看板 movie 關於我們 聯絡資訊
看完才知道片名為何取“COCO”。 原來真正的主角不是活蹦亂跳的三角飯糰臉男主角,而是半腳已踏入墳墓,久坐輪椅,無 力動,連眼睛也快不能張的老COCO(欸?) 重點不是音樂人怎麼說服家人, 成功從事音樂工作的前半生, 而是另一個音樂人,一生已被迫放棄音樂,但反而把音樂內化,用旋律記住那等待一生的 。 這真的是動畫電影裡最真實,最撼動人心的對唱~ 可可一生只唱過兩次歌,都是在家人面前。 一次是幼年時在爸爸面前,父女互視交流情意,兩人也都作到了承諾,分離多年兩人都沒 忘記(放棄)對方;爸爸不幸成為孤魂仍一直努力回去見女兒,女兒身不能動心仍不斷想 念爸爸,將死前仍在等爸爸,偶爾有風吹草動,仍立即開口“爸爸?”(鼻酸) 第二次是生命剩不到一年時在自己後代前唱。讓拒絕當被拋棄的後代的家人第一次停下愿 憤,靜下來聆聽,然後融化也進而真正從恨裡自由。 可可一直是個文靜的女孩,個性不像支手稱天的媽媽,也不像她保護欲強的女兒,但是可 可還是有自己默默的倔強:她邊順從媽咪學作鞋,召贅成家,邊秘密收藏一角爸爸唯一被 撕下來的照片。 大家都恨拋棄自己的爸爸,但我知道爸爸是愛我的。 爸爸寫給我的信,我的歌,對我唱的旋律,我雖然沒對任何人提起,但是從來不曾忘記。 眼前貢桌的照片雖然多年來少了一角,但是那一角從沒被遺棄,我心裡爸爸從來沒不在, 照片跟爸爸的愛一樣,看似殘缺但其實很完整。 最讓我飆淚的地方不是死者在陰間回憶與可可幼年對唱,而是徘徊陰陽交界,瀕死的可可 因爸爸的歌迴光返照,顫抖著手拿出藏了將近一世紀的照片一角跟書信。 那一刻可可一生的等待與照片一起曝光在大家眼前,我們才知道她等多久!等得多堅定跟 確信! 這個直到片尾才席捲而來的事實,後勁十足,一直在家族裡最安靜的可可原來因為愛,才 是最堅持的人!從沒放棄音樂的音樂人! 原來可可不是女兒說的“可憐的老婦人” 可憐的受害者,被拋棄的女兒, 而是勇敢度不亞於冒險犯難的米高, 勇敢堅持相信到底的鬥士! 原來祖母不是病態的痛恨音樂,而是為了保護自己的母親可可。 原來撼動世人心的不是高超的唱腔,而是家人間的真愛。 原來歹徒害得了無辜性命,卻奪不走旋律裡的真心。 原來看似是男主角們為了自己的理想 勇敢(無情)反抗家人,離家搏鬥, 但其實是為了家人一直在努力回家。 原來爸爸早在陰間跟媽媽重逢,但不知道自己是被謀殺,所以不為自己辯解,甘願被嘲笑 被憎恨,自我隔離,百年孤寂。 看似平凡安靜的家族(女兒),背後力量卻爆發力十足,片子接近尾聲時整合起來的事實 如海嘯排山倒海席捲而來,讓我被徹底擊潰,泣不成聲。 上次看有墨西哥家族的強烈羈絆(衝康)的電影是“巧克力情人”,只能說,墨西哥家族 力量向心力,跟強悍的主母力真的很驚人。(驚悚)也想起看過一部從台灣跨海尋訪日本 祖先的電影,裡面的中年後代偶然知道自己不是被拋棄的人的後代後,高興泣不成聲如孩 童。 在愛面前,再飽經滄桑的老人也會瞬間失去所有武裝。 想到這兩節經文: “請把我如印蓋在你心上,如印蓋在你臂上,因為愛像死亡一樣頑強,這種要求專一的愛 ,像墳墓一樣堅決。愛的烈焰是火的烈焰,是耶和華的熊熊烈火。愛,眾水不能熄滅,洪 流不能沖沒。人即使拿家中所有財寶去換取愛,這些財寶也必被人輕看。”雅歌8:6,7 “COCO”雖然短,但劇情成功堆疊出手狠勁十足啊~Pixar果然專出劇情片的~ 片尾的baby list “production babies”還是很棒,Pixar 慣例是會把片子製作期間, 工作人員們家中出生的寶寶名都列出來。 配上這部片,看起來格外有意義。 片尾“For people who supported and inspired us ”加一銀幕的幾百張照片也很感人 。 冰雪小鎮的冰雪女王,還是一樣的蒼白美。 雖然人人噓,但是這次冬裝篇比夏裝篇劇情進步了。 編劇不知道是被駡怕了還是自尊心終於覺醒了,有恢復一點第一集的水準。不再只是偷懶 無意義repeat老梗,消費我們的愛,為拍(賣玩具)而拍。 這次雖然沒延伸出新故事,但是有向下挖深原有故事:難忘箱子打開,女王被迫塵封的少 女時代隨幾百雙手套出現,艾莎滿眼無奈微微苦笑“I told you”~ 內心澎湃外表冷淡,表達內斂習慣壓抑,這才是女王啊啊啊~終於克藥編劇有抓住女王神 韻,不只讓女王淪為表面只在變魔法了! 果然雪寶是她們孩子,雖然有招贅阿克但是多元化成家的fu一直超強www 期待冰雪女王再現,我在數千萬人中一起去朝聖啊~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.224.223 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1511610887.A.384.html
chean1020: 我還以為ptt又當掉了不能回文,原來是重發11/25 19:58
因為分類不能編輯只好重發,歹勢啦!謝謝!
