看板 movie 關於我們 聯絡資訊
(本文會有捍衛任務一的詳細劇情,二的部分劇情,雖然是舊片還是防一下雷) 我幾天前複習了《捍衛任務》第一集(然後也看了第二集),再次體驗到好故事不是取決 於複雜度,而是取決於怎麼說,只要有好好處理人物、轉折再加上一點巧思,簡單到爆炸 的故事照樣能引人入勝賺進比製作經費高四倍的票房。   我這個說也許有人會提出異議,因為《捍衛任務》最讓人稱讚的是槍戰與格鬥的設計,據 說裡面的技巧動作都是實戰可用、沒有一個是秀拳腳無戰略功用的,不過由於我的興趣是 說故事和看故事,對於槍械格鬥沒啥研究,所以我專注的是本片的故事。   《捍衛任務》的故事非常簡單,兩句話就能交代完:有個屁孩偷了基諾李維的車再殺了他 的狗,結果被基諾李維殺了全家,然後以上內容差不多故事前三分之一就通通演完,接下 來觀眾就是看基諾李維大殺四方,結局也非常好預測。   但這樣的故事,卻創下製作經費兩千萬美金,票房八千萬美金,然後續集也是同樣水準( 製作經費四千萬美金,票房一億七千萬美金),在這人人都要抱IP的時代,能有這樣的成 績相當不簡單,而且這個系列優秀的不只有票房,他在影評網站(諸如爛番茄、 Metacritic)也有中上水平的評價,第二集的分數還比第一集高。   這是怎麼辦到的?迷槍械的人可能會說是因為片中對槍枝使用與射擊動作的認真,懂武術 的人可能會說因為片裡出現的武術是真正致命而非花拳繡腿,但我是熱愛故事的人,所以 我會說,因為《捍衛任務》的故事大綱雖然簡單,在諸如人物塑造、劇情處理、世界觀設 定上卻毫不馬虎,魔鬼藏在細節裡,而《捍衛任務》把細節顧的很好。   好,前言到此為止,接下來我會分成故事、人物、轉折、世界觀、一點巧思五個部分,分 析在我個人眼中,《捍衛任務》有什麼值得學習的地方。     (一)故事   我前面提過,《捍衛任務》的劇情集中在電影前三分之一,而這三分之一時間演了什麼事 呢?以下我要把這部分的劇情爆雷爆光光,還沒看過很在意被雷的人請退避。   本片的第一個場景是輛撞毀的汽車,基諾李維從車子裡慢慢爬出來,看起來很落魄而且受 傷了,他爬到車旁的水泥牆,拿出一個手機看影片,影片內容是對某位女性的攝影,這位 女性問攝影者:「你在做什麼?」攝影者(聲音明顯是基諾李維的)回答:「看你。」   接下來電影開始倒敘,觀眾看到基諾李維參加了一場喪禮,然後透過人物的互動知道這場 喪禮屬於基諾李維的妻子,而基諾李維的好友(威廉達佛飾演,大眾對他最有印象的角色 可能是舊版蜘蛛人中的老綠惡魔,或是布達佩斯大飯店中兇殘的殺手,以下簡稱殺手先生 )也參加這場喪禮,但基諾李維顯然對他有戒心,因為他問殺手先生來這裡做什麼,殺手 先生則說他只是來看看基諾李維。   接著鏡頭轉到基諾李維家,他一個人上床睡覺(觀眾同時會看見他獨自住在一個空蕩且沒 有鄰居的家),然後快遞送來一隻小狗和一封信,基諾李維簽收後打開信,發現那是妻子 身亡前準備的,妻子說:「在我走之後,你至少要愛生物,車子不算生物,所以就先從這 個(小狗)開始。」   附帶一提,那隻狗連身為貓派的我都覺得好可愛。   基諾李維在看完信後哭了,他打開籠子小心翼翼的把狗拿出來,找到小狗的名字(黛西, 雛菊的意思,而在前一晚基諾李維上床的戲中,觀眾會看見他很慎重地放下一條雛菊手鍊 ,並猜到這可能是他妻子的遺物或最喜歡的花之類),然後一人一狗上床睡覺。   隔天早上基諾李維被小狗熱情的叫醒,他開著車帶著狗出門加油,在加油站碰到俄裔黑幫 老大的兒子(以下簡稱黑二代),黑二代看上基諾李維的古董車,開價問基諾李維車子多 少錢,基諾李維表示這是非賣品,黑二代變臉用俄語說任何東西都有價錢,基諾李維同樣 用俄語回答這輛車沒有。   接著基諾李維回家,和狗狗一起上床睡覺,但半夜他被狗狗叫醒,下頭察看時遭到人偷襲 ,發現有三個蒙面人闖進他家,用棒子海扁他一頓再踢死汪汪叫的小狗,為首的黑二代還 拉下面罩嘲諷基諾李維,然後開走基諾李維的車揚長而去。   