看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《smallruey (RAY)》之銘言: : 各位電影人安安!最近的電影《噤界》引起激烈的討論,喜歡與討厭都大有人在,洨弟本 : 身其實也是喜歡這部片的,基於此想跟各位分享一些小小的管見 。 : 就出現負雷的多數文章而言,泰半是以劇情細節的邏輯性為批判的點,說到劇情的合不合 : 理這件事,其實大概要從『延遲懷疑』這個名詞出發,延遲懷疑是一種文學、劇作、甚至 : 是電影上的心理效果,維基百科上的解釋是——讀者在開卷之前或掩卷之後,能夠意識到 : 這個故事是虛構出來的,但在閱讀作品時卻寧願相信作家所敘述的故事是真實的。也就是 : 我們在看電影的當下,明明知道它是假的卻不能抗拒,而投入其中,暫時覺得它是真的。 : 以下會有些微的雷,請各位斟酌。 : 那厭惡本片的觀眾為何會放棄延遲懷疑的心理,選擇針對劇情合不合理來抗辯呢,洨弟認 : 為,或許是他們在本片中看的並非如想像中的,甚至是沒有自己想看的,以我來說,我喜 事情是這樣子的,我沒有聽說過延遲懷疑這個名詞, 因此僅就你這篇文章的定義來做討論, 今天觀眾要進入你所說的延遲懷疑狀態, 先決條件不就是你所說的"明明知道他是假的卻不能抗拒"? 觀眾沒辦法進入延遲懷疑,白話翻譯不就是無法入戲? 所謂的入戲也就是把自己帶入角色情感中 妨礙觀眾入戲的不就正是這些合理性的問題? 你卻指稱是因為這些觀眾太不入戲了才會在意這些問題? 是創作者要寫到讓觀眾進入延遲懷疑 這是創作者所希望達到的效果 而不是觀眾有"義務"去進入所謂的延遲懷疑 事實上,在購買門票的當下絕大多數觀眾已經很配合地願意要入戲了 那今天不能入戲問題在哪裡? 為什麼幾個鬧鐘+一堆C4可以解決的問題能全滅美軍? 為什麼生存下來80天所做的不是先建造完整隔音的安全區域而只弄了一個地窖? 為什麼不讓姊姊帶著不懂事的小孩待在安全區域就好要一起外出採集? 為什麼讓無判斷能力的小孩自己走在隊伍後方? 為什麼日常生活非必要的時候要在安全區域外部啪啪走而不是在安全區域內安心休息? 為什麼防禦工事只有煙火及燈泡?多設幾個聲音來源很難?說不定挖個陷阱就能解救全人類? 為什麼去採集資源的時候不會弄幾個保險套回來? 為什麼有400多天可以訓練兒女卻像是剛剛才開始教導兒子基本生存知識? 為什麼爸爸跟兒子在遇到流浪漢的時候可以安全地看戲,後面搞了半天卻無法擺脫怪物? 為什麼外出時不隨身帶些鬧鐘之類的音量來源或武器以確保安全? 為什麼左鄰右舍都可以一起存活400多天,卻在同一天全滅? 為什麼媽媽這麼幸運一個煙火的功夫就把嬰兒生下來? 為什麼剛出生的嬰兒可以安靜成這樣? 為什麼一個床墊就可以隔絕所有聲音? 為什麼爸爸從地窖出來的時候沒聽到水聲沒看到水淹? 為什麼怪物會被水聲帶下去地窖? 為什麼兒子可以把陷進去穀物堆裡的女兒拉出來?那已經不單純是女兒的體重問題了耶? 為什麼穀倉的時候怪物不會陷下去? 為什麼爸爸沒出聲怪物還可以打到爸爸? 為什麼女兒已經經歷兩次耳機問題,第二次還清楚看到怪物退縮又進攻,卻沒把兩者聯想? 為什麼女兒第三次耳機出問題的時候不把耳機先拔下來卻要一直聽? 抖S? 為什麼人類在知道怪物看不到只能聽聲音的時候還有能力印報紙卻不針對這點研究? 以上大概是這部片讓我出戲的幾個問題點。 : 歡本片情感面的琢磨,我喜歡本片中女兒無心之過鑿成內心的陰影,藉由父子的互動來觀 : 察女兒的表情顯的格外出眾,父親帶兒子前往瀑布讓他體驗人生中第一次吶喊的快感,試 : 想有哪一部電影可以讓我們體會到壓抑後的大吼是如此暢快,兒子經過這趟洗禮後,往後 : 的決定也不再扭捏,這也是一個心境上的轉折,至於開頭中最小的兒子慘遭怪物毒手,這 : 點的卻讓我驚訝,因爲以一般電影上的意涵,年幼的孩童象徵的是「希望」,這點在末日 : 片、災難片尤為明顯,所以也難怪片中隨後要以新生兒取而代之(這邊大概可以解釋爸媽 : 