看板 movie 關於我們 聯絡資訊
先說以下一定有雷 但在討論這部電影前 我想先討論我對於彩蛋的定義 彩蛋 顧名思義就是衍伸復活彩蛋的一種意思 理應要具備兩種特性 隱藏及驚喜 開場時介紹綠洲世界觀時告訴你 你可以變成任何腳色 在任何場景 包括讓蝙蝠俠爬聖母峰 他都直接直白的跟你說那是阿蝙了 那阿蝙就不叫做彩蛋了 不然聖母峰是暗指2015年的聖母峰電影彩蛋嗎? 真正的彩蛋 是像回到未來的時光機是帕西法爾的座車 金剛站在帝國大厦的那一場景 那些給予看過或者玩過這些作品的人一種延伸舊作品的既視感 那些才是驚喜 才叫做彩蛋(對我而言) 對於那些一閃而過 也不是有任何意義的腳色 hello kitty啊 小丑女啊 鬥陣啊 星海啊 出場的用意只是豐富世界觀 告訴你這裡可以變成他們而已 除非小丑女拿著棒球棒打IOI的雜魚 不然我覺得他並不值得叫做彩蛋 頂多電影中的小驚喜而已 來講這部片 在我看來 哈勒代先生 遊戲創辦人之一 根本就是史匹柏的化身 與可以反過來說 史匹柏 一級玩家的電影導演 也是哈勒代先生在這個現實世界中的化身 史蒂芬史匹柏 記載中第一部執導的電影在1964年 也就是18歲的時候 一直拍到現在71歲 五十幾年的時間都獻給了電影 對於電影的愛 就像哈勒代對於遊戲的愛一樣 從小就熱愛各種遊戲的他 不僅熱愛遊戲的刺激 享受遊戲的熱血沸騰 並樂於沉浸在遊戲中 為辛苦找到的遊戲彩蛋而開心一整天 跟好友們分享這樣的喜悅 並一起研究下個遊戲 並繼續沉浸在這快樂的世界中 最後和好友創造這個遊戲 並繼續以這種老頑童的個性做這個遊戲 希望玩這個遊戲的人 都可以或多或少對於他童真的快樂有一點體會 這不就是史匹柏這部電影給我們的感覺嗎 為了電影 活了五十幾年 對於電影 除了瘋狂的熱愛 就是一種生活 一種回憶 想當然爾 他看過的電影經典絕對比我們吃過的米還要多 把他所愛的電影經典放入電影中 一定是他所愛的 至少我認為 在《鬼店》裡面玩解謎遊戲一定大多數的電影粉絲最愛的場景前幾名 而他本人一定也會很愛這場戲 對於許多說負雷的 我只能說很可惜你並未能感受到這部電影的愛 就像最後第三道謎題 《冒險》 哈勒代先生之所以做了這道謎題 除了致敬我們所知道的"第一個發現的遊戲彩蛋" 也是要闡訴遊戲的目的 就是要開心地享受遊戲的每個環節 就算是一個"作者名單"的小彩蛋 都是一件快樂的事情 而且要是非常享受遊戲的所有環節的玩家才能找到的小彩蛋 如果當年是孩子的你 今年看到電影的那幕 你又想起多少被你 被現實 遺忘的童年 在最後一個場景 諾蘭抓到偉德一行人時 本來想一槍斃了這個奪走他事業的小屁孩時 看著偉德 拿著綠洲的金蛋時 那個開心到說不出話的表情 在不停地尋找這遊戲的所有種種 最後那顆努力的金蛋 諾蘭心軟了 曾幾何時 他有是這樣單純的喜歡遊戲的 是甚麼時候 讓他已經沒有時間再去接觸新的遊戲 電影 是甚麼時候 讓他變成只為求勝利不顧中間的一切的"大人" 所以諾蘭放下了槍 跑去完成兒時夢想蓋完了死星(X) 如果你對於這部片沒有感覺 或是覺得只是充滿特效的動作片 除了你真的沒興趣所以沒認真看 只是因為大家說好看就跟風看看 這種的就希望以後你對於預告片的解讀再多一點 多想兩分鐘這部片是否符合你的口味 不然你就是另一種人 "對於失去回不來的童年"這種感覺尚未體驗過 或是體驗很少的人 可能年紀還小 可能現在還過得很童真的生活 那你們很幸運 因為你還沒體驗過回不來的感覺 雖然我年紀也不是很大 但是我也是有童年那種簡單的開心的生活 卻也在不知不覺中逝去了 成長掉了 不是前兩種的 或許只是對當中出現的作品沒有幾分的認識或愛 可能沒看過鬼店 看到雙胞胎站在走廊擋住路的恐懼就不會從你記憶中喚醒 可能沒看過回到未來 看到時光車並不會想起馬蒂跟博士穿越時空的那種奇幻刺激 就像不是星戰迷 在星戰7片尾看到路克根本不會有感動 因為你並沒有對於星戰4-6集路克與西斯跟黑武士的精采歷險的記憶感動與愛 所以沒看過這些電影的人 希望可以看過再回來回味這部電影 如果是沒有愛的 那就真的單純不合口味 但希望也不要用說這部片是爛片的說法評價 在某些人眼中 他也意味著童年的一部份 整部片節奏快速 劇情簡單 解釋劇情多可能是這部片的缺點 也是史匹柏很多電影有的風格 但是在這樣的電影中 節奏快而不亂 劇情簡單卻有塞入些許寓意在電影中 這才是史匹柏的電影(雖然我並不知道侏儸紀到底由甚麼寓意 應該只是單純商業片而已) 這就是我對於這部電影的一點觀後感 如果你是20-40幾歲的人 童年又有這些快樂的童年 非常希望能好好體驗這部電影 電影的成功跟遊戲一樣 並不是賣得多好 玩得多強 一定要破關 才是好電影 好遊戲 好玩家 他們的成功 只要體驗的人開心就好 發自內心的會心一笑 或者感動痛哭 只要你能進入這個世界 他就是一個好的作品 我在這樣的世界很開心 所以我認為這是一部好電影 如果有任何不同意見的 都歡迎討論討教 我只是個愛電影的人 並希望我喜歡的東西可以讓更多人知道他的好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.198.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1523377764.A.A06.html