整片講述劇情的地方還有一段,不過這部分我想留到說人物時再講。   看完上述的描述,應該有人有發現《捍衛任務》的開頭是小說中很常見的楔子──把一小 段關鍵或會讓人驚奇的劇情拉到前頭,勾起讀者興趣後再回去交代故事,個人覺得這種處 理對《捍衛任務》之後的劇情很重要,因為如果沒有這段讓觀眾「基諾李維怎麼了?他在 影片中拍的女性是誰?他的傷不清啊沒問題嗎?」的劇情,觀眾很有可能在之後喪禮、照 顧小狗之類的日常橋段感到無趣,但由後面的劇情發展(我會在「轉折」時說到),這些 日常橋段是絕對不能省的,所以用楔子型開場幾乎是理所當然的選擇。   而既然提到日常橋段,就順勢繼續說下去吧,我在複習《捍衛任務》時,注意到這些日常 橋段的對話不多,原因扣除基諾李維所演的角色是個惜字如金的人外,我想還有讓觀眾聚 焦於演員行為和畫面氣氛,畢竟就算是英語系國家的人,在看片時只要有人說話,大腦就 要分出一部份功能去理解這些話,專注力多少會被分掉。   但編導為什麼希望觀眾把注意力放在演員的行為表情或畫面氣氛呢?我認為理由有兩個, 第一是編導希望呈現肅穆與寧靜感,畢竟基諾李維是個剛死老婆的人,然後他想要的又是 平靜的生活,且這段處理的越安靜越能彰顯出他前半生、電影後半段的動盪喧鬧。   理由之二,是因為這麼安排觀眾能自行感受到基諾李維的孤獨、哀傷、對小狗的珍視與失 去的痛苦。   將意念或情緒傳達給他人大致有兩個方法,一是直接說,例如善有善報惡有惡報、我好高 興我氣瘋了,二是給予線索後讓對方自行推理,例如柯南中被殺的永遠是團體中最機車的 那位、讓某個角色揮拳揍牆壁或沉默的做在暗室中,第二種方法是比較耗腦力的,但也是 效果較好的,因為觀眾或讀者會因為「這是我推理或觀察得到的」而感到信服。   以上說得有點抽象,用比較通俗的方式說明,就是說一個角色如何神武英明,不如直接讓 他做神武英明的事。     (二)人物   突然間就跳到人物啦,有沒有嚇一跳(被揍)   這麼「咚」一下就跳過來其實是有原因的,因為故事和人物很難分開講,因為這兩者某方 面來說是雞生蛋蛋生雞,很難區別是人物成就故事,或是故事成就人物。   由於《捍衛任務》的故事沒啥懸念,因此他在人物塑造上就變得相當重要,畢竟支撐觀眾 持續看一部電影或一本小說的主要動力大致分成兩種:我想知道這個故事的結尾、我想知 道這個人的結局。   換而言之,就是得讓觀眾在乎並且關心這個故事或人物。   《捍衛任務》在這點做的不錯,他先用我前面說的楔子讓觀眾對基諾李維發生的事感到好 奇,然後在進入日常橋段時,又放入能讓觀眾認同並且支持他殺人全家的元素。   什麼元素?   他是個愛老婆的男人(女性認同獲得)   老婆死後他很孤獨(單人者認同獲得)   他有一隻可愛的小狗(有養寵物的人認同獲得)   他被仗勢欺人的屁孩奪走車子殺死愛犬(有被上位者欺壓經驗者認同獲得)   他是個很猛的殺手(所有人心中的小男孩或小女孩認同獲得)   在設計主要角色時,永遠要注意這個角色有沒有能讓觀眾喜愛或感同身受的地方,否則觀 眾不會關心這個角色,然後進而不關心整個故事。   但要怎麼設計這種角色呢?這要分成兩部分,第一是在人物設定時就要放入相關元素,第 二是審慎設計這名角色第一次出場的橋段。   關於放入相關元素,「相關元素」絕對不等於優點或善良,完美的角色通常不會是最受歡 迎的角色,因為大多數人都是不完美的,對這種角色感到疏遠、難以認同甚至壓力,更因 為完美的角色會大幅降低故事張力,畢竟全部都給你玩了還有啥好擔心?   那要放的是什麼呢?最好是常見的缺陷、渴望或社會目前正面對的問題,例如孤獨、對某 種事物的恐懼、客觀條件的不足(例如有能力卻爬不上高位)。   以基諾李維的角色來分析,他身上的缺陷於外在是不擅言詞、某方面挺不修邊幅(看那精 美的鬍鬚和麵條頭),內在是孤獨、衝動(他的行動非常直線條,幾乎不計算得失),然 後面對的問題是有權有勢者的欺壓,這些缺點讓基諾李維的角色雖然是退休頂尖殺手,卻 能讓觀眾認同並且支持他殺人全家,因為他的缺陷與問題,每個人或多或少都有。   