看板 movie 關於我們 聯絡資訊
[以下有雷][以下有雷][以下有雷][以下有雷][以下有雷] --- 更2:本文為小弟看完正義聯盟後, 對DC電影宇宙觀描寫英雄認同的一個延伸討論 對於JL本片討論稍嫌不足, 請版友見諒 終於看完正義聯盟 先講個配樂 這次蝙蝠俠登場時的配樂居然是選用1989年Danny Elfman的Batman theme, 算是意外的驚喜之外, Hans Zimmer的WW theme和Batman theme也一樣沒有缺席 而這次Danny Elfman也親自操刀參與製作JL的原聲帶 看到Elfman X Batman這個組合的作品再一次登上大螢幕, 讓我這個從小看超級英雄電影長大的老影迷來說真的是非常感動 其實早在Marvel真正開始拓展旗下的MCU(Marvel Cinematic Universe)之前, 台灣觀眾對於DC的超級英雄是比較熟悉的, 我個人也比較喜歡DC的超級英雄 舉凡超人, 蝙蝠俠, 閃電俠, 神力女超人, 甚至鋼骨也早在華納旗下的卡通影集: 少年悍將中登場過 只是當時DC的各個超級英雄的電影仍是個別獨立的劇情, 而且除了Tim Burton的蝙蝠俠4部曲 (蝙蝠俠分別由米高基頓, 方基墨, 和喬治克隆尼飾演) 以及1978年Christopher Reeve版的超人比較為台灣民眾所知以外, 其他DC超級英雄的電影可以說是拍一部爛一部(勿忘綠光戰警, 爛到笑). 直到Nolan版本的黑暗騎士三部曲, 觀眾才重拾對DC超級英雄片的信心 而這次從超人: 鋼鐵之驅(Man of Steel)開始, 經由超人對蝙蝠俠(BvS), 神力女超人(Wonder Woman) 到今天的正義聯盟(Justice League), 才是DC真正拓展其電影宇宙的開端 雖然這幾部片在IMDB以及爛番茄上毀譽參半, 但我認為DC在這幾部作品中, 想表達的精神是一貫的: 那就是探討人類, 或是超人類對自我的認同以及對周遭世界的認同(recognition) 例如標題的引言, 這段話出自於Alfred對Batman的一段對談: "我已認不得這個世界了, 偉恩少爺. 20年前我們所遇到最大的威脅只是會爆炸的企鵝(註1), 如今卻是想毀滅世界的外星人" (註1: 爆炸企鵝指的是Burton版本Batman Returns裡的反派:企鵝人) "我們不需要認同這個世界, 我們只需要拯救它." 這段話, 其實道出了所有超級英雄沉重且高尚的信念 許多超人類由於自身的出身, 過去, 甚至是己身擁有的超能力 而被這個世界排擠, 恐懼, 甚至仇視 他們或轉變為遊走法律邊緣的私刑者, 如蝙蝠俠, 或隱姓埋名, 如神力女超人, 或是隱居罕無人煙的地方, 如水行俠, 或是成為社會邊緣分子, 如閃電俠 從Man of Steel開始, DC一直希望藉由它的敘事, 使大家反思英雄存在的必要性: 超人固然很強大, 他能舉起一台失事的客機, 郵輪, 也能夠從即將倒塌的大廈中拯救無數性命, 但是這些任務是超人的義務嗎? 他有虧欠人類什麼? 他的行為是出自於己身的道德感/正義感, 抑或只是沉重的道德包袱? 而人類對於超人拯救的需求, 由起先的純然感激, 是不是逐漸轉變為一種情緒勒索? 或是一種貪得無厭? 救人能有優先順序嗎? 要是無法拯救所有人, 超人要怎麼選擇放棄拯救哪些人? 從Man of Steel開始, DC一直在影片中強調的概念是: 人們無法被救贖, 人們不配擁有英雄 (“Be careful in the world of men, Diana, for they do not deserve you.”-Wonder Woman) , 但是人們仍然需要英雄, 不管英雄們是基於何種理由 他們或許為了所愛之人, 選擇相信世界僅存的良善 或許是為了贖罪或是戰勝童年陰影 抑或只是單純為了贏得世界的認同 這也是為什麼, 即使面對的已經不是只會在高譚市燒殺擄掠的超級罪犯 而是橫行宇宙的異星生命時, 超級英雄即使只是身為凡人之驅, 也是選擇挺身而出 They don’t have to recognize the world, for the world may not recognize them. They just have to stand up for it and save it. Because they believe there is some good in this world worth fighting for. --- 雖然DC在Justice League的敘事的功力上還是可以更精進 但整體而言這部片比起MCU拍過某些 可以一笑置之或是當爽片看過就船過水無痕的超級英雄片 來的稍有深度及可看性 一點簡評及心得分享, 大家有興趣可以去戲院捧捧場:) -- 更: 這篇只是小弟我的一點心得 沒有要引戰的意思QQ 只是覺得可以從這部片中以"認同"這個角度做一個延伸討論而已 沒有要認真評比孰優孰劣 不可否認的JL作為一部超級英雄電影還有很多改善空間 但是片中反派的強弱以及MCU一些依樣可以供人反思的好片來說 並不是本文想要探討的焦點 所以就簡單帶過了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.200.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1511009871.A.ABA.html
Scinfaxi: 又是深度.......... 11/18 20:59
alwaysstrong: 雖然我看得很高興 但我不覺得比起MCU有啥深度 11/18 21:03
kuninaka: CD中 11/18 21:05
kuninaka: 最後一段根本又要引戰 11/18 21:06
kosjmns: 樓上 這篇只是小弟我的一點心得感想 沒有要引戰的意思 11/18 21:07
legenddiy: 我覺得JL跟"MCU那些"比起來更加地船過水無痕 :( 11/18 21:07
