看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kazamisin (kazamisin)》之銘言: : 包子短片好不好看,見人見智 : 但對於劇中吃飯事件,提供另一種看法 : 個人認為包子的處理方式不太恰當 : 這並非說媽媽為了他煮大餐,他就一定要留下來吃飯,而是他明知要出去,為什麼不能提 : 前告訴媽媽 : 有人說媽媽應該要先確認包子會不會在家,是不是搞錯了什麼?今天是包子住在媽媽家, : 如果有什麼活動要出門,也應該要跟主人說一聲 : 不說大餐,就是連普通的一頓飯,如果無法吃,都應該要提前告知,這不是什麼孝道,而 : 是人與人之間的一種尊重。 人與人的尊重就是互相。 而不是上對下的要求跟下對上的遵從。 主角跟包子產生爭執。 主角想要重修舊好。 會特地煮一桌大餐,就代表平常要嘛普通料理,要嘛外帶外食,要嘛就是平常各吃各的。 包子錯在哪裡? 這活動是不是臨時的還是早就安排好了? 有可能是: 包子沒意外是在跟主角吵完架之後,才臨時起意跟通話中的朋友問說晚上要不要一起吃飯的。 不太想在家裡吃飯,跟朋友吃個飯看個電影再回家好了。 很多跟父母吵架完的青少年,都寧願鎖在房間不下來吃飯。 也有可能是: 早約好了。時間到了,就下樓準備赴約。 所以也沒有告知呢? 我是覺得畫面呈現的感覺是有告知啦,不然就是很常跟朋友一起吃晚餐了。 如果沒有告知,短片應該會演成包子偷偷摸摸離開家門才對。 但包子一臉就是: 我跟朋友出門吃個飯喔。 感覺那也不是吵架,就是包子跟朋友聊天一種放鬆的狀態。 然後主角都開門,想要知道包子在幹嘛。 這種感覺,沒有人會喜歡吧?一種隱私被偷窺的感覺。 偏偏他們會說,我是妳媽耶,有什麼好關門,有什麼好鎖門的。 那主角錯在哪? 吵架了,有爭執了。 她不是選擇面對面坐下來,把話講明白。 而是用心煮一桌好菜。 然後用這桌料理告訴你,她有多愛你多在乎你。 知道問題點在哪了嗎? 只要有問題。 母親不會去解決問題為什麼發生,她只會靠無關緊要的料理,然後表示她對你有多好。 對,我可能有錯,但是我花了這麼多的時間,用心燒了一桌好菜。你就不能將心比心嗎? 我不愛你的話,我會花三四個小時弄晚餐嗎? 那主角,她有將心比心嗎? 我再舉情個侶的例子: 很多情侶吵架了。 男方帶女友去吃高級餐廳。 是不是很常聽過這種話: 我都帶妳來吃妳很想吃的高級餐廳了,你還想要怎樣? 不想要怎樣啊,但吵架原因跟吃高級餐廳很明顯是兩回事吧。 東方的教育因為長輩晚輩,敬老尊賢。 導致上面的拉不下臉,往往不願承認自己的錯誤。 他們知道自己也有不對的地方,但就是身段沒辦法拉倒跟晚輩一樣同個位置。 她知道她傷害了你,但是她們因為自尊心的關係,所以她會突然加倍用行動告訴你我對你有多好。 但是傷害還是在阿,傷害沒有解決。 再來。 主角想用加倍的好告訴包子自己有多愛他。 不確認當事人等下有沒有要一起吃晚餐本來就是錯的。 現在就是人與人,平輩對平輩,沒有大小之分。 看到這裡,腦中還想著長輩怎麼可以跟晚輩道歉呢?那你應該也覺得超能先生跟女兒道歉很不妥吧。 想要給朋友一個驚喜,你也會事先確認當事人的行程吧? 而不是驚喜的當下當事人遲遲沒有出現,你就在那邊不爽生悶氣吧。 想跟女友求婚。訂了餐廳,或是安排了活動。 難不成女友當天臨時加班,你就要爆氣? 吃不吃飯根本不是重點。 重點是主角想要用一桌好菜彌補跟包子的裂縫。 然後包子沒吃,主角就崩潰憤怒。 就好像強迫包子現在就要接受主角的彌補一樣。 我都做了菜了,你怎麼不領情接受? 你只能選擇接受。 照這邏輯,正咩都該接受工具人的告白了好嗎? 主角這餐如果是普通的一餐或是叫外送。 根本不會在那邊崩潰。 包子有事沒辦法一起吃,就包起來放冰箱,明天再拿出來加熱就好了。 會崩潰就是這餐是特別的一餐。 腦中只能接受包子一起吃飯,恢復快樂的親子關係。 而沒想到時機對不對,方式好不好。 題外話。 我表姐表妹的爺爺。 每週日規定要回爺爺奶奶家吃午餐。 然後圓桌吃飯。 爺爺奶奶動筷之後,爸爸媽媽親戚那一輩的才能動筷,最後才輪到表姐表妹這些小孩子動筷。 還有,覺得嫁女兒就是潑出去的水。 所以我大姨媽只要被知道回娘家,爺爺就會暴怒。 孫子孫女也不能回外婆家。 偏偏他們又不是同一個縣市,所以每次過年過節回娘家都只能偷偷來,然後來一下下就要走了。 這就是東方人的陋習,不知道在堅持什麼。 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-G955F. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.201.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1530764065.A.9F6.html