chean1020: 大推,我冰粉迷也超愛這部,一定要找時間看一次英配版11/25 20:00
chean1020: 冰雪2是預定2019聖誕上映的樣子11/25 20:01
我蠻驚訝這次中配壓倒性的多~為了看英配我差點來不及!2019才上喔?那幸好我有去看 ,不然會很想女王一家欸~
chean1020: 因為小孩和長輩會偏好中配吧,也是因為和父母看,他們11/25 20:13
chean1020: 也沒有跟我一樣偏好原語的,就陪他們看中配了11/25 20:14
chean1020: 能看到暖妹安娜我就心滿意足了!安娜超暖心!11/25 20:15
她一直從沒放棄與姊姊的愛啊~愛妳 不是嘴巴說,是會為妳捨命擋劍跟多年沒回應仍不斷提醒妳我愛你……
macrose: 覺得冰雪不該搶可可的風采,還影響可可的放映場次減少11/25 20:40
macrose: 莫名其妙多佔半小時,感覺很差11/25 20:41
覺得可可很強沒有被掩蓋~
kuninaka: 沒辦法,這是迪士尼的商業策略11/25 20:45
邪惡商業帝國!
happygenius0: 喜歡production babies11/25 20:54
可惜我來不及細看名字跟數這次有幾個寶寶來到世上!
sonic101276: 喜歡冰雪短片也喜歡正片11/25 21:11
me too!冰雪短片這有進步了!
Amabikari: 為FROZEN去看 正片Coco也很喜歡+111/25 21:23
+1!
zzzttt22: 昨天看完可可 好多段都哭 看完原po的心得文又哭了QQ11/25 21:25
QQ是喔!好感動喔~謝謝你~真開心!
lpbrother: 感動 11/25 21:40
你也看了啊!謝謝回應
Asleepgirl: 哭爆QQ11/25 21:49
把我們都擊沉了,又完全不狗血煽情
rukisha: 超好哭QQ 11/25 21:52
不哭不吵的可可妹子直擊我們心中最軟的一塊。
aupp1806: 看到米高彈吉他給可可讓我在電影院啜泣到不行需要氧氣罩 11/25 22:16
我也是,啜泣心痛好像我的希望也懸著只剩一口氣!,米高與其說因為要幫海特不消失, 不如說在幫可可別絕望至死啊~
chris3381: https://www.youtube.com/watch?v=PI8ljgfVlio 西語版11/25 22:44
chris3381: 我覺得後面的調性較合11/25 22:44
西語的開不了,不過光英文版的我聽一點已承受不了~
misskana: 看了你的文又再次爆哭QQ11/25 22:47
QQ 邊哭邊寫,昨天看完回家也再哭,很高興觸動你~不過我很愛卻不太敢再聽音樂跟二刷 ~
chris3381: 我自己是特地選英配時間XD 因為我覺得國語應該很多小孩11/25 22:50
我是到了才傻眼場次幾乎都中配,差點沒得看
sheal: 看到可可太好哭了,也可能是剛好想到過世的阿嬤 11/25 23:07
拍拍,我是媽媽過世。不過觸動的是劇情不只是私情
MSme: 我那場英配都小朋友,看不過唯一一個吵的是大人XD 然後最後11/25 23:07
MSme: 發現連小朋友也在哭11/25 23:07
好電影會讓大人心裡的小孩,小孩心裡的大人被觸動~
Nbrres: 本來想看英配,無奈時間上只有中配場,果然這場幾乎都小11/25 23:19
Nbrres: 孩(笑) ,因坐最後一排所以有邊看邊稍微觀察其他人,我發11/25 23:19
Nbrres: 現大人看的比小孩認真,後面還不少人拭淚11/25 23:19
這片很強,時間這麼短卻層層堆疊,出手精準,招招中的。
kuninaka: 默默等BD出了再看...QQ11/25 23:29
這真是值得收藏的好電影
wwa928: 推邊哭邊寫XDDDD 咪兔QQ 11/25 23:43
