看板 movie 關於我們 聯絡資訊
我從沒玩過電玩,只看過 2001 版與今年 2018 版兩部《古墓奇兵》電影,這篇就當是個非玩家的純觀眾心得吧。兩部我都敬佩也大致喜歡,但也都有個人不太滿意的點,已經知道 2001 版影評不佳也可以預期 2018 版影評好不到哪去。大體上 2001 與 2018 版要說的是完全不同的故事,自然兩片的切入點與處理手法大不同: https://imgur.com/nvdbNsQ 2001 是耍酷耍帥的女英雄蘿拉,作為 21 世紀女英雄的旗艦作品讓男性拜服; 2018 是有血有肉會痛會哭的蘿拉,在這 2018 不分男女都更擁抱脆弱的年代。 ( 2001 版的蘿拉小狼 Daniel Craig 也加入了007 帶起這風潮) 2001 談蘿拉的成熟期,簡直女版布魯斯韋恩高科技大宅還有兩個阿福; 2018 談蘿拉的初出道,是靠自己一拳一腳單騎賺錢討生活的倫敦青年。 2001 任用了神聖的 Angelina 演出一個世界男女兩性都臣服的超英蘿拉; 2018 任用了親民的 Alicia 演出一個極接地氣你我都能感同身受的蘿拉。 2001 的冒險動作都是超現實女英雄,一場場編舞華麗英姿颯爽的音樂錄影帶; 2018 的冒險動作都是寫實帶奇蹟,蘿拉會怕會痛會倒會受傷每次都千鈞一髮。 2001 談神秘的考古與密會陰謀多,有完整的九星理論,有完整規模的光明會; 2018 談陰謀與考古較少,多談蘿拉父女感情,卑彌呼與聖三一會都只談一角。 2001 的蘿拉是冰山美人,一樣有喪父之憾但冷靜壓抑到最後一刻才決堤; 2018 的蘿拉是問題少年,父親缺席的痛楚毫不避諱,貫串全片所有行動。 2001 的蘿拉考古旅程,直白走奇幻,壓抑全片終於在夢中遇見父親; 2018 的蘿拉考古旅程,大體走寫實,認真為了尋父救父什麼都願意。 2001 的蘿拉為了孤獨與父愛,面臨大膽開啟封印的禁忌誘惑挑戰; 2018 的蘿拉為了父愛冒險,最終領悟考古封印要靠我們投身守護。 2001 的壞蛋野心勃勃心狠手辣,由我們今天越來越愛的熊妃華麗邪惡演出; 2018 的壞蛋是個困守小島七年的孤寂心靈,和主角同病相憐只是走火入魔。 蘿拉快騎,空缺的倫敦青年 大體上,我是挺喜歡 2018 版《古墓奇兵》,一大部分原因是個人喜歡親民的 Alicia 遠甚於神聖的 Angelina ,連帶地從這兩人選角為中心出發的各種敘事設計,我也比較喜歡 Alicia 版本。簡單講,我喜歡有血有肉甚於冷豔霸氣、喜歡冒險電影多談感情甚於動作奇觀、喜歡英雄腳踏實地甚於所向披彌、喜歡考古保留神秘甚於理論完整、甚至也喜歡壞蛋作為一個被操磨的墮落心靈甚於野心勃勃征服世界。 看 2018 版,我可以自動從 Alicia 過往演出的各種接地氣角色,綜合起來欣賞她的親民神韻,將自己代入她的日常生活。這日常生活是倫敦,白天是到處與人為善交友調情的倫敦東區(印度小弟居然出現一下就消失?我還期待他在片尾來傻傻約一下歷劫歸來的蘿拉呢),青年男女揮灑一回當然大鬧倫敦金融城,夜晚則是孤身一人的南岸破敗公寓,遙望著對岸高樓星火點點,回想著自己心底那個缺。 這「沒上劍橋與牛津」走入倫敦普羅青年的生活,就濃縮在開場抓狐狸腳踏車戰,此戰遊走 City of London 眾多景點令人眼花撩亂,要給蘿拉展現的與其說是超凡技術不如說是滿身活力。這身活力恐怕都像拳擊一樣,是心有缺口的苦悶人生尋找存在感的小小慰藉,看追狐出發時那掩飾不住興奮的嫣然一笑,我們都知道蘿拉暢快地享受這生活的高潮一刻,卻也知道她心底極苦,擺脫了多少人只要看見一個似曾相識手機大叔,就是接連失誤摔一大跤。 https://imgur.com/NjFlkKG 考古冒險,都是為了愛 我個人是挺愛考古(這些人雖然是「盜墓者」,但其根據神話傳說遍尋檔案證據追查古文明的準備功夫類似考古)的,對此片也有「蘿拉帶我們遊世界秘境」的期待。