看板 movie 關於我們 聯絡資訊
鎌倉、江之島、湘南海岸,去年在日本的一年當中,我至少去了十次以上, 不管是獨自一人,還是帶著朋友;不管心情好,還是心情不好, 鎌倉江之島一帶都是我心中排名前段的好去處。我真的很喜歡湘南這片區域。 只可惜近幾年來觀光客實在是太多了,多到當地政府都在考慮要不要實施管制措施了。 每次經過櫻木跟晴子打招呼的那個平交道都會看到一堆人在那邊拍照, 拍照這件事是無所謂,但是妨礙到交通就真的不好了。 希望各位台灣同胞有機會去朝聖的時候, 都能夠當個優質觀光客,不要被日本人嫌棄啊~ 扯遠了,拉回來。 去年底在橫濱路上不小心發現了《鎌倉物語》 (原文片名:DESTINY 鎌倉ものがたり) 這一部片要上映的訊息,立刻就被標題吸引住 (絕對不是因為女主角是高畑充希), 就很想要直接衝日本電影院看 (完全沒考慮過自己的日文程度根本還不夠格直接看沒字幕的日文電影), 但可惜之後因故最後沒有去看就回台灣了。 回台灣之後雖然有很多瑣事不斷地忙著, 但還是在某個月黑風高的夜晚又被我看到了《鎌倉物語》在台灣上映的消息, 二話不說馬上擠出了時間殺去電影院看。 (謎之聲:威秀的票竟然偷偷漲價了!都已經這麼貴了還漲T_T) 現場排隊買票時,原本以為這種冷門的日本片應該沒啥人看位子應該不會太差, 沒想到竟然只買到了前排靠走道的位置,讓我有點意外。 雖然是個小廳但是進場後迅速坐到近八成滿,真的是有訝異到, 票房如此優秀也讓我更加期待電影本身。 先講結論: 這是一部卡司不小的溫馨小品, 雖然故事單純但是整體而言十分有趣,我個人認為值得一看。 首先,因為故事背景設定的因素, 《鎌倉物語》使用了許多復古的場景,與相當大量的動畫特效。 時間上的設定應該是六、七零年代或是更早期的日本, 幾乎所有的場景都充滿了濃濃的復古風, 不少細節的設定也相當的考究,讓人覺得誠意滿分。 硬要挑個什麼不足的話,就是因為江之島的燈塔在2002年有拆掉蓋新的, 那個景晃過去時我沒有非常仔細去看,但看起來感覺比較像是現在正在營運中的燈塔, 而非已經被拆掉的舊版燈塔,算是些許美中不足但無傷大雅的部分。 動畫特效的部分,畢竟整個故事的背景中,妖怪是很重要的一項元素之一, 日本動畫工業在這部電影中再次展現出他們的實力。 整部片的動畫場景特效與真人搭配時可說幾乎沒有違和的感覺, 看起來十分舒服。而且有幾隻小妖怪畫得超可愛, 如果能夠推出個扭蛋或公仔之類的應該頗有商機(?) 整部片的敘事有點微妙,有種跳來跳去的感覺。 好像日本電影有不少有這樣子的問題?最近看的幾部幾乎都讓我有這樣子的感覺。 這樣子的作法讓我必須要非常認真地看每一個段落, 不然有時候劇情一跳就會讓我不小心忘掉前一段的部分。 不過片中有些哏設定的不錯, 有一個很早就出現,但藏到最後才呼應的哏, 還特地在工作人員名單時再度提示一次說有這個哏,我覺得還滿有趣的。 到底是有多擔心沒人能發現啦XD 雖然整個故事的設定是在一個有妖怪存在的奇幻背景底下, 但是主要想要表達與探討的主題應該是「生死」。 在全長130分鐘的電影中,導演與編劇利用動漫般的劇情與分鏡設定, 製造了不少笑點,真的是全場笑聲不斷。 但其實,在這些笑點的背後,有不少是在描寫生死問題的探討,值得深思。 而且在「生死」這個主題中, 又將生死可能會造成的「感情」影響,盡量用輕鬆的手法(像是笑點), 把「生死」所帶來的沉重感與壓力來盡量降低後,再呈現給觀眾。 這樣的手法應該不是首創,但是對我來說算是少見,我個人是滿喜歡的啦! 可能是因為年紀的關係吧? 整部片劇情雖然真的簡單又老哏,走向也超級好猜, 但反而就是因為這樣的單純,讓我有點感動 (身為一個男人絕對不能承認在電影院看到泛淚)。 也許每天在現實人生中勾心鬥角的我們, 其實最缺乏也最需要的就是像影片中男女主角這樣,簡單又純粹的感情吧? 能夠擁有像高畑充希亞紀子這樣的女性這樣的太太, 相信是不少男性同胞們的夢想。 但是像被髮型設定害到超像賴清德讓人很出戲的堺雅人正和一樣, 能夠頓悟到在背後默默支持自己的妻子,到底有多麼珍貴的男性, 在現實中又有多少呢? 對自己來說,最重要的,到底是什麼? 也許,真的要到了必須面對生死關頭的時刻,才有辦法明白吧? -- 最真摯的用心.... 就是往往當做閒聊的話題.... 最深厚的關心.... 就是常常在不經意間想起.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.152.188 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1520113529.A.491.html
syensyens : 這部大推! 03/04 07:42
sakura2 : 等等要去看 03/04 07:58
PuElLa : 我也喜歡這種單純可愛的故事!想問什麼哏XD 03/04 08:38
loveshelva : 好幾世情緣的梗嗎?XD滿喜歡這部的,雖然大家提到的 03/04 09:23
loveshelva : 缺點都差不多,可惜了 03/04 09:23
bourne5566 : 剛看完 覺得很好看 03/04 13:38
hydehsiao : 等等要看,期待~ 03/04 13:58
cociaaa : 剛看完,自己一個人看很有感覺!!而且動畫意料之 03/04 14:53
a21554099 : 剛看完大推,情節描述很生動,我自己不覺得有跳來跳 03/04 14:53
cociaaa : 外的做的不錯,就算老哏也要推推 03/04 14:53
a21554099 : 大部分是補充世界觀的說明,自己覺得救亞紀子的闡述 03/04 14:54
a21554099 : 可以更有張力會更好,不然感覺不是很有困難重重fu 03/04 14:55
bowwei : 有看有推,比預期的有趣好看 03/04 16:38
greentwins : 大推!!剛看完 覺得好好看!! 03/04 17:07
pinkpea1225 : 溫馨有趣的奇幻小品!推薦 03/04 23:32
nancy3nancy3: 真的有點像賴清德w 03/06 22:05
flyfish1990 : 我都沒有想到賴功德院長幹嘛提他啦~~ 03/18 16:42
evagreendye : 動畫水準還是有待加強 12/22 10:41