看板 movie 關於我們 聯絡資訊
續前篇:《侏羅紀系列 (1993-2018),吃人的描繪》 當然在影史上此系列的第一名應該永遠是 JP1,首先它針對人定勝天的狂妄基改提出「人類無法控制」與「生命自有出路」的訊息,透過遊園危機與恐龍奇觀徹底表達了。議題說實話談也沒談很多,這對廣大觀眾也許更好,因為光享受夢中的恐龍世界就是感動、被恐龍追殺嚇個半死更是史匹伯拿手好戲。更別說電影對未來的恐龍動畫特效、對各類奇幻電影動畫特效、甚至對嚴肅的古生物學術產業都有巨大貢獻(好多古生物學家直接說:沒有JP1 我哪找得到這工作 XD )。 此片當然是好萊塢經典爆米花爽片看爽最重要,只是我當年就對好萊塢片的「爽」法並沒有那麼苟同而帶著疑慮,這對大環境的疑慮也映射在 JP1這單一作品上。有大腕龍和滿草原草食恐龍以及似雞龍奔馳當然是浪漫的爽、被恐龍噴鼻涕挖恐龍大便也是戲謔的爽、暴龍的王者姿態與迅猛龍的獵人姿態極具威脅更是驚悚的爽。只是有一種玩弄醜人、貶低他們、看他們狼狽吃鱉配著爆米花呵呵笑、等他們屁滾尿流終於被吃的爽,我個人多年來一直無法接受。沒錯,我就是在說律師和胖子。 律師 Donald Gennaro 被暴龍吃,我認為是系列第一個「敗德懲罰」的快感滿足。他首先被描繪為哈蒙認證的「貪婪愛錢律師」、外表是商務人士自以為穿了田野裝其實四不像、一開始傲慢但看到恐龍金雞母後忙不迭胡亂開價、最後跟著小孩同車竟然棄童逃命... 這是愛小孩的美國英雄觀眾們最深惡痛絕的,就給他蹲馬桶還讓廁所四壁像脫褲子一般被扒光,「無良律師在馬桶被吃」成為觀眾拍手叫好傳頌 25 年的獵奇。 https://www.youtube.com/watch?v=4mLSeCbDIJI
胖子 Dennis Nedry 被雙脊龍吃,是第二個「敗德懲罰」的快感來源,他的被吃戲與律師並列開啟系列驚悚的兩大重點戲分。他首先內神通外鬼賣恐龍胚胎、與外鬼交易時口無遮攔超大聲根本是最討人厭的美國觀光客形象、在辦公室裡他又胖又愛吃還喝罐裝可樂、工作不力又吵薪水對老闆同事大小聲,然後偷東西笨手笨腳連走路姿勢都是蠢胖子、偷運東西笨手笨腳出車禍認錯路掉眼鏡、看到雙脊龍當小狗安撫淨說屁話、又是滑倒又是滿身泥巴狼狽到爆... 最後噴個滿臉黑才在殺豬似的尖叫中惡貫滿盈。我真的很不喜歡這樣玩弄胖子給觀眾嘻笑的處理。 https://www.youtube.com/watch?v=_gYRyoteLXs
當時知名度還不高的山繆傑克森飾演的工程師 Ray Arnold 被迅猛龍吃比較次要。他基本沒什麼敗德,雖沒什麼討喜但至少是一起解決問題,給迅猛龍吃是無辜,不過我認為這視角仍是「無辜獵奇」。他去開總開關就無聲無息沒戲了,下一次出現就是一隻手出來拍拍女主角結果是斷手讓她尖叫 XD 我知道這是好萊塢驚悚片恐怖片 1990s很愛玩、至今也方興未艾的作法,不過我從來都不喜歡這樣玩斷肢嚇人(尤其還要給美女尖叫)的獵奇感,好像學校霸凌拿死動物捉弄同學似地。同樣是嚇人,我對此片丟羊腿的嚇人就覺得OK些,至少不是消費人的屍體。 https://www.youtube.com/watch?v=JWEp1gLXhtM
安全主管 Robert Muldoon ,算是園區員工中最引觀眾好感的美國牛仔形象男子漢?(謝謝版友提點:英國殖民地獵人,形象更貼切!)外形是硬漢、言語夠踏實、行為夠可靠,他殿後讓女主角逃跑、自己對壘迅猛龍卻被吃,是系列中第一個「英勇犧牲」的正面死亡描繪。這種犧牲被吃的描繪在 JP 三集各有一次(在 JW 則不再有),這次是我覺得最有餘韻的,是獵人對獵人的君子之爭,呼應片頭博士說的迅猛龍群獵謀略後,如覺悟般誇獎對手一聲 "Clever girl"後死去。在恐龍與人對立的 JP 系列三集中,我想這應該算是對立的典範了。 https://www.youtube.com/watch?v=YKRnEOUxZm0
結論:人人應該都公認 JP1是經典中的經典,我也是這麼覺得,只是長大回想後複習後,還是對此片高超驚悚技法所塑造的獵奇吃人、以及對敗德配角的鄙視捉弄與無情懲罰,感到那麼一絲不舒服。當然這就是驚悚片,和 1990s其他鬼片殺人片怪獸片或是史匹伯經典大白鯊,並沒有太大的不同,本來就是要來嚇人的呀。 這篇且從「吃人描繪」的角度回顧一下 JP1這經典,接下去的 JP2-3 與 JW1-2 也許劇情與技法漸漸打折令觀眾漸漸失望?不過我個人從「吃人描繪」這關注出發,竟是一集集越來越喜歡!也對史匹伯導演風格的漸漸轉變(以及直到今日參與製片提攜小輩)感到驚喜。 下篇續談:1997《侏羅紀公園:失落的世界》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.40.199 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1529694585.A.D10.html