但誰知,此片竟然完全不走這路線?蘿拉對考古沒興趣更沒知識,願意踏上一無所知的考古路都是為了找爸爸,爸爸也不是什麼真考古狂而是「為了再見亡妻,遍尋世界幽冥神話」。此片雖然開場談片段史實給予很大操作空間的卑彌呼,但除了開場白把神秘邪靈交代過去之外,並沒有多為這邪馬台女王的背景做更多申論與鋪陳,也沒什麼讓蘿拉一步步抽絲剝繭的線索。 很顯然,此片頂多只有兩成談考古、卻有八成談尋父,電影不論是拍主角身段、冒險動機、探險歷程,通通都聚焦在「尋父」而非「考古」上,我想我們很清楚這都是此片重點就不會期待錯誤了。父女親情的確是此片重點,而且相較於 2001 版雲淡風輕的感情處理,此片是一次次直拳重擊的描繪。爸爸考古是為了愛、拒絕遺產是為了愛、踏上旅途是為了愛、違逆爸爸是為了愛、屈服於壞人也是為了愛... 甚至壞人頂著苦悶堅持使壞到底走火入魔,也是為了他想回家抱抱妻小的愛? 最後,在一連串神似福伯《聖戰奇兵》的古墓機關驚險解謎後,千呼萬喚的卑彌呼本尊,竟然讓蘿拉發現她自我封印也是為了保護人民的愛?這個考古秘寶中的卑彌呼,隱然為蘿拉的旅程甚至父親與反派的旅程(其實還有陸任喪父借酒澆愁的旅程,只可惜他是個路人 XD ),都總結了一個貫串兩千年的人情體悟!對我來說,今人若能從庸碌世界出發尋得古人智慧醍醐灌頂,這才是考古的浪漫呀!此片這一切安排看來都是要鋪陳少女蘿拉「為愛奉獻考古冒險」的赤誠使命,這比掠奪文物的「盜墓者」有情有義多了。 https://imgur.com/nMbFl5J 封印女王,也是為了愛? 很可惜,電影雖然在角色設定與劇情設計上有這「為了愛守護生命」的一切機關解謎與冒險,導演拍攝起來卻並沒強調這點,甚至整個古墓冒險都拍得有點零碎,使這本來很有重量的主題拍起來竟像是草草帶過。首先,卑彌呼傳說並沒留下多少線索等蘿拉解,偶有線索如「生命的顏色」也拍得太驚險太快速,令人除了緊張刺激外無暇玩味其寓意;再者,最後開棺時蘿拉看著壁畫發現「卑彌呼不是邪靈被封印、而是愛護人民自我犧牲」,若拍好簡直可以浪漫挑戰現世歷史書寫了,只是實在拍得太快太草率,彷彿它不是本片重點似地。 那我們也許該問問「本片重點」是什麼。顯然不是 2001 版《古墓奇兵》帶我們環遊世界華麗冒險(而且還有很多以女性力量將傳統男人一軍的小細節),但也不像是在考古當中回視自身超越領悟。儘管片末從地矛穿下巴、梯子過山谷、地板片片落、飛槌砸壞人等一連串冒險高潮都極神似《聖戰奇兵》,卻沒拍出(甚至像是不想拍出)如《聖》片最後那句「印地安那,算了吧」那樣醍醐灌頂的終極領悟。儘管《古墓奇兵》 2018 版的各種角色設定與故事設計明明有潛力可以做到這點,但導演導起來就硬是欠這臨門一腳。 當然,比起 2001 版,這 2018 版有血有肉努力奮鬥的蘿拉,她為了愛父親念父親什麼都能做,這不論在她單人的抑鬱演出或在父女雙人的苦盡甘來演出中都很強烈,感人肺腑賺人熱淚。尤其,在 2018 版基本走寫實的蘿拉動作中,偶有幾場蘿拉彷彿電玩上身開起冒險大絕時,那一往無前的跑、孤注一擲的跳、嘶吼逆天的吊索飛升、從海浪瀑布與滿天落石中逃出生天,一次次都像是童年創傷的蘿拉激烈抵抗乖舛命運,令觀眾看起動作想起父女的短暫相會與天人永隔,都感到隱隱作痛。 https://imgur.com/mai2Smf 動作寫情,或考古寫情? 然而,我個人覺得可惜的是,由 Alicia 血淚演出的父女感情,終究只是任何一部不限主題不限類型的電影中,那賺人熱淚的親情而已。她與 Dominic West 兩人的演出強烈引人同情不在話下,但導演卻沒把這親情敘事與從卑彌呼出發的考古敘事結合在一起。考古與感情,自 19 世紀浪漫主義開始就一直密不可分,但當感情歸感情考古歸考古時,那感情就只剩下令人落淚的感性認同,卻缺乏一種暢然體悟的理性超越了。 