看板 movie 關於我們 聯絡資訊
我倒是和你對結局的解釋有不同看法。 我母親也是一個控制欲很強的人,小時候舉凡髮型、服裝到交友,都不斷強硬地控制,不 容我有任何的意見。 然而,隨著我的年紀增長,她的年華老去,病痛纏身,她再也沒有力氣給我這麼多束縛, 我也利用讀大學的機會,像片中的男主角一樣遠走高飛。 而我相信,每次我離家,她都很想像片中的母親一樣,恨不得一口吞下包子,讓我不能脫 離她的控制。 直到現在在社會上遇到了許多困境,我才發現,原來以往諸多限制,其實都是她愛的表現 ,雖然我還是不能接受她表現的方式,但我願意像片中男主角一樣,回家好好面對她,也 許以往的負面情緒不能一時化解,但是個開始。 所以我認為,這部短片想表達的是:「華人家庭可能拙於說愛,但依然是遊子的避風港」 這是我的個人淺見。 ※ 引述《reski (山得)》之銘言: : 看了一下原文的推文(部分附在下面),發現很多人檢討不喜歡這部短片的人, : 理由多是--- : 1.年紀不夠大 : 2.還不是身為人父母 : 3.人生失敗 : 4.書讀得不夠多沒看懂 : 一部電影,可以從結局得知作者要傳遞的訊息, : 我認為包子前三分之二都沒什麼問題,會引起眾多人不喜歡的主因來自結局, : 因為有過類似經驗的人都知道,家裡有一個會情緒勒索過度保護的母親,通常 : 結局不會像電影演的這麼順利完美。 : 【包子】的大團圓結局,對觀眾透露了這個短片的主要訊息就是「母親的控制 : 欲會這麼強烈,都是出自於愛,只要你能體諒包容,你的人生就會像結局那頓 : 飯一樣美好。」 : 但是這樣的主題訊息很明顯和我們的實際經驗背道而馳,因為通常在這種家庭 : 成長的小孩,經驗會比較像公視和Netflix合作即將要上映的台灣電視劇 : 【你的孩子,不是你的孩子】的描述。 : (預告在此 http://0rz.tw/Qm3kO 請多支持台灣優良戲劇) : 因此【包子】這部短片,並沒有如某些版友所說的「檢討」,反而是在「鼓吹 : 包容」。這裡再強調一次,【包子】結局的訊息是「只要你能夠包容隱忍母親 : 的控制慾和情緒勒索,家庭就會一片和諧。」 : 或許有些人會說,導演正是想用最後的結局暗示和諧底下的扭曲和壓抑。我認 : 為這是一種過度解讀。因為如果你看過導演的專訪,就知道導演本來就是想寫 : happy ending的。我想他的華裔身分剛好反映了這個問題,也許正好因為導演 : 是在加拿大出生成長的第三代華人,即便在家庭裡有過度保護的母親,在家庭 : 以外的環境和社會壓力,相對原生亞洲的小孩來說,比較沒有這麼複雜和競爭, : 也使得導演本人在面臨這樣的問題時,較容易面對和解決,也使得電影的描述 : 有點落於表面,而沒有直指核心。(核心指的是被勒索的小孩的心境) : 舉例來說:歐美國家成長的小孩,即便是亞裔,較不會害怕面對父母親的情緒 : 勒索,他們沒有相對競爭的環境,上大學就算獨立個體等等。以導演自己作為 : 例子來說,導演是學藝術的,如果讓一個在亞洲成長學藝術的人來拍【包子】 : 肯定描述的面貌會非常不一樣,因為亞洲父母對小孩學藝術相較美國的環境更 : 加反彈,美國的亞裔父母也會反對,但學校會鼓勵,社會有系統支持,小孩的 : 壓力沒這麼大。 : 基於以上種種,【包子】在描述母親控制慾對小孩的影響,很顯然太過單方面 : 和表淺,否則不會引起這麼大的爭議。  : 不然我看,版上大概有一半的人,人生是失敗的,年紀還不夠大。我是不知道 : 我年紀夠不夠大,但我年紀比包子的導演還大,也跟很多人一樣有個會情緒勒 : 索的母親。人生成功或失敗目前還不知道,李安也是魯蛇到三十六歲才開始拍 : 第一部電影,現在是成功的典範。至於書讀得夠不夠多,我是覺得書讀的多讀 : 的好也有讀進去、又有格調的人,不會質疑別人書讀得多不多就是了。 : : -- : : 噓 jcyoaa : 等你年紀再大點就能理解了 07/06 0 1: : : → DavidInterDG: 你不也只站在自己的角度看事情嗎,也稍微試著理解 07/06 0 1: : : → DavidInterDG: 父母如何 07/06 0 1: : : 噓 rexlanlee : 年紀還小才會這麼憤慨XD 07/06 0 1: : : → khwz : 這部片就是要講你說的那些 07/06 0 3: : : 推 eulb03 : 如果我有像包子那種中二的小孩,我也不會這麼做作煮 07/06 0 3: : : → eulb03 : 什麼菜,直接門鎖換掉不用回來了 07/06 0 3: : : 推 woofcat : 不錯 人是過度保護會變自私的 07/06 0 4: : : 推 calvin0001 : 矯情 07/06 0 4: : : 推 jasonlin2100: 亞洲父母真的都很噁心 一副為你好的爛臉 真不明白某 07/06 0 6: : : → jasonlin2100: 些噓文的邏輯 什麼長大就懂了 07/06 0 6: : : 推 user1001 : 這是母親觀點, 你沒發現這是母親在做夢到哭了嗎? 07/06 0 6: : : 推 AndyMAX : 這部短片就在說華人家庭感情勒索的問題 某些人多讀 07/06 0 6: : : → AndyMAX : 點書就懂啦 07/06 0 6: : : 推 FERRE : 這部片就是描寫某種父母啊,跟我媽一樣 07/06 0 7: : : 推 Rainbow5566 : 推 亞洲父母就是對小孩太保護了 養出一堆寶 07/06 0 7: : : 推 crazylincool: 我是為你好 07/06 0 7: : : 推 SINW : 一定會有人噓等你當父母就知道了 ... 這些人的小孩 07/06 0 7: : : → SINW : 真可憐 07/06 0 7: : : 推 justarandomg: 幫補血 話說可以讓觀眾這麼憤怒也算是成功吧XD 07/06 0 7: : : 推 aftermathx : 要華人父母放下自尊難度超高 看噓文就知道了 07/06 0 8: : : 推 toyamaK52 : 魏延:挑戰老人家的公敵:那塊他媽的面子 07/06 0 9: : : 推 kent24245 : 認同,就很華的一部片,美國拍華人也可以拍得那麼華 07/06 0 9: : : → kent24245 : 也是滿猛的 07/06 0 9: : : 推 ScorpioJI102: 可以去看外國人對這部的留言 其實跟你打差不多 07/06 0 9: : : 推 bsnyyp : 這部片有你這個反應真的是大成功XDDD 07/06 0 9: : : 噓 yaiwuyi : 這部電影就是在說華人家庭的問題了啊 如過好好溝通 07/06 0 9: : : → yaiwuyi : 反而跟現實脫節 07/06 0 9: : : 推 kent24245 : 問題是明明是華人陋習,動畫詮釋的好棒棒一樣,沒看 07/06 0 9: : : → kent24245 : 到這串一堆華人父母高潮 07/06 0 9: : : 推 ashrum : 這讓我想到比利林恩的中場戰事 07/06 0 9: : : → ashrum : 有些人去看電影就不喜歡被揭瘡疤,討厭面對現實 07/06 0 9: : : → ashrum : "Bao"的重點就在用吞掉包子凸顯異常的控制慾 07/06 0 9: : : → ashrum : 爆點做的很有力,很好啊,原po要罵的不正是導演想表達 07/06 0 9: : : → ashrum : 的華人文化嗎? 很深很揪心到會傷人的親子關係 07/06 0 9: : : 推 kent24245 : 動畫詮釋的太偏頗,只會讓華人父母更高潮,「你看連 07/06 1 1: : : → kent24245 : 美國都羨慕我們的孝道」之類的 07/06 1 1: : : 推 poopooShaw : 這個短片正是揭露這種文化 07/06 1 1: : : → tokyo730714 : 樓樓上 真的華人老人超自豪中華文化有孝道其他國家 07/06 1 2: : : → tokyo730714 : 沒有 看了只想笑 07/06 1 2: : : 推 tokyo730714 : 是啊 小孩子都是中二 中二還不是你養出來的 怪誰? 07/06 1 2: : : 推 Nolan5566 : 看了推文更期待這周播出的你的孩子不是你的孩子 07/06 1 2: : : 噓 Geoffrey314 : 一體兩面啦 你是站在小孩的角度 但媽媽呢?