啊,第一部分就碎念好多,趕快進入第二部分──審慎設計這名角色第一次出場的橋段。   有本挺有名的編劇書叫《先讓英雄救貓咪》,關於角色的初登場有多重要這本書說得很清 楚,但為了讓沒看過書的人也懂,我在這邊簡單說一下「救貓咪」概念:在角色登場後, 不要馬上讓他跑主線,而是設計一個能表現角色性格的橋段,例如先讓英雄救貓咪,這會 讓觀眾覺得英雄討喜又可愛。   簡單來說,就是要在角色初登場時,就給觀眾讀者留下符合他設定的印象,以《捍衛任務 》來說,基諾李維第一次出現在觀眾面前是開頭的楔子,而他所做的事是爬出車外然後看 亡妻的錄影,觀眾在當下還不知道錄影中的女人是基諾李維的愛妻,但到了故事中段觀眾 回想起這個橋段時,他們會覺得基諾李維真的很愛老婆,一般人在受傷時應該找普拿疼, 但他卻放老婆的錄影。   不要輕忽角色的初登場,除非那是一個連名字都沒有的路人。   而《捍衛任務》除了角色的初登場和設計很不錯外,它在帶出基諾李維「退休頂尖殺手」 的身分上也值得一看,編導在這邊採用的是烘托法,不直接描述基諾李維有多嚇人,而是 透過他人的反應帶出基諾李維是個狠角色。   例如當黑二代喜孜孜的將偷來的車開進非法改車廠,要求車廠老闆換車牌時,看起來是個 資深黑道的車廠老闆先是愣住,接著嚴肅的追問車是哪來的,在黑二代不在乎的說是路人 時還揍了對方一拳。   然後在黑二代的老爸(以下稱黑道老大)打電話向車廠老闆問罪時,車廠老闆回答他揍黑 二代是因為黑二代偷了基諾李維的車,看起來更資深也更厲害的黑道老大的反應是沉默, 然後「喔」一聲。   到這個階段為止,電影並沒有告訴觀眾基諾李維是誰、有多厲害,但觀眾知道他是個能讓 黑道老大冒冷汗、黑車車廠不敢接單的人物,因此觀眾會一面猜測基諾李維是誰,一面發 動想像力讓基諾李維更厲害。   然後當黑道老大對黑二代說出基諾李維的身分時,他先講了一個名叫夜魔的狠角色,黑二 代問基諾李維是夜魔?黑道老大回答不是,他是殺了夜魔的人。   這邊又是一個烘托,要如何將一個角色描述得天殺的厲害?先描述一個非常厲害的人,再 說這個角色比厲害的人更厲害,然後觀眾讀者的想像力就會自動開始運作。   但在使用烘托法時要注意一個地方──根據想要的效果,慎選負責抬轎的角色。假如需要 的效果是虛假難辨,像是該名角色是都市傳說之類的,那就讓客棧內的吃瓜群眾、學生或 一些熱愛八卦又有點不學無術的人烘托。   需要的是確切的讚美、鄙視之類的,如同《捍衛任務》中的基諾李維,那就讓專業人士開 口,然後不管選擇哪一種人,都要確保該角色之後的行為和眾人嘴中的沒有太大差別,除 非你想要的效果就是反差,要不然就只是「作者把角色吹得很睿智,但故事中該角色的行 為舉止就是個智障」的可笑狀態。     (三)轉折   和故事與人物相比,轉折不太常被人提出來講,但我想拉出來講講。   轉折是什麼?它是故事中人物關係、行為、故事劇情大幅變化的時刻,大多數故事的轉折 至少會有兩個,一個在開頭一個在結尾,複雜一點的中間還會有兩個甚至三個,《捍衛任 務》中的轉折大致有兩個,一個是基諾李維的狗狗升天,另外一個結尾是他殺死黑道老大 並撿到新狗狗後,前者帶來的改變是他拿起槍大殺四方,後者是他放下槍回歸平靜。   說實在的,「因為一隻狗就對上黑幫老大」是件挺誇張的事,但看過《捍衛任務》的人都 不會覺得這個轉折不合理,為什麼?因為大多數時夠觀眾對於轉折合不合理的判斷,不是 基於這個轉折本身的邏輯,二是轉折之前的鋪陳。   我之前提過,《捍衛任務》的日常橋段是不能省的,原因就在此,如果沒有那些日常橋段 ,觀眾不會體會到基諾李維所演的角色的孤獨、對老婆的思念與愛,以及這隻狗對他的意 義──是老婆給他最後的禮物,他喪偶後的曙光。   因此表面上基諾李維只是死了一隻相處不到一周的寵物狗,可是所有觀眾都知道那隻狗不 只是如此,牠是基諾李維愛妻的衍伸,是他生活的開端,某方面來說甚至比他的命更重要 ,因此觀眾很容易接受「一個男人為了一隻寵物狗隊上一整個黑幫」這種劇情發展。   