看板 movie 關於我們 聯絡資訊
決勝女王(Molly's Game)   看預告片的時候以為是爽片,中文片名也的確像是無腦爽片,但其實比我預期的好看很多 ,把這個角色的故事講得既精采又深入。整個電影的節奏十分緊湊,內含大量、快速的台 詞和頻繁的鏡頭切換,以及過去與現在的時空交錯;還好故事不算太複雜,不然一恍神就 可能就會跟不上。最後有一段戲害我在戲院裡無聲大哭,實在是太突然但又舖陳得太自然 了,而且沒有前一天看<與神同行>那種刻意製造感動的感覺。 ============================ 哈囉我是分隔線,以下有雷。 ============================ 電影開頭講茉莉幼年學滑雪的這一段我很喜歡,看似跟後面的劇情無關,但卻點出了整部 電影的兩個關鍵點:茉莉那無人能及的好勝心,以及好勝心的來源-父親的管教方式與態 度。茉莉人生中一切不平凡的經歷,其實都源自於這兩個關鍵點。 整部戲有相當多的篇幅在描述茉莉所經營的賭局,包含檯面上與檯面下的人生百態。可以 看見有人為了想獲得更大利益,私下資助其他玩家;有人平時玩牌很冷靜,卻為了一件小 事而失去理智,也賠上了一切;有人看似愚蠢,明明一直輸錢還持續下去,但其實有其目 的在。 而茉莉所做的不只是透過管道尋找參與者,更在暗中觀察每場牌局,視情況對於不 同狀況的玩家給予提醒或警告。更重要的是她極富職業道德,不和玩家上床,保持賭局公 平性,不惜失去一切也極力保護每位玩家的隱私;因為她知道那些隱私的影響層面太廣了 。那些玩家願意信任她,持續參與她舉辦的賭局,絕對和她的這種職業道德有很大的關係 。 以上這些說來簡單,但要做到很難;再加上經營賭局除了尋找玩家、安排舒適環境外,還 要面對各種突發狀況,極度耗費體力和心神,光有好勝心是不行的。因此茉莉到了後來必 須靠藥物才能勉強維持清醒,身心狀況不佳的情況下無法好好篩選玩家,才會讓俄羅斯黑 道介入其中。 我很喜歡茉莉與這位黑人律師的互動,劇本安排了許多前言不搭後語的對話,兩人卻在這 樣的溝通方式當中了解對方是什麼樣的人,藉此建立了信任關係。接近結尾時律師幫她的 那段辯護真的很精采,既論理又富含真摯的感情,茉莉能遇到這麼好的律師真是太好了嗚 嗚,而且律師的小女兒也功不可沒啊~(太入戲) 原本以為律師辯護那段是整部戲的高潮,但真正的最高潮還在後面。茉莉不惜用昂貴的手 套換得溜冰鞋,溜冰過程讓觀眾連結到她童年時對滑雪的愛恨情仇。緊接著父親出現,原 本以為又要講一些冠冕堂皇、高高在上的屁話;結果父親同時以心理學專家與父親的雙重 身分提出了三個問題,逼茉莉面對心裡真正的想法,也同時表達了身為父親的愧疚與軟弱 。原來茉莉的好勝心不只是為了獲得父親的肯定而已,更包含了對於父親背叛母親的憤怒 ,以及對於父親偏愛其他兄弟的不解與傷心。父親拍的訪談影片在這一段裡出現得極其巧 妙,也讓我在戲院裡無聲大哭;茉莉在影片裡講得那些話都是有原因的,也許她自己沒有 完全自覺,但父親其實是看在眼裡的。這段父女之間的和解真的太揪心了,很多時候親子 關係真的不是空泛地一句愛就可以解決或道盡的,時常需要雙方花很大的心力、或某些契 機才能把多年的心結稍微解開一些啊。 看某些網路上的感想說片中的德州撲克規則不太好懂,不禁慶幸以前有花一點時間研究它 的規則,其實跟梭哈有些共通之處啊。但我真心覺得單就遊戲性來看的話,德州撲克本身 並沒有很好玩啊,橋牌或拱豬都好玩得多了;德州撲克的魅力應該是來自於賭博的刺激感 ,以及牌桌上的嘴砲與心機角力吧。 能在除夕夜看到圓滿結局的電影真是太好了,結尾引用的邱吉爾名言「成功的關鍵在於即 使一再失敗,卻能持續保持熱忱」與茉莉的人生態度相當貼切,即使經歷重大挫敗,你仍 然相信她已經準備好下一場勝利了。 -- 離開我 最好在我愛到瘋狂的時候 離開我 最好在你依然年輕的時候 離開我 最好現在離開我 離開我 最好你現在就走 離開我 最好在我愛到心痛的時候 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.105.52 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1518778560.A.B61.html
gamera : good 02/16 19:40
Thebulun : 真的好看 02/16 20:53
zh224 : 不過沒超過攻敵必究 02/16 22:28
hceraalshing: 我也覺得最精彩在於心理對話那段 02/17 00:12
euka : 推這篇~父女對話那段真的感人且真實 02/20 01:36
euka : 比起來與神同行真的很矯情... 02/20 01:36
xxstarlight : 推 02/21 00:59