果要我在所有角色中選擇我最愛的角色第二名,我很可能會從這兩人當中去選。 什麼?你問第一名?這怎麼會需要問呢..... https://i.imgur.com/iFxBQf5.png
▲我老ㄆ(ry 回過頭來說,這部片雖然在主要角色上塑造得非常成功,但反派角色卻終於落入隔壁 棚的老路。 荒原狼這個角色的著墨悽慘的驚人。 與過去DCEU曾經出現的各個反派相比,薩德將軍的信念與霸氣、雷克斯路瑟的偏執瘋狂和 狡詐不再,反而是一個像《自殺突擊隊》的反派一樣幾乎沒有任何記憶點的角色。 前半段成功營造了荒原狼強大和絕望感,但隨著正義聯盟的完成,最終荒原狼卻成為一個 讓大家試拳的沙包,中段某個中BOSS的威壓搞不好來得更強。 這點在過去反派都很出色的DC正史裡實在非常可惜,也是我覺得這部片最大的缺點。 儘管在最後階段請辭,但是查導的畫面和美術風格依然留在電影中。 確實,這部《正義聯盟》中查導強烈的風格不再,但依然保有他招牌的慢動作和狂到不行 的武戲。 尤其是海王和神力女超人的武打畫面,真的是帥到尿褲子。 可惜的是老爺和他們的程度實在差太多,沒辦法對荒原狼和天啟魔露一手阿卡漢風格的暴 力美學。 如果要在美術這方面挑毛病的話…… 最終戰動畫也太假了吧。 簡單做個小結。 《正義聯盟》可以說是非常棒的英雄磨合電影,絕大多數的角色安置的恰到好處,而即使 荒原狼作為反派實在薄弱,但作為這個「聯盟」必須合力打倒的高牆,仍然算是不過不失 。 雖然查導獨特的風格明顯磨去不少,但他那套畫面和美術品味依然部分承襲了下來,幾場 大戰大快人心,精彩無比。 如果要用一句話描述這部電影,我大概會用這句:「老爺與他的快樂夥(基)伴(友)。」 然後我再說一次,這部真的很腐,真心不騙。 如果妳吃這塊,千萬別猶豫。 啊,這部片有兩個片尾片段,我在看到第二個的時候甚至發出驚呼,記得留下來看。 接下來就是重雷心得的部分了,擔心觀影體驗影響的請←。 來個預告作為防雷。 https://youtu.be/RnRaXC8lSRc
開始前先打個預防針。 我等等可能會有相當大成分的挑毛病或是嫌東嫌西,但我個人其實很喜歡這次的JL。 也許是基於愛之深責之切之類的理由,總之請讓我說出真心話吧。 既然無雷的部分收在預告,那有雷就從這裡開始好了。 相信看過預告也看過正片的人應該會發現,預告有非常多的畫面都沒有在正片中出現。 這情況前陣子也曾經上演,沒錯,就是雷神3。 我個人覺得《諸神黃昏》對預告的處理手法相當出色,預告抹去了索爾瞎掉的右眼、以及 最終戰阿斯嘉的背景戰況。 但至少那些畫面都有出現在正片裡。 而正聯的預告並不是動手腳,而是有部分畫面只有在預告才有,甚至讓我有種「看完預告+ 正片才算看過完整劇情」的感覺。 我並不是想質疑正聯的預告剪輯,但我對於他們這種剪輯手法實在難以苟同。 《正義聯盟》的片長只有兩個小時,在這年頭的大片裡是篇短的。 當一部分的畫面只出現在預告當中,勢必絕對會有人起疑,重點是那些都是非常重要的片 段。 神力女超人的"shall we?" 鋼骨的"you should be move" 阿福的" I hope it's not too late" 最重要的是海王那句霸氣測漏的"talk"啊! 當初看到預告我褲子都濕了,結果你現在告訴我正片裡沒有? 從預告和正片不同的畫面就能看得出來,原版拍攝的畫面比現在上映的院線版多很多。 實在很難讓人不去想像喬斯溫登的補拍又從中刪減了多少。 當然還是要重申,我並不是在指責喬斯溫登,只是身為查克粉,實在是覺得很可惜。 我的意思是,這部片長才兩個小時耶,就算加到兩個半小時我也覺得剛好而已。 我聽說片長限縮在2小時是華納的要求,為什麼? 為什麼不多放一些劇情呢? 我有時候真猜不透你們啊華納。 不過對於預告有一點倒是非常值得褒獎,超人的片段完全沒在預告中出現。 