當然,這某方面也跟人類對於殺小動物的接受度很低有影響,有句話說,在好萊塢可以演 殺人,不能演殺狗。   總之,轉折要轉的好,不是光顧好轉折本身的邏輯獲合理性就夠了,而是事前要有足夠的 鋪陳,而且對劇情影響越大的轉折鋪陳要越多或令人印象深刻,要不然觀眾只會罵超展開 或小兔子暗黑無限波。   為了方便理解,我舉一個例子說明,假如故事中的兩名角色是因為「母親」這個意象由敵 對轉為友好,那麼在這個轉折出現前,必須讓兩名角色都和母親有互動,或是沒互動但有 想到或提到母親,否則就算常理上母親是能影響人一生的人物,但只要角色在故事中和媽 媽見面的次數屈指可數,甚至心中有另一名角色比媽媽更重要,觀眾就會覺得因為媽媽而 和解很扯。   不要在轉折出現的當下才處理轉折,而是要在轉折降臨前就先埋下伏筆,讓觀眾讀者知道 這個轉折的契機(例如基諾李維的小狗)對該角色很重要,觀眾才會覺得合理。     (四)世界觀   《捍衛任務》的世界觀相當有趣,他講的是殺手和黑幫的世界,但給人的感覺很有東方武 俠故事的味道。   例如那個龍蛇混雜的中立地帶大陸酒店,像極了武俠小說中三教九流聚集的客棧;各種黑 話、規矩、流通貨幣和第二集出現不可違背的「標記」與完全是丐幫的丐幫(?),也是 武俠愛好者熟悉的元素;然後西方人在描述東方故事時最難抓住的精髓──情義,也有如 實出現在故事中。   我這樣比擬不是要說《捍衛任務》的世界觀就是抄武俠作品,相反的,我是要讚美《捍衛 任務》對於這些元素的處理,我可以感覺到編導對於武俠的愛與理解,因為如果不夠明瞭 或熱愛,他們不可能將這些武俠元素無縫接軌到現代社會,然後以槍砲、黑幫和殺手來講 述。   (我好想看武俠版的《捍衛任務》啊啊啊啊啊)   而《捍衛任務》的世界觀有哪些地方可以讓人學習呢?   我想是要創造一個新世界,不見得要完全無中生有,雖然這樣似乎會比較獨特或有創意, 但同時也需要很高的技巧,還非常容易因為作者想的不夠深、資料蒐集不足,搭成一個太 過虛幻的空中樓閣,例如動畫圈很常罵的四天王型動畫,這類動畫大多有個獨特、繽紛的 世界設定,可是給人的感覺卻宛如兒戲。   那要怎麼創造呢?可以拿現有的元素加在一起,然後再放入點巧思。   例如《捍衛任務》是現代黑幫加上東方武俠,編導融合了兩種世界觀類似的元素,諸如有 自己的規矩和說話方式、戰鬥(不過一個用槍一個用刀劍),再做出一些取捨,像是黑幫 電影中通常會有警察或政府的描述,可是《捍衛任務》中警察幾乎沒出場,就像武俠片中 除非主角是捕快或官員,要不然官府是沒戲可唱的。   統合完畢後,編導放入大陸酒店這個畫龍點睛的設定,不管還是黑幫還是武俠世界,不准 打殺的中立地帶都不罕見,可是將這個中立地帶加上全套後勤,以及殺手接殺人任務時會 入住,那就不常見了。   試著合併現有的世界觀,再放入一點自己的創意,這或許能讓世界觀設定事半功倍,畢竟 現有的世界觀已有基本架構,找資料也方便。     (五)一點巧思   終於到最後一點啊,我寫了六千字啊我的媽。   雖然已經說至少第三次了,但我要再說一次,《捍衛任務》的故事很簡單,可是編導處理 得相當用心,這個用心也表現在編導知道觀眾看完故事前三分之一就能猜到後面的發展, 因此他們設計了一個會讓觀眾擔心與猜測的小支線。   記得我先前提過的基諾李維的朋友殺手先生嗎?   基諾李維在片中第一次與他交談時,是不太信任他的(問了「你來做什麼」),因此觀眾 也會對他抱有疑慮,而當劇情進展到黑道老大請殺手先生去殺基諾李維,殺手先生沒有拒 絕只說要考慮看看時,這層疑慮又升高了,再到殺手先生扛著狙擊槍對準基諾李維所住的 旅館房間這刻,觀眾對於他的懷疑與緊張再次升高,搞不清楚是敵是友。   我覺得這是一個精巧的安排,在結局可預測的主線中,放入一個會讓人搞不清楚虛實的支 線,讓故事變得較豐富、有懸念,然後還帶出最後基諾李維殺死黑道老大的導火線。   