看板 movie 關於我們 聯絡資訊
最近在不少人的推薦下看了這部聽說很感人的電影,卻跟自己想像中有些距離,但是整體 來說還是蠻不錯的片,雖然有些部份看得有點想笑就是,不過還是想打一些心得 話多跟文筆不是很優請慎入唷~ 《防雷頁》 -------------------- 誠如標題所言,小弟我個人認為整部的核心由金自鴻所處於的失親家庭為出發點,進而延 伸到他死後的7個審判。 首先我們定義一下失親家庭 失親家庭:包含父母一方重病、入獄、往生或被雙親棄養的孩子,這些家庭可能因收入中 斷、家庭不完全而影響孩子的教育。 在金自鴻中學時,媽媽久病不癒,弟弟營養失調,身為家中較為年長的主角必須去負擔大 部分的壓力與責任,也因而產生了殺害全家人的想法。從這邊我們可以看到因為金自鴻他 被迫提早獨立,並且扛下許多該面臨的責任,精神上沒有依靠,甚至是感到無助(從被照 顧者變成照顧者)以及麻木,為了讓所有人解脫,也才有了殺害全家人的想法。 處於15-17歲青少年晚期孩子的哀傷經驗則和成人比較相似,會有悲傷、渴念、絕望、無 助等的哀傷反應,並可能會藉由外化的行為表達哀傷,而外化行為有像是憤怒、好爭論、 物質濫用、冒險行為或儘可能遠離家庭等負面表現(金自鴻在丟下殺害全家的念頭後選擇 遠離家庭便是一種外化行為) 整部片我個人覺得以失親家庭為出發點是我最為欣賞的部份,也希望大家能夠多多幫助那 些失親家庭的人^^ 但另人遺憾的就是其他劇情的部份,最讓我感到扣分的點就是金秀鴻死的那刻,整個就是 WTF的感覺,還有其他像是最後為了拍續集的收尾,無意義插入的冤死鬼龍捲風,一些不 改被省略的重點,都是這部明顯的缺點。 運鏡和特效部份我個人認為都還算可以,7個地獄雖然核心思想個人不太推但是整體還算 不錯。 我看完後馬上認為我死後一定會待在怠惰地獄xDD 雖然這部片整體來說有蠻多的缺點,但我認為瑕不掩瑜,當中仍有包含一些值得反思的議 題。 至於推不推薦的話,我三位女性朋友看到哭完一大包衛生紙,我個人頂多稍微鼻酸而已, 所以這部片就見仁見智吧!喜歡親情或是覺得自己哭點低的都可以看看~ 一些廢話謝謝各位收看~歡迎大家來討論與推薦^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.195.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1515322611.A.C5C.html
clala : 很不錯的片子 很久沒流這麼多淚了 很暢快 XD 01/07 19:03
chen740530 : 後面結局演什麼不知道 就一直擦淚 01/07 19:06
zhmzhm : 閻羅王真帥... 01/07 19:13
NiKuKuO : 失親是主要討論的嗎?我怎麼不是這樣覺得 01/07 19:38
desertm9 : 不是普片 是爛片 01/07 19:52
okada8752886: 好看到爆 01/07 20:47
aloneme : 讓我想哭的是同場的將這當喜劇看… 01/07 21:55
es05440011 : 從龍捲風那邊我就開始出戲了 01/07 22:00
es05440011 : 最應該是高潮的託夢 也處理得不夠細膩.. 01/07 22:01
uauvmruu : 是好片哦 01/07 23:23