唯一有出現的部分還用剪輯作成露易絲的夢境。 這個處理,滿分。 (然後又讓我想起來超人那句"我就當妳接受了"也沒了,華納!) 我剛才在無雷的部分有提到,這次的正聯當中,查導的風格已經降至最低。 事實上,是非常低。 我覺得有點低過頭了。 前半段亞馬遜一族鏖戰荒原狼,還有中段營救西拉斯史東博士和若干人質的片段確實是查 克的風格。 但是最終戰超人現身之後,正聯一起修理荒原狼的過程又顯得有點……太過廉價。 沒有薩德將軍的霸氣、雷克斯路瑟的狡詐,本來在他手撕鋼骨時體現出來的那股逼近毀滅 日的絕望感,也隨著超人出現而消散。 閃電俠和超人救人片段安插的扛大樓的笑點更可以說是整片最讓我不滿的地方。 過頭了,真的太過頭了。 我彷彿能在荒原狼身上看到奧創的影子。 確實,很詼諧、很輕鬆,也笑得很開心。 開心到就像是正聯一起出來郊遊那樣。 不論你喜不喜歡MoS、BvS,你都不得不承認查克對於畫面美感和敘事方式有他自己的一套 堅持,而那套堅持也體現在前兩作的三大反派之上。 而現在交出來的這張名為正義聯盟的成品,那些堅持似乎只剩蛛絲馬跡存在在電影裡。 這就是觀眾所期待的、象徵希望的超人嗎? 如果是的話,那我還是只能說一句,好可惜。 在我看完這部片的當下,我就知道正聯勢必會像過去的系列作一樣,引起正反雙方的兩極 評價。 但與過去系列作不同的是,這次的立場卻是顛倒的。 過去厭惡BvS那一派的人,也許會很喜歡JL。 而過去喜愛BvS那一派的人,恐怕會對JL感到手足無措。 誠然,我屬於後者。 JL好不好看?好看。 娛樂性夠不夠?夠。 爽不爽?爽。 但就是覺得,少了些什麼。 就好像復活的超人拋卻了過去的煩惱,終於成為真正象徵著希望的人間之神那般。 某些存在於MoS和BvS的東西也隨之拋卻了。 同樣再次澄清,也許我這樣說,會被誤會成是對喬斯溫登的指責。 其實不然。 雖然中途離去,但執掌大權的,恐怕依然是查克史奈德。 那為什麼他會交出這麼「不查克」的成品? 我想是因為妥協吧。 向觀眾妥協、向票房妥協、向高層妥協。 "好吧,你們要,就給你們吧。不然還能怎麼辦呢?" 正如同正片開頭那一閃即逝的畫面一樣。 "I tried." 事實上綜觀全片,查克史奈德那種招牌的暗喻性敘事依然存在其中。 最濃厚的部分當屬開頭。 接續了BvS的結尾。 "如果你追尋他的意志,看看四周" 體現了為了悼唁超人而陷入混亂的世界。 闖入學校、準備執行自殺式恐怖攻擊的恐怖分子所要訴求的,其實也只是「導正世界」而 已。 正因為相信超人,所以他們認為失去超人的世界必須被修正。 恐怖分子問隨後殺入的黛安娜:What are you? 黛安娜則回答:A believer. 那句問句除了是源自《神力女超人》電影中的彩蛋之外,某種程度上也是在質問與超人同 樣是超人類的黛安娜。 「妳是誰?為什麼現在才出現?」 雙方都是相信者,雙方都擁有共同的信仰。 雙方都相信超人。 只是一方相信「超人已死」,而另一方則相信「超人的信念依然存在於人間」。 超人雖死,他的象徵卻將永存。 希望。 黛安娜手擋子彈的片段真的是帥得無與倫比。 https://i.imgur.com/OspYmdI.jpg
我認為,布魯斯和黛安娜這兩個舊角色大概是這部向歡樂向英雄主義漸漸靠攏的英雄大片 中最出色的。 因為BvS事件,布魯斯對於超人的死亡身懷愧疚、以及WW中黛安娜失去史提夫的痛苦,中 段兩人大吵的那場戲將這兩個角色的內心發揮得淋漓盡致。 "輪不到躲起來100年的妳教我怎麼放下!" 布魯斯的這句話,以及黛安娜聽見史提夫名字時的反應,完美延續了WW的故事。 即使母親告訴她"人類配不上妳",甫出天堂島的黛安娜還是渴望成為人類的救贖。 某種程度上來說,真正該成為喬艾爾口中「人類的模範」的人,其實就是黛安娜。 但卻因為史提夫催佛的死,這項工作被外星來的凱艾爾所接收了。 