看板 movie 關於我們 聯絡資訊
大家好 我是專看恐怖片的LittleDiDi 我又來介紹恐怖片了 聽說這部片不錯 可惜我沒什麼共鳴 理由寫在文中囉 Blog圖文版會更精采 http://littledidi.pixnet.net/blog/post/225298565 年份:2018 國別:美國 類型:怪物、驚悚 導演:John Krasinski [劇情簡介] 獵殺他們的怪物無所不在,根本無處可逃,保持安靜是生存唯一法則,牠們無法聽到你, 就無法追捕你。 2020年,神秘生物造成世界各地恐慌,人們發現只要發出聲音,這些生物就會獵殺你。艾 佛林(艾蜜莉布朗 飾演)與李(約翰卡拉辛斯基 飾演)這對夫妻在生物入侵後的第89天仍然 倖存,他們帶著三個小孩到鎮上找補尋給品,然而悲劇也就此發生,他們最小的兒子因在 商店拿了會製造玩具聲響的火箭,意外被生物奪去性命。即便他們平安返回郊區的地下室 ,這段失去兒子的罪惡和陰影始終壟罩在這一家四口。 一年多過去,艾佛林懷孕了。而他們一家將在艾佛林肚中的小嬰兒誕生時,面臨最大危機 。 (以上引用自開眼電影網) 這部片子剛上映之初用的是爛番茄滿分神作當作噱頭,可實際去看了之後...嗯...整體是 不差,但說神片絕對是過譽。 《噤界》賣的是什麼關子並不難猜測,簡單來說,就是一個人類被一種對聲音極為敏感的 怪物屠殺殆盡的末日世界觀,這種怪物無論遠在哪裡,只要發出一點聲響,都會跑出來賞 你個痛快。 設定大概是這樣,而視角則是集中在生存於這樣世界的一個小家庭。 電影實在沒什麼劇情可言,我就不花時間講故事了,直接來說本片的優缺點吧。先講優點 好了,首先,我認為以聽覺為主的怪物片,本片並不算首創,但是在強調聲音致命性造成 的壓迫感,本片確實有其獨到之處,打著赤腳走路、表達盡量以手語、對於任何可能會發 出聲響的物品異常戒慎,充滿壓抑的情緒透過角色與角色之間的互動傳達給觀眾造成渲染 力,以此,觀眾確實很容易因為電影緊張的氣氛,甚至忘了呼吸。 總是這麼地裝模作樣也不是辦法,於是電影在開頭就秀了一場簡潔有力的殺戮,讓觀眾明 白發出聲響在電影的世界是多麼可怕的事情,這樣還不夠,本片最後的高潮營造了一個只 要是人類都會為之窒息的情境,怪物的造型也設計的很可怕,探索聲音來源時媲美《暫時 停止呼吸》的緊張度,最終透過一家人密不可分的關係,怪物片中也能賣弄細膩動容的感 情戲也是很會。 講完了優點,接下來講缺點,其他的不說,我認為本片有兩個部分是很難去忽略的缺點, 劇情無腦BUG太多,以往我們會用瑕不掩瑜來形容好片的缺點無傷大雅,但上述兩點真的 是致命到難以忽略,處處可見電影為了營造緊張感,無所不用其極地忽略合理性。 具體細節真的很適合拿來吐槽,基於良好的道德原則,避雷區後細談,有興趣的再繼續看 下去吧。 ###########################我是雷線############################ 先講一個有人可能覺得是缺點但我覺得還好的點,作為一部末日片而言本片確實格局小家 子氣了膽,而且與其說是一部末日怪物片,不如說這是一部親情倫理片,這部片子大部分 著墨的點不是在人類跟這口子如何對抗怪物,而是這家人在面對困境時的互動與情感衝突 。 作為一部概念性低成本電影,將關注的點集中在幾個人身上沒有什麼問題,有問題的是這 部片子的諸多設定都讓人感到匪夷所思,把原本可以忽略的問題變成問題,真特麼的牛逼 。 先講一個讓人很吐血的設定,電影為了營造一個末日世界,於是將怪物的能力極大化,從 開頭的報導透露出這樣的訊息,怪物的威猛強如美國軍方都吃土,你們知道這是什麼樣的 概念嗎?