當然電影其他該做的都還是有做到。雖然這趟旅程並沒有什麼考古的知性體悟(其實算有只是拍得太草率無感),但蘿拉自此投身考古的動機在片尾也不算太隱晦地拍出了:看來父親的大事業是一體兩面,父親以愛出發尋訪世界幽冥之餘,暗藏父親集團內的「聖三一會」則以利出發尋找各種秘寶當武器(想征服世界?)。也許,過去父親是一片熱忱被人利用、而今醒悟後誓言守護秘寶,以後則是聖三一會還有更多考古陰謀、而雙槍蘿拉要繼承父志加入考古阻止陰謀? 連續兩週,拿過奧斯卡的年近 30 青年女星,在職涯黃金時期從劇情片跨界挑戰類型電影,上週有小珍跨諜報的《紅雀》這週則有 Alicia 跨電玩的《古墓奇兵》,風格上各有千秋都很強烈,身體痛楚呼應心理空缺更是兩位女英雄的心有靈犀。在動作流暢爽快與角色情感奔放上,還是《古墓奇兵》大勝一籌;只是那冒險一遭從神秘壓抑到頓悟療癒的隱微渴望,還是《紅雀》更能滿足我這種觀眾如洗一場熱水澡。 https://www.youtube.com/watch?v=7LlWd7HP_bc
我是很欣賞 Alicia 在 2018 版走出截然不同的激情蘿拉,以一場場超人毅力與驚天動作側寫情感挑戰命運,比 2001 版 Angelina 的冷豔霸氣信手捻來大殺四方有感多了。只是《古墓奇兵》雖以女英雄動作冒險為主軸,但它的冒險背景畢竟是考古與盜墓,這 2018 版《古墓奇兵》在「動作寫情」激烈爽快之餘,是否仍值得在古文明智慧的探索上,給予主角多點「考古寫情」的靈感呢? https://imgur.com/PgSgdz4 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.56.18 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1520720726.A.6DE.html
glacierl : 我個人的感受,倒覺得18版的蘿拉太多高空飛躍摔落 03/11 06:44
glacierl : 的橋段,反而比01版還來得唬爛與不真實啊。 03/11 06:45
glacierl : 有種超級瑪莉的味道 03/11 06:46
我覺得既然這是電玩電影,這種畫面是可以接受啦(而且說不定是重點?)。其實心裡暗暗想此片既然有神話有考古與圖像學,還有致敬電玩的一幀幀經典構圖,甚至最後還要由神話考古給予壓抑主角人生啟示,如果給查克拍一定會有新高度 (胡思亂想 XD )
legendarysoy: 同意樓上 而且18版劇情真的很虛 這好像是電玩改的通 03/11 06:52
legendarysoy: 病 好像很多熱鬧的 但看過即忘的 03/11 06:56
legendarysoy: 而且這片特效與場景都有粗糙感... 03/11 07:07
還好我個人對這方面很麻瓜,能騙到我就好了
Bastille : 電玩的劇情其實還蠻讚的 但改編就沒辦法演這麼多 可 03/11 08:44
Bastille : 惜 03/11 08:44
KAKU29 : 推 我也覺得好看 03/11 10:22
macrose : 我覺得算是成功的電玩改編電影,普通的冒險電影。喜 03/11 11:08
egg781 : 我個人覺得改的很棒,唯一缺點就是有一段硬推劇情 03/11 11:08
macrose : 歡前2/3的氣氛,維持的話會有好雷。但找到爸爸以後 03/11 11:08
macrose : 感覺就歪掉了,變普雷 03/11 11:08
好像從真正古墓探險開始就有點流水趕進度,不但探險解謎有點草率,連推動劇情的小細節合理性都犧牲不少。
macrose : 後半段突然合作尋寶有一種看到成龍飛鷹計畫或神話的 03/11 11:11
macrose : 既視感 03/11 11:11
有人也跟我一樣想到《聖戰奇兵》嗎?
