看板 movie 關於我們 聯絡資訊
黑豹整體而言,我認為他很成功~ 因為它做到了幾件事情: 1.完美的詮釋「刻板印象中的傳統部落發展成為科技重鎮」的假設 設定很簡單:沒有釩金屬辦不到的事, 因此身居世界角落的瓦甘達就成為了超越當下科技的城市。 這個城市的面貌沒有因為科技就把傳統摒棄, 科技發展與傳統人文和諧地共生共存。 迪士尼厲害的地方就在這,可以逼真地刻劃他人的文化 例如海洋奇緣(雖然有毛伊太醜負面爭議) 他們盡心地描繪出非自己民族傳統的歌曲、舞蹈、文化、性格... 做得得如數家珍似,非常了得 2.大量瓦甘達語 老實說,片頭第一幕「papa....」老國王跟兒子講故事 作為電影設定的開頭敘述,好讓我們了解他們的世界 但是整個「故事」都是帶著口音的英文,讓我很失望 怎麼又是一個用英文代替母語的偽外族電影 好在,後面就開始平衡了,我也慢慢可以接受。 裡面時不時「母語」,以及大量的口音英文 在這個商業片的妥協之下我是可以欣然接受 而且給予讚賞的! 有人可以幫我個忙,舉例哪些電影是好萊塢拍的英語外族電影? 然後英雄通常都是白人? 啊!長城阿!大家都在宋朝中國講英文哈哈哈~ 好萊塢已經慢慢脫離這種偽外族的大美國主義了 但是就像我說的,作為一個世界性商業片,不得不向英文妥協。 另外一點就是,大家應該可以接受用非母語來表演,很難 這部片他們不只要說瓦甘達語,還要說非洲口音的英文 超難演的!給演員和劇組用心一個讚! 3.反派的政見 有許多人一直提政治正不正確的事情 看了有點煩。管他政治正不正確,故事能給我甚麼新鮮感才重要! 美國人來拍全黑人文化的電影,我覺得事有點包袱的 除非劇組100%都是黑人,看上去就會比較有說服力 這部片在講殖民文化是沒錯的 但是「殖民者」不是指著美國人而已 他們小心翼翼的處理「殖民者」代位 讓我覺得「所有人都是殖民者」 【勇者無懼】這部片就是在談殖民問題、人權問題 經由我們的經驗判斷,我們可以自己推論出後面的不公義與資源分配不均問題 黑豹和其科技力和鎖國政策,以及反派勢力想要用其向世界(殖民者)復仇 就是本片的核心。 傳統黑豹政策:鎖國政策,不公開支持受到不公平對待的黑人同胞 反派的政策:用瓦甘達科技力量,向各個殖民者復仇,提升非洲黑人的世界地位 新黑豹政策:前兩者的妥協,不消極鎖國,也不暴力復仇,走中性的開放政策 漫威用黑豹,來給殖民者一記當頭棒喝: 你們就不要那邊囂張,乖乖地還給人家該有的平等, 不然哪天叢林裡的瓦甘達人突然跳出來把大家殺光光就哭哭惹! 我英文差,國外評論我看不懂 但是我認為97%高分就在這裡 漫威竟然可以做到,呼籲人們去關懷弱勢 重審殖民者對於人類起源的非洲黑人不公不義之處 他沒有指名道姓,沒有說是哪個國家 因為已經幾百年了...沒有單一個體可以承擔這個責任 基本上,這些殖民者已經泛指為不公平對待黑人的所有人 因此應該承擔責任的是,所有人 我相信一定也包含一些黑人... 4.讓我眼睛為之一亮的 瓦甘達的政治應該是聯合部落的議會政治。 其中一支重要的部落類似遊牧民族,披著斗篷,馬上奔馳, 馴養重機具「犀牛」,驍勇好戰的邊界部落 而邊界部落老大的老婆,將軍(抱歉我忘記名字) 我猜應該也是來自邊界部落,因為她馬騎功夫了得! 韓國那一場飛車追逐很有趣 以往都是撞啊、摔啊、爆炸啊....花大錢噴一些高檔超跑之類的 看都看膩了~ 將軍她不一樣,手持長矛,用瓦甘達科技的鞋子吸住車頂 化身為剽悍的城市鐵騎戰士! 帥啊~ 再來,車子爆炸太無聊了,導演說,來玩解體! 於是我們就看到後面搞笑的畫面哈哈... --- 最後,稍微提一下爛番茄的那些評分 大家都在說評論家都被迪士尼買通了 所以給了這麼高的評價 是不是過譽了云云... 要是我說,你管他有沒有被買通, 身為一般觀眾,就參考一般觀眾的評分 Imdb和爛番茄,一般評分剛好都是7.9 也算是很高咧~ 至少比起專業影評人97%,有比較高的參考價值 別再說這部片97%我看也是過譽 那為什麼不討論版上最愛的刺激1995 The Shawshank Redemption ? imdb影評人80分,觀眾評分9.3,位居萬年榜首, 觀眾是否過譽? 比來比去,無聊至極 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.139.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1519812809.A.DC3.html
