看板 movie 關於我們 聯絡資訊
小弟看到網路上對血觀音基本上是一片好評,出於好奇與贊助國片的心意, 我方才去看了這部電影,感想真是複雜啊... 整體而言,我完全體會到導演對於本片精雕細琢的用心, 最傑出的地方是 導演把台灣歷史元素巧妙地融合了在影片中,幾乎可以說是在炫技了。 譬如主角棠家, 代表了二戰後來到台灣的國民政府勢力, 從惠英紅的角色是將軍遺孀,說得一口廣東腔國語, 然後住在日式房子,對台灣史有點知識的都知道這意涵。 片中的高官,則是外省腔很明顯的國語,充分反映了當時政壇高官以外省人為主。 然後台灣地方勢力,林議員一家,三不五時溜日語,馬上讓人想起日治的過往。 林議員一家還代表農會,跟惠英紅來往頻繁, 也帶出了國民政府來台後與台灣本土仕紳密切交流的歷史。 macro則是基層台灣人的代表, 或許可說沒有意外? 演員一臉原住民長相 (希望不算偏見...) 電影中還透過macro秀出台灣的冥婚習俗。 穿插片中的說唱二人組, 或許導演是用來象徵現在已經消失的辯士行業,也可能是說書的傳統。 這些林林總總,足以讓本片成為溶入台灣元素到電影故事的範本。 就這一點,本片真是傑出。 可等一下! 我買票進場,我是來看電影的耶, 我想看一場劇情高潮迭起或感動人心的故事, 至少不是來看台灣歷史小知識的宣導片耶 從電影海報的標語,笑到最後的才是贏家,以及稍微瞄本版的粗略印象, 我入場前以為這是兩邊(或多邊)勾心鬥角,智計百出的鬥智片, 我邊看邊想,是誰在鬥智?還有詭計會是甚麼? 最早我以為會演成惠英紅派與陳莎莉派兩邊相鬥, 中途發現原來是惠英紅跟大女兒棠寧(其實是獨生女),小女兒棠真(其實是孫女), 三人各自為了自己理想中的生活在互鬥,甚至搞到為了門面,孫女且作小女兒。 當我發現這點時,坦白說,我覺得這片真是前途黯淡了, 因為這違反人性,很難掌握得好呀。 後來的觀影感覺也真是如此發展。 我不是說本片沒有鬥智,但都不是讓人拍案叫絕的鬥智, 譬如影片後段,孫女棠真裝作打給補習班老師, 其實是打給祖母惠英紅報信,這超老套。 然後獨生女棠寧想搭船逃到緬甸, 當影片秀出小船搖搖晃晃駛向遠方的漁船時, 我就想,等一下八成漁船會爆炸吧?猜中。 又如議長特助,她在KTV中威脅惠英紅, 她持有的把柄並不是啥精心設計的陰謀,只是跑去逼問掌廚大媽真相而已。 而惠英紅的反擊,這邊終於比較出我意料, 可惜對於怎樣拿到錄影帶,還有店家為什麼願意這麼配合中斷歌唱帶改放錄影帶, 這要觀眾自行幫忙大量腦補,作為鬥智片我覺得有些失格了。 搞了半天,或許這其實根本不是鬥智片, 我只是弄錯前提了,本片其實是暗黑片。 或許導演只是要展現人性可以有多陰暗,陰暗到連家人都可以這樣傷害。 要這樣搞,理論上也是很好很可行的,但偏偏實際上導演又玩得不夠深。 真要這樣玩,那就要玩到乾脆讓片中看來最清純無辜的孫女棠真, 劇情最後一刻才真相大白,原來她才是最陰狠的角色。 導演明顯是有這個企圖,影片最後重新回顧了棠真看顧林議員之女翩翩的片段, 秀出棠真是等到翩翩死了才去叫醫護人員來急救。 問題是... 其他鄉民怎樣我不知道, 至少這劇情第一次出現時,我就覺得她是在等翩翩死定了的時候才叫人, 所以片尾的重新回顧,至少對我來說,一點驚奇感也沒有。 更不要說,影片過程中就有蛛絲馬跡顯示棠真也對macro有興趣, 充分提醒了觀眾棠真很有主動加入施展陰謀的動機。 既然明顯讓棠真是最後大魔王了, 那這些蛛絲馬跡就應該全部集中到最後由棠真來回想,這樣較有拍案驚奇的效果。 另外,導演太愛跳出來說教了,說唱二人組還能說是台灣的辯士或說書傳統, 但最後的字幕是怎麼回事? 不能透過演員的語氣來表現口頭說盼妳長命百歲,其實內心只是要妳多受點折磨? 一定要白紙黑字打出來? 導演是認為觀眾都很笨呢?還是演員演技不好無法傳達他的意念? 總得來說,血觀音這電影的導演很認真,點子很好, 但應該把編劇交給更厲害的人來完成。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1512906485.A.757.html
h54747 : 揪竟是導演還是編劇的問題 就讓我們繼續看下去 12/10 20:04
wayshih : 剛二刷完,我也覺得有點可惜,感覺野心太大,要塞入 12/10 20:18
