看板 movie 關於我們 聯絡資訊
大家好 我是專看恐怖片的LittleDiDi 我又來介紹恐怖片了 這次要介紹的金馬奇幻影展的恐怖強片 經過我親眼見證真的不錯看 有劇情有感情又揪心也殺殺的 很推薦 Blog圖文版會更精采 http://littledidi.pixnet.net/blog/post/225576923 年份:2018 國別:法國、加拿大 類型:驚悚、懸疑、劇情、殺人魔 導演:Pascal Laugier [劇情簡介] 年青女作家筆下的惡夢,竟是塵封的真實厄夜創傷。 一個擁有完美家庭與生活的恐怖小說女作家,接到妹妹的來電,她才發現原來小說裡如惡 夢般的情境,原來竟源自16年前,當她母親帶著她與妹妹搬去的新居的首個夜晚,那個晚 上遭遇的創傷,讓兩姊妹的性格更加分歧,而妹妹始終走不出這個惡夢。如今,她得要回 到那幢林間小屋,與母親及妹妹,一同面對舊日的夢魘…。 (以上引用自開眼電影網) 最近看到很多同好大推這部片,不免俗地我也去找來看看,不敢說很好看,但確實是挺有 想法的一部電影,查了一下資料才發現本片也算小有來頭,導演拍過我欽點最難過的《極 限:殘殺煉獄》,另一部作品《巨魔人》也是諸多反轉的強片。 這部片子可能需要一點耐心才能發現它的好,四十分鐘之前可能會讓人有點昏昏欲睡。電 影演的是說貝絲一家人搬到一處郊外的老房子,同時交代一些人設,因為不是無腦砍殺片 所以很重要,貝絲愛好恐怖小說卻看到血就崩潰,姐姐則是對母親總是偏愛妹妹而心理不 平衡,或許是因為單親家庭的緣故,媽媽很堅強,對兩個女兒的照顧很大心。 接著就搬進那間老屋,這間老屋不只破舊,而且還放滿木偶娃娃,不乏一些詭異的擺設, 其中就以鏡子後面會跑個人偶最具特色,可以預期這將會是一個伏筆,不過看到這裡,各 位一定會有個疑問,這家人何苦沒事搬到荒郊野外又放一堆搞毛的人偶娃娃的破屋子住 呢? 這件事情看到最後我還是不明白,就算沒地方住正常人也不會挑這種地方吧,這也因此發 生了後續的恐怖事件。 由於這部電影是有一點在劇情上的巧妙手法,避免影響各位的觀影興致我先賣個關子,先 講這部片子的特色。誠如所言,本片在劇情上的鋪排具有獨到的巧思,前面或許有些平淡 沉悶,捱過之後如柳暗花明,導演如同在《極限:殘殺煉獄》將窒息感發揮得很出色,搭 配虛虛實實的情境轉換,令人難以捉摸本片玩的到底是什麼把戲,而這股滿載不確定性的 緊張感,沒到最後一刻,絕對是難以鬆懈。 講到這裡,各位可能還是很難理解本片到底在演什麼,考慮到有些人是挑類型看片的,我 就再透露幾分,本片有著不俗的場景,布置滿詭異娃娃的屋子好像有什麼鬼魂藏在裡頭, 實際上更可怕的是趴趴造的殺人魔,但是平舖直述的追殺戲碼已經無法滿足大家的胃口, 於是電影利用了一點手法,讓你猶如置身在五里霧之中,手法既巧妙,虐心指數也很高, 同時與人設配合,更添一份毫不矯作的親情。 總體就是,或許稱不上很好看,但手法新穎、虐心與緊張度都頗高的一部片。 接下來就是細談啦,老規矩,不怕被暴雷的再進來吧。 ========================我是雷線============================ 先交代一點事件順序,貝絲一家人住到那棟破屋的當晚,就跑來一對怪人母子對他們暴力 相向,一陣衝突之後,貝絲的媽媽憑藉天生神力把怪人母子給幹掉,多年之後,貝絲便靠 著當年歷劫歸來的真實經驗,寫出偉大的恐怖傑作《厄夢娃娃屋》,除了銷量好外還被媒 體爭相採訪,還有一個美滿的家庭,如此良辰美景夫復何求。 直到有天接到一通電話,是姐姐求救的呼喊,於是貝絲回到當年發生恐怖事件的破屋,媽 媽依舊滿心歡喜地歡迎她回家,但兩人似乎也因為姐姐走不出創傷症候群所苦,晚上睡覺 的時候,各種匪夷所思的事情發生,不知為何地姐姐一直對她呼救,更可怕的是,當年的 怪人母子又回來了。 