看板 movie 關於我們 聯絡資訊
會選這部看 是因為之前看過羊男的迷宮 對於導演將神話融入時代歷史的衝突手法 非常特別 令我印象深刻 但對於這部片 導演要表達的衝突 又更加的多 導演把時代放在美俄冷戰雙方太空競賽的時期 從抓到一個類人的人魚進實驗室開始 展開一連串關於突破禁忌的話題 首先 導演放了一些禁忌的伏筆 例如 第一 一位5,60歲的老頭 以作廣告畫維生 但連自己都快養不起了 奇怪的是他老是喜歡買難吃的派 吃不完又捨不得丟 一堆收藏在冰箱 終於有一天謎底解開了 趁一次男店員主動聊天的機會 老頭趁機想告白 結果被轟了出去 第二 一位高級安全官有著高等的地位 擁有身材宨好的妻子 還生了兩個兒子 但他卻常常對自己家庭生活感到無趣 不耐 但他在上班時 不時的 無法自我的老是注意啞巴低等清潔婦 甚至對啞巴低等清潔婦告白 嚇跑了人家 最後也只能找自己老婆無耐地洩慾 第三 一位科學家 熱愛科學 甚至愛到可以叛國違反上級命令的地步 當然 對於現代的我們 男男戀 外遇 跨階級愛戀 或自我實現勝過愛國 的主題 其實已經被不少歌誦電影洗腦到 覺得稀鬆平常 但對於電影所描繪的年代 上述該些行為 絕對是非常禁忌 因此 導演透過這些伏筆 告訴觀眾 既然你們可以接受上述該些禁忌 那麼接下來 請再面對深一點的衝擊 那就是「跨物種」的愛戀 其實跨物種的情愛 並不是沒人描寫過 你可以把女主角與人魚之間的關係 當成美女與野獸的故事 然而差別在於 在美女與野獸中 野獸原本是人 而且會說人話 所以當然沒這麼難以接受 而在本片中 人魚真的是其它物種 而且為了聚焦 導演安排女主角是啞巴 導演單純描寫兩人的心靈互動 從一開始類似於第三類接觸 女主角餵食與人魚有了初步交流 再進一步 袒誠相擁 有了愛撫的感覺 更進一步 導演用當代最流行的兩愛人一起跳歌舞劇的方式 作出女主角的內心獨白 ending 導演拿出他拿手的神話手法 做出神話故事的結尾 對於這部片 理性上來看 是可以接受導演想說的內容 但感情上 跨物種的愛戀 搭配當代描述愛情的手法 非常的詭異 我在感情上其實是無法接受的 因此我不會給太好的雷 我相信有人覺得這部片好看 但這部片要覺得好看 要非常的對頻率 看到結局 我啞口無言 內心覺得很不對頻 跟羊男的迷宮沒的比 總覺得羊男這部還是比較合我胃口 因此 想看這部片的人 要三思了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.223.50 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1519065202.A.07E.html
PUTOUCHANG : 只推羊男+1 02/20 02:34
n2001 : 水底情深,到底哪好看? 02/20 02:41
neiger : 我覺得其實結局只是看似美好,跟迷宮結局是很像的。 02/20 02:45
vester : 看來我頻率不對 02/20 02:46
kukuba : 推 非常詭異 02/20 02:48
jacky5307 : https://tinyurl.com/y8zqcdgq 02/20 03:35
maylin57 : 上司那段根本是職場性騷擾好嗎他是在威脅女主 02/20 05:51
roamer1005 : 卡在寫實和魔幻之間,很尷尬,讓人很出戲 02/20 06:52
wwpuma : 其實是開放式結局,因為是第三者的口述 02/20 07:06
currylovekuo: 好看啦 02/20 09:57
valentian : 情感無法接受的路過推 02/20 10:42
valentian : 一堆好雷說好浪漫,我整個???雖然把浴室注滿水那招 02/20 10:43
valentian : 算她厲害w 02/20 10:43
valentian : 上司那段是在性騷擾加1,板上有篇好雷文建議你看 02/20 10:44
valentian : 邊緣人的幸福那篇 02/20 10:48
w7717 : 高官跟老婆上床跟性騷擾被拒絕兩個點好像沒關係吧? 02/20 12:20
FOUR26708292: 因為羊男的迷宮看這部,也覺得詭異難接受不對頻 02/20 20:47
valentian : 感覺劇本是優秀的學生作品。把學校學的都放上去了, 02/21 12:35
valentian : 可是調和的火候不夠,食材好、有新意、但味道不對。 02/21 12:36