egg781 : 不過玩過電玩的人樂趣會比較多,基本上我覺得導演超 03/11 11:17
egg781 : 級用心的拍這部片,沒有敷衍了事,這片如果沒賺錢我會 03/11 11:17
egg781 : 很難過 03/11 11:17
xian89815 : 18版高空摔落在遊戲裡面更多更誇張 電影只取經典的 03/11 12:36
xian89815 : 腹部傷口遊戲中是蘿拉自己在廢棄飛機上,自己燒箭簇 03/11 12:39
xian89815 : 止血的,接著下一幕就是屠殺整個營的敵人XDD 03/11 12:41
xian89815 : 電影改編成這樣比較正常還可以接受 03/11 12:42
xian89815 : 遊戲裡你不說我還以為他是女版的戰神奎爺XDD 03/11 12:43
egg781 : 電影的已經很不無雙了XD 03/11 12:43
egg781 : 遊戲:我只是個柔弱女大學生阿阿阿阿(拿AK掃射) 03/11 12:44
遊戲裡是牛津還是劍橋呢?電影居然拔掉了 XD
zac199378 : 其實真的主要是致敬遊戲吧,如果不想玩網路也有遊 03/11 13:02
zac199378 : 戲電影可以看劇情,樂趣真的會多很多 03/11 13:03
shutout5566 : 我也在考慮要不要看2D就好 還是看4DX 03/11 13:12
glacierl : 這片重效果,我猜4DX應該不差(不過我是只看2D版) 03/11 13:17
egg781 : 我是看2D,電影蠻多會使用到震動的橋段 03/11 13:17
egg781 : 3D的心得都是一點都不3D就是了,但體感應該不錯 03/11 13:18
macrose : 作為電玩改編電影很優秀了,有抓到遊戲的特色融合在 03/11 13:27
macrose : 劇情裡,很多橋段一看就知道是出自電玩,但也不會突 03/11 13:27
macrose : 兀。真的可惜的就是找到爸爸以後轉變太快。 03/11 13:27
m18230 : 01那有劇情?貴古賤今 03/11 13:37
我覺得 01 版的劇情比 18 版還複雜耶,世界觀也更完整。 18 版以蘿拉為主視角在神秘當中慢慢知道更多,也是不錯的劇情,執行細節另論。
byoung : 看完只覺得 為什麼摸屍體不戴手套 為什麼為什麼為什 03/11 13:48
byoung : 麼 03/11 13:48
egg781 : 因為那群人是傭兵,不是像普羅米修斯那樣是專業科學 03/11 13:50
egg781 : 團隊,也不相信卑彌乎的詛咒,當然啥小都沒帶下去 03/11 13:50
egg781 : 傭兵們只知道這個活是把遺體帶回去而已,所以帶條布 03/11 13:51
egg781 : 就下去打包了 03/11 13:52
glacierl : 這版的遊戲還原度太高,後來想想那就像是在Youtube 03/11 13:53
glacierl : 上,看有人把遊戲劇情剪輯成片的那種感覺。 03/11 13:53
halfmonster : 遊戲版要讓卑彌乎復生 還有一堆日本守衛 比較有神秘 03/11 14:25
halfmonster : 氛圍 電影版又是一種會讓人變喪屍的病毒 有點無聊 03/11 14:25
egg781 : 大概是$$的問題,不然加點奇幻元素本來就會更好賣 03/11 14:27
shinobunodok: 電影版的反派還好 感覺就是連續工作加班外加做功德 03/11 14:53
shinobunodok: 七年 媽的想回家而已 這告訴我們不能過勞 03/11 14:53
egg781 : 沒拿成果回去聖三一根本不會放過他,他當然硬要帶走 03/11 15:23
egg781 : 所以反派的動機我覺得夠充足,誰不想回家,他們根本 03/11 15:24
egg781 : 都想認賠殺出了 03/11 15:25
tosdimlos : 叫飛機跟叫計程車一樣還回不了家就很瞎了,血汗勞工 03/11 15:53
tosdimlos : 另外我又想說他在們炸彈用很開心,炸了七年島都快被 03/11 15:53