後勁超強~Pixar真的技術頂級但劇情更優啊~
lydia910485: 通關那邊超感人!整個爆淚11/25 23:48
這次可可叫“爸爸!”時,終於有回應了~!(鼻酸)電影很厲害,不撒狗血拍可可去世 初跟爸媽重聚,而拍他們重聚後一起快樂返鄉~
nick1002: 好想奶奶11/25 23:57
拍拍~謝謝你告訴我,我也好想媽媽……我想我們是非常非常幸福的,很確定自己被愛也 真的愛著她們。
Amabikari: FROZEN倒是很徹底的粉絲向了XD11/26 00:17
這次的短片真的有進步啦XD
f123861927: 不好意思,想請教片尾名單照片牆的含意是什麼呢?11/26 00:51
它配上的文字是“本片獻給曾支持並啟發我們的人們”照片很多很細小無法辨別,應該是 來自所有工作人員們的人生。跟本片意義有謀有合~
j1998870522: 海特的角色很讓我意外11/26 01:28
真的很意外,原來他不只是個無賴,帥哥,還是個好爸爸,還因誤會而不辯解甘願受苦被 嘲笑百年QQ
debb0128: 拉美西語版的歌曲 disneymusicLAvevo 頻道也有11/26 10:35
謝謝~我會試著鼓起勇氣聽
rainmangay: 話說,COCO的老公好像沒以骨頭出現欸? 11/26 11:56
不要問很可怕,1.沒人記得(驚)2.其實不忠被岳母靈獸拆了(抖)
cs30207: 冰雪短片和正片都有看到哭,再看這篇又哭了QQ11/26 12:12
冰短片我也鼻酸了~拍拍……很謝謝你為我的文哭~不枉我下午寫寫就哭了,晚上的約會還 情不自禁一直回文。不過那老兄連說兩次“我不想看COCO,電視播才會看”,還有什麼好 說呢!?(青筋)
Amabikari: FROZEN知道粉絲要什麼,我喜歡(?)11/26 12:20
就算第二集不幸拍爛我也不會不愛女王家,只會怪邪惡帝國搞砸,但是如果拍得好,我們 又能幸福好幾年啊啊~
chingswn: COCO老公就胡立歐啊,矮矮胖胖的骷髏,會怕伊美黛11/26 12:40
驚!就想是不是他~還真的是!招贅還是收手下啊www(伊美黛騎神獸睥睨:兩者有差嗎? )
rainmangay: 感謝原來是胡立歐XD原本以為是米高的爺爺,結果查一下11/26 13:37
rainmangay: 發現他爺爺還活著XDD11/26 13:37
家族龐大個性各異如煙火,我都昏了XD
lineve: 寫得真有感情的文 又感動了 11/26 13:39
你的回應也感動了我!謝謝~ 有絕讚好片當繆思,催逼著我去捕捉每個吉光片羽,至樂啊~COCO這個寡言的 女孩強勢佔據了我的心,讓我情不自禁想隨她的眼神,了解她眼裡的風景,被吸引深入她 心裡的世界~
floraaaaaa: 可可被音樂喚回時差點哭死11/26 16:12
深怕海特消失,可可死後發現事實,永遠見不到爸爸啊~QQ
debb0128: 還有歐洲西語版的歌曲,把LA換成ES也上架囉 11/26 16:18
想聽又好怕!
juny23love: 哭到片尾跑完 片頭的短片很煩 對它賣的角色無感11/26 16:28
看完到片尾,心裡滿滿的滿足~你本來就討厭冰雪啊?
juny23love: 不討厭冰雪 短片的商品推銷感很重 因此感到不耐煩11/26 18:06
原來如此,賣玩具已是必備,所以我倒是習慣了~
loveshelva: 剛看完,超喜歡的!看你的心得才發現Coco唱歌的真相( 11/26 19:12
loveshelva: ?好感人QQ很意外那麼多人不喜歡冰雪短片,都是跟親情11/26 19:12
loveshelva: (友誼)相關,看了也覺得還不錯啊:)可能是真的不短XD11/26 19:12
想到COCO為何不唱,為何不提,為何再度開口唱,就心頭一熱啊~ 討厭冰雪的真的太多,我也驚訝到!
