看板 movie 關於我們 聯絡資訊
俺はガンダムで行く!聽到大刀這句台詞,電影院整個大高潮都快暴動了。 小女子非資深宅宅,電影中大放送的各種版權彩蛋,只停留在知名梗的程度,但是完全不 影響觀影樂趣,一級玩家應該是今年目前為止最具娛樂性的商業鉅作,該說不愧是史蒂芬 史匹柏嗎。 我是先接觸小說後才看電影,奠基在原作的印象其實普普通通,雖然小說作者Ernest Cline對於流行娛樂文化知識的豐富涵養,讓故事在一個肥沃營養的土壤上成長,不過最 後就是長成我心中柳杉林中的其中一棵柳杉。 魔戒三部曲大概就是柳杉林旁邊那座山裡用注連繩圍起來的神木,嫌疑犯X的獻身是柳杉 林裡面的一棵檜木,大概是這種感覺(沒人想知道)。 電影的劇情骨幹上承襲自小說,很多地方為了電影這個不同於小說的載體作了更動,像是 因應第一關為了立刻抓住觀眾的注意力而改成賽車,於是原本為了原著關卡鋪陳超久的男 主角爹不疼娘不愛背景就省略很多;或是將潛入創線企的改為女主角,讓電影人物的出鏡 和功用更平均。而後半段現實的困境影響到主角群虛擬世界的運作時,也是電影的處理方 式比較合理(或說比較沒有那種命定感),我個人是認為這些改編都相當優秀,史匹柏真 的是商業片天才。 其實不太知道怎麼推薦這種娛樂饗宴型的片子,只能說從主角一開始登入綠洲之後,雖然 我只是個普通宅宅,但是在電影院的位子上大概就一直是一個超自然震動的狀態。故事背 景是近年很流行的反烏托邦世界,主角們要面對的課題設定上也相當艱難,小說裡對這種 連虛擬世界即將被現實的殘酷污染的絕望感寫得比較認真。但是史匹柏很明白告訴大家他 沒有要把這部片拍的多~有深度,雖然個別追逐片段、諜對諜部份都處理的相當有緊張感 ,但從最後都已經要拿槍殺人的反派就這樣乖乖和警察走了,還在警車上被下屬痛打,好 想幫Sorrento吶喊一句「好討厭的感覺啊~」(請付版權費)。 說說幾個印象深刻的片段: 「謝謝你玩我的遊戲。」 Mark Rylance飾演的裏主角Halliday每一場戲我都很喜歡,把那種木訥寡言不善與人交流 ,但是又渴望能有相知相惜朋友的天才宅宅演得入木三分,最後離開房間時回頭說的那一 句話,創作者把自己的血肉、瘡疤、故事等毫不保留的呈現在世人眼前,要的其實就是那 樣真心喜愛自己作品的眼神,想到這部片的製作團隊也是同樣的心情看著為他們的電影拍 手大笑的觀眾們,眼淚差點掉下來。 「俺はガンダムで行く!」 這句話就不用多說了,在小說裡早早領便當因此懷恨在心的大刀(並沒有)狠狠在電影裡 帥了一把,主角群在大混戰時大刀只是以武士跪姿在現實世界冥想,本來想說他是不是打 算留在現世把風保護大家,機械哥吉拉的出場BGM已經撩撥觀眾情緒到不行,當大刀睜開 眼睛,VR跑出ガンダム字樣的那一刻整個電影院感覺同時倒抽一口氣,初鋼颯爽在螢幕上 甩出光劍時至少坐在我週邊的人都開心的笑了。是那種發自內心純粹的喜悅,好像每個人 都被大螢幕上3D的老朋友感動了。 最後大決戰的開戰宣告說到我找到了真愛,實在太中二了害我看得很尷尬,明明i-R0k講 那一長串咒語我都不覺得奇怪,偏偏這段就是看的我很不自在。 鬼店部份我超愛的!好想用虛擬實境來體驗電影喔!看到主角群進入戲院打開門走下旅館 階梯時心裡在嘶吼「給你錢!讓我玩綠洲拜託!!!」。雖然也是只知道片段,像是雙胞胎 、血海、阿嬤和斧頭梗,實在心臟太脆弱通常是不看鬼片的,但是這段看Aech和六數人被 嚇的驚惶失措還是非常有趣。 為了呼應Halliday開發綠洲的初衷,是希望體驗他在現實世界中失去的種種歸屬感,主角 最後抱得美人歸,週休二日的綠洲也提醒大家雖然虛擬世界很美好,但是現實才是最重要 的,中規中矩的結尾。如果走向是因為相信虛擬的意志極其強烈,而「弄假成真」,應該 滿浪漫的,但是就不會是商業大片,而是在奇幻影展的影片了吧!題外話,好想看紙迷宮 ,可是沒有開假日場嗚嗚。 第一關賽車就看到心癢癢手癢癢的阿宅女誠心推薦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.245.4 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1522737951.A.D81.html
Punchline : 台女也懂鋼彈? 04/03 15:01
還真的不太懂,有看完的只有seed QQ
shengchiu303: 樓上,這裡不是八卦板 04/03 15:14
我以為宅宅應該不分台男台女,有點傷心
GT1009233 : 好想看日本上映時的反應 04/03 15:52
哥吉拉和鋼彈夢幻共演。
onetear : 看到鋼彈出來我就濕了眼眶 04/03 17:25
激動的淚水我懂。
urocissa : 在八卦版女鄉民發文只會被說你下面彈出來惹.... 04/03 17:31
( ゚∀゚)<你看我下面的怪物已經長得這麼大了<3
wax96857 : 可以當我女友嗎 04/03 18:50
我可不是療癒系女孩哦。
louis152334 : 女主角超正 04/03 19:01
我喜歡F'Nale哈哈。 ※ 編輯: luvparadise (27.105.245.182), 04/03/2018 20:12:22
doumaxwell : 都懂怪物梗了 懂鋼彈也不意外 哈 04/04 11:42
fcshden : 推 04/05 01:54