看板 movie 關於我們 聯絡資訊
轉自https://m.weibo.cn/3866217013/4175320292181221 影片的大框架是,在一個希望消失、充滿恐懼的世界裡, 人們通過自己的努力找回了(也復活了)希望。 這不僅是背景,也是推動整個故事情節的核心設定: 氪星人死後,世界陷入恐懼之中,這種恐懼的味道使母盒甦醒,引來了敵人。 一開場蝙蝠俠那經典的出場(裡面有不少漫畫和動畫電影的畫面) 就是為了引出這個關鍵詞:恐懼。 就像BVS的第一個場景:韋恩父母之死是為了引出關鍵詞:瑪莎。 而就像BVS裡瑪莎最後成為化解矛盾的關鍵一樣,正聯故事的最後敵人被自己的恐懼吞噬。 Story by Zack Snyder,整個故事起承轉合是由明晰的世界觀引領的。 片頭裡大量慢鏡頭展示的不僅是哀悼超人,它試圖描繪一個沉浸在恐懼中的世界的全景。 天氣陰鬱,暴力增加,普通人失去信心。I tried。可超人都死了。 我認為片頭部分有被壓縮。 熟悉查克的人都知道,他的片頭是敘事性的(看看守望者,美少女), 從混混踢翻水果攤開始畫面明顯有些孤單混亂,使人一下子不能理解它是在展示世界觀 (後來的哥譚警局應該也被剪了些展示性鏡頭,它也是犯罪增加的證明)。 在這個絕望的世界裡,故事的主角們也都被困在自己失去希望的人生中。 每個角色的介紹中都有直接間接地出現這個內容「你被困住了」。 閃電被迫在中心城原地踏步。 鋼骨把自己掩藏起來不敢出門。 水行俠無法找到歸屬,把自己困在一個小漁村。 而戴安娜,她內心的一部分永遠封閉在一百年前。 而就在這普遍的末世氛圍中,蝙蝠俠卻沒有放棄,他從超人手裡接過了希望的火炬, 或者說,他和戴安娜身上都留存著超人帶給他的遺產:他們拒絕向絕望和自我封閉屈服。 也是從他們開始,英雄們被聚集起來。我想正片裡還是展現出了這個引領感的。 蝙蝠是閃電的導師,他把他帶進戰場,教他如何救人。 閃電有超能力尚且對戰鬥如此恐懼,何況普通人的蝙蝠俠呢。 這個簡明扼要的「save one」是布魯斯多年經歷的精髓,也告訴了大家是什麼在引領他: 一旦你救了第一個人,就會被那種責任感引領,克服自己的恐懼,永不止息地投入戰場中。 而女俠是鋼骨的導師。 她教他作為一個有強大力量的人如何從異類感和內心的創傷中走出來。 她說「你其實也需要我們」「你來見我就說明你在努力走出封閉」。 她知道,因為她自己的心路也是如此。 她也受到了超人的激勵,一點點走向布魯斯的隊伍。 她的內心深處,她在努力重拾自己拒絕一個世紀的,與脆弱凡人的紐帶。 水行俠是一個更獨立的角色,他強大到不需要導師了。 而且恕我直言,預告裡有太多正片沒出現的水行俠背景畫面,讓我有點猶豫。 當然正片借助真言套索讓他表白了內心,但我懷疑水行俠是不是和超人有關。 (並使故事選擇他說出「超人不會來」) 超人復活時在羊水中的視角看起來很像他MOS中在海裡昏迷時看到的場景, 水行俠是不是默默仰慕超人呢? 布魯斯是不是有意告訴他「超人戰死時和我並肩作戰」的呢。 (很不成功啊蝙聚聚,你真該學學社交技能了!) 但最開始他們沒有看到希望,是他們的生活逼迫他們走出來。 鋼骨父親被抓了,水行俠家園被襲擊了,閃電需要朋友。 這些,而不是蝙蝠的遊說,才使他們聚在一起,我個人挺喜歡這個設置的。 如果不是這樣,你怎麼能看出希望的重要性呢。 當他們與荒原狼戰鬥並且陷入危機時,一個計劃出現了:復活超人。 超人本身就代表著希望。 這裡我岔開去說一句,我認為布魯斯試圖恢復超人的計劃大概很早就開始了。 和他大量對盧瑟筆記的研究,對氪星飛船的熟悉, 以及預告裡有正片卻消失(again!)的超人投影的鏡頭可以看出來。 母盒只是給了他一個技術,而不是突然塞給他這個想法。 他們復活了超人,然而超人卻沒有履行高舉希望大旗的職責: 超人腦子混亂,把他們打了一頓飛走了。 超人在與不在,你都要有勇氣成為英雄,這才是成長與找回失落勇氣的關鍵。 不過很明顯這一部分有關於超人的糾結與找回自我的部分被簡單粗暴地刪掉了。 預告裡(again)有一個鏡頭是獨自留在蝙蝠洞的阿福對來人說「他說你會來」, 事到如今這肯定是超人了。 其他人認為超人已經無意拯救世界的時候,蝙蝠仍然相信他,信仰他—— 如果沒有關聯劇情,何來這一句呢。 在這個故事裡露易絲不再做調查記者,是一刷我很不滿的地方。 感覺太輕賤這個寫出過《為何世界不需要超人》的角色了。 但是現在想來她的困頓與自我發現應該和超人的有關…… 預告裡她在夢中看見超人與她說話,我寧願相信她原本有一個自發的重拾信念的過程。 在失去超人的戰鬥中,所有人都繼承了超人,成為了超人。 蝙蝠俠就像BVS中的超人一樣,毫不猶豫地選擇自我犧牲——隨後超人出現了。 希望重燃,敵人被自己的恐懼壓倒,呼應了故事開頭「誰來拯救我們」的疑問。 有人說反派不夠有深度,對於一個需要展示如此多角色的故事來說要求過高了。 但是時長限制確使很多角色探討浮光掠影。 比如蝙蝠俠的自我犧牲是他很早就決定的。 從臨別阿福久久佇立的鏡頭來看,我懷疑他們有一個關於犧牲的討論。 總的來看故事是令人滿意的。有機會再談本片做到或本想做到的角色挖掘。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.151.242 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1511066539.A.DFD.html
ailedeciel: 這篇不是你寫的,外標題的討論應該改成[轉錄]吧。11/19 12:50
ailedeciel: 雖然我覺得水果攤那樣的表現就足以呈現沒超人的混亂了11/19 12:51
ailedeciel: 不需要更多。這篇寫得滿不錯 尤其點出反派也是被恐懼11/19 12:52
ailedeciel: 吞噬的(雖然有點bug啦)。 11/19 12:52
感謝提醒 已修正~ ※ 編輯: fishthehuman (223.139.151.242), 11/19/2017 13:05:36
ailedeciel: 謝謝這麼快就改好 不過外標題還是沒改到 如果是用電腦 11/19 13:14
ailedeciel: 要在文章外按大E再改才會生效 11/19 13:14
meimei2016: 謝謝分享 這篇寫得很棒! 11/19 13:57
※ 編輯: fishthehuman (1.172.250.21), 11/19/2017 14:10:45 ※ 編輯: fishthehuman (1.172.250.21), 11/19/2017 14:39:50
yalamina: 在MOS中水行俠應該幫過超人,就是鑽油平台超人最後墜海 11/19 18:36
yalamina: 時,水行俠把超人沖到岸邊 11/19 18:36