看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《MEOWWW (meow)》之銘言: : ※ 引述《milk4100 ()》之銘言: : 知乎上有人問過了 : https://www.zhihu.com/question/31456623/answer/52040725 : 大家看看參考一下。 : ------------ : 西方文學作品加上這些東西無非是想營造出一種古老的氣氛罷了。正如中國古典小說的主 : 角不能叫小明那麽簡單。 : ---------- 我無意反駁知乎的文章 這篇文章在姓氏方面還是有說服力的 不過說到為什麼要自報XXX之子 其文化內涵是要比文章內的歐洲人要再更古早一點 西方文學作品加上這些並非是要營造古老氣氛 而是他們從文學起源以來就是這樣用的 早在古希臘神話時代就是這樣用 但並不是什麼人都會自報我是XXX之子 人家根本不知道XXX是誰你這樣報有什麼意義 會報XXX的都是因為XXX很大咖 而在那個時代 XXX不僅要大咖還要有神的血統 舉個例子 我是阿基里斯 色薩利國王佩琉斯之子 大家都知道阿基里斯 但在那個時代他爸其實比他名聲更響亮 因為佩琉斯不僅是色薩利國王 他更是宙斯的孫子 然後娶的老婆是海洋女神忒提斯(只要是古希臘相關"特"這音就會用忒代替) 也就是當阿基里斯報出他老爸的名號後大家就會知道 哇咧這傢伙我雖然不認識但他不僅是王子還有神的血統 聽完我就先跪了 順著這個邏輯 大家就可以知道報老爸名字有多重要 你可能不認識我 但我老爸是連戰! 大家就會知道這傢伙很有錢 只要是子承父業 從神話時代到現代 報老爸的名字就對了 西方世界比我們更了解這個道理 就是要靠爸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.180.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1526030173.A.03A.html
navarose : 就是要靠爸XD 05/11 17:58
eric999 : 好文。 05/11 18:01
flydragon198: 您好,我爸是馬XX 05/11 18:01
gensty : 講一堆,靠爸結案 05/11 18:02
tieamonk : 這篇講的也不太對 05/11 18:03
tieamonk : 報xxx之名是封建的產物 象徵的是整個家族的嫡系 05/11 18:03
我只是單純針對報XXX之子這點 這緣由就是要追朔到神話時代 這比封建制度大概要早上千年 至於你說的封建的產物是否跟我講的是同個東西我就不知道了
eric999 : 這才叫言簡意賅的結論啊。 05/11 18:03
tieamonk : 跟你老爸是誰靠不靠爸根本沒啥關係 05/11 18:04
tieamonk : 有興趣的可以去看got或pillars of the earth 05/11 18:04
micbrimac : 透過老爸的大名讓別人認識你 說是靠爸沒問題啊 05/11 18:08
tieamonk : 不是老爸阿== 有些都不知道是幾代以後的heir了 05/11 18:09
GEKKAKAJIN : 這結論簡潔有力,讚XD 05/11 18:24
HELLDIVER : 就"你知道我老爸是誰嗎? 我老爸XXX啦" 的意思 05/11 19:17
HELLDIVER : 問題在於 如果老爸根本只是無名小卒 報這個根本多餘 05/11 19:17
Jr0000 : Son of PTT 05/11 20:05
※ 編輯: Ayaono (61.228.180.3), 05/11/2018 22:56:54