看板 movie 關於我們 聯絡資訊
老實講身為一個愛哭包,我對這部片滿期待的,看到各種「大哭」、「整個電影院都在抽泣」的感想,再加上車太鉉之前的開心鬼上身真的讓我哭到無法呼吸,於是想痛哭一場的我,還特地準備了一大包面紙進場,深怕自己袖子會沾滿鼻涕眼淚。但所謂期望愈高失望愈大大概就是這種感覺吧,雖然還是有默默落下幾滴淚,但是在劇情高潮的地方感到特別疏離,總覺得導演哭點斧鑿的痕跡好深。 電影和漫畫的設定似乎有點不同,電影的劇情從消防員金自鴻(車太鉉飾)在一場火災中為了救小女孩而喪命開始,兩位陰間使者來迎接他,同時表示亡者必須在七七四十九天內無罪通過地獄的七大審判,才有可能轉世為人,而陰間使者的任務就是協助亡者,為其辯護被地獄判官起訴的生前罪行。 由於金自鴻生前的表現極其優秀,領了一張貴人卡,在進入地獄前的初軍門時(這裡是高鐵進站閘門嗎請插入票卡請取票),三位陰間使者隊長江林公子(河正宇飾)、解怨脈(朱智勳飾)和李德春(金香起飾)準備帶金自鴻和觀眾一起,乘著渡船、或是纜車,或是像火山歷險記一樣的小艇,前往這個韓國影史以來耗資最鉅打造的遊樂園,欸不是,是地獄。 韓國宗教觀的地獄審判似乎極其嚴苛,基本上轉世是非常困難的一件事,人只要活在世上就是不斷的犯錯,只有領有貴人卡的亡者無罪轉生的機率比較高,陰間使者只要協助49個亡者成功轉世,自己也可以轉世為人,千年時光荏苒,金自鴻這位模範死者有可能成為他們成功引渡的第48個靈魂,三人對此全力以赴。 但是金自鴻一開始對於審判、轉世這些事情都漠不關心,只是非常擔心自己喑啞的老母親(藝秀晶飾)在失去自己後該如何活下去。直到知道成功轉世的亡者能有託夢給至親之人交代遺憾之事的特權後,才開始主動配合陰間使者。不料當大家都認為事情即將進行得很順利時,金自鴻的弟弟金秀鴻(金東昱飾)在軍中意外死亡,成為了冤死鬼,這種至親的怨氣劇烈擾亂了他親哥哥的地獄審判。 只有消滅冤死鬼,金自鴻才能安全地繼續審判之路。陰間使者中的隊長、主辯江林公子只好交代護衛解怨脈要保護好金自鴻並乖乖聽老么助手李德春的話後,到陽世搜索金秀鴻的鬼魂,故事從這裡開始分支,直到終章合而為一,如同最後一關閻王(李政宰飾)親自審判的罪行,整齣並不只是金自鴻的人生故事,而是一場天倫大戲。 要說金自鴻是主角嗎?車太鉉在電影中表現的空間其實相當有限,他是一個處在被動劇情的角色,大部分的時間都是用一種泫然欲泣的表情站在被告席,藉由一次又一次的審判和業鏡拼湊出他的人生困境。 相比之下弟弟金秀鴻發揮的空間大多了,不管是冤死鬼部份、關懷兵部份、託夢部份、吊兒郎當莫名其妙成為貴人的部份都表現出這個角色很有意思,他應該也是續集(對!這部片居然是拆成兩集的電影)的主角,我唯一想要抱怨他的地方只有劇情進入軍中線之後,一下子人物多了好多,而且所有人都穿著軍服,花了好長一段時間才辨認出誰是重要的角色與否。 作為小隊唯一一位保留著生前記憶的陰間使者,江林公子雖然外貌看起來冷酷又難以說話,卻是個有情之人,把自身的遭遇投射在金自鴻家,一方面想要幫助金自鴻成功轉世,同時也想拯救金秀鴻的靈魂,遲遲無法下手消滅冤死鬼,不惜一次又一次違反陰間的規矩,作出了干預陽世的物理行為。 武力和笑點擔當的護衛解怨脈雖然因為江林的擅自行動吃盡苦頭,但是他還是全心全意地信任著隊長,一邊抱怨完隊長的各種脫軌行為後,失心瘋大笑衝去砍殺因為怨氣聚集過來的地獄怪物,一邊又在隊長在陽世陷入危險大聲呼喊他時匆匆趕去救援,即使完全不知道隊長直接殺到天倫地獄到底想幹嘛,還是乖乖拎著雙刀跟著江林公子大殺四方,完全就是江林的忠犬!好可愛! 李德春基本上就是在做我平常作的工作,看上去特別親切,遠端連線金自鴻的起訴書後,再和江林討論辯護策略。由於她和解怨脈都沒有生前的記憶,因此十分羨慕著能夠在黃泉路上回憶過去的亡者們,不管生前如何,來到地獄都變成可以笑著回憶的過去了,能夠擁有記憶是很美好的事吧。是個很討喜的角色,沒有她的可愛,審判過程應該會變得冗長而令人難以忍受。 感覺的出來特效花不少心力,滿心驚豔韓國電影工業已經進步如廝。不過劇情部份還是要認真的地說我覺得操作性太強,刻劃不足,在天倫困境的解套方式已經被我猜到的情況下,託夢那邊的高潮戲我就沒有想像中那麼感動,進不去那個角色和當下的劇情。 相比之下,開心鬼上身前期散漫毫無任何關聯的劇情,卻在後面一口氣高速串接打開所有伏筆的作法,真的非常精彩。與神同行在劇情上我認為很普通,地獄的設定明明很有趣但實在是很浪費,說教也滿刻意的,不過當作是與帥哥和可愛妹子的地獄樂園一日遊,仍然值得一看。 最不滿意的一點除了沒有我預期中那麼好哭之外,再來就是續集的存在讓這部片還有很多未解的故事線,像是江林公子的前世記憶、馬東錫大叔飾演的家神(這個家神壯到陰間使者全是被他打跑的吧)和閻王在劇情中段的行為動機,要等到暑假,太久啦! 如果給我更多江林公子和解怨脈的對戲就給好雷。(抱歉實在是舊習難改 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.227.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1515326895.A.00C.html
reikojkskame: 推最後一段XDDDDD 01/07 20:13
reikojkskame: 我也衛生紙都準備好 結果沒用到XD 01/07 20:13
我只用了一張按眼角,覺得特別失望(?
