看板 movie 關於我們 聯絡資訊
當初因為網路轉傳的一鏡到底影片而開始看花甲, 雖然才短短的6集但還是讓我哭得不要不要的, 得知要上映時我第一個想法就是不要找家人一起看XD 家人在旁邊都會比較壓抑情緒啊~ 很怕本來想哭的點都壓著就失去看片順便抒壓的意義了, 所以決定先跟朋友衝一波,過年家人有約的話還有點心理準備... 進入正題,以下有雷不負責任心得~~~~~~~~ 覺得電影更加強了植劇場想要表達的核心『家人』, 雖然鄭家人一見面就會開始互相幹譙, 但家中任何一份子出了事情,彼此都會為對方挺身而出, 從電影中一直圍繞在花甲退伍後被阿瑋爸媽發現婚前性行為後的故事、花甲的逃避現況、 阿瑋家人的阻礙到花甲扭轉時空回到過去想為家人改變命運種種的故事等等, 都在說家人的支持是最重要的、吵吵鬧鬧的才像是一家人(或是鄭家人) 在扭轉時空回到過去這一段,我覺得是想要傳達『把握當下』, 來自未來的花甲想要幫助親人能夠在未來過得更好, 回到未來後才發現原來過去無法改變, 它會用別的方式進行而成就現在的你,因此更覺得要把握當下。 認知到這一切後花甲也是毫不猶豫地接受了,大喊著“我要的是現在”。 享受當下的生活才是人生, 如果一直糾結在過去自己的不幸、錯誤,遺憾而不能向前看, 並不會讓自己過得更好,而是要懂得反省記取教訓大步的向前走。 另外還有一個心得就是另外一半不能沒有幽默感啊!!!!! 像是鄭花明雖然幹話很多但是都能逗女生笑, 電影裡的劉冠廷雖然痞痞的但我覺得滿可愛的哈哈哈哈, 他有很多北爛的台詞再加上台語的加持覺得很有味道, 不過也要對方吃這一套才有用,不然很有可能被當作變態; 演員中也很喜歡林美秀,她一出場就有一種喜感, 不知道她在電影中一直雙手合十說感恩感恩 是不是有點像大佛普拉斯阿密陀佛的感覺XD 至於花甲大人轉男孩的哭點,真的有點多,又哭又笑的, 不過第一個讓我鼻酸的點事花甲遇到難題時會想問最疼自己的阿嬤該怎麼辦、 躲到阿嬤房間裡逃避現實,瞬間讓我想起自己小時候要是闖了禍也是第一個找阿嬤, 自從上了國中開始有升學壓力後就很少見到阿嬤, 最近一次見到她時我才發現阿嬤怎麼縮小了(還是太久沒有看看她忘記她的樣子) 頭髮也變得好白、走路慢了許多、 但不變的是只要阿嬤知道我回家一定會煮她拿手菜炒米粉、控肉給我吃.... 看著花甲在阿嬤的房間那一幕,讓我也很想抱抱阿嬤 再陪她睡在那張小小的床聊聊天 ((自己內心的小劇場有不小心讓自己出戲了....)) 我想過年時會找家人一起進電影院,家人能聚在一起的時間不多, 我們會長大爸媽會老,要好好珍惜彼此心裡也都知道, 但我們又空出了多少時間好好聊天呢? 也許這是個不錯的機會。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.201.249 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1518086154.A.9B7.html
srwcc : 你講阿嬤那段讓我鼻酸了.... 02/08 18:38
appleheart : 乖,去領錢吧 02/08 19:48
shane81004 : 竟然在嘻哈版以外的地方看到蘋果心?! 02/08 20:14
duncanshih : 也好想念阿嬤的荷包蛋QQ 02/08 21:17
dirtyroot : 小春 有客串嗎 02/09 01:52
molison : 電視是七集喔 02/09 02:57
falls894 : 下次回去記得要抱抱阿嬤喔 02/09 09:52
wanderlust : 其實電視是七集 02/09 10:36
wowow19 : 原來是7集...記錯了,囧...。f大這是一定要的!! 02/09 11:16
allen365 : 美秀姐感恩很像大佛普拉斯那邊不知道是不是故意的XD 02/09 22:46
puppy0511 : 我覺得是刻意的__影片有不少向經典致敬的動作和對 02/15 00:56
puppy0511 : 話 02/15 00:56