雖然黛安娜後段的一句台詞:「我跟一群小屁孩一起合作……」顯得她好像很老成。 但也許,所有人中最纖細脆弱的就是她也說不定。 (妳怎麼不去看看自己剛出天堂島的時候有多屁。) 而布魯斯也因為間接導致超人之死的愧疚,認為自己沒有資格領導正義聯盟。 事實上,蝙蝠俠和超人在這次JL裡頭的關係,讓我想起08年的經典《黑暗騎士》,蝙蝠俠 和高談檢察官哈維丹特的關係。 布魯斯認為超人象徵的是人性的光明面,而自己只能存活在黑暗中。 所以他才會在發現母盒能夠復活超人的時候,積極到有點偏執的地步。 正如黛安娜的那句話,他們兩人都是相信者。 兩人都相信超人。 但同樣的,他們對超人的信念也有了一定的偏差。 黛安娜說的「超人已死」,代表的其實是「超人的信念將長存在生者之中,得靠生者延續 」 但布魯斯則選擇「復活超人」 這兩人的從BvS到JL的角色歷程和觀念的轉變實在是非常有趣。 就螢幕呈現出來的角色來說,我個人最喜歡的還是水行俠,傑森莫摩亞就跟蓋兒一樣,一 出場就會讓人目不轉睛。 但是說老實話,比起鋼骨和小閃,海王在劇中的塑造卻極少。 颯爽的部分很颯爽,帥的部分也很帥,但也就那樣了。 參戰動機極為不明、後半段用真言套索讓他講的實話也沒什麼實感,雖然長篇大論,可是 卻不比小閃那句"I need friends."還來得有說服力。 這點算是蠻可惜的。 至於全片塑造最差的角色,除了荒原狼之外,大概就是中途復活的超人了吧。 BvS的結尾和這次JL的開頭都將超人塑造成一個象徵,甚至從MoS的時候開始就是如此。 但JL後半段劇情中,復活的超人卻幾乎已經不見這種意象存在,反而淪為一個機械神。 而且還是強得誇張的機械神。 單挑海王、WW、鋼骨,還把老爺當垃圾甩。 這些也就罷了,尾段竟然還將正聯五人(好吧,四人,老爺超爛)合力都無法打到的荒原 狼當沙包打。 甚至還有時間去揹大樓。 也因為超人的空降,使得最終戰異常可笑。 那個廉價感我也嫌過了,就不要再抱怨,來談談其他幾場我印象更深刻的武戲。 我必須說,天堂島一戰是全片最棒的戰鬥場面。 亞馬遜和天啟魔互相爭奪母盒的一鏡到底精彩到不行,同時也深刻傳達出黛安娜之母希波 呂忒不計一切代價守護母盒的決心和荒原狼的絕望感。 之後的荒原狼就…… 大超剛復活輾壓其他人的橋段雖然認真思考戰力的話其實能看出不少疑點,但至少那個魄 力確實有作出來。 大超視線隨著小閃移動真的像是看鬼片一樣,驚悚到不行。 這兩場大概是我覺得真正有MoS水準的武戲。 而局勢紛亂的高潭港營救戰則略輸一點。 真想知道最終戰的特效到底出了什麼事,就算查克沒有參與最後階段好了,那種CG感重成 這樣的特效居然還真的放行。 別說跟MoS和BvS比,搞不好連隔壁棚都比不上。 不說那是荒原狼的基地,我還以為我在看結晶塔的帝王。 還有片頭的小孩訪問超人那裡…… 意境是很美沒錯,但是我完全認不出來那是超人,是亨利卡維爾。 我知道他們得把亨利的鬍子P掉,可是P成那樣真的讓我很好奇經費到底用到那裡去了。 差不多該總結了,雖然我還有大概三千字的感想想抒(抱)發(怨)。 我不會說我對JL感到失望,但確實與我想像中的有落差。 JL熱血、精彩,而且的確令人享受,查克和製作群明顯有特別對當年BvS獲得的評價進行 修正,將那時的缺點完美改進。 但卻連BvS某部分的優點也修掉了。 雖然我以前好像總是把華納高層嫌得一文不值,但他們恐怕是最希望正聯能夠成功的人, 不管他們的干涉有多不可理喻。 『正義聯盟』四個字是他們的扛棒,是他們最重要的撈錢樹,就算不成功,也絕不允許失 敗。 我想他們大概非常害怕JL的評價淪落到像BvS那樣吧。 所以才選擇了這種不上不下的方法來詮釋。 不過說老實話,影評的心態是一回事,一般觀眾的接受度又是一回事。 