基諾李維為了報仇殺掉黑道老大的獨子,走到這邊如果他還去殺老大,觀眾多少會覺得復 仇過度了,所以編導讓殺手先生救了基諾李維,再被黑道老大虐殺,這樣基諾李維殺掉老 大才能合情合理。     《捍衛任務》是一部乍看之下簡單,實際上卻細膩(無論槍戰設計、角色營造或劇情鋪陳 )的片子,沒看過的人我很推薦去看看,有看過的人,沒事拿出來複習一下也能有所得。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.134.59 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1511419789.A.EC8.html
metalfan: 覺得說好簡單的故事應該先和阿米爾罕工作室學習吧 11/23 14:52
gwcatgwcat: 阿米爾罕工作室(筆記)感謝推薦 11/23 14:53
qazxswptt: 這公司就是拍過駭客任務的人出來開的 所以跟基哥很合拍 11/23 14:55
joe911joeop: 推 還偷婊DvS 11/23 14:59
joe911joeop: B 11/23 14:59
GEKKAKAJIN: 推,感覺看完原po的心得像是上了一堂寫作課,還順帶婊 11/23 15:03
GEKKAKAJIN: 了一下BVS XD 11/23 15:03
joinlin: 獨臂刀 一個刀鎖梗搞定 新獨臂刀 兩手三刀 也一個梗搞定 11/23 15:07
gwcatgwcat: BVS對不起,但你是我能想到最好的例子了(合掌) 11/23 15:07
joinlin: 你這標題不是在欺負隔壁棚嗎XD 11/23 15:07
gwcatgwcat: 我承認我是因為隔壁才跑去複習捍衛任務 然後有感而發 11/23 15:11
gwcatgwcat: 好故事真的不用複雜 顧好細節就行 11/23 15:12
qazxswptt: 捍衛任務簡單不囉唆 過程有力 基本設定有趣 足夠了 11/23 15:12
StarLeauge: 同時期同等級的私刑教育,屌打這部 11/23 15:16
kuninaka: 推 11/23 15:17
hebeisme5566: 1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>2 11/23 15:17
gwcatgwcat: 私刑教育(筆記) 11/23 15:18
qazxswptt: 私刑的鋪陳比較久 喜歡看這部份的會喜歡 11/23 15:25
sowulo: 他的殺手世界觀真的滿有趣的 第二集又補足更多設定 11/23 15:28
bluenicole: 寫得太好,我還以為我點錯版點到編劇版了XDDD 11/23 15:30
gametv: 推,能把故事說好真的重要 11/23 15:30
cvngoo: 難怪馬殺哽會讓人突兀 原來是凱文柯斯那那段更讓人感動 11/23 15:36
cashko: 推捍衛任務把一個簡單故事說好,這樣就好看了,私刑教育也 11/23 15:36
cashko: 不錯,但情感上捍衛任務比較讓我共鳴,主角喪妻喪犬之痛, 11/23 15:37
cashko: 想要平淡生活卻維持不易被迫重拾殺戮,男主殺人乾淨俐落這 11/23 15:38
cashko: 點也很好。私刑教育則是幫不熟的人討公道,算是路見不平 11/23 15:39
s12358972: 私刑比較好看 明年要出2了 11/23 15:39
s12358972: 但是捍衛的世界觀很棒很迷人 11/23 15:39
cashko: 拔刀相助吧,但這種我就沒有情感上感動的地方,捍衛任務 11/23 15:39
kuninaka: 私刑教育最後面蠻失望的 11/23 15:39
cashko: 有跟著主角傷心哀痛,覺得「啊~怎麼會這樣(泣)」,男主好 11/23 15:40
cashko: 可憐,狗狗也好可憐,尤其沒看預告我根本沒預期狗會死QQ, 11/23 15:40