mellyliu : 我沒準備衛生紙~本來沒想到是感人片~結果哭到不行 01/07 20:16
我是帶著想哭到不行的心情進去的啊嗚嗚
ANCEE : 開心鬼當初爆哭 這部一直出戲 01/07 20:41
開心鬼哭到鼻子嘴巴都沒空呼吸差點死掉(?
okada8752886: 真的很好哭 01/07 20:41
joanronansky: 推最後一段XDD我也以為很好哭,但hold住了,是有感動 01/07 20:42
我有默默掉淚,但是就沒有很投入的感動。
XDDDD555 : 朋友也知道我是愛哭包給了我整包衛生紙,但我只用了 01/07 20:44
XDDDD555 : 一張哈哈哈 01/07 20:45
我也只用了一張,還很得意自己哭點變高了。
Terminals : 應該是妳已經聽了一堆人說好哭所以有了高期待,或已 01/07 21:10
Terminals : 經心理有所準備. 所以不會有太多情緒 01/07 21:10
Terminals : 有了預先的期待跟防衛心後反而不好哭了 01/07 21:11
應該是真的太期待了,親情劇一直都是我的大哭點所以我也很意外QQ
yuan5211 : 這種嚴苛的考驗劇情不合理,49天過7關? 01/07 21:15
PeiyiKuo : 看最後一段,我大哭欸...T_T 01/07 21:20
我是抱著想大哭一場的心情進去的啊嗚嗚 ※ 編輯: luvparadise (27.105.227.91), 01/07/2018 21:55:12
zen0605 : 看到中間我也覺得感人度還好, 01/07 21:59
zen0605 : 但[最後]啜泣到不行~ 01/07 21:59
ionchips : 個人覺得好哭跟能大哭還是有落差啦 我也是看完沒 01/07 22:33
ionchips : 到大哭的階段(比較抑制自己) 不過眼淚不受控制的流 01/07 22:33
ionchips : 倒是有 01/07 22:33
flyfish1990 : 弟弟跟媽媽那段我哭到不行耶 沒有覺得那段好哭嗎? 01/07 23:24
lovemarch : 樓上 我也覺得很好哭QQ 01/07 23:27
alice0829 : 推WEBTOON漫畫比較好哭~~漫畫第二部有感動到欸XD是 01/07 23:29
satsuki78912: 推弟弟和媽媽! 01/07 23:34
orthohan : 我這部沒哭,開心鬼上身爆哭.... 01/07 23:44
ych0617 : 我也以為自己哭點變高了,哈哈~ 01/08 00:05
qqleader : 這個就是不要期待 反而會更好 01/08 00:38
caprigemi : 瘖啞 01/08 01:10
caprigemi : 解怨脈多一點+111 01/08 01:11
losepenguin : 喜歡解怨脈完全笑點擔當 01/08 04:08
gtsandevo : 帶著預知心裡去,一定反效果 01/08 05:00
gtsandevo : 通常這種爆紅電影我連預告都不看,直接開箱 01/08 05:01
gtsandevo : 如果今天我看完板上評價再去,大概也會跟你一樣 01/08 05:01
gtsandevo : 用很冷靜的角度去看這種狗血片,一切就很無聊 01/08 05:02
minxiaoxi : 是不是像我一樣對電影不期不待才會從頭哭到尾啊?XD 01/08 05:03
monkeywife : 我完全沒哭,本來很期待哭點的說 01/08 10:11
ohcarrie : 我也哭不出來冏 真的是有預知心理... 01/08 11:08
newhsun : 我也是期待會哭 結果哭不出來 小感覺而已 01/08 12:20
imren1214 : 我當初是抱著超好哭心情進去 出來衣領都是淚水哈哈 01/08 13:17
imren1214 : 哈爆哭 01/08 13:17
gn00093006 : 我想說我哭點很低 準備了兩包面紙 結果最後只流了一 01/08 13:42
gn00093006 : 滴淚 但我覺得那是因為我太想睡才流下來的- - 01/08 13:42
cashko : 覺得最後有感動,不過整體還好 01/08 20:50
chocoluv : 推>< 認同原po的影評 01/12 00:25
miriammm : 我也超級愛哭包但只有最後託夢流淚而已... 01/12 09:36
zoeeoz140991: 忠犬完全戳中我笑點XDDD 01/13 00:32
chiasmus : 解怨脈www 01/17 18:24
hibaby0088 : 看什麼都可以哭的我,結果這部完全哭不出來,太奇怪 02/20 17:41