為啥要甘冒風險打炮了),然而爸爸在最後的犧牲,以生命向兒女證明了父愛的偉大,媽 : 媽在面對怪物時的沈著,各種憂心的表情,夫妻相擁漫舞,在寂靜的世界中享受獨佔的音 : 樂也顯得難人可貴,還有那支導演札在媽媽腳上與觀眾心裡的釘子(讓人期待又怕受傷害 : 的釘子呀...),這些都是本片的看點,我注意到本片開始後一段長時間(約莫半小時? : ) : ,才真的有「人聲」發出來,這些都是影史上少見的(當然默片不算啦),還有太多可以 這些是亮點是很大程度的加分,但終究是加分 沒有建立在穩固的劇情基礎上就只是海灘旁漂亮的沙雕 水一沖就沒了 : 細數甚至研究的細節在本片中,編劇界認同用『動作』演戲的劇本是好劇本,意味著主角 : 本身的行動可以推動劇情,因為畫面會說話,角色可以不發一語就讓觀眾體會到絕望、希 : 望、期望與釋放,畢竟電影就是角色在一生中暫時的縮影,導演可以選擇隱藏部分的資訊 : 不讓觀眾看到,因為若隱若現絕對比全裸可看多了(?),在本片在這個層次上來說就挺 : 讓人欣賞的了,就這些特色來說,是讓我喜歡這部電影的理由,也是讓我延遲懷疑至今的 : 理由。 : 或許厭惡本片的版友可以先暫時忘掉自己討厭那些不合理的地方,參考上面的優點,再看 : 看自己的下面(誤),或許會發現不同的體驗。 我前幾方鐘才剛看完你的下面,並沒有得到任何樂趣(掩面) : 當然電影身為藝術就跟音樂一樣,有人喜歡古典樂,有人喜歡搖滾樂,但不論那一種都有 : 可取之處,大海之所以為海是因為能納百川,自詡為電影人就要有從各類電影吸收可取之 : 處的體悟,如此進可攻退可守,才不會處處覺得自己看了爛片(當然刺陵就......),就 我不知道多少觀眾自詡為電影人 我也不知道所謂的電影人定義到底是什麼 更不知道我對這三個字的理解是否跟你相同 但我不想欺騙自己剛剛看了一場好電影 : 此 : 而言給好雷或負雷也並不是一個完美的評論方法,就算是大多負雷的電影,也難以完全排 : 除可看之處,頂多以此界定喜歡或不喜歡的程度罷了,以上是小小的心得。 單純以好壞論定確實是二分法了些, 但目前比較有公信力的評價方式也就imdb及爛番茄 好壞雷或者其他評價方式都是提供閱聽者一個參考指標 你不能說因為這部片還有一點點可取之處我就不能給他負雷 因為我們在寫心得的時候也不只是打了標題對吧? 多半不是都有寫在內文說為什麼這樣給嗎? 若是要用這樣的說法去定義負雷 那是不是說好雷其實也沒參考價值了? 因為再好的片也多半還是存在著問題跟瑕疵啊? 我剛看完,然後我現在非常火。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.108.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1523341078.A.F08.html
mysmalllamb : 誰跟你說你「就不能給他負雷」了呢? 04/10 14:21
ffdqfe : 又一個假惺惺唱高調(掩面) 04/10 14:29
reaper317 : 這片漏洞真是多到不可思議 04/10 14:29
irvinglove : 兇巴巴 04/10 14:31
cashko : 的確有些地方是很刻意不太合理,不過覺得整體還是 04/10 14:31
cashko : 不錯,有壓迫緊張到,娛樂性不錯 04/10 14:31
vin00 : 推這篇,我看完氣了兩天 04/10 14:32
ffdqfe : 這樣就兇...XD 04/10 14:33
mysmalllamb : 話說我向來也是沒在信爛蕃茄數字的,不過如果對它 04/10 14:34
mysmalllamb : 的「公信力」還算有認同的話,去看看爛蕃茄吧... 04/10 14:34
vin00 : 喜歡這部電影的人好像主要是喜歡氣氛,可是這個劇 04/10 14:36
vin00 : 本真的好嗎?那根釘子拍了那麼多次,甚至不惜違反 04/10 14:36
