看板 movie 關於我們 聯絡資訊
腦筋急轉彎(Inside Out)   2015年錯過,還好2018年補齊了這個遺憾,因為實在是太好看了,皮克斯出品真的必屬佳 作耶。電影設定的腦內世界觀既豐富又有趣,而且運作方式和我們的大腦對於情緒、記憶 、人格特質時的處理方式相當契合;更厲害的是整部電影在腦內世界與真實世界之間切換 得如此頻繁卻不顯凌亂,把我們遇見各種外在事件時大腦如何運作並加以應對呈現得十分 有趣。對於腦內充滿小劇場、而且這幾年開始正視自己負面情緒的我而言,這部電影真的 是很深刻、很療癒啊;我終於知道為什麼這麼多人說喜歡憂憂了。 ============================ 哈囉我是分隔線,以下有雷。 ============================ 很喜歡這部電影對於大腦運作的各種設定: 1. 核心記憶型塑個性島嶼-每一個重要的記憶片段都塑造了我們的人格特質。 2. 利用快樂記憶球來抵抗挫折事件-我們的確常藉由回憶美好的事情或外界提供的正能 量來平衡負面情緒。 3. 樂樂主導大腦主控台-我們不也時常要自己保持樂觀,大多時候被期望表現出正向的 樣子嗎? 4. 憂憂莫名的悲觀與惹事-上網看到有些人覺得不喜歡憂憂履勸不聽老是惹事,但我們 的負面情緒不也總是說來就來,從不聽話嗎?樂樂和憂憂的連續對話,就像我們不斷用理 性、樂觀意識在對抗不理性的悲觀意識一樣。(這點我非常有感,因為我每天都在這樣跟 自己對話啊) 5. 成人大腦的運作方式成熟-我們也是在長大了以後,才逐漸學會協調自己的各種情緒 ;甚至在必要時會選擇隱藏特定情緒,或是用不同的方式來展現。 6. 主要情緒(樂樂和憂憂)離開主控台-在碰到重大事件時,我們也可能被某種想法給 佔據腦袋,因而麻木,感受不到任何情緒。 7. 個性島嶼毀滅及重建-在成長過程中都會遇到類似的情況,曾經喜歡的活動不再喜歡 ,曾經要好的朋友不再要好,曾經能逗我們笑的事情不再好笑;然而我們仍然有機會重新 喜歡上它們,或是喜歡上新的活動、朋友或笑話。 8. 幻想城市的逐漸崩解-這也是成長過程中的必經橋段,我想到那首歌詞:「當煩惱越 來越多,玻璃彈珠越來越少,我知道我已慢慢地長大了。」(透露年齡了!) 9. 惡夢老哏:掉牙齒、沒穿褲子-我還真的做過類以的夢。   非常喜歡憂憂的設定,喜歡到想為他多寫一段。前半段憂憂說的「哭可以讓我slow down 」,就是在提醒我們負面情緒的重要性。而看似沒有任何用途的憂憂,後半段至少作出了 兩大貢獻:(這兩段既真實又感人!) 1. 同理小彬彬-我們必須先懂得看見自己的悲傷,才會知道如何同理別人的悲傷;而不 是一味要別人開心點。 2. 表達真實情感,尋求支持-一味裝堅強有時候會被自己的情緒給壓垮,適時表達軟弱 並不是壞事啊。   這部電影的哭點不少,畢竟憂憂太搶戲了。當然還有小彬彬的犧牲;這種犧牲自我的情節 讓我想到好幾部迪士尼或皮克斯的電影啊!(就不爆雷了)   可能是為了平衡情緒,這部電影的笑點也特別多,觀看過程中總是突如其來地被戳到啊! XDD 1. 巴西猛男機師的回憶一出現,媽媽所有情緒立刻春心蕩漾;然而爸爸的情緒都在專心 看球賽,根本沒有在專心聽媽媽說話。(說好的成人大腦運作方式成熟呢?) 2. 潛意識世界出現各種萊莉最怕的東西:綠花椰菜、地下室的階梯,居然還有奶奶的吸 塵器! 3. 洗腦廣告歌一直出現神煩! 4. 樂樂尋找憂憂時模仿憂憂超傳神! 5. 片尾各種腦內小劇場:少男看到正妹、老師超厭世只想放暑假(但巴西猛男機師又出 現了是怎樣)、披薩店女店員不知道為何不爽但反正就是不爽、叛逆少女擔心假掰被發現 、六年戲劇訓練當小丑、司機塞車超憤怒想快樂的事(洗腦歌又來了!)、狗狗只想吃、 貓的情緒亂七八糟超難以掌控XDDDD   看完電影,我要謝謝自己腦中的樂樂,感謝你收集了我從小到大的那些快樂回憶,讓我得 以抵抗很多不快樂的情緒。但我也要跟腦中的憂憂致歉,很抱歉人生前30年都不願意正視 你,甚至一直很討厭你的存在。好在這幾年我開始學著與你共存,並逐漸了解你存在的重 要性,甚至明白你對我的幫助不亞於樂樂。謝謝我腦中的每個情緒,你們都為我貢獻了很 多,謝謝你們。(開始自言自語了這位先生) -- 離開我 最好在我愛到瘋狂的時候 離開我 最好在你依然年輕的時候 離開我 最好現在離開我 離開我 最好你現在就走 離開我 最好在我愛到心痛的時候 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.204.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1521906015.A.C9D.html
sondbe : 人應該有恐懼憤怒主導的吧 03/24 23:53
的確,像萊莉的父親就是由憤怒在主導的。
gn02384419 : 心目中最佳動畫 03/25 00:36
ritalu6 : 推~我也好愛這部片 寫得很有同感^^b 03/25 01:32
girafa : 推!片尾小動物的大腦世界也很有趣 03/25 03:44
※ 編輯: solemnity (220.137.204.120), 03/25/2018 08:34:51
wayne133542 : 紅蜻蜓? 03/25 12:05
remember69 : 這部經典,當時看完後勁超強 03/25 13:22
smileyayaya : 心得推 看完思考很多 04/12 19:46