看板 movie 關於我們 聯絡資訊
圖文好讀版 https://ddcounseolr.blogspot.tw/2017/11/blog-post_27.html 該如何描述這部電影給我的感覺呢?這麼說好了,從電影最後一幕鏡頭拉遠,到跑完所有 工作人員名單,走出影廳,搭乘電梯到一樓,走到停機車的地方跨上坐墊,然後一路騎回 家大約十五分鐘,我的心臟都處在撲通撲通跳得很用力的狀態。 從《冏男孩》到《女朋友。男朋友》再到《血觀音》楊雅喆從來沒有讓我失望過。趕著在 金馬獎頒獎前一天去看電影,希望對於頒獎過程更有參與感,幸好能夠一路笑到最後。 在這個世界中,沒有人是完全無辜的,外表看起來像是婊子的棠寧,卻是棠家最努力活得 真誠的一個,活了這麼多年,就算媽媽只把自己當作拎來稱頭的名牌包,卻總是無法不追 尋著媽媽的眼光與愛,對於自己的女兒棠真,既想拯救她脫離這個已經腐爛的家庭,卻又 萬分羨慕她得到了母親的眼光。 看起來文文弱弱的棠夫人,帶著孤女的寡母,看來一臉無辜畏縮來往於權貴之間,但其實 她從來不缺靠山,她自己就是自己的靠山,她讓你以為她走投無路讓你對她放下心防,然 後淬毒的蠍子尾巴倒勾你一把。惠英紅唱的一曲上海灘,那樣的氣魄一反電影前段看來氣 勢將盡的棠夫人,「成功/失敗/浪裡看不出有未有」。 拿了最佳女配角的文淇,把棠真外在大家閨秀,內心卻各種面貌翻騰的樣子詮釋得極好, 陽導曾說為了要更貼近電影中的女性角色,他看了張愛玲與瓊瑤,14歲的棠真就像是搖擺 於這兩者之間的女孩,看著有嚮往山盟海誓的浪漫,但在禮教規矩的層層綑綁中,她早就 學會輕輕的勾勾手指,這個世界就可以被她傾倒。 沒有人是無辜的,就連看起來最無辜最有愛的翩翩,綁住Marco的不是愛而是手腕,夫人 不是夫人,棠寧內心沒有安寧,棠真已經失去的純真,於是這些女人們在泥沼中為了想要 站穩腳步,只好幻化成別人想要看見的那樣的女性。 血觀音,恰恰描述了那些,全身沾滿他人鮮血,卻娉娉婷停手拿竹枝甘露,慈眉善目,彷 彿想要度化眾生的婊子。 這部電影真的跟大佛普拉斯是完美的相對照,一心向佛卻不見身邊人正受苦,觀音浴血內 裡包藏層層禍心,今年可以看到這兩部電影,真是太幸福了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.203.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1511774568.A.C49.html
ioiocala: 推~非常同意最後一句!! 11/27 17:34
sky20501: 觀音vs大佛~~~都雞 11/27 18:18
無法取捨啊!!金馬頒最佳電影那邊超糾結,手心手背都是肉 只是我愛楊雅喆愛了好多年,偏心血觀音多一點 推 killomine: 寫得很棒!滿手鮮血渡化他人 11/27 18:21 血觀音是假觀音啊
liz0401: 寫超好 大佛跟血觀音都超棒 11/27 18:29
pineapple824: 推,今天一口氣看了兩部好爽 11/27 18:46
一口氣看感覺情緒超滿啊
ueiwei: 推 11/27 19:11
smalldanny: 感覺神佛是表裡呼應,一部要角都男的,一部都女的 11/27 19:27
smalldanny: 大佛講下層;血觀音講上層。大佛身軀空洞;菩薩斷手 11/27 19:29
真的表裡呼應,感覺根本有約好啊
peter1238: 推 11/27 19:57
mickey123: 寫得真好!! 11/27 20:15
ewjfd: 這部片真的很厲害 但必需具備一定的背景知識 11/27 20:28
moonmaker: 真的好看 祖孫三代也演得非常好 11/27 20:30
iceivy: 哇,文筆真好 11/27 20:38
好說好說,好久沒有被稱讚文筆覺得飄飄然
Edouard: 大佛配血觀音真的搭 11/27 21:21
gipo776: 推 大佛跟血觀音劇情太搭了! 11/27 21:59
lak: 請問裡面有首中文配樂有人知道那是什麼歌嗎 11/27 22:18
adamruins2: 樓上你要問「但是又何奈」嗎? 11/28 02:57
sonok: 寫得真好! 11/28 08:32
jack8759: 推 11/28 12:13
glenna9305: 推,寫得真好,今年台灣有這兩部片真的太棒! 11/28 14:41
fly2105: 我從沒看完一部電影,會像血觀音一樣胃快抽筋,太強 11/28 16:34
電影後半段讓我超焦慮的,內心有種拜託快點結束這也太痛苦了 上一次有這種感覺是希斯萊傑的小丑啊啊 ※ 編輯: windelf62 (211.22.55.206), 11/28/2017 16:48:02
jf313200: 推 這兩部真的手心手背都是肉 11/28 21:40
loveshelva: 文筆推,剛看完覺得不錯! 11/29 23:32
terresa916: 推 12/02 00:58
NickeyOrli: 看完那刻也懷疑大佛和血觀音導演是約好的嗎? 12/02 01:07
zergtide: 大佛 血觀音 真的有互補的感覺 都是很棒的片 12/04 01:06
pulafish : 好棒的文,血觀音看完了接著看大佛 12/14 23:40