你長大就 07/06 1 2: : : → Geoffrey314 : 懂了 07/06 1 2: : : 推 tokyo730714 : 媽媽的角度就是不把你當人 不合自己的意就毀就殺啊 07/06 1 2: : : → tokyo730714 : 這就是媽媽角度 我成年十幾年了還是覺得很噁 07/06 1 2: : : 噓 kobe7610 : 笑死 07/06 1 2: : : → deray : 爛片 07/06 1 2: : : 推 Porops : 這本身就是討論這些行為到底對不對的片子,你能get 07/06 1 2: : : → Porops : 到卻覺得爛讓人很疑惑 07/06 1 2: : : → khwz : 一堆人補血的理由...笑死 XD 這部片就是在諷刺原po 07/06 1 2: : : → khwz : 說的這件事啊!感觸這麼深就證明了這部片的成功啊! 07/06 1 2: : : 噓 monimi : 年輕人終究是年輕人 07/06 1 2: : : 推 visible : 這部片不就是檢討父母過度保護的心態嗎? 07/06 1 2: : : 推 kent24245 : 檢討在哪?媽媽的做法有受到質疑或挫折嗎?最後兒子 07/06 1 3: : : → kent24245 : 還跑回來道歉,根本瞎捧上天 07/06 1 3: : : 推 ujfs0066973 : 推 結局很趕 硬要給好結局 可是本來就不是一部短片 07/06 1 3: : : → ujfs0066973 : 能負擔的議題 07/06 1 3: : : 推 DanP0127 : 過度保護的怪獸家長+1、明明可以有更好的溝通方式 07/06 1 3: : : 推 j55888819 : 這片就一個華裔美國人導的 爛劇情不意外 07/06 1 3: : : 噓 Leaflock : 他不就是在說華人家庭嗎? 還是哪邊不對? 07/06 1 3: : : → Leaflock : 還是包子男和金髮碧眼美女在一起不太現實? 07/06 1 3: : : → Leaflock : 幹結果中國有上 還以為跟包子有關太敏感XDDDD 07/06 1 3: : : → Leaflock : https://i.imgur.com/ZRB1Spx.jpg 07/06 1
3: : : 噓 leolivein : 憑什麼把華人拍成那樣 刻板印象 07/06 1 3: : : → Leaflock : 中國好像沒上 看得觀眾都在非中國地區看的 07/06 1 3: : : 推 Leaflock : 不過看觀眾反應和批踢踢差不多哈哈 07/06 1 3: : : → Leaflock : 不過我覺得前面諷刺 後來強行溫馨可能是迪士尼的關 07/06 1 3: : : → Leaflock : 係就是 07/06 1 3: : : 推 ujfs0066973 : 前面的部分說是要討論怪獸家長我覺得還行,可是就是 07/06 1 4: : : → ujfs0066973 : 無預警的和解結局搞得中間的對立像笑話。 07/06 1 4: : : 推 a85316 : 幫補血 這篇會讓板上有些已經當家長的人會氣噗噗 07/06 1 6: : : → a85316 : 把怪獸家長合理化 難道還不足以被稱為爛片嗎? 07/06 1 6: -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.185.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1530923525.A.BC1.html
kangan987 : 難07/07 08:36
god2 : 因為自己現在論資排輩長了,在這個吃人的社會07/07 08:49
god2 : 也想正當化自己吃晚輩吃菜鳥吃孩子的控制欲07/07 08:50
god2 : 遇到阻礙挫折自然就能夠同理心母親了呵呵07/07 08:51
yuhung : 部分同意,但這個避風港個人的經驗是最好別待超過707/07 08:58
yuhung : 天,不然情緒勒索和控制慾又開始浮現了07/07 08:59
yuhung : 當然這是我家的避風港狀況,每個人家不同XD 07/07 08:59
Ganges : 我只能說完全同意樓上....07/07 09:03