cashko: 當時想二刷但一想到前面妻死狗亡就不忍二刷(T_T),那段讓 11/23 15:41
cashko: 我好鬱卒,所以我完全能夠體會基哥之後的報復行為,超認同 11/23 15:41
cashko: 超共鳴,這系列再出也會追,不過希望不要再死狗了 11/23 15:42
qazxswptt: 所以第2集基哥前半段就一直把狗甲你攬牢牢(誤 11/23 15:42
cashko: 第二集狗沒事真的讓我覺得好慶幸 11/23 15:46
DarkerWu: 所以那些說BVS導演剪輯版是神作的人 我也只是笑笑 11/23 15:48
DarkerWu: 根本就是證明查克自己問題也很大的關鍵證據 11/23 15:49
iamserene: 推 我也很愛這系列 這個殺手世界十分引人入勝 接下來 11/23 15:52
iamserene: 希望他們能找雨果威明來客串 11/23 15:52
Bigcookie2: 私刑難看死了 打鬥無聊 劇情老梗 boss根本廢物 11/23 15:56
t13thbc: MoS BvS真的看的很痛苦 反觀捍衛任務真的神 11/23 15:57
Bigcookie2: 私刑爛片 11/23 15:58
mysmalllamb: 推!簡單故事說好看過癮的好例子~ 11/23 15:58
leeheng: 順便婊了一下瑪莎 11/23 15:59
t13thbc: 劇情簡單且乾淨俐落 毫無冷場 動作更是講究 11/23 15:59
cashko: 私刑是替陌生人(或說萍水相逢的,總之不熟的女孩)討公道, 11/23 16:01
cashko: 捍衛是替自己跟自己家人(狗,且有妻子心意)討公道,這部 11/23 16:01
cashko: 分的設定上捍衛是比較讓我共鳴,槍戰也精彩刺激 11/23 16:01
Akaria: 第二集延續的世界觀讓人忍不住看下去啊 11/23 16:05
suzan: 原po好強 普通觀眾如我 是覺得私刑爆米花度比捍衛有趣1點 11/23 16:05
reaper317: 說私刑的boss廢物那捍衛怎麼辦? 11/23 16:05
cloudin: 推 11/23 16:09
zag46900: 我覺得飯店不錯 其實可以延伸很多支線 創造人物 最 11/23 16:15
zag46900: 後拍一集飯店聯盟 11/23 16:15
jileen: 不要趁機偷戳BVS啊..(笑) 11/23 16:17
wagasa: 推! 11/23 16:18
zeuklie: 推角色認同感超重要 11/23 16:19
twic: 捍衛>>>>私刑啦 雖然私刑也很好看 11/23 16:22
seaEPC: 小兔子暗黑無限破 XD 11/23 16:25
irres: 推 原po把故事說好的文章寫得精闢 再推順便婊了媽媽梗 XDD 11/23 16:29
Mshero5665: 推心得 11/23 16:34
cashko: 角色認同感超重要,也推用說的(直接說a很強)不如用演的( 11/23 16:43
cashko: 其他角色反應,a做了什麼,讓觀眾自己得知a很強) 11/23 16:43
bambooyu: 推好文謝謝原po整理!也推捍衛任務! 11/23 16:45
bambooyu: https://i.imgur.com/gMCxsaM.jpg 11/23 16:50
bambooyu: https://i.imgur.com/OeZGkae.jpg 11/23 16:51
bambooyu: https://i.imgur.com/1jC3foP.jpg 11/23 16:52
cashko: 樓上這幾張圖真讓我融化(#▔▽▔#) 11/23 16:56
zeumax: 你寫文也是精彩的像一部電影 11/23 17:01
zwe: 我覺得第二集超難看... 11/23 17:07