看過《末日之戰》或是《環太平洋》吧,要不是多就是大,不然就是像漫威的超 級英雄神力無極限,要不也是外星科技。 於是我們有一個先入為主的觀念,這部片子的怪物一定刀槍不入,要不像異形這樣神出鬼 沒數量又多又很會繁殖,結果咧,一槍爆頭,靠北,看到這裡我都傻眼了。再說,我們來 猜測電影世界的怪物是怎麼樣的數量級,電影開頭透露出的訊息很曖昧,區域內"已經確 定的有三隻"與"已經確定有三隻",只差一個字意思是差很多的,無論如何,怪物的數量 都不會是海量,再對比於怪物的破壞力,你說這樣的怪物能讓美國投降,打死我都不相信 。 同時,照電影的設定可以發現,這群怪物的智商根本低能,只要聲音就能引誘,有玩過《 惡靈勢力(Ledt 4 Dead)》就知道,聲音炸彈的破壞力,或是利用聲音將怪物引誘到堅固 的密閉式關起來,鬧鐘、玩具或是各種聲東擊西,方法多到我懶得說,我真的很難理解電 影的設定是多有事,各位懂我的意思嗎?我可以接受電影要將怪物威能化,但最後為了鋪 一個好像找到對付的方法,結果才發現怪物根本弱智又薄皮,我就不明白這部片到底在瞎 忙什麼。 說到這裡,對於電影難以理解的設定我無力再吐,反正從中透露出來的訊息也是不多,愛 怎麼想就怎麼想,只是我本來以為這是一部一家人勇敢對抗怪物的故事,誰知道著重的點 在於諸多親情戲,好,要這樣搞也沒關係,問題是這部片子的這家人根本個個是三寶,看 久了真的會覺得你們要不要乾脆去死一死算了,何在留在世界上浪費時間。 先講開頭,五歲之內的小孩會幹些什麼蠢事有人知道嗎?哪天看到小孩趴在地上吃狗屎你 也不要太意外,然後這個口子居然讓一個五歲小孩在電影中這樣危險的世界落單還殿後, 其實是我看到小兒子開心地拿起玩具,我感受到的不是緊張感,而是活該死好。 自殺行為二,做愛做的事乃人之常情,問題是電影的世界你射後不理可能會導致全家死光 光,我懂電影要宣揚母愛的偉大,或是說這對爸媽為了小兒子死掉的傷痛的彌補心態,也 看到這家人為了這個新生命做好了萬全的準備,問題是再怎麼萬全從電影中可以發現,一 根釘子他媽的就可以搞死你。 唯一可以解釋要有這樣的安排就是操作,為了宣揚母愛的偉大讓她連生小孩都不能叫,然 後又故意讓她去踩釘子,這些我都可以理解,問題是嬰兒你覺得能控制他不哭嗎?工讀生 拜託不要來反駁我說不是有個能隔絕聲音的房間這種神理論,光看劇中母親自己拿聽診器 ,這預產期你能懂?不管如何,這檔事情再怎麼神聖也不應該在這種環境條件下冒險,但 還是出現了,何解,只有一個原因,為了刺激為了矯情,違背常理一下刻意弄一個緊張的 情境劇,對,是很緊張,但難以認同的人還是覺得,你們還是去死一死算了。 反正那種浪漫我是不懂啦,兩個小孩在穀倉上吵架的情況也是,叫你不要動你就硬要動, 然後就摔下去了,BJ4,自殺行為三。 電影確實營造的很緊張,但是只要我想到這部片的人類都一直在找死,直叫人出戲,再怎 麼驚險也不會替他們緊張了,若問我這部電影我覺得不優的原因,莫過於這些理由。 即刻短評(滿分5) 劇情: 2.5 >>沒什麼劇情,就怪物新概念,與一家人的愛與勇氣 結局: 2 >>怪物根本也沒多神猛,不懂整齣戲在瞎忙什麼 血腥: 2 >>踩到釘子感覺痛的,其他沒有 氣氛: 3 >>怪物逼近懷孕的母親蠻緊張,但想到一堆自殺行為就又還好 推薦: 3 >>見仁見智,無法入戲的話就覺得不太行 -- 歡迎參觀我的部落格 http://littledidi.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 202.175.167.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1527924066.A.328.html