stevey : 不管啦你討厭這部片就是不孝順跟家人失和的雜碎啦 07/05 12:18
DuckAdmiral : 推 長輩拉不下臉真的遇到很多 事情是看對錯不是看 07/05 12:20
DuckAdmiral : 輩分好嗎 07/05 12:20
darkMood : 互相個屁,再怎麼互相也不會是平等的,還在做夢喔 07/05 12:55
darkMood : 西方人殺人犯住監獄享受,開放槍枝殺害無辜民眾 07/05 12:56
darkMood : 西方人的腦殘智障,也不知道在堅持什麼。 07/05 12:56
violin9458 : 說的真好 07/05 12:59
hhwang : 前面是在崩潰什麼啊? 07/05 13:07
s8757042 : 不是所有的東方人吧? 07/05 13:15
AndyMAX : 這部片擺在超2的前面有夠諷刺XD 照包子演的話女兒 07/05 13:25
AndyMAX : 反抗的時候 超能先生應該一拳打死女兒了 07/05 13:25
icarus0508 : 西方 還是美國? 為什麼老是有人以為歐美像想中那樣 07/05 13:50
icarus0508 : 長/幼完全沒有階級? 07/05 13:50
icarus0508 : 歐洲朋友現在比東方社會還保守的家庭 也不少 07/05 13:50
icarus0508 : 美國中部洲表示: 07/05 13:51
stevetroy : 推這篇觀點 07/05 14:40
greysholic : 超能先生哪打得死女兒啊防護罩隨便放就彈出窗外了好 07/05 15:34
greysholic : 嗎 07/05 15:34
HANAXALICE : 超難看的包子 07/05 16:10
BardxBaymax : 某人秀下限 可能是50歲社會大學的腦袋吧 07/05 16:10
Dante6 : 開放槍枝濫殺群眾?照這邏輯台灣是不是也是因為開放 07/05 16:28
Dante6 : 刀械濫殺無辜?呵呵 07/05 16:28
CREAMBABY : 推 07/05 17:05
abby2007 : 四樓怎麼崩潰了 07/05 17:44
PatlaborGao : 吃家裡住家裡還真把自己當房客啦 重點在心意吧07/05 18:32
PatlaborGao : 撒個嬌說留一點當宵夜回來吃 主角未必無法接受07/05 18:33
PatlaborGao : 主角沒將心比心 兒子不也是如此07/05 18:36
mytoychiu : 對你的觀點不予置評 倒是對題外話的情況有疑惑 你大07/05 20:42
mytoychiu : 姨媽一家是圖什麼 才會願意忍受爸爸/公公/爺爺的權07/05 20:42
mytoychiu : 威壓迫?說白點 我猜測是為了長輩死後的高額遺產07/05 20:42
mytoychiu : 所以現在才忍氣吞聲 連娘家/外婆家都不敢去。所以07/05 20:42
mytoychiu : 拿題外話當親情勒索孝道綁架的例子 我也只能呵呵呵07/05 20:42
就我大姨父的兄弟姊妹受不了,結了婚就跑到外縣市了啦。 所以爺爺就只剩大姨父這個小孩了啦。 然後大姨父超級孝順。 就那種: 就算他多爛,他還是我爸啊。 然後大姨媽也是爛好人一枚啦。 至於我表姐表妹趁著上大學到其他縣市就死也不回阿公家了。 阿公有沒有錢我是不知道啦。 我只知道他們要錢的時候都跟大姨父大姨媽拿啦,然後因為住很近,所以阿公家的開銷都大 也不要在那邊後嘴砲大姨媽貪大姨父的財產啦。 雙薪家庭,都年薪百萬五以上啦。 大姨媽還是公務員,就算砍一半,她還是退休金領爽爽啦。 啊你說怎麼有這樣的人。 就我外婆的教育啊,乾。 你的猜測我也是呵呵呵。 ※ 編輯: yji3vu4gj4 (122.121.201.137), 07/05/2018 21:12:52
toyamaK52 : 樓上 「你沒回來孝順」在沒遺囑時是很不利的07/05 21:09
toyamaK52 : 因此只要想分錢的親戚 以人工造成沒孝順...07/05 21:10
※ 編輯: yji3vu4gj4 (122.121.201.137), 07/05/2018 21:17:13
chouzen12 : 大姨父是什麼? 07/05 22:24
god2 : 說得有道理 07/05 23:06
yuhung : 大姨父就是大姨媽的丈夫啊.....現在稱謂很難懂嗎? 07/05 23:15
chouzen12 : 以為爺爺是指原po爺爺所以看不懂啊 07/06 01:37