KingKingCold: 偷俵BvS,推!! 11/23 17:07
blarc: 以目前來看1>>>2, 但是要看3出來之後, 2或許會更好看 11/23 17:12
cashko: 我比較喜歡1,不過覺得2也不錯 11/23 17:17
TomHolland: 真的是上了一堂課啊,謝謝! 11/23 17:18
Alfheim: 寫得非常引人入勝,一字不漏的看完了,所以發現兩個錯字X 11/23 17:18
Alfheim: D 11/23 17:18
t13thbc: 看完以後在推一次 你寫的滿淺顯易懂 不會辭不達意 11/23 17:33
EMPCHOU: 捍衛任務真的是這種打殺電影裡說故事技巧的第一名 我超愛 11/23 17:42
tonyyan: 看完決定來看這部了 11/23 17:42
toty1101: 這片真的不錯 11/23 17:52
fox726: 我懂,就算是老梗劇情,有的電影拍得就很流暢,讓人會目 11/23 17:57
fox726: 不轉睛的看下去。打鬥畫面和boss強度根本不重要啊...最明 11/23 17:57
fox726: 顯的例子就是即刻救援第一集和後面的兩集,明明老爸和壞 11/23 17:57
fox726: 人都愈來愈強,場面也越來越大,那為什麼還是第一集最好 11/23 17:57
fox726: 看呢? 11/23 17:57
dxball: 第二集的殺手宇宙雖然有點扯,但是很有趣 lol 11/23 18:01
Xianrule: 好文 推 11/23 18:09
cashko: 電影好看與否真的不是看題材或創新老梗,真是看你怎麼拍 11/23 18:11
cashko: 推即刻救援1也樂勝23 11/23 18:12
Dillon0801: 第二集看到一半就覺得 如果看完 對第一集是一種不敬 11/23 18:14
AppleAlice: 個人喜歡這部>>>私刑,也推這篇文章 11/23 18:20
snowdog111: 如果給辛格拍就變成爛片了 11/23 18:23
TaipeiKindom: 是在上課嗎 11/23 18:33
darren31112: 推好文,個人覺得1>2,第一次看1真的是驚艷 11/23 18:38
timuwtpirt: 好文推推 11/23 18:59
parkson1: 風向真的轉了 我喜歡這部但當初被很多人噓爛故事爛邏輯 11/23 19:00
parkson1: 和bvs同等級 現在這風頭說這些的反應真是呵呵 11/23 19:02
seven711: 私刑跟捍衛都很好看,講不同的東西實在不必比誰高低。然 11/23 19:18
seven711: 後我想當那條狗跟基哥一起躺床.....XDD 11/23 19:18
perfects1988: ...別再提瑪莎~真的看一次生氣一次... 11/23 19:49
qq999: 推啊!做任何事就是要師出有名啊,否則都會淪為鼻屎大的殺 11/23 19:52
KingKingCold: 這部當初看到真的是超級驚豔的,長鏡頭連續爆頭,真 11/23 19:58
KingKingCold: 的沒幾部電影辦得到 11/23 19:58
cashko: 這部哪有被說跟BVS同等級,當初板上評價就是好評居多啊, 11/23 20:07
cashko: 就算有負評也不是板上多數心得吧 11/23 20:07
neo5277: 推 11/23 20:10
KingKingCold: 這部哪有被說跟BVS同等級????+1 11/23 20:17
KingKingCold: 記得當時在板上這部片的評價就很高了 11/23 20:17
ivanxx0633: 第一集還可以,第二集糞片 11/23 20:47
tdkandrh: 這部真的好看,我很可惜沒進戲院看 11/23 21:04
hn14714271: 好文必推 分析與文筆真是深得我心 11/23 21:10