Heynoo : 劇情普通但背景細節強大 02/28 18:21
是阿 而且節奏有點特別 ※ 編輯: williammy (180.176.139.144), 02/28/2018 18:23:26
guardian128 : 傳統與科技融合的很讚 02/28 18:31
macrose : 連皇家飛船引擎噴射口都要藏個非洲圖騰,劇組連細節 02/28 19:14
macrose : 都不放過 02/28 19:14
是阿~ 我特別喜歡他們在池水峭壁那邊的場景 以及頭不動身體搖擺的動作和唱歌 超酷的!! 應該是從很多非洲部落文化蒐集來的動作吧~
yehmei0102 : 雖然沒看過電影但覺得這篇心得寫很棒,分析到很多 02/28 19:19
yehmei0102 : 看起來核心的東西 02/28 19:19
謝謝稱讚 這個回饋很棒^^ 我特別喜歡討論核心的東西 因為這些才是支持一看再看的動力
HeartBreaker: 開頭我覺得是反派他老爸在跟他兒子講故事 02/28 19:56
喔喔!那麼我懂了~ 感謝! 導演真的好用心啊~ ※ 編輯: williammy (180.176.139.144), 02/28/2018 19:58:23
macrose : 帝查卡非洲腔很濃,跟開頭爸爸的聲音不一樣 02/28 20:04
你們看得非常仔細! ※ 編輯: williammy (180.176.139.144), 02/28/2018 20:05:31
JubeChocobo : 欸...我帶著看爽片的心態進去 結果不太夠爽 微失望 02/28 20:40
還好我都等評論出來才去看XD
orion1991830: 刻畫出一個剛成熟的英雄 很多地方都很深澀 看得出 02/28 20:45
orion1991830: 成長空間 期待未來 02/28 20:45
一開始我對這個新英雄還有點陌生 不是很想看 但是 看了他的科技和電影風格 讓我沒失望 很期待未來
tearness : 嗯嗯 開頭是反派父子對話 所以才更有意義 03/01 01:35
spin1001 : 容易滿足真好 03/01 02:17
看了負評有心理準備XD
ioci : 片尾CG也是非常細緻 雖然是為了等彩蛋但也是被吸引 03/01 02:28
ioci : 到一直盯著看 03/01 02:28
很科技感
akiramilk : 推,我也很欣賞繼承王位的部分,不是世襲,回歸傳 03/01 11:40
akiramilk : 統方式取得王權 03/01 11:40
很不錯 有些人覺得黑豹媽媽輸不起 要找人報仇 不過我覺得是人都會這樣做吧 更何況 攸關世界和平rrrr ※ 編輯: williammy (220.134.185.47), 03/01/2018 14:46:01 ※ 編輯: williammy (220.134.185.47), 03/01/2018 14:47:21
KrisNYC : 第一次推劇情有硬傷的片 因為細節和內涵太強大 03/01 15:55
changeagle : "汎"金屬 不是"釩" 後者為真實存在的元素 03/02 08:47
changeagle : 官譯一直都用"汎" 來避免混淆 03/02 08:47
changeagle : 板上很多人用錯字 都被糾正不知道多少次了 03/02 08:48
sandy0925 : 推 認真覺得這部超好看 03/02 22:19
sandy0925 : 補推 03/02 22:21