wayshih : 的東西太多,反而使得情感與力道不能集中,不過整 12/10 20:19
wayshih : 個來看還是值得讚賞。 12/10 20:19
pslr1 : 這篇推 12/10 21:33
Praxis : 超認同你!完全一樣的想法!!! 12/10 21:44
brke : 推結論 看男朋友女朋友也有導演講的太細節 少了一點 12/10 21:52
brke : 懸念的感覺 12/10 21:52
james732 : 第一次看就覺得真真害死翩翩,而且她喜歡馬可是明 12/10 22:03
james732 : 示了吧XD 12/10 22:03
james732 : 確實如果照你所講真真保持天真無邪到最後大爆炸好 12/10 22:05
james732 : 像會更有趣,不過我還是很喜歡這部片 12/10 22:05
over999 : 真真只有在第二次笑著回答林夫人 marco也有來 的時 12/10 22:18
over999 : 候讓我驚艷 其他時間都很出戲 12/10 22:19
howcomet : 懂你懂你 12/10 22:40
Arsenalhenry: 推這篇 國片都這毛病啊 裝得很神但都很不深刻 12/10 23:18
pigupi : 同感!!推心得! 12/10 23:37
sleepyrat : 台灣電影還是手工業,偶而才會出現大師作品~~ 12/11 00:03
hhyt : 推 12/11 00:45
ven7516 : 好文,真的被刻意到疲乏的電影 12/11 01:53
chi746 : 這篇完全中我的感想,太棒了 12/11 02:14
u4m06 : 認同!不錯的劇本最後卻各方面都很普 很可惜 12/11 02:46
u4m06 : 有很多的轉折,卻每個都是「喔,這樣啊」,而不是令 12/11 02:49
u4m06 : 人恍然大悟 12/11 02:49
YOKW : 因為這個劇情說的都是真實的事件 12/11 06:29
YOKW : 而且這些人都還活著 12/11 06:29
YOKW : 必須用一個傳奇傳說說書人 把它弄得好像是傳說故事 12/11 06:29
YOKW : 一樣 12/11 06:29
microbird : 這個世界大部分的人都只喜歡無腦糞片 12/11 11:12
microbird : 太深奧的片沒有人要看 12/11 11:12
microbird : 楊導也是要吃飯的 12/11 11:13
QQ5566 : marco那段你寫的沒另外一篇心得好 12/11 13:43
asdfgCRAZY : 推這篇 12/11 20:54
kinkifan : 雖然我也不愛最後的警示語,但也蠻多人喜歡的。你就 12/12 00:02
kinkifan : 當導演想幫大家總結心得,分享這段感想時用字會比 12/12 00:03
kinkifan : 較一致 12/12 00:03
lebonla : 我倒覺得前面本來就有意無意地透露出真真的黑暗面, 12/12 07:07
lebonla : 而不是要讓人恍然大悟,這樣比較貼近現實,我覺得 12/12 07:07
lebonla : 看起來比較合理反而比較入戲,會恍然大悟的就只是「 12/12 07:07
lebonla : 啊!電影嘛」 12/12 07:07
coblily : 說得很好,我看了也覺得實在沒有讓人驚奇或意外的點 12/12 16:45
coblily : ,看完回去幾乎沒有什麼記憶深刻的地方,覺得可惜 12/12 16:45
dcfc : 我明白你 12/12 17:30
ariesw : 因為說書人不是說書人 是笑看一切的大魔王 12/13 00:25
itsadream : 推太刻意有點可惜 12/16 16:11
asdfgCRAZY : 我也覺得本片不是鬥智片,是暗黑片,劇情剪輯有點 12/16 17:03
asdfgCRAZY : 凌碎 12/16 17:03
tom50617 : 蠻贊成這篇 12/17 21:19
ixjnpns : 淚推這篇,帶著滿心期待來看這片卻大失所望 12/26 19:07