zirca: 看之前沒有想到這麼好看的片子,回味幾次了^^ 11/23 21:13
beavis77: 談這部不能跳過眾人垢病的BOSS戰 到底為啥會拍成那樣? 11/23 21:14
beavis77: 狗可以參考勞伯迪尼洛顛覆瘋雲 一隻狗對拍電影的影響 11/23 21:23
sokoseven: 超棒解說 11/23 21:32
iwanttobesky: 好文! 11/23 22:03
alonzohorse: 我當初印象是看大家很推才去看的耶~ 怎會跟bvs同級 11/23 22:36
xjtaiji: 推 11/23 22:50
iamserene: 第二集也很好看啊 那有糞 11/23 22:58
iamserene: 擴大世界觀 變得更有趣 11/23 22:59
DisShane: 超愛這部片!神奇的是第二集我第一次在電影院看覺得有 11/24 00:09
DisShane: 點拖戲,但第二次在家慢慢看,卻越看越喜歡,不覺得拖 11/24 00:09
DisShane: 戲,反而覺得故事很合情合理。 11/24 00:09
cindying: 推 11/24 00:21
SevenSins: 寫得真好,為了這篇文章想看影片了! 11/24 00:37
cashko: 的確BOSS戰有點出戲,但瑕不掩瑜了,可能演員想拍肉搏戰? 11/24 01:51
ladyblue: 推!兩集都好看,但若第二集能再精簡些會更好 11/24 02:13
rusty8091: 用心推 11/24 02:23
saddog: 私刑是好看,但這部還是比私刑強啊,人物跟世界觀就贏了 11/24 03:21
j80041: 推~~~超讚 11/24 03:53
j80041: BvS那邊不小心笑出來XD 11/24 03:54
avoidless: 推!寫得很棒,想重新回味了 11/24 07:25
an7380: 推 可以貼這篇給我媽媽看 她每次都笑我愛看無腦片 11/24 10:47
sky929916: 很喜歡這片的調調,一面期待著主角又要殺哪個人 11/24 11:09
Elfina: 推! 11/24 11:31
tearness: 精闢分析 讚 覺得第三集會是悲劇收尾 11/24 11:53
Quinnfan: 第二集的新狗狗好壯,讓人安心了一下XD 11/24 12:23
jason90580: 推!期待第三集 11/24 12:30
s77894: 推用心 11/24 12:35
cashko: 希望第三集狗狗也不會有事 11/24 12:46
positMIT: push 11/24 12:49
alvis000: 推個 1,2都很愛 私刑也不錯啦只是好看的點不同 11/24 14:04
alvis000: I kill them all 11/24 14:05
blm650: 推 11/24 21:47
mizuhara: 第2集看了幾次後,最令我詫異的小伏筆是JOHN去找桑蒂諾 11/25 01:26
mizuhara: 問任務內容時,某人就已經出現在博物館前了... 11/25 01:27
Arctica: 第一集根本是俱樂部那段太經典了 不管是分鏡 動作 配樂 11/25 01:59
Arctica: 這些要素渾然天成 讓人看完那一段滿滿的爽感 11/25 02:01
cashko: 這部配樂也很棒+1 11/25 02:48
llwopp: 第2集難看 11/25 07:42
EasyIsBeauty: 這系列我超愛DER,各種爆頭跟打電動一樣 11/25 10:46
cashko: 1>2,但2也可以了 11/25 12:11
kevinkobe24: 推 好文~ 11/25 16:02
Veronica0802: 推啦 11/25 21:25
jrico : 好文推推 02/18 10:56
a435007 : 推 05/12 18:51
laijack512 : Push 09/20 10:18