看板 movie 關於我們 聯絡資訊
楊雅喆導演暌違五年最新的電影長片,也是本周六將揭曉的金馬獎大贏家之一。 《血觀音》裡,講述著各種勾結與心機。我很喜歡裡面角色的設計與關係,表面上大家似 乎都是非常要好的朋友。但實際上,彼此之間卻有許多的利益糾葛。沒有誰是永遠的朋友 ,只有誰握有最多的籌碼。每個人都各留一手,看似歡樂暢談的聚餐,其實是個劍拔駑張 的戰場。 棠家三女人的關係是這部一大看點。貴氣卻又充滿心機,擁有手腕的棠夫人(不得不說惠 英紅真的很會演,表情充滿著戲,完全看不出來剛出道是拍武打的),不知道這次金馬會 不會拿最佳女主角,很看好她! 放浪不羈的棠寧與默默卻心思縝密的棠真,三人之間的關係不是單單幾句言語能說出來的 ,彼此間又愛又恨。 雖然電影中有提及官商勾結、炒地皮等時事,但我認為導演用剝洋蔥的方式一層又一層的 揭露每個人的黑暗面才是血觀音想表達的重點,從《女朋友。男朋友》就看得出來楊雅喆 真的很擅長人性的刻劃。 其中最喜歡的兩句台詞是棠夫人說的「笑到最後的才是贏家」,在現實生活中或許不擇手 段才能生存下去,就像目擊者,小齊不僅拿了贓錢最後還升官了。 第二句是「我是為你好」以這句話為藉口,其實都是假話,為了不讓自己蒙羞、把小孩當 成社交工具 但現實生活中也很常見,不希望孩子行為偏差讓自己蒙羞,透過小孩的好成績、有禮貌, 獲得優越感或讚美。 個人認為這部是今年最好看的國片更勝大佛普拉斯! 希望禮拜六能有好成績。 最後有個疑問想剛大家討論,為什麼翩翩跟棠夫人臨終前,地上都有一顆蘋果? 蘋果有 什麼含意? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.113.0 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1511275904.A.731.html
marklin709: 柯佳嬿快成了專業跛腳演員了 11/21 22:55
quill4506: 坐我旁邊的人太吵 我實在無法笑到最後^^ 11/21 23:14
quill4506: 今天導演有說其中一個原因跟亞當夏娃的試煉有關~ 11/21 23:15
soay: 哈哈哈想問蘋果+1! 我自己的解讀是蘋果是以前常見的探病水 11/21 23:55
soay: 果,所以病房通常會有,可能有棠真太激動不小心弄掉,表示 11/21 23:56
soay: 她內心的不安。另外,蘋果有平安的祝福之意,但這是一部人 11/21 23:56
soay: 人都不平安的故事,所以可能有反諷之意吧。 11/21 23:56
pecko: 剛看完金馬觀眾票選場,我感覺看到了很多80、90年代的事件 11/21 23:58
pecko: 的投射,黑金政治、湯英伸、鄭太吉、劉邦友...這部是值得 11/21 23:59
pecko: 推薦的電影,也期待明天的大佛! 11/21 23:59
zxcvbnm5566: (雷)蘋果是來自死神/閻王的信物囉,當然跟探病也有 11/22 02:49
zxcvbnm5566: 關聯,但兩次出現都是先拿在神明(楊秀卿)的手中 11/22 02:49
aa88650233: 二樓XDD 11/22 10:51