看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《steven850405 (Xavier)》之銘言: : 但劇情的走向卻是支離破碎, : 主軸以韓國電影最擅長的親情切入, : 但是缺乏鋪陳堆疊的結果就是不容易引觀眾入戲。 : 整個劇本很貪心的想要談喑啞、談單親、談病危、談愧疚、談補償, : 但又想要穿插氣勢磅礴的地獄史詩,與笑點有些不知所以然的韓系使者們, : 結果就是每每在觀眾進入一段劇情時又迅速抽離, : 這也是我對很多影評稱讚本片剪接分鏡,感到不以為然的地方。 : 地獄的設定很龐大,也因為如此很多細節與設定被莫名帶過。 : 弟弟的故事線也顯得太過突兀, : 彷彿把一切不幸的事情堆在一起來博取同情, : 最後甚至有些喧賓奪主之感。 : 在結局的部分確實有撒洋蔥之處, : 但在經歷了兩個小時炫技的特效畫面, : 我的淚腺實在擠不出一點捧場的淚,只好作罷。 : 《與神同行》所代表的意義,我想最大部分是在亞洲電影特效的突破。 : 超過十億台幣的預算,本土韓國公司所製作的特效, : 確實是亞洲製作電影前所未見(火災跟龍捲風就...算了)。 : 但是習慣了好萊塢電影的刺激轟炸, : 其實不必對《與神同行》的特效抱太大期待, : 大約是十年前好萊塢商業電影的水準 : (當然,這是台灣電影還望之不及的程度)。 : 但經過去年看了《目擊者》與《大佛普拉斯》, : 我認為台灣電影實在不須妄自菲薄。 : 無論在劇情流暢與情緒堆疊而論, : 我認為《與神同行》都有很長的路要走。 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone 你的邏輯我認同但也不認同 其實這部客群主要針對對象就是「女生」或是說「以感性為出發點的那群觀眾」 (不是要分化男女或性別刻板印象 而是指大部分女生比較屬於以感性以情為出發點的) 這是韓國電影 電視劇的一個共同特色 他描述主要走向以情感為出發點出走故事 而大部分「男性」或是「思考事情是屬於從理出發的」 自然不能融入或是認同這部片的邏輯之中 沒有誰對誰錯 就是適合不適合而已 這部片的主邏輯很簡單 要從以「情」的角度分析 就是男主角很可憐 電影帶著你 帶著觀眾來看看他有多可憐 韓劇一旦遇到這種失憶失智失親之類的 一定有大大的篇幅誇張的劇情描述他有多可憐 這就是他的邏輯 因此 當你今天一直從「地獄的設定」 「冤死鬼設定」這些角度切入 會覺得邏輯不通、太出戲了 但如果你今天從「情」的角度切入 就會知道 這些不管怎樣 都是用主角的超善良烘托主角的可憐 就是這樣而已 他人行為舉止越善良 他的遭遇就越可憐 然後最後再回頭都主角自己善良的目標 自己的母親 原來自己想做的事母親都知道 偷偷流著淚忍受 母親的眼淚把主角的愧疚感拉到極致 加上這種愧疚感絕大多數是人人都有的 (打到這裡我回想劇情又想哭了QQ) 與可憐的對比也拉到極致 然後弟弟律師支線也是 那種在夢中向媽媽忍著哭笑著表示自己達成自己律師的夢想的感受 則是一個現實中已經是永遠不可能的遺憾 把那種情緒相對感烘托到最高 就是為了以「情」為主軸而已 所以我看來 這部以情來看 步步堆疊 層層映襯 最後把滿載的情緒一口氣丟出來 我認為是非常合邏輯且很好的安排 但你今天如果從理出發來延伸情 就會覺得很多地方出戲與突兀 所以我覺得我能認同也不認同你說得 單看從什麼角度出發而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.244.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1516611299.A.284.html
suholic : 推這篇 韓片韓劇大多常是滿載著(或說誇張化)各種情 01/22 16:57
suholic : 感 的確是以情出發 01/22 16:57
※ 編輯: btm978952 (180.217.244.12), 01/22/2018 17:01:33
cherneko : 推你一個,出發點不同 01/22 17:23
jizz56 : 看的淚流滿面 影片投射出自己的心情 01/22 17:57
murasakiahn : 我是女性 我沒有哭 謝謝 01/22 18:35
謝謝 我不是要泛指整個女性 只是大部而已~~謝謝
qunni : 從情而出!真的會很感動 01/22 18:38
※ 編輯: btm978952 (180.217.244.12), 01/22/2018 18:47:09
yusuke666 : 我是女生,從頭哭到尾,而且又哭又笑 01/22 18:54
sosoing : 中段開始哭到不行,衛生紙還不夠用XD 01/22 19:15
jrico : 開心鬼上身比較有爆發的感覺 01/22 20:18
manuginobii : 就跟我看韓劇鬼怪無感 女生卻愛得要死很像 01/22 23:32
karenlo : 女性,有哭,但認同原原po寫得。 01/23 02:23
karenlo : 應該是說,原本期望不只是用來哭哭的一部片,所以稍 01/23 02:31
karenlo : 微一點點失望,覺得可以更好(但也不錯了)。不過看 01/23 02:31
karenlo : 到網友說漫畫劇情更好看完整,就稍微能理解 01/23 02:31
g3yu : 推個認同 01/23 03:21
cutesuper : 挑戰沒帶衛生紙 結果襯衫袖口濕掉 XD 01/23 20:18
chewsting : 弟弟是法官 01/24 17:14