看到這裡,我以為是不是平行世界的概念,如各位所知,既然有一個世界獲救,必然就有 另一個沒有獲救的世界,而貝絲可能就是接收到另外一個世界沒有獲救的姐姐在呼救,這 樣也是蠻有戲的。 可是這樣的話就沒有本片虐心了,直接講答案,貝絲一家人並沒有獲救,媽媽並沒有打敗 怪人母子,而且還被殺,她們姐妹倆則是被囚禁起來虐待,那些美好人生都是出自於貝絲 的想像。 我知道各位聽到這樣的消息很難接受,這兩個貌美如花的姐妹居然沒有逃出去,而且還被 打得像豬頭,所以我給各位三秒鐘的時間喘息,好,讓我們平心靜氣看下去。 先從女主角貝絲講起,劇情設定這樣的人當女主角是有後設的,她酷愛恐怖小說,卻看到 血就虛脫這件事情看起來好像就只是說營造女主角的反差實際上對於劇情推演有很大的重 要性,懷作家夢表示喜歡幻想,這也才能讓她在被囚禁之後,因為跳脫不出而進入理想化 情境。 而這也才能造就本片很虐心的特色,十足讓觀眾從天堂掉進地獄。 虐心之處不止於此,因為對血懼怕,在怪人母子入侵當晚,貝絲始終就是毫無作為,在真 相揭露之後才發現,貝絲就只是枯坐在那眼睜睜看著媽媽被割喉、姐姐被凌虐,直到回到 現實世界看到變成豬頭的姐姐,意識自己也即將變成下一個豬頭,這才徹底清醒過來。 果然裝睡的人叫不醒,差點被侵犯的貝絲這才有所作為,只是這裡就發生了本片我比較難 理解的巧段,手握利器的貝絲本有機會幹掉低能大塊頭,卻不插他腦門插那個不痛不癢的 地方真讓人火大,不過電影嘛有時候就是會這樣沒頭沒腦,不然怎麼演下去。 一陣追趕跑跳碰之後,姐妹倆終於逃出破屋,這裡真的很讓人緊張揪心啊,尤其是看到警 察之後,除了又要擔心這群警察是不是蛇鼠一窩(恐怖片常見),又要擔心這一切會不會又 只是假象,看了一下片長還不到時候,果然出事情,只是都不是我剛剛擔心的,而是怪人 母親拿個左輪就bang死兩個警察。 被抓回到破屋的姊妹倆,貝絲又在姐姐不斷地喊叫下進入神遊的模式,在她的理想世界裡 開了個慶功宴,媒體大讚,連最崇拜的恐怖小說家都來盛讚她的作品,這幾乎是她最輝煌 的時刻,這樣的完美世界讓我直覺想到《羊男的迷宮》。 不過,在這樣的理想世界她依舊會聽到姐姐的呼救,我們姑且不去論真實或虛幻,當作一 個很純粹的選擇題,選擇姐姐回到現實面對險境,還是窩在幻想圖個滿足,很慶幸的是貝 絲選擇了姐姐,並且似乎因為幻想世界徒增好幾年的功力,雖然是警察補刀,但她也不再 懼怕血而有頑強的抵抗。 說到這裡也差不多了,有沒有覺得本片的劇情真的挺不賴,除了多層次的敘述手法外,人 物的心境轉折也很有說服力,親情戲也補足了內涵,驚悚度不低,伏筆娃娃原來不是壞玩 意,幫了個大忙也算小有意外,更棒的是兩位蘿莉的選角,顏值高賞心悅目,就一部非主 打恐怖刺激而是心理驚悚的小品來說,算是無可挑剔之作。 即刻短評(滿分5) 劇情: 5 >>難得一見集懸疑、殺人魔、心理驚悚的多層次元素 結局: 4 >>也算好結局,但搞成這樣還是好揪心 血腥: 3.5 >>不賣弄血腥,但該給的也不吝嗇,拿捏得很好 氣氛: 5 >>看到姐姐被貓成豬頭,光用想像的就好心酸 推薦: 4.5 >>無可挑剔之作(但別問我為什麼沒有滿分) -- 歡迎參觀我的部落格 http://littledidi.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 202.175.167.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1530948964.A.4D9.html
mcbirdy : 我覺得這設定蠻鳥的,不就一切都只是幻想,一點都 07/07 15:53
mcbirdy : 不虐,幻想怎麼掰都好 07/07 15:53
我有說這幻想跟女主角人設搭配巧妙的點 你沒感覺就沒感覺囉
kyushu : 怎麼我覺der這部很難看肭,0.00005還差不多 07/07 15:57
看電影是很主觀的 你覺得不好看也OK
