看板 movie 關於我們 聯絡資訊
手機回文,只能講重點 1 星戰不是科幻電影的始祖,甚至不能算科幻電影,而是科技皮,奇幻骨的史詩電影。 盧卡斯在當初構想時,只打算拍第一集,因此故事很簡單,就是一個發現自己有超能力的 少年冒險故事。別被酷炫的名字給騙了,所謂原力不過是借用當時盛行的New Age思想, 絕地也不過就是嗑藥過頭的嬉皮,如果你有認真看過456,你會發現一堆莫名其妙的橋段 ,說穿了也不過就是酒吧鬥毆,飛車飛船追逐,把妹(兄妹設定後來才有的),跟奇怪的 不良少年及外星人混在一起,最後打倒老爸的故事。 2. 既然故事這麼奇怪,當初為什麼會紅?除了電影內容有趣之外,技術前進之外,再來 就是電影剛好跟上當時美國社會的後越戰氛圍。 純技術面沒啥好講的,只要別以現在的CG眼光去貶低1970年代的模型特效技術就好,鋼彈 在1979年播出時,作畫也是屌打同時代動畫。 星戰4上映時是1975年,越戰才剛結束三年,整個美國社會還留有許多對立與衝突,主要 是世代差異,反戰文化及new age運動。美國人需要一個重新解釋戰爭的故事,所以星戰 融合美國的二戰,冷戰及越戰經驗,當然會轟動。 因為星戰酷炫,不只小孩子深受影響,連當時20歲左右的青年,也將看星戰視為一件很潮 的行為。你看路克和韓索羅頂著一頭嬉皮髮型胡作非為,就不難想像當時的美國覺青為什 麼會喜歡星戰。 3. 別被星戰表面上的正邪對立給虎爛了,就像宮崎駿拍神隱少女諷刺日本社會集體賣春 一樣,盧卡斯的星戰精神,可是充滿了濃濃的政治嘲諷意味。 首先,盧卡斯是個反越戰分子,而且他同情越南人,所以當你在看星戰6的時候,反抗軍 和原住民在熱帶叢林裡對抗帝國軍,那個帝國是誰?當然是美帝國主義啦XD 這些資料隨 便查都可以查到。 再來以角色而言,路克加入反抗軍,反抗自己老爸的情節,不正是經典的西方弒父傳統? 所謂的邪惡勢力,以達斯維達作代表,諷刺的就是當時美國掌權的老白男清教徒,邪惡勢 力的特徵就是父權,企圖控制一切,要小孩培養責任感,整天叫你去工作XD 星戰裡的正 邪衝突,就是掌權的老人對抗沒錢沒勢只有超能力的少年少女。 所以你看新版星戰,韓索羅,路克到老還是一副中二屁孩,不願或不敢負責的樣子。反而 莉亞公主在女性主義光環下,變成女版的教父,成為反抗軍首領,因為女性在new age思 維裡是靈性的象徵,不會中二耍蠢,你用這個標準去檢視星戰全系列的女性角色都適用, 只是以前的莉亞公主還保留給男性的yy空間,現在則是所有的女性角色都包得緊緊的,只 有凱羅忍露點XD 至於說到絕地學院,在456只是傳說,但在123集裡讓觀眾看到那根本是宇宙梵蒂岡或長老 教會,大搞神權專制,當然會讓觀眾不 爽,裡面稍微有點人性的絕地都是邊緣派。教會掌控現實政權,在過去及現代皆所在多有 ,不足為奇,而且透過其光劍和原力維護秩序,更突顯了其暴力本質。 所以你能想像中二少年路克有一天會變成金魁剛歐比王那樣的絕地教父嗎XD 如果會的話 ,他在6就會同意爸爸的邀請,轉大人為帝國效力,消滅越共了。 最後再強調一次,星戰有許多時代內涵,有些過去就過去了,1970年的盧卡斯要是想到他 的星戰會賣給迪士尼,說不定就會大怒不拍,也沒有星戰這個系列了。 ※ 引述《jeffou1112 (打倒美帝主義)》之銘言: : 這次就不跟大家討論星戰八到底好不好看 我個人是比較好奇星際大戰是怎麼紅的 : 一、科幻電影的始祖 : 論科幻的始祖 我們應該可以追溯至「銀河帝國」和「基地系列」吧(?) : 然而上述僅是小說 真正大製作科幻系列電影的始祖則是星際大戰 將「銀河帝國」特點 : 揚出來 : 說真的很難想像在當時是怎樣的震撼感 : 基於這點星際大戰就注定是傳奇 是經典 這點應該是這版上都有共識的吧 : 二、123的失敗 : 我本人沒看本傳 123在我小時候的印象極糟 : 第一集小學時只記得最後三人混戰很帥 長大滿心期待出來DVD來看 : 卻看到暮光之城科幻版 約會 打炮 約會 打炮 斷手 : 我一個國中生我都覺得我在看三小 上高中第三集出了之後 連同第一集一起租回來 : 沒想到長大後我竟然完全吃不下第一集 電影節奏實在是太緩慢 冗長 交代的事情太多 : 第三集反而還好 雖然整體感還是很不喜歡 但至少打鬥多特效多 就稍微還好了 : 一二三是否是經典? 