smallruey : 讓人有感觸的電影就是好電影!04/11 00:41
what00512 : 推你這篇04/11 00:49
所以你以前都噓我嗎
Chang : 認同!尊重不喜歡的人,但為反而反,甚至說糞作的人04/11 00:52
wilsmart : 完全認同你...我對於彩蛋的觀點跟你是一樣的04/11 00:54
我是不知道為了洗點閱還是跟風啦 上次看到那篇說這部電影有100多個彩蛋的那個報導看到我都要吐血了 這樣死侍裡面 休傑克曼也是彩蛋囉
Chang : ,只替你覺得可惜。與電影產生共鳴&感動,是一件幸04/11 00:56
Chang : 福的事。04/11 00:58
真的 我們人生就一次在一個世界 一個電影一個故事的共鳴 帶我們體驗經歷了不同的人生不同的世界 有著我們前所未有的感 動 ※ 編輯: uland26922 (49.216.178.117), 04/11/2018 01:05:11
arsl400 : 推,認同採但濫用,史匹柏就是電影神 04/11 01:14
要說神也太為過了 但是是個貨真價實的電影工作者 而且付諸熱情的
vaiking0120 : 腦補文 04/11 01:18
痾 有一部份啦
kogm : 其實我覺得史匹柏不完全=哈勒代04/11 01:25
kogm : 畢竟哈勒代是為了逃避現實的困難跟痛苦才創造了綠洲04/11 01:27
kogm : 史匹柏只是單純的熱愛電影吧04/11 01:27
應該說 他在最後彩蛋房裏面 對帕西法爾說話時 給我的感覺是當初熱愛遊戲才投身遊戲中的 btw 女主角滿漂亮的 那個氣質 他還有沒有演過甚麼知名或者好看的作品 ※ 編輯: uland26922 (180.177.198.21), 04/11/2018 02:08:37
pandp : 看過史匹柏的傳記,對電影充滿熱情04/11 07:39
notfound0407: 謝謝你玩我的遊戲 謝謝你了解我的一生 才是精髓04/11 07:57
wex336699 : 推你~看完有感觸04/11 09:55
poopooShaw : 彩蛋不也就是電影的小驚喜嗎XD04/11 10:07
yu831004 : 推04/11 11:09
nlriey : 推04/11 11:53
soar : 是帝國大廈不是世貿喔04/11 12:00
改正 對不起
jeromeshih : 推04/11 12:58
dragonashco : 推這篇,鬼店橋段出來整個超想哭,連配樂都一樣04/11 13:51
※ 編輯: uland26922 (49.216.178.117), 04/11/2018 15:05:28
mikiup0321 : 這片當然不算糞作,但是最後主角講現實才是王道,真 04/11 16:03
mikiup0321 : 的等於在講幹話呀 04/11 16:03
mikiup0321 : 而且為了證實他講的幹話是正確的,還要強迫玩家下線 04/11 16:04
mikiup0321 : ,標準就賺了錢就忘了一起努力的員工的慣老闆 04/11 16:05
cinlix : 同意 04/11 16:24
qwerty79 : 推 04/11 19:54
amazega : 好棒的心得,今天剛看完電影,推 04/11 22:05
fly2105 : 推這篇..好幾個地方我都看到哭了,我也不是什麼遊 04/12 00:56
fly2105 : 戲迷,頂多小時候玩過紅白機,街機..但它每把鑰匙破 04/12 00:56
fly2105 : 關前要陳述的事情,我都有感覺到,尤其是單純的熱愛 04/12 00:56
fly2105 : 這件事情.. 04/12 00:56
asss06 : 推推 04/12 01:05
jtbtm1069 : 推,超有感觸的 04/12 10:35
jtbtm1069 : 很高興能與史匹柏的年代 04/12 10:38
kiing60167 : 推!看到熱淚盈眶 04/12 18:01
ypzrgy1225 : 推這篇,滿有感觸的。 04/12 20:16
LBP : 侏羅紀很有寓意啊(第一集)生命會找到出路 04/13 02:19
IiiiIiIIiiM : 心聲完全被你說出來了 覺得是神作不是因為彩蛋 是背 04/14 13:32
IiiiIiIIiiM : 後傳達那種對遊戲真誠的愛 04/14 13:32
IiiiIiIIiiM : 同意你對彩蛋的看法+1 04/14 13:32
RedLover1009: 推這篇 04/15 02:46
j3168603 : 謝謝你玩我的遊戲,感動又感傷的一句話,言喻深遠… 04/16 13:28
nightben : 很好的見解! 04/23 00:28
minlanno : 超推原po的心得,很真切道出這部片的美好 07/19 00:39
tengerinedog: 他們坐的指揮車,在片尾有看到編號 1172的車輛編號 08/12 23:35
tengerinedog: ,鏡頭刻意的停在數字上。72也許是代表當年導演72 08/12 23:35
tengerinedog: 歲,11可以腦補的意義太多 08/12 23:35