看板 movie 關於我們 聯絡資訊
已經是漫威宇宙的第18部電影了,但每次看到片頭logo英雄集結還是激動不已,能參與到這英雄10年真是太好了。 故事本身中規中矩,就是王子復仇記,簡直可以說是太過於四平八穩的王道劇情。但是美術和配樂真心推薦,非洲鼓配樂好棒好喜歡,劇組一定下了苦工研究並創造出一個架空國家,這個黑人部族的文化必須是從未被西方殖民影響,並且自己發展出高科技的先進國家。 但不知道為什麼城市設計和星戰有點類似,就是高科技歸高科技,瓦干達民眾的日常和外界的生活方式差異沒有很大。 題外話,黑豹裝的貓耳太可愛,實在很難不讓人覺得檯面上是兩隻貓貓在互毆,沒戴頭盔露出演員的臉時還比較霸氣,看看網路對我們作了什麼。 先紀錄一些我家姐弟的各種耳語,也許可以當作觀影的參考(並沒有)。 「完蛋了我有黑人臉盲症!」、「其中一個好像有演逃出絕命鎮。」、「舒莉好可愛。」、「該去瓦干達觀光了。」、「原來瓦干達沒開放觀光。」、「完蛋了釜山要被摧毀了。」、「欸釜山居然沒有被摧毀。」、「漫威也來摧毀一下台北拜託。」、「大猩猩人也太好。」、「大猩猩人真的好好。」、「嘴硬心軟。」、「夕陽嗚嗚嗚嗚」、「舒莉穿的好好看。」、「可以去瓦干達觀光了!」、「農業?」、「農業。」。 好人很難當國王。 話說飾演黑豹帝查拉的Chadwick Boseman居然已經41歲了完全看不出來!感覺上美三最後的黑豹已經是心裡素質成熟的角色了,但同樣作為王儲的索爾花了整整三集個人電影才理解並承擔起阿斯嘉,黑豹當然也要來探討一下何為王者的責任。在黑豹中,獨善其身還是兼善天下的命題很有趣,觀眾都知道黑人在平權歷史上付出的血淚,以及時至今日仍然在各種國際勢力下風雨飄搖的第三世界,也因此反派齊爾蒙格(金錢豹wwwww)的理念也特別能獲得理解,即使他的手段激進,我想有不少人都是認同他的。 不過在電影敘事上已經弱化這個道德衝突很多了,像是一再強調齊爾蒙格想要的並不是平權,而是以暴制暴在世界建立起新的殖民階級統治。但就movie板來看支持他想法的人還是意外的多,該說同樣作為經濟與文化上的次等人種(欸),許多人心裡的確是渴望鐵與血的翻轉吧。 相較之下,對於瓦干達的未來,帝查拉是困惑的。他心裡也覺得瓦干達就這樣世世代代隱藏汎合金的優勢好像不太好,但是他也沒什麼信心面對公開於眾勢必帶來的變革。的確是在一個還沒準備好的情況下當上了國王,好人是很難當國王的,也因此他在知道齊爾蒙格的身世之後,感覺上是以一種內疚的情緒在和他打王位爭奪戰。 大大後宮起火啦! 相信在奧克蘭長大的齊爾蒙格都沒有好好看宮廷復仇劇累積知識,才會被帝查拉的女人們扳倒。這部片的女人都太兇猛了,有用矛作戰彷彿戰舞的侍衛長奧科耶,身手敏捷什麼武器都得心應手的間諜娜奇雅,鬼靈精怪的科技發明宅妹妹舒莉。雖然這段還是稍微覺得帝查拉派有點輸不起,大猩猩也講得很明白,決鬥是公平進行的,的確帝查拉沒死也沒認輸決鬥就還沒結束,但是齊爾蒙格的魅力值和同情值都點那麼高了(喝了心型藥草卻還是不被黑豹神的大草原接納,和爸爸的靈魂一樣被困在奧克蘭的小公寓嗚嗚),這邊不用心想一點解法實在很難讓人投入帝查拉派的反動。 白人的缺席。 不要期待冬兵,正片完全沒有冬兵的戲份,不過只是在字幕跑完後的片尾出來露個面,跟觀眾Say Hello他已經解凍而且養的白白胖胖準備好參加無限之戰(並沒有)。整部片裡戲份最重的白人除了反派美三的軍火商克勞外(我非常喜歡這種享受在使壞的瘋子角色),就是國安局探員華生欸不對、是羅斯。羅斯有點像前期考森探員的角色,在電影裡強調了一下他以前是精英空軍飛行員,也讓他以飛機駕駛的身份去阻攔運送武器的運輸機,而不直接涉入末段瓦干達的大亂鬥,應該算是避免爭議上不錯的表現作法。 汎合金防彈披肩也太帥了吧! 原來大家身上穿的傳統服飾是把汎合金織在裡面的防彈衣喔!排一列就可以變成鎮暴警察的防爆盾牌也太帥了吧!而且深膚色好適合穿鮮艷明亮的衣服,有一個部落唇盤長老出場穿的湖水綠西裝配鵝黃襯衫,真是超好看。舒莉最後一段在奧克蘭的籃球場那段絲襪配白球鞋的穿搭極好極好,罵哥哥居然穿涼鞋進她的實驗室也很有趣(帝查拉:這是我的部落時尚)。齊爾蒙格的旁分雷鬼辮也極好。唯一不解的是朵拉親衛隊盔甲的配色和她們光頭的造型,以及拿矛戰鬥的方式,實在是讓我無法停止想少林寺。 個人電影卻很影薄的主角。 老實講可能因為劇情實在太王道,配角也都很出彩,黑豹本身的表現反而沒有什麼記憶點,就是順順的在推劇情而已,美三的後段從復仇鬼清醒過來的存在感可能還高一些。最後在瓦干達的夕陽下,堂兄弟還是無法互相理解彼此令人不勝唏噓,因為自己非常明白被復仇的執念淹沒是多麼可怕的一件事,因此帝查拉絕對不會接受齊爾蒙格報復性的翻轉革命;父親被殺後等於被帝查卡遺棄在奧克蘭自生自滅的齊爾蒙格,瓦干達就是不願對他、對黑人同胞伸出援手的自私鬼,他不理解,也絕對不會認同瓦干達人的生存方式。 不過齊爾蒙格一直到死前都還是用氣噗噗憤世的表演方式,在溫暖的夕陽下覺得稍微有點可惜,感覺太硬了,如果柔軟一點可能超催淚的,但畢竟沒有和解嘛,從一而終的齊爾蒙格,即使可以去黑豹神的大草原安息他也不屑去吧。 另外,威秀電影開場前的預告片是不是都被廣告配額吃掉了,我在遠百威秀看的這一場預告片居然就只有復仇者3一部,一部!我超~喜歡在大螢幕看預告片的啊,為什麼要用房地產廣告剝奪我的樂趣!我才不管公設比高不高我又買!不!起!讓我看預告片! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.246.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1519302585.A.8B2.html
