看板 movie 關於我們 聯絡資訊
看完原作漫畫,才去看電影,所以有點水土不服。 [電影] 理解找資金拍片的兩難,但把錢砸在特效 & 帥哥美女,真是唯一解嗎? 電影前中期的好,完全靠原作劇情撐。 無論是最被讚揚的世界觀、49天七審的設定、判官 & 辯論律師制度、 冤魂的故事,全都來自原作(漫畫)。 原作劇情鋪陳順暢、情節合理、環環相扣。 但改編後的電影,卻多有矛盾,為反對而反對,為想打爽而打爽。 ex: 冤死鬼必須被消滅? 人家都已經是冤死了,為什麼還要消滅人家? 身為已帶過很多人、走完過很多次全程的使者,遇到鐵齒魚的解決方式是開打, 遇到骷髏犬的解決方式是開打,遇到亡魂戰士的解決方式還是開打。 原作中的陳律師,雖是第一次接案,但把歷年案例都研究的很透徹, 繼而想出對付鐵齒魚、劍林等等,因應各種場地所適用的各種妙招。 電影多為打而打,只靠特效就想蒙混過去,這樣實在無法接受啊。 為了配合電影有限的播映時間,將劇情稍作調整,是可以理解的。 又或者導演/編劇,想藉原作的世界觀設定,重新塑造一個全新的故事, 就算借屍還魂,只要是個好聽的故事,我覺得那也OK。 最怕的就是你要消費原作,又不把別人的故事好好說。 把別人的血肉撕成東一塊西一塊,最後在亂七八糟、胡亂縫合在一起。 陳律師在你後面,他真的非常火啊。 電影裡的演員是好的,德春的選角超像原作, 江林公子跟解怨脈也盡責地不斷散發費洛蒙、耍帥。 電影特效也不錯。 最後母親表示:是媽媽的錯,跟弟弟相擁那段,也有受到感動。 但對耗資上億的電影來說,既然都砸那麼多錢在特效上頭了, 為什麼不能多給劇情一些時間&援助,把劇情修得更好些呢? 要把判官塑造成壞蛋可以。 壞蛋也可以很迷人,越強的壞蛋,越能衝撞出勢均力敵的效果。 但把判官塑造成愚蠢的壞蛋,把使者設定成不斷開打的好人, 我只覺得看完後,智商下降50趴。 雖然理解電影火紅後,原作亦能被更多人看見, 但看到喜歡的漫畫被改編成這個樣子,實在還是糾結啊。 [原作] 跟電影剛好是相反的存在。 有人啃不下的原因,是因為畫風不夠優美。 但對我而言,我卻覺得, 在強大的故事劇情面前,畫風什麼,完全就是浮雲。 不解釋,總之就是大推,歡迎落坑! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.217.100.99 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1515853823.A.DCB.html
ANCEE : 完全同意 01/13 22:44
to ANCEE大 感謝幫推呦!
yenting0826 : 你來拍啊 01/13 22:55
to yenting大 我知道電影要拿資金其實很辛苦 有時候劇情也並不是導演 或 編劇 說的算 因為演員 特效都不錯 原作也有劇情可參考 抱歉 可能讓你覺得不舒服 但我真心覺得有能更好的空間
dragonpin : 完全同意!!! 01/13 23:01
to dragonpin大 感謝幫推呦!
GaGabull5566: 其實判官的無腦應該就是在反諷現今社會很多事情只 01/13 23:08
GaGabull5566: 看表面 卻沒有深入探討真實原因 例如現在的速食新聞 01/13 23:08
to GaGabu大 感謝喜歡你的解說 如果是這樣 感覺就能接受了
sars7125889 : 你冤死鬼那段我覺得很奇怪,舉凡其他部片,厲鬼、怨 01/13 23:09
sars7125889 : 氣重等等的鬼想去報仇,哪一個不是被消滅?已經危害 01/13 23:10
sars7125889 : 到陰間了必須消滅也是理所當然的吧 01/13 23:10
sars7125889 : 至於開打部分我是覺得電影本就沒打算著重在那裏 01/13 23:11
sars7125889 : 阿不然滑水道纜車都不少人不喜歡了再用台鐵甲戰船 01/13 23:12
sars7125889 : 肯定更多人噴阿XDD 01/13 23:12
to sars大 抱歉 可能是因為我看過原作 (代入感太重了) 原作的冤死鬼 是抓回地府審判 我覺得如果是其他鬼片 因為後面沒有其他機制 所以只能消滅 但這部片的世界觀 地府是有審判機制的 如果是這樣 我就無法接受 他在人間 莫名其妙被動用私刑消滅 (與世界觀互相牴觸) 關於開打部分 感謝s大心得 可能真如s大所說吧 @@!