mysmalllamb : 我覺得「從中透露出來的訊息也是不多,愛怎麼想就 06/02 15:28
mysmalllamb : 怎麼想」是此片框限視界並逃避背景交代的重點決策 X 06/02 15:28
mysmalllamb : D 不過如果還想拍續集也許就比較難繼續逃避了... 06/02 15:28
感謝小羊大的意見
wwpuma : 全家人赤腳走路,卻沒發現樓梯上有釘子 06/02 15:35
james732 : 上映時發這篇你會被噓邏魔人 06/02 16:02
我已經忽略很多了 講的都是很難不讓人出戲的點
iam0718 : 最後怪物這樣被搞死真的傻眼 06/02 16:27
james732 : 這部連觀眾也不敢發聲的氣氛很棒,但怪物欠缺說服力 06/02 16:32
msnobody : 這部真的是讓人出戲的很誇張,不懂評價好在哪 06/02 16:54
WARgame723 : 這部就是垃圾 沒啥好說的 06/02 17:56
HuangYa : 腦粉會護航說重點在親情啊 06/02 18:01
一對智障搞悲情有什麼好看的?
GEKKAKAJIN : 幫推,同樣是靠聽覺的怪物片,我覺得從地心竄出合理 06/02 18:15
GEKKAKAJIN : 多了 06/02 18:15
xiao60617 : 釘子片段是全片最驚悚 06/02 18:23
dadabo : 幫補推,免得你被魔人噓 06/02 19:42
不用怕 電影都下檔了,工讀生也收工了
k619825 : 幫補血 非常推薦在家和朋友邊吐槽邊笑邊看 在電影院 06/02 20:06
k619825 : 忍著吐槽都要憋出病了 06/02 20:07
yylin3266 : 同意。事實上只要對現代戰爭的主流兵器有淺薄的了解 06/02 20:22
yylin3266 : 就會知道這種生物根本不可能帶來末世浩劫。要消滅這 06/02 20:23
yylin3266 : 樣的生物,甚至不需要知道他的弱點,一旦掌握他們的 06/02 20:24
yylin3266 : 基本能力跟活動模式,根本跟除蟲一模模一樣樣 06/02 20:25
沒錯,完全不覺得這個時代的武器打不贏這種條件的怪物
RX78RXF91 : 不知道是編劇還是導演不食人間煙火沒在玩遊戲 06/02 20:55
yuherngshi : 你給普雷太客氣了 這部真的大爛片... 06/02 21:19
緊張感氣氛營造還可以
yuherngshi : 各項設定演出都讓人出戲 06/02 21:20
woocool : 發現怪物對聲音的敏感 說不定世界早淪陷了 06/02 21:23
你好像把國家研究院的科學家當白痴
salvador1988: 我很喜歡噤界 但這篇寫得蠻好的啊哈哈 06/02 21:51
makiasa : 今天看了30分鐘就看不下去了,有夠爛...... 06/02 22:31
bikes0616 : 完全同意,怪獸根本超廢啊,用一些超高頻音波就可以 06/02 22:41
eddiexu0923 : 那個怪物的弱點...真的隨便一個科學局都能發現吧 06/03 00:25
Yierhmo : 看了好多篇負雷文,我最疑惑的是底下總是有喊"會被 06/03 01:05
Yierhmo : 和"幫補血的" 06/03 01:05
Yierhmo : "會被噓" 可是看好幾篇好像反而是負雷眾比較愛 06/03 01:06
Yierhmo : 雷文... 06/03 01:06
Yierhmo : 而且真的沒人說不能發負雷文... 06/03 01:11
表示上檔時工讀生氾濫 下檔了現在好安靜表示...