每個人想法應該都不一樣 但一二三有沒有重挫系列整體評價 : 看起來好像沒有喔 : 還記得七剛上映的時候 我哥跟我說七你覺得怎麼樣 我直接說節奏很快 至少屌打一二 : 他直接反駁我一二三絕對大於七 然後BLABLALBA講一堆 : 我的臉 :) : 三、太過善惡二元論 : 後世優秀的科幻作品 大多秉持著生存 種族存亡的議題 : 即便這宇宙只有人類或是已經像Star Trek系列已經多元種族 也有不同宗教勢力的對立 : 情節 : 像是三體的黑暗森林法則 滅掉你只是剛好 延續我的種族的生命 : 銀河英雄傳說 揚威利堅持不投降帝國軍的政治理由 : 星海爭霸 從三族對抗 到共同同盟擊敗亞蒙 : 也就說這些優秀的作品 並沒有好壞之分 只有立場之分 : 因為我不是一個星戰迷 只是一個進電影院享受周末的人 : 只要你是絕地武士的對立面 你就是邪惡? : 我一直很好奇帝國 第一軍團統一宇宙會怎樣 會像亞蒙一樣吞噬宇宙嗎? : 到頭來他們只是政治上的歧見 共和 VS 帝國 那為何帝國就是十惡不赦 : 所以他們的意思是說只要共和再次降臨 人間疾苦悲哀 都不會再發生了嗎 : 前傳一二三有提到 絕地武士聖殿圖書館 在共和各國武士都擁有軍事干涉權 : 掌握軍事以及知識的團體 難道不該滅掉嗎? : 小弟一些疑問 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.199.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1513764738.A.3C1.html
mysmalllamb : 當然也要給女性更多yy空間啦:D 芬與波聽到了吧?12/20 18:16
※ 編輯: friedrich (223.140.199.96), 12/20/2017 18:20:28
ADIMM : 鋼彈作畫很普通 你去看同時代的名作劇場就知道12/20 18:17
rapnose : 推科幻皮、奇幻骨。 12/20 18:18
alvis000 : 星戰當科幻就是一個錯誤12/20 18:18
alvis000 : 看12/20 18:19
gunng : 鋼彈作畫其實到安彥病倒後就崩了12/20 18:19
gunng : 後來重新修正的是三倍劇場版12/20 18:20
gunng : 三部12/20 18:20
gunng : 鋼彈讓人驚艷的不是作畫 而是情節12/20 18:21
沒錯,個人認為星戰也是。 ※ 編輯: friedrich (223.140.199.96), 12/20/2017 18:23:39
Morisato : EP4是1977年上映的12/20 18:27
記錯了 1975年西貢淪陷 1976新越南建國。 感謝 ※ 編輯: friedrich (223.140.199.96), 12/20/2017 18:28:54 ※ 編輯: friedrich (223.140.199.96), 12/20/2017 18:30:40
newgunden : 鋼彈情節也比不過伊甸王 桑波德三 應該是機設與人物 12/20 18:32
minoru04 : 伊甸王 桑波德三這種會讓玩具商森77 12/20 18:34
macrose : 那年代的機人動畫內容都蠻黑暗的 12/20 18:36
darkbrigher : 就太空歌劇 12/20 18:39
darkbrigher : 另外星戰可是開啟好萊塢特效的先驅... 12/20 18:40
sdbb : 所以新版星戰跟盧卡斯有什麼關係? 12/20 18:42
cosmogony : Agree 12/20 18:53
glacierl : 最近兩集給我的感覺是消費舊作大於延續經典。 12/20 18:55
glacierl : 但是俠盜一號就不一樣,俠盜有豐沛這個宇宙觀的感動 12/20 18:55
rapnose : 推glacierl。 12/20 18:57
sdbb : 推俠盜一號,另外放張機人動畫大王者的圖 12/20 19:01
sdbb : https://i.imgur.com/4zOE21T.jpg 還會諷刺社會 12/20 19:02
Tako5566 : 推glacierl 說的是 12/20 19:10
wwa928 : 推 12/20 19:12
deutyi : 小時候看123以為是romance story 12/20 19:15
deutyi : 這兩集像少年漫畫,只是是女主角 12/20 19:16
mssmall : 推!也推「有些過去就過去了」 12/20 19:46
xxx60709 : EP4連老爸設定都還沒,腦補ㄏㄏ 12/20 19:51
ferrinatice : 不錯的見解 12/20 19:55
tontontonni : 推推!!長知識!! 12/20 19:57
BF109Pilot : 星戰算廣義的科幻啦 但我本來就當他是太空武俠 12/20 19:58
artyman : 星戰精神 4尼? 12/20 20:21
riker729 : 真正科幻是star trek 12/20 20:44
killerken : 老爸是第二集…… 12/20 21:18
kuninaka : 推這篇,難怪盧卡斯喜歡第八集XDD 12/20 21:58
dreamkill : 不要這麼專業 顯的星戰迷很。。厄。hen 那個 12/20 23:50
silvereyes : 怪不得我對星戰無感 XD 12/21 10:31
Mrsource : rose yy不起來 12/21 16:37