seysem : 冤死鬼不肯放下去陰間執意留在陽間,不消滅要怎解決 01/13 23:13
seysem : 電影應該要演得跟漫畫一模一樣嗎 01/13 23:19
to seysem大 感謝心得 我覺得原作的抓回地府受審 比較符合世界觀 我並不覺得 電影應該要演得跟漫畫一模一樣 改編電影 有時是二次創作 但既然要說一個故事 我覺得故事的世界觀 需能自圓其說 感謝s大心得
lolix : 漫畫的演法文戲和機智小聰明橋段比較多 01/13 23:37
lolix : 比較適合拍連續劇 01/13 23:38
to lolix大 感覺l大好專業 感謝l大心得!! (筆記)
sbhweare : 你來拍啊XDDDDDD 01/13 23:51
to sbhweare大 畢竟是辛苦拍出來的片 我改普雷好了 @@"
eason5566 : 幫忙補血 爛片一部 吐嘈完就不要再想了 浪費生命 01/14 00:24
eason5566 : 後來去看原作倒是蠻好看的 01/14 00:24
to eason大 感謝幫補血!! (HP↑) 覺得原作好看+1 ^Q^o (同感 握)
BraveYang : 中肯 01/14 00:29
to BraveYang大 感謝幫推 & 覺得中肯呦!
sheelva8899 : 推!中肯 01/14 00:45
to sheelva大 感謝幫推 & 覺得中肯~~
future1234 : 不能同意你更多了 01/14 00:49
to future大 感恩感謝! -///-
greenhn : 推 01/14 01:02
to greenhn大 感謝幫推!
wendy85625 : 推 01/14 01:33
to wendy大 感謝幫推~~
Qooh : 聽說有要拍連續劇呀!原本電影我也以為文戲會再多 01/14 02:44
Qooh : 些 不過補完漫畫很滿足xd 01/14 02:45
to Qooh大 哇嗚 感謝告知~拍連續劇期待! 漫畫真的讚 滿足+1 (心)
way951753 : 剛看完,覺得蠻好看的。不需要糾結原著跟電影有的沒 01/14 02:45
way951753 : 的,有touch到就好。 01/14 02:46
to way大 確實是這樣的 覺得w大說的很有道理 但我曾經滄海難為水 有點回不去了 QAQ
ge53175317 : 這部根本動作片,然後他弟也太強 01/14 03:28
to ge大 推動作片+1 XD 弟弟表示:看我的\冤魂力/\冤魂力/\冤魂力/
dolegi : 推 01/14 04:42
to dolegi大 感謝幫推!!
ilsr : 我覺得漫畫電影不一樣風格都好看,全忠原作會少了 01/14 09:09
to ilsr大 感謝心得 有點好奇"少了"後面接什麼啊 >"< (插頭君 是你嗎?)(冷)
crc2121 : 依照朝鮮天堂與地獄規則,原po不能拿中國西方極樂世 01/14 09:48
crc2121 : 界與地獄規則來比。 01/14 09:48
crc2121 : 下一部台灣會翻拍給你看的。 01/14 09:49
to crc大 抱歉可能沒有表達清楚 造成您誤會了 >"< 其、其實原PO沒有拿中國西方極樂世界與地獄規則來比 所提的一直都是故事裡的世界觀呦 下一部翻拍 感覺有內幕消息的味道 XD (有點好奇)
LeobenYK : 沒看過原作 看完電影的感想是十分拖沓 說教意味濃厚 01/14 10:04
LeobenYK : 不起去看原作的興趣 01/14 10:04
to LeobenYK大 感謝l大心得!!