Ganges : 長期住在同一屋簷下只會互相傷害07/07 09:03
cherryapril : 喜歡這個解釋,很溫暖07/07 09:14
reski : 我同意你的個人經驗對出對這部電影的解讀,不過從故 07/07 09:16
reski : 事編寫的角度還是很難成立,理由是我們看不出包子兒07/07 09:16
reski : 有受挫的過程,事實上他看起來像個人生勝利組。07/07 09:17
reski : 我想這部短片的問題在於描述太粗淺,所以有各種解釋07/07 09:18
reski : 的空間,但因為大部分的人被情緒勒索的結局都不好07/07 09:19
reski : 才會對突兀的結局嗤之以鼻。07/07 09:19
reski : 您說的愛跟過度控制欲沒有衝突,只是名詞的不同07/07 09:20
reski : 情緒勒索要處理的盲點就是以愛之名合理化這些行為07/07 09:21
reski : 如果你長大後能夠認同母親的行為,那就要注意自己07/07 09:22
reski : 未來是否也會對自己的小孩這樣,因為心理學上這種行07/07 09:22
reski : 為是會複製的。其實這才是包子最讓人擔心的地方07/07 09:22
我想一個文本能夠被各人結合自身觀點詮釋某種程度上不算是缺點,就像一件藝術品,每 人看起來的感受也不太一樣。 我也常常在思考束縛與放任間的平衡,雖然我離為人父還差得遠,但擔任課輔老師的經驗 也讓我看到許多號稱放任的父母教育而使孩子走偏的例子~ ※ 編輯: futurekeep (220.132.185.54), 07/07/2018 09:40:10
DirkIsBest : 你會對結局有這樣的看法90%是來自你自己的經歷 07/07 09:37
DirkIsBest : 電影根本沒演到包子出社會不順遂 07/07 09:37
DirkIsBest : 拿沒演出的內容當你對結局看法的根據 07/07 09:38
DirkIsBest : 你根本不是在影評只是當FB PO心情文吧 07/07 09:39
你說得沒錯,我不是專業的影評人,不敢說我能寫影評。 純粹是把看完短片的感受和大家分享,告訴大家:「也有人是這樣的想的喔~」我想這和電 影版的宗旨還是相符的 ※ 編輯: futurekeep (220.132.185.54), 07/07/2018 09:43:00
traman : 若是她恢復力氣控制你的時候 你想法又會變了 07/07 09:41
剛剛看到有人留言說回家不要超過七天,那一切都是美好的,我目前也是用這樣的作法去 面對她。 我也試著告訴她,即使我已經長大到能理性地知道這些束縛是源自於妳的愛,感性還是會 讓我逃跑。 我想血緣是我們唯一不能選擇的關係,除了那種會上社會版的作法外,我們都應該試著去 溝通,而不是只有逃跑,這也是我從最後男主角的行為所感受到的。
god2 : 推錯....改一下 07/07 09:43
※ 編輯: futurekeep (220.132.185.54), 07/07/2018 09:51:00
DirkIsBest : 你現在在說你對結局的"解釋",不是感觸07/07 09:45
DirkIsBest : 既然是要去解讀左品想傳達的意涵,你的根據不能完全 07/07 09:46
DirkIsBest : 沒有一絲絲出現在作品中,電影版不是瞎扯版07/07 09:46
包子會回家,我想不是單純某天突然靈光一閃想回去看看,而應該是意識到了什麼才回去 。 這是我將我將我自己的生命過程代入得到的想法,我想這是因為這短片給我的共鳴,而不 是過多的解釋。
god2 : 改成噓,原因我在前幾樓講了07/07 09:52
※ 編輯: futurekeep (220.132.185.54), 07/07/2018 10:00:34
DirkIsBest : 要附和一下某樓,不是每個人都平常嫌媽媽,出事找媽 07/07 09:54
DirkIsBest : 媽07/07 09:56
m2017 : 遊子的避風港?這部裡面完全沒有呈現這點啊,兒子07/07 10:03
m2017 : 有在外面遇到什麼挫折嗎?沒有啊 07/07 10:03
對的,短片內沒有明寫,只是就我的經歷認為像包子這樣叛逆的孩子願意回巢多半是經歷 了什麼 那麼你覺得呢?