casper955033: 超好看,可惜老爸一出場的時候我就開始懷疑他就是老11/26 19:28
casper955033: 爸,導致驚喜感少了一點11/26 19:28
你敏銳度太高了~我沒那麼快察覺~突然想到米高海特兩人都栽在同一人手裡,而且都除了 音樂一概不知,很晚才發現有血緣關係,真的家族兩大白目XD
fcat40003: 非常推薦,哭到流鼻涕11/26 19:53
想到COCO緊緊持守90幾年,才終於在死後如願見到爸爸!忍不住悲喜交錯~我們因此哭了 是很自然的!(遞面紙)
penghuman: 喜歡正片超好看的啊!但可能不是冰雪迷所以覺得有點太11/27 00:38
penghuman: 冗長搶戲...11/27 00:38
sapala: 這部厲害在11/27 01:47
sapala: 明明知道他的劇情推展(大概) 已經做好準備了11/27 01:48
sapala: 但角色的真情互動非常自然 立刻拉進去情緒裡11/27 01:48
sapala: 當可可第一場戲 只是開口問是不是爸爸回來了 強度立刻展現11/27 01:52
sapala: 出他長久的心願11/27 01:52
sapala: 我就哭啦!!11/27 01:52
對啊,看一個沉默不語,不能動,連眼也幾乎無力張開的老婦人瞬間察覺,開口問“爸爸 ?”真的太……!T^T
sapala: 淚點超低幾乎從頭哭到尾11/27 01:52
sapala: 上ptt看文虐自己繼續哭 11/27 01:52
sapala: 原po提到的可可真的現在才發現 後勁超強 11/27 01:52
後勁十足,非常經得起推敲的電影
milk1128: 謝謝原po 又讓我哭了一次,對可可的分析讓我好感動11/27 12:33
第四人被弄哭(sa大不知是不是算我的)好滿足(誤)可可一生的追尋真的太撼動人心了 。
EMPCHOU: 哭爆 這部超好看11/27 13:27
真的。誰能料到這個幾乎沒什麼台詞的將去世不太能動的老太太,一開口就這麼驚人。她 還沒唱歌,光“爸爸?”兩字我們的心就都被擊潰了。
sapala: 算你的~哈哈 因為看文都有畫面 所以好幾篇都忍不住 但是11/28 05:05
sapala: 原po的可可角度很特別 所以推 11/28 05:05
哈哈謝謝~!看完電影很震撼,忍不住想“可可這個女孩,她的世界,她是什麼感覺”心 靈鏡頭不斷zoom in ~ ※ 編輯: meimei2016 (27.247.109.26), 11/28/2017 11:03:37
nut: Well-worded 11/29 01:55
shyuwu: 那個西語版勿忘我只能用嵌入的方式開啟,youtube app和網 11/29 22:58
shyuwu: 頁都開不了 11/29 22:58
debb0128: 伊美黛主題曲拉美版原曲在台配沒有翻譯(威秀),不知道英 12/01 02:39
debb0128: 配版的有沒有翻譯?還是當演唱會再看啊? 12/01 02:39
jeremyme: 可可太強 12/02 12:48
ffaarr: 寫的真棒,害我又哭一次。 12/02 17:47
xavier90287: 讓我哭的兩個點,海特對coco的"記得我"、coco想起爸 12/02 22:28
xavier90287: 爸的記憶(頻拭淚) 12/02 22:29
poister: 好看,推 12/03 09:53
an5607: 推 寫的很棒 12/03 10:56
chochu99: 寫得好好,這部真的很好看 12/03 19:19
vivera: 推 12/05 18:16
hellogoodbye: 超級無敵感人好看 畫面也色彩繽紛 我看得目不轉睛 12/06 03:08
ivyfisher: 我跟妹妹兩個冰雪腦粉從短片開始哭到正片 這篇寫得真好 12/06 20:45
Limonata : 寫的好~ 12/08 17:52
ireneu6vm06 : 推,讓我又哭一次 12/16 22:49
meimei2016 : 謝謝推文,謝謝說被文弄哭的人們,能跟你們一起被可 12/23 17:17
meimei2016 : 可弄哭真幸福,我很想二刷可可,卻又近鄉情怯~ 12/23 17:18
meimei2016 : 你們的真情流露也感動我,鼓勵我繼續精進創作,但願 12/23 17:21
meimei2016 : 人長久,千里共嬋娟~大家都徜徉在與家人的愛裡~ 12/23 17:21
HAYADO : 文章寫得真好,看完想起又想哭了 01/14 15:49
meimei2016 : 謝謝啦~最近換了工作比較忙,還在適應新步調,比 03/12 00:13
meimei2016 : 較沒時間沉潛下來蘊釀,寫作,但是大家友善的評價 03/12 00:14
meimei2016 : 我都仍十分珍視! 03/12 00:14
dannywhat : 推推 今天租片來看就哭到不要不要的了 文章再哭一波 03/12 02:16
meimei2016 : danny大,你們的真情流露是我的榮幸~能弄哭你們真是 03/12 22:31
meimei2016 : 太幸福了(欸) 03/12 22:31