spin1001 : 有趣!而且這種引導觀眾反應的手法在人對不同物種時 06/23 03:36
spin1001 : 似乎更容易成功 人類特別容易被人類評價為死不足惜 06/23 03:36
laechan : 那個年代仍存在著黑人必須... 你知道的 06/23 08:58
laechan : 很高興看到這樣的情況漸漸有了改變 06/23 08:59
的確是很高興,整個世界與影界都在慢慢學習
yakummi : 胖子才是片中罪大惡極的人,律師只是市儈,至少在 06/23 09:43
yakummi : 片中沒害死人,胖子把系統關掉等於所有逃出的恐龍/ 06/23 09:43
yakummi : 被吃掉的人都是他造成的 06/23 09:43
JackSmith : 胖子是利用系統關閉來營造意外的樣子掩護自己的犯罪 06/23 10:06
謝謝提點。我覺得侏羅紀一不太像有什麼大惡,都是一些自以為可以把事情掌控住的小惡。想到胖子偷雞摸狗只覺得他很討厭,但想到追究責任時我覺得他和哈蒙爺爺差不多:都是自以為這樣 OK 不會有事啦,然後就偏偏出事了。
qozxcv : 小時候被丟羊腿嚇到 06/23 10:08
linfon00 : 我覺得用殞落的世界咬斷肢的處理 不太適合小孩 06/23 10:47
XZXie : 有趣的切入點 哈蒙這個始作俑者竟然沒事 XD 06/23 12:03
Amontillako : 樓上可以去看小說 得償所望 06/23 12:13
我覺得在電影裡有趣的是,彷彿等到 JW2終於讓 Lockwood 老爺爺代哈蒙來讓「始作俑者」得到一點彷彿在劫難逃的報應了。雖然兩位爺爺都是一片純真善心,但這樣逆天玩火一回打開人欲禁忌後,好像有種「出來混遲早要還」的感覺。
tsming : 胖子被噴毒液那場景我想到的是小精靈 06/23 12:37
chihchieh : 保全偷偷在延伸作品吐便當 06/23 13:29
chihchieh : _(:з」∠)_ 06/23 13:29
nolimits : 坐馬桶真的經典,胖子被噴也超經典 06/23 13:53
wayne1027 : 胖子的電腦保護程式的笑聲令人印象深刻 06/23 15:31
PTTJim : 那安全主管的形象與其說是美國牛仔不如說是英國獵人 06/23 15:48
PTTJim : 吧,而且是在非洲或澳洲領地打獵的英國獵人 06/23 15:48
GEKKAKAJIN : 安全主管像英國獵人+1 06/23 17:02
GEKKAKAJIN : https://tinyurl.com/yafu52mv 像那種19世紀的殖 06/23 17:03
GEKKAKAJIN : 民地獵人,服裝也像 06/23 17:03
的確很像,謝謝指點!我來加進內文~ ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.48.45), 06/24/2018 06:02:12
yeahygogo : Robert記得在外傳裡是被描述有活下來的哦~ 06/24 08:28
mengskhitler: Muldoon在小說中是倖存者之一沒錯,Gennaro也是 06/24 10:27
mengskhitler: 雖然很多人似乎小時候看JP1都有做惡夢般的害怕,但 06/24 10:28
mengskhitler: 我沒有,因為這部片裡很多場景實在太美了,在我心中 06/24 10:28
mengskhitler: JP1始終只是科幻冒險片,而不是驚悚片。 06/24 10:29
mengskhitler: 直升機飛進Isla Nublar、一行人第一次遇到腕龍、 06/24 10:31
mengskhitler: 結尾朝夕陽方向飛去的直升機...即便25年後還是依舊 06/24 10:31
mengskhitler: 歷歷在目。 06/24 10:32