scent15 : 漫畫真的比較好看 01/14 10:56
to scent15大 感謝幫推 漫畫好看同感之握! >//口//<o (握)
shengling : 大推這篇!完全說中我想的! 01/14 12:39
to shengling大 感謝大推呦 (害羞)
s302222w : 推漫畫 01/14 12:45
to s302222w大 感謝幫推漫畫同好之握!! >//Q//<o (握)
q111175 : 要演跟漫畫一樣 片長是要多久 01/14 14:18
to q111175大 應該會很久很久? 覺得不用跟原作一模一樣 但世界觀與劇情契合度 應能更佳
maryegg : 若要全依原作 改成連續劇會比較合適 01/14 16:39
maryegg : 尤其第二部真心覺得難拍成電影 01/14 16:40
to maryegg大 推連續劇! 第二部困難度增加 同感+1
yuko12013 : 中肯! 01/14 19:19
to yuko12013大 感謝幫推 & 覺得中肯呦!
whiteboy : 畢竟電影板要討論的是電影本身原作好壞與否不該成 01/14 20:11
whiteboy : 為電影的原罪 01/14 20:11
to whiteboy大 w大說的沒錯 但我曾經滄海難為水 唉 (遠目)
cashko : 推 01/14 20:27
to cashko大 感謝幫推!!
over999 : 期待台灣版 聽說十年後也拍不出來 01/14 21:06
to over大 十年後也拍不出來 感覺有種淡淡的哀傷啊 QAQ (拭淚) 好奇原因是?
gelina : 沒看過原著但看完電影覺得好看跟感動 01/14 22:43
to gelina大 聽到g大這麼說 實在想偷偷推坑你原作啊 >//口//< (腦殘粉的吶喊)
murasakiahn : 唉推你,我文筆不好表達不出電影被拍爛的憤怒(雖然 01/15 19:43
murasakiahn : 之前也有發過一篇),另外其實我覺得第二部會比較好 01/15 19:43
murasakiahn : 拍因為是現實劇情,社會題材韓國又很擅長,原本我是 01/15 19:44
murasakiahn : 這麼想,但後來看來新聞下一部的劇情介紹又無法期 01/15 19:44
murasakiahn : 待了…… 01/15 19:44
to murasakiahn大 哇嗚 聽到你這麼說 也開始擔心起來了 QAQ (抖)
murasakiahn : 電影特效真的超無感,只覺得喔原來高預算是花在這, 01/15 19:45
murasakiahn : 跟劇情沒什麼關聯感覺只是硬要賣弄完全就是莫名其 01/15 19:46
murasakiahn : 妙 01/15 19:46
to murasakiahn大 真的 認真覺得 特效應該可以做到不只是為賣弄特效而特效的 >"<
jcom : 看完電影再回去看完漫畫 真心覺得電影改得好 原作比 01/16 19:52
jcom : 較適合拍成電視劇 01/16 19:53
to jcom大 感謝心得呦!! 可能真的需要電視劇 才能好好說完吧 (期待電視劇 閃亮眼)
sulin209 : 同意樓上,電影如果照漫畫拍會交代劇情交代不完 01/17 11:06
sulin209 : 電視劇才有辦法照漫畫完整呈現 01/17 11:06
to sulin大 推電視劇+1 & 很喜歡樓下m大的心得!
murasakiahn : 電影最大問題就是改得不好啊……功力不足的話還不如 01/17 11:55
murasakiahn : 大刀闊斧只拍一條線把故事說好,原本看完後以為是 01/17 11:55
murasakiahn : 我成見太深,但同行友人當時尚未看漫畫也同樣有一 01/17 11:55
murasakiahn : 堆疑問就代表不是我的問題,且一部好的電影並不是要 01/17 11:55
murasakiahn : 觀眾先有預備知識或是熟讀原作,每次看到板上有人 01/17 11:56
murasakiahn : 對劇情的疑問只能靠看漫畫來理解補足,不就代表電影 01/17 11:56
murasakiahn : 敘述不足嗎? 01/17 11:56
murasakiahn : 雖然我是原作派但我並非主張電影要完全照漫畫啊,從 01/17 11:59
murasakiahn : 預告片時就知道人物性格會改變但還是抱著期待,上映 01/17 11:59
murasakiahn : 第一天就衝去看結果出來只有無言…… 01/17 11:59
to murasakiahn大 說的真好~推推m大!!
frank82722 : 認同 01/19 16:40
to frank大 感謝幫推 & 認同呦!
lovelydream9: 真的有夠難看 01/20 20:36
to lovelydream大 感謝幫推 & 心得呦! ※ 編輯: ownr (203.217.100.99), 01/23/2018 02:41:38
chichi30 : 看完電影才去看漫畫,漫畫有趣很多耶 陳律師~~ 01/28 10:33