cindylin812 : 你不孤單 02/22 20:40
不孤單。
peiring : 妹妹並不宅 02/22 20:43
我這邊宅的意思是形容很投入很精通,如果有誤會抱歉> <
StarFantasy : 你不寂寞 02/22 20:43
不寂寞嗚嗚。
scottandk : 乾,我們該不會同一場,一堆房地產廣告 02/22 20:53
而且都又臭又長。
defenser : <前幾天去信義威秀看,預告片也是只有復3 02/22 21:03
justarandomg: 在信義威秀看 沒有復仇者預告… 02/22 21:03
cumsubin : https://i.imgur.com/VU0txnM.jpg 02/22 21:04
cumsubin : https://i.imgur.com/JLJJaxt.jpg 02/22 21:05
沒錯!!!!!!我心中的畫面就是長這樣↑
ivy13540 : XDDD 02/22 21:06
tia999 : 有喵給推~ 02/22 21:16
MalcolmX : 這篇心得很有趣味 推文貓貓打架好可愛 02/22 21:20
Arsenalhenry: 現在都沒預告片了 超爛 02/22 21:21
MalcolmX : 不過朵拉護衛隊不是少林寺喔 那是取材非洲馬賽族人 02/22 21:29
MalcolmX : 她們女性都剃光頭 而且也不管到哪裡都隨身攜帶長矛 02/22 21:29
MalcolmX : 片末群戰時她們的戰法有以前老片祖魯戰爭的影子 不 02/22 21:31
MalcolmX : 是少林寺 02/22 21:31
感謝大大解惑,只是造型讓我一直亂想哈,護衛隊群戰真的好帥!
xerophil : 演妹妹的Letitia Wright一些角度超像Emma Watson 02/22 21:40
tinasakura : 姐弟耳語太可愛wwww 02/22 21:40
※ 編輯: luvparadise (27.105.246.176), 02/22/2018 21:41:11
currylovekuo: 這部還是推啦,可能蕃茄開太高才讓人酸 02/22 21:52
qn123456 : 傲嬌大猩猩超棒 02/22 21:52
ao5566 : 推貓貓打架 02/22 21:52
COTOYO : https://i.imgur.com/BAwPKoC.jpg 之前板友貼過XD 02/22 21:54
EMPCHOU : 這心得寫得好可愛 美麗華前面的預告也只有復聯3一個 02/22 21:57
EMPCHOU : 但是是IMAX版本的預告 看完超爽 02/22 22:00
cindylin812 : https://i.imgur.com/yLbNk5z.jpg 日本3/1上映 02/22 22:07
cindylin812 : 官方自己已經開始玩貓咪梗XD 02/22 22:07
GEKKAKAJIN : 哈哈哈哈哈日本官推很懂XDDDD 02/22 22:09
cindylin812 : https://i.imgur.com/SumDPBv.jpg 大猩猩 02/22 22:46
uhawae : 還 蠻 屌 的 屌 爆 02/22 22:51
banebuu : 貓貓打架!!哈哈哈 02/22 22:51
banebuu : 我也好想去瓦干達觀光啦 02/22 22:51
iamserene : 那個盾牌超帥的 02/22 23:33
allenlee6710: 復仇者的時候有想到貓貓 黑豹反而沒有 02/22 23:35
monkeyeden : 糟糕,看到貓貓推文突然想看惹… 02/22 23:46
cccwka : 西門國賓完全沒電影預告 02/22 23:48
ab32110 : 新竹的威秀房地產廣告有夠長的 02/23 00:26
luhaiminin : 貓咪打架很生動XDD 02/23 00:29
Luka1995 : 貓貓打架也太可愛 02/23 00:41
MxRRxR : 可、可惡!講成貓貓打架就忽然想看了 02/23 01:35
reinakai : 朕不是貓wwwww 02/23 02:26
TrashPanda : 防彈貓咪裝wwwww 02/23 07:25
fairbankslin: 你看的廣告電影還比我好,我的是紅雀 02/23 08:41
norefish : 上一場不知道發生啥事拖延 進去沒廣告就直接開了XD 02/23 09:59
devilkool : 貓貓打架突然想看了wwww 02/23 12:19
Rodstrupe : 推可愛心得哈哈 02/23 21:10