也許腦粉如我會覺得JL有些不足(很大的不足),但如果在普通觀眾的口碑上,能一掃 BvS的陰霾,重創WW的神話,那華納這步棋也就值了。 唉,這我還真不敢說。 真的要我說個感想,我想我還是會用那三個字:好可惜。 上半年我看完WW就有這種感覺,現在又更深刻了點。 我覺得我對DC的期待永遠沒辦法滿足了。 FB:https://www.facebook.com/lantern6163/ 巴哈姆特小屋版:https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3792039 https://pbs.twimg.com/media/DM0cPNvWkAAIsg-.jpg
老爺你真爛。 哈哈哈,哈爾喬丹你看看你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.73.75 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1510919673.A.B4B.html
DarkerWu: 查的問題真的不是灰暗 11/17 19:57
JuiFu617: 我看不到哪裡有腐味 11/17 20:04
khwz: 推這篇的「好可惜」,同感 11/17 20:08
s10153524: 結晶塔的帝王xdddd 有像xddd 11/17 20:10
glacierl: 這部拍出這樣的結果,我在步出戲院時腦袋竟然浮出「DCEU 11/17 20:17
glacierl: 已死」的想法。 11/17 20:17
PiZ1129: 大超問老爺喜不喜歡的問題,老爺表情就超腐的 11/17 20:20
kaede0711: 我覺得CGI太假跟風格不一讓他的新鮮度炸了,但是爛番茄 11/17 20:29
kaede0711: 爆米花目前87%也剛好呼應你這篇 11/17 20:29
fishthehuman: 看到很多粉絲這麼難受 看的很爽的我真不敢說自己是 11/17 21:25
fishthehuman: 粉絲了XD 我想我可能就是膚淺吧 不過你講的很棒 很 11/17 21:25
fishthehuman: 用心的文 推 11/17 21:25
brad850402: 結果下一步出阿福跟高登局長搞基XD 11/17 21:42
brad850402: *部 11/17 21:42
lukertyuiop: 用心,推,看完的確覺得好可惜 11/17 21:54
luvshiou: 復1是我看的第一部漫威電影,但我覺得角色厚度比JL好... 11/17 22:04
mitsuno: 這部一點也不腐,真要說照顧女性觀眾的點,應該是片中的 11/17 22:58
mitsuno: 男性類型眾多,女性角色都不是單純的花瓶。然後其實還蠻 11/17 22:58
mitsuno: 喜歡它把戰鬥場地設在人煙稀少的地方,Marvel那種一開打 11/17 22:58
mitsuno: 就一堆人被牽連的方式看多了心靈真的很疲憊。 11/17 22:58
h3975586: 華納的心思很好猜啊,只想賺錢而已... 11/17 23:15
ruinfish: 同感 只要有華納高層 我想都無法期待與被滿足了 11/17 23:16
j1551082: 最後面確實是卡在絕望感消失 超可惜的 11/18 00:09
Dissipate: 一開打牽連一堆人的不就MOS.... 11/18 01:43
uafone: 長心得 推 11/18 01:59
meimei2016: 推看了很難過的用心文。 11/18 04:08
TPhow: 看到滿滿的愛 愛之深才會這樣 推。 11/18 22:57
M9722007: 推可惜,有同感,很多片段很棒 但整部就普普 11/20 17:47