vin00 : 物理法則讓它翹起來,但它對劇情有幫助嗎?幾乎所 04/10 14:36
vin00 : 有的危機都是為了製造緊張感跟嚇觀眾,都沒有推進劇 04/10 14:37
vin00 : 情的作用,跟打電動在設計關卡一樣。就算不談設定合 04/10 14:37
vin00 : 理性,這個劇本也大有問題。 04/10 14:37
vin00 : 要求一個能讓觀眾入戲的劇本是很高的要求嗎 04/10 14:39
vin00 : 看看明日邊界想想噤界好嗎 04/10 14:39
zzauber : 個人感受及地雷點不同,當然有人不欣賞。我個人很欣 04/10 15:45
zzauber : 賞此片,緊張、感動、所有角色都喜歡,令我很入戲! 04/10 15:45
zzauber : 近年少見令我感到好看精采的恐怖片。 04/10 15:46
zzauber : 娛樂性佳的好片。 04/10 15:46
boris0610 : 說明日邊界的真的很好笑,我很喜歡明日喇,但明日如 04/10 16:28
boris0610 : 果你真心想鑽漏洞也是一堆好嗎 04/10 16:28
boris0610 : 更別提明日最後不知道在趕什麼一樣草草結束 04/10 16:29
reaper317 : 明日漏洞比噤界少多了 04/10 16:51
vin00 : 問題就是噤界不必認真去找就一堆漏洞好嗎…… 04/10 16:53
vin00 : 你看明日邊界的時候完全可以入戲,這部是頻頻出戲, 04/10 16:56
vin00 : 哪還需要刻意找漏洞 04/10 16:56
vin00 : 就這樣說啦,一路看下來一堆人在說噤界bug多,不是 04/10 16:58
vin00 : 一兩個喔,其他電影有這樣嗎?那這是導演的問題還是 04/10 16:58
vin00 : 觀眾太挑剔? 04/10 16:58
cashko : 覺得明日都有符合自己世界觀,這部的確是不用細想, 04/10 18:13
cashko : 觀影時就自然會發現一些問題 04/10 18:13
cashko : 不過如果很注重電影配合自己設定的世界觀或是很容 04/10 18:15
cashko : 易因為邏輯出戲的,可能真的不適合這部,覺得氣氛ok 04/10 18:15
cashko : 就能接受的應該就還可以 04/10 18:16
shadowen5431: 動作片不也是主角有如神助 也是一堆不合理啊 04/10 18:19
ppqqwweerr88: 你看電影好累的感覺XD 04/10 18:30
natsusa : 推,想怎麼看電影著重哪些部分都是主觀的,一堆人不 04/10 18:36
natsusa : 能接受別人跟自己意見不同 04/10 18:36
Luber : 看完之後跟你有同樣的感想 04/10 23:04
pureman : 難看+1 04/11 00:11
pozx : 你歡喜就好 04/11 18:10
ken22154 : 中肯推 04/11 22:39
ffdqfe : 當然是我歡喜就好,難道還要顧慮你歡不歡喜?XD 04/12 10:34
kof : 年紀最小的走在最後面真的扯 我以為是沒人要的小孩 04/18 22:27
wxes30431 : 就是邏輯爛到你不想出戲都難,而且還是很多個 04/19 15:09
tiest0913 : 謝謝你,你說的真好。很多電影邏輯也不完美,但是 05/19 01:18
tiest0913 : 至少要做到當下不出戲,而這不是觀眾的義務 05/19 01:19
mosic : 影片敢設定高標準(出聲就被殺)就要有面對觀眾高標準 06/08 22:34
mosic : 批判的本事。標準多高就要面對同樣標準的檢視 06/08 22:35
mosic : 更別提一堆恐怖片都很講邏輯的,說不用邏輯或別挑毛 06/08 22:37
mosic : 病根本是藉口 06/08 22:39