kuninaka: 那句話標準引戰阿XDDD 11/18 21:08
kosjmns: 如果覺得我開文末開地圖砲批評MCU的作品 我可以修正我的 11/18 21:08
kosjmns: 語氣 11/18 21:08
jocker1412: 深度文,完全沒講到電影內容也真的超深度XD 11/18 21:08
kuninaka: 寫JL心得就要砲MCU無腦爽片 11/18 21:08
kuninaka: 對拉,美國隊長二超無腦、內戰也無腦 11/18 21:09
kuninaka: JL反派呢 11/18 21:10
legenddiy: 原PO又沒提到無腦,他大概只是覺得沒記憶點吧 11/18 21:10
Scinfaxi: 我很認真 我真心覺得齊默遠比荒原狼有深度太多... 11/18 21:10
legenddiy: 不懂樓上在high甚麼... 11/18 21:10
Scinfaxi: 你哪裡看到我high... 11/18 21:11
kuninaka: 他說我拉XD 11/18 21:11
legenddiy: XD 11/18 21:11
※ 編輯: kosjmns (220.143.200.158), 11/18/2017 21:14:09
ailedeciel: DC和MC的電影都看 覺得兩邊比較有深度的就是黑暗騎士 11/18 21:14
petestar: 絕讚好文......很感動 果然薑是老得辣 老影迷觀點很棒 11/18 21:14
jocker1412: 認真再看了一次,太深了,深到我看不出來哪裡提到JL了 11/18 21:14
ailedeciel: 系列和美隊系列 所以深度可以說是差不多 個人感覺啦 11/18 21:15
kuninaka: 你要說JL有深度,也要講劇情哪裡深吧 11/18 21:15
Scinfaxi: 因為原文改過了 11/18 21:15
kosjmns: 可能我標題沒有下的很好吧 我主要是想就"認同感"為出發點 11/18 21:16
er33478: 同意你部分的觀點 個人倒覺得超人的光環過重了一些 11/18 21:16
kosjmns: 做一個DC宇宙的整體討論 對於JL電影本體沒有做諸多討論 11/18 21:16
kosjmns: 是我文章中欠缺的部分, 也謝謝你的指證 11/18 21:17
Krait43: 改一下吧 不然這裡會變戰場XD 11/18 21:17
※ 編輯: kosjmns (220.143.200.158), 11/18/2017 21:23:42
raikkon41: Tim Butron只有執導前兩集,後面是Joe Shumaker捅的簍 11/18 21:26
ChriQee: 覺得你講得很好QQ 11/18 22:02
Shaqui11e: 推 我也同意你的看法 11/18 22:28
luvshiou: 連復2的奧創也比JL有深度好嗎 11/18 22:29
fishthehuman: 推 雖然我也覺得蟻人 死侍 奇異博士的劇情沒辦法給 11/18 22:29
fishthehuman: 人印象深刻 不過真的別提到MCU比較好 或是既然提到 11/18 22:29
fishthehuman: 就要講的更多 更具體 11/18 22:29
fishthehuman: 但當然 JL的劇情和反派對一般人也無法給人印象深刻 11/18 22:31
fishthehuman: …如果我是路人的話 11/18 22:31
Aliensoul: 奧創有深度wwwwwww 11/18 22:42
Shaqui11e: 別的不敢講,但奧創真的去洗洗睡 11/18 22:46
mineko: 奧創本來該洗洗睡的,但現在有牛角麵包怪幫他頂著 11/18 22:57
kuninaka: 奧創真的還比較有深度... 11/18 23:00
kuninaka: 牛角麵包只會跳針 11/18 23:00
kuninaka: 被打敗的台詞也比較深 11/18 23:00
kuninaka: 不過底下還有天線寶寶頂著 11/18 23:00
orion1991830: 正義聯盟感覺就經費不足 boss戰只有一家人在逃跑 11/18 23:24
orion1991830: 其他人只有在開始逃跑有出現 11/18 23:24
bape185: 奧創ㄏ 11/19 00:17
qoo74119: 奧創有深度?我笑了。 11/19 01:37
redjk03ghe: 永遠忘不了奧創開飛機邊哼歌射殺山寨快銀那種蠢樣 11/19 01:51
wdv75342: 荒原狼就一個無腦征服者 是嫌什麼 深度只能從反派判定 11/19 02:55
alan1943: 天線寶寶是哪隻啦?XDD 11/19 03:51
Arkham: 如果這麼薄弱的點就叫討論認同 那MCU每部也都有討論啊 11/19 06:00
Arkham: 現在是角色若有所思不說話 畫面色調冷暗就叫做深度嗎 11/19 06:01
Alfheim: 原po沒有要引戰的意思,只是有引戰本能,要講深度怎不直 11/19 12:21
Alfheim: 接跟MCU有深度的幾部比?ww 11/19 12:21
Alfheim: 語氣也不用修了啦,提MCU又不比上一直比下,就是在拉踩, 11/19 12:22
Alfheim: 儘管你自己沒自覺。 11/19 12:22
Alfheim: 當然如果原po是認定MCU沒一部有深度的後面也不用再議了。 11/19 12:24
Alfheim: (攤手 11/19 12:24
Alfheim: 天線寶寶絕對雷2的魔雷基啊XD 11/19 12:29
Alfheim: 奧創本身是沒怎麼有深度,畢竟只有幾天大的嬰兒,價值觀 11/19 12:32
Alfheim: 各種直線。 11/19 12:32
Alfheim: 但是奧創誕生過程那個對於科技發展保守與冒險的衝撞還是 11/19 12:32
Alfheim: 挺有深度的 。 11/19 12:32