看板 movie 關於我們 聯絡資訊
「這是一把,充滿精緻佈局、專業的商業娛樂武器」 《與神同行》是2017年上映的一部韓國奇幻電影,改編自韓國漫畫家周浩旻所繪的同 名漫畫。 劇情描述在火場總是奮不顧身、英勇救人的消防隊員金自鴻,在一場救災行動中 為了拯救一名小女孩而意外身亡,死後在三名陰間使者的引領護送下,前往陰間接受7大地 獄審判的故事。--摘錄自維基。 在這部電影裡,我看見了五種元素,分別以視覺娛樂性、劇本故事性、商業延伸性、 文化性及心理學背景五個因素來分享。      視覺娛樂性:目前還沒特別想知道他燒了多少錢,只知道這樣的電影特效,在花500塊 進電影觀影,是非常ok的!!(完)。      劇本故事性:親情梗共鳴度比愛情、友情高,因為孝順是普世價值(完) 商業延伸性:觀影到一半,阿秀想到,與神同行絕對會拍續集跟前傳、前傳因為有47 集,拍影集比較好、第49集可以拍電影,內容有關陰差的故事、以及透過陰差看地府結構 的故事。果其不然有續集(完)。 文化性-死後背景的神話系統世界觀:電影中的地獄觀源自於佛教中陰間地府管刑獄的 司法系統,電影將地獄的「十殿閻羅」簡化為七道審判。佛教影響亞洲多個國家,包括起 源地印度、中國、台灣、日本、韓國、美國、歐洲等地。-參考維基。     (阿秀倒是很想去美國玩玩…好想去紐約或舊金山啊…。) 台灣的宗教信仰其實以民間信仰為大宗,道佛一家。 (至於天主基督摩門那又是另一篇文章了。)   不過阿秀主要信的是睡覺。(被毆飛) 心理學背景:很有趣的,為主角辯護的三位使者讓我想到佛洛伊德的理論。小佛認為 人格是一個整體,這整體包括了三部份,分別是本我(ID)、自我(EGO)、超我(SUPER EGO) ,彼此交互影響,在不同時間內,對人產生不同的影響,電影中三位使者分別扮演不同的 角色,但最終影響結果的作用者卻是主角本身,不就像是不同的我在內心的作用,但最後 動作執行者及作用主體是「我」的這個概念? 打到這邊、盡量精簡用詞說明我看到的結構、因素及小感想,還有很多想分享的礙於 篇幅,便就此打住。 (其實是我好懶的再打下去) 只是有一句深深的迴響在我腦裡揮之不去,不知道觀影的鄉民們是不是也有同感? 出來跑,總是要還。(誤)呃我是說…「萬般帶不走,唯有業隨身。」  另外,上網找了一下相關影評,這句深深地如初戀般打動我的心: 「鬼神也懂得尊重民主的公正程序」-摘錄自今年最棒韓片,《與神同行》有實質改變社 會的力量解釋十殿閻王地獄審判【電癮好選喆Top movie picks】, https://www.youtube.com/watch?v=_Vi_B6mNm7I
結論:解怨脈真的好帥喔…(流口水) 謝謝大家看到這邊,韓國的娛樂文化真的很強呢…(嘆)   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.184.28.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1516795003.A.4CC.html
Rockman5566 : 分類 01/24 20:08
pf775 : 過譽了吧 01/24 20:22
shengchiu303: 分類 01/24 20:29
Kunhei : 精緻布局? 01/24 20:31
Jr0000 : pf775滾啦 01/24 20:48
Jr0000 : 還要臉就別反串 01/24 20:48
icloud0606 : 覺得整篇乍看很厲害、但實則內容空洞、有點不知所 01/24 21:12
icloud0606 : 云@@ 01/24 21:12
maochou : 推樓上有內容卻納悶的內容@ @ 01/24 22:42
Heeeeeee : 看了很無言的行文方式 01/24 23:49
twolight : 我覺得妳先想清楚想表達什麼比較好@@ 01/25 00:50
breccia : 我覺得中文不好還是不要寫影評比較好 01/25 13:26
kosejoan : 嗯……有二段維基,一段摘自網路,其他評語胡亂拼 01/25 23:35
wanchi1102 : 看了也很無言 01/27 16:09
popoliii : 會打字不代表能寫出好文章 11/19 00:54