reski : 教育應該不是二元化(放任vs束縛)吧 07/07 10:10
reski : 您說的放任卻使孩子走偏的父母,跟適當關懷並給孩子07/07 10:11
DirkIsBest : 就是阿,電影如果真的要傳達他是出事找媽媽的媽寶, 07/07 10:11
DirkIsBest : 就會埋藏訊息在電影裡07/07 10:11
reski : 空間發展的例子相差很大耶。不是只有兩種極端的選項07/07 10:11
我同意你,我其實也沒有修過相關課程,不太知道正確的分法有哪些 但我個人覺得,所謂的適當關懷其實是很難拿捏的
DirkIsBest : 我如果跟朋友吵架後來回去找他,就是我想找他幫忙? 07/07 10:12
包子也沒有回去找她幫什麼忙
arlun : 只看短片絕對也沒大家用自己的經驗代入的那麼可怕07/07 10:14
arlun : 啊! 07/07 10:14
arlun : 還是要改成媽媽去把孩子給殺掉才更適合結局?不過這07/07 10:15
arlun : 可能要放到恐怖片了 07/07 10:15
reski : 很多事情不是這麼二元對立,不是一定要非快樂結局就 07/07 10:19
reski : 要超黑暗結局。不過台灣網路上真的有發言越來越二元 07/07 10:20
reski : 的現象。 07/07 10:20
這種分類方法比較直觀,大家也習慣了吧~ 我認為多點不同觀點意見是真的好的
qinshi : 推你勇敢面對 當然逃離也是一種方法啦哈07/07 10:38
可能是的
DuckAdmiral : 怎麼把回文也一起複製wwwww 07/07 11:20
CYmphony : 推07/07 11:36
arctheload : 短片很不優,亞洲這種家長過度控制與強調盡孝的文化 07/07 11:45
arctheload : 應該改變07/07 11:45
我認為要怎麼改,要朝什麼目標改是很需要思考的
wtfconk : 你這說法不就是親情垃圾的意思,沒什麼兩樣,況且用一 07/07 12:01
wtfconk : 些弱點來合理化不對的行為也是不該,不懂表達愛所以07/07 12:01
wtfconk : 就可以暴力對待?這怎麼看都是大有問題的…07/07 12:01
wtfconk : 更正:垃圾→勒索 07/07 12:01
不懂表達愛當然不能暴力對待。 但短片內媽媽也不是真的把兒子吃了下去
coc1016 : 樓樓上 我以為這部短片的意義是用黑色幽默讓華人家 07/07 15:21
coc1016 : 長見識到自己控制的嘴臉多麼可怕又具傷害性XD07/07 15:22
也有可能是
eulb03 : 推你的部分內文以及對版友有風度的回覆 07/07 15:22
謝謝你 ※ 編輯: futurekeep (220.132.185.53), 07/07/2018 16:16:56
sexyjohn : 有包子就噓 07/07 16:48
chloe822 : 推。一段關係的好轉,是對內心感受更深的省視以及 07/08 00:20
chloe822 : 體悟所導致。兒子真的是屈服於母親的控制嗎?我不這 07/08 00:20
chloe822 : 麼認為。 07/08 00:21
toyamaK52 : 包容理解應該是「雙方」 我不接受單方面 07/08 09:33
miney : 最討厭以愛之名的暴力和勒索 07/08 14:21