fire60second: 我覺得媽媽也太衰,生產那天三隻全跑來,還跑到地下 06/03 01:11
fire60second: 室、隔音室跟媽媽面面相覷 06/03 01:12
dreamtime09 : 我也覺得這部片讓人最出戲的就是這種垃圾怪獸最好 06/03 01:55
dreamtime09 : 能毀滅世界 06/03 01:55
cashko : 邏輯的確有問題,就是覺得氣氛不錯,親情部分我不 06/03 02:19
cashko : 太喜歡,我是很容易被親情戲碼打動的,但是讓年幼 06/03 02:19
cashko : 老么殿後跟冒著其他小孩死的危險不避孕生產讓我這 06/03 02:19
cashko : 部分較無共鳴,當然可以解釋成爸媽沒想到跟避孕失 06/03 02:19
天作孽猶可恕自作孽不可活
neverli : 我喜歡你的標題 哈哈 06/03 02:19
我也覺得我這次下的不錯
cashko : 敗或是堅決與環境戰鬥要誕育新生這些。怪獸部分還可 06/03 02:20
cashko : 以解釋成也許其他地方數量多但這區少? 06/03 02:20
sheeplikegir: 完全跟我想的一樣! 06/03 03:56
pin3305 : 講的很對 真的會有一種不想活那就請你去死吧的感覺 06/03 04:13
cashko : 有一種自己找死的感覺+1 06/03 04:15
abstainer : 電影中只出現一個品種怪物,說不定續集有其他品種 06/03 08:02
等續集出來再說吧 沒續集單看這部就是這麼又鳥又蠢阿
intointo : 除了精細探索模式 他的盔甲是不打開的 可能刀槍 06/03 08:54
intointo : 不入吧 聽到高頻音才抖到失禁 如果當初空投是50萬 06/03 08:54
intointo : 隻 短時間大量滅亡人類是有可能的 軍人開槍發出聲 06/03 08:54
intointo : 音 可能第一個找滅 還是很多人活著啊 他只說那農 06/03 08:54
intointo : 村小鎮的故事 其他地方還是有人類生存 比如那神經 06/03 08:54
intointo : 啊北 也是活了一段期間... 06/03 08:54
為什麼你要替他腦補呢 ※ 編輯: LittleDiDi (202.175.167.101), 06/03/2018 10:31:55
RX78RXF91 : 其實怪物會放出智障光環讓身旁的生物變成智障 06/03 12:45
Octopuster : 我看電影時反倒很期待怪物下樓梯也踩到釘子 06/05 10:22
ko00385331 : 氣氛營造不錯但真的有點問題 06/19 21:13
firemm666 : 算新穎的怪物片 但虎頭蛇尾 煙火那媽媽叫很爽 07/01 20:27
atpx : 真的, 這種垃圾怪物最好能殺光人類, 不合邏輯 07/01 21:22
atpx : 老爸犧牲自己那段也很扯, 為什麼不做個陷阱呢 07/01 21:23
atpx : 真的看不出來怪物到底哪邊厲害 07/01 21:24
alexenderpp : 講得很好啊!其實前面可增加全世界各地的殺戮畫面 07/02 12:25
lee2205 : 推,這電影應該把背景設定在中世紀,bug這樣就沒了 07/02 18:35
AngeLucifer : 只能腦補這不是毀滅世界的唯一怪物了 10/23 22:20