tosdimlos : 夷平了吧結果還什麼都找不到 03/11 15:54
Cybermark : 不太懂接地氣是什麼意思 03/11 16:07
Cybermark : 原本的墓地有日本鬼兵守護,是覺得太偏向神鬼系列.同 03/11 16:16
Cybermark : 船生還的人搞失蹤也是一個太偏離主題的設定,這部分 03/11 16:16
Cybermark : 大量加入了親情元素,架構覺得比01年豐富,以致敬遊戲 03/11 16:16
Cybermark : 來說導演編劇都算用心 03/11 16:16
phix : 底下那麼大的大空洞 應該有探測器可以找出來吧 03/11 16:44
phix : 把卑彌呼的超自然力量刪掉 反而劇情不合理 03/11 16:44
h2030625 : 普通 03/11 17:35
h2030625 : 但是致敬遊戲很多 像是 老爸的地圖 03/11 17:36
turtleman : 我覺得電玩改編的部份成功 但是單就電影還蠻普通的 03/11 17:47
ciplu : 遊戲中腹部的傷根本會死人XDD,電影有合理化 03/11 17:58
chocoball : 01版超爛... 03/11 19:03
s252231 : 我覺得前面一直講超自然力量,結果把雷霆風暴女巫 03/11 19:30
s252231 : 卑彌呼硬合理化為病毒帶原者好怪,超自然部分應該 03/11 19:31
s252231 : 忠於原作會精彩許多 03/11 19:31
GrowUp : 其實沒玩過遊戲真的電影有太多超自然元素也有會太展 03/11 19:43
GrowUp : 開的變得神鬼傳奇fu,但看過遊戲電影又真的有點期待 03/11 19:43
GrowUp : 卑彌呼傳說是真的><希望下一集超自然部分發現真的存 03/11 19:43
GrowUp : 在 03/11 19:44
你說得對,以我沒玩過遊戲光看電影來講,這版蘿拉大體走寫實帶點奇蹟比較是我能接受的,雖然說 2001 版安潔莉娜打石頭衛兵我也 OK ,但那就會是整個奇幻電影期待,而不太像 Alicia 這版有血有肉青年奮鬥電影了。
gama : 4D光暴風雨那段就值回票價了,真的讓你置身暴風雨中 03/11 19:52
macrose : 看完這部讓我很擔心秘境探險 03/11 20:19
rjdiego : 個人覺得這部勝過01年版的 不過舊版由AJ飾演蘿拉真 03/11 22:28
rjdiego : 的為電影加分不少 03/11 22:28
bear753951 : 新版的蘿拉選角非常完美,有朝氣有活力,動作靈活 03/11 23:30
bear753951 : 又長的漂亮,除了胸部其他跟遊戲幾乎一模一樣 03/11 23:30
freiheitkino: 一樓說「太多高空飛躍摔落的橋段」?遊戲更多! 03/12 00:55
※ 編輯: mysmalllamb (1.171.56.18), 03/12/2018 03:51:23
OgOl : 這片真的好看大推 03/12 15:26
oceanman : 家人覺得好看,戲院座位也坐蠻滿的,動作片劇情別要 03/12 18:20
oceanman : 求太多 03/12 18:20
QMEIVV : https://i.imgur.com/fx7xjts.jpg 03/16 18:39
meimei2016 : 沒想到“聖戰奇兵”:初出茅廬的蘿拉跟印第安那瓊 03/19 21:27
meimei2016 : 斯氣場差太多,倒是一直想到原版神鬼傳奇:都在古 03/19 21:27
meimei2016 : 墓裡晃來晃去很久然後隊員們狂領便當~ 03/19 21:28
其實我對 Alicia 拍考古片的期待是不遜於福伯的,甚至此片冒險場景處處似曾相識。 只可惜導演的或此片產品定位的眼界並沒到聖戰奇兵那等級,只好嘆口氣了...
Drone : 遊戲是孤島戰神好嗎 真正毀滅女公爵 XDDD 03/28 19:17
※ 編輯: mysmalllamb (1.171.157.75), 05/23/2018 10:58:27