看板 movie 關於我們 聯絡資訊
這部電影是去年的了,但是我最近才看完,有點慚愧是在網路上看的。 https://i.imgur.com/MciQEWf.jpg
我知道很多人對於日本電影抱持著嗤之以鼻的態度,總認為,就是日劇的SP版,這點我倒 不否認,但我很喜歡日本純愛電影給人的一種微酸甜的感覺,那種情感不一定是轟轟烈烈 ,但卻依然扣人心弦。 以「植物圖鑑」來說,我知道這部片是架構在一個非常不合理的可能性之上,畢竟,男女 主角相遇的方式過於特殊,太過於超出現實,我想很多人在看這樣的電影,看到這種片段 時肯定罵聲連連。另外就是男主角居然就這樣突然搞失蹤不 而別,而女主角卻完全無法 聯絡到,只靠著自己日夜的思念,就這樣等男主角等了整整一年,然後又突然出現,這種 種的情節真的過於超現實。 然而,這類型的電影要注重的點在於情感的描寫。 在植物圖鑑當中,男女主角間的感情利基點在於「雜草」,因為愛雜草的男主角,將女主 角帶入了這充滿雜草的世界,整部電影不斷強調,雜草從來就不只是雜草,他們也是有名 字的。我覺得這也呼應了一點,片中女主角的設定就是一個庸庸碌碌的上班族,就是一個 平凡人,跟你我都一樣,就如同這些雜草一般不起眼。但男主角,是一個懂得欣賞雜草的 人,他深知每一種雜草的特性,挖掘他們的用處,將之精心料理成一道道美味的菜餚。而 平凡的女主角,也是被男主角發掘了其內心的善良與純真,同時也為她排遣了一個人生活 的寂寞。 另一方面,女主角對男主角的愛,我想有這樣一個每天幫準備便當、假日帶踏青的溫柔帥 哥,沒有一個女生不會愛上吧?但重點是能愛多久,能保證自己多久都不會變心。其實從 女主角愛上男主角的那刻開始,她心裡就充滿了種種的不安,不外乎兩點,第一,她連男 主角的全名是什麼都不知道?第二,男主角曾經說過只待在她家半年,而這個日子亦巧巧 逼近。果不其然,當女主角發現男主角的女同事居然知道他的姓氏時,那種醋勁肯定大發 ,完全難以接受,甚至還採取了某種程度的報復手段,當然從後來男主角的態度,可以確 定了兩人的感情。到了後來,男主角無聲無息的離開後,女主角近乎崩潰的行徑、打回原 形的生活,一再顯示了男主角對她的重要性,這個部分我覺得高畑充希詮釋的非常好,將 一個面臨感情挫折的都會小女子表現得相當出色! 電影最後的Happy ending我個人蠻喜歡的,而且再配上動聽的主題曲,真的讓人有一種激 動、眼眶泛紅的感覺!雖然最後兩人在草原上的畫面很陳舊,就是標準的愛情電影會有的 樣子,但我覺得劇情的安排還好在快要結束前小小釣了大家的胃口一番,雖然從整個脈絡 來看,會知道男主角應該會回來,因為女主角的動作與神情卻又小小增加了一點不確定性 ,此時真讓人揪心了一下。 總之,我覺得像這樣的電影,就好好沈浸在男女主角的愛情世界吧,不要考慮那麼多什麼 合理不合理了,畢竟那從來都不是重點,重要的是中間這愛情的偉大之處,好好享受這樣 的浪漫吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.251.86 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1511635233.A.15A.html
Straw14: 你完全沒人推文好像有點可憐 11/26 18:20
Straw14: :) 11/26 18:23
camryfu: 日本人總是能拍出這樣的好電影 12/01 11:34
gto37513 : 今天mod看到 太甜了要蛀牙了 12/24 11:47
lisahaha : 今天看了!很喜歡 04/02 21:37
cookiewu : 很喜歡+1 06/12 21:54
celesteele : 來推一下~女主角演得很好 09/13 03:05
weydau : 我今天2019/7/18下午 無意間轉到才看完這部 ^_^ 07/18 23:44
mieki : 看完了喜歡裡面的菜 10/01 11:43