hesitate : 低調的好片 我覺得好看很驚悚 但可以理解會有負雷 07/07 16:24
nuticosme : 壞人手法太變態了很嚇人,整片看下來一直很緊張 07/07 16:26
mysmalllamb : 很喜歡這部!可是看偶像難得演部片就割喉,有陰影 07/07 16:53
小羊大還真是什麼片都看過耶
LOLI5566 : 少數看起來會有壓力的片 07/07 16:57
currylovekuo: 這部有比靈異療養院恐怖嗎 07/07 17:09
eulb03 : 我覺得很好看! 07/07 17:41
aoka : 好看 07/07 17:52
starcry : 應該不是母子 瘦的戴假髮 印象中講話是男聲 07/07 17:53
calculus9 : 還不錯 07/07 18:01
Bwallace : 看得時候不太舒服但還是超愛XD 07/07 18:11
dzshdavid : 那個「女」的是變裝癖吧 07/07 18:45
hihioo : 覺得不是母子+1 07/07 18:56
謝謝各位指教 我沒看那麼仔細 確實應該不是母子 但就是一個怪異的關係存在
nondelivery : 可看 07/07 19:31
hsinyu1996 : 覺得還好 變態但不恐怖 07/07 19:35
so4more : 個人很喜歡這部片!看的時候真的一刻都無法放鬆, 07/07 19:50
so4more : 結束後還崩潰大哭(不是被嚇到哭,是覺得很心痛QQ) 07/07 19:51
MarlaDurden : 氣氛很好的恐怖片 滿精彩的 07/07 20:07
glenye123 : 兩個壞人都是男:只要有對話都是男性聲線的聲音。這 07/07 21:30
glenye123 : 部的看點在於觀眾可以接受導演的現實-幻想-現實-幻 07/07 21:30
glenye123 : 想-現實的編排也可以自行想像哪些是幻想哪些是現實 07/07 21:30
glenye123 : 甚至可以說是女角的小說內容,多樣的去想像還滿有 07/07 21:30
williammy : 女主角變裝變年紀大讚! 07/07 21:31
opqr24680 : 女主角很正 07/07 21:32
williammy : 妹妹本來很正,被打成豬頭後簡直換個人。讚嘆化妝! 07/07 21:34
Yakei : 一樓看的是同一部片?? 07/07 21:40
mykarma : 這部不錯,麻雀雖小五臟俱全 07/07 23:29
linchen1121 : 那是女裝癖哥哥啦 07/07 23:31
linchen1121 : Emilia Jones很正 07/07 23:32
dzshdavid : 不過可惜妹妹演員在片場出的意外啦… 07/08 01:28
xgdbf : 超推薦這部 覺得這部沒紅是海報+片名看起來太B級片 07/08 01:34
azer : 好看 07/08 07:51
weiike : 什麼意外? 07/08 20:20
dzshdavid : #1QeVSiT3 (movie) 這個 07/09 02:48
※ 編輯: LittleDiDi (202.175.167.101), 07/10/2018 22:37:55
gwpeg25 : 不管劇情是不是幻覺 就是喜歡這種壓力滿滿滿的片 07/11 00:42
ya0504 : 好看!! 07/14 01:23
unangel : 演微拉的女演員真的被毀容,劇組真的很誇張 08/04 01:12
sieson : 看完覺得是這輩子看過數一數二爛的恐怖片 08/14 11:50
sieson : 幻想的手法看過太多次了 娃娃也不恐怖 感覺就是遇 08/14 11:53
xxx567800 : 這部節奏很快啊,樓上有些反應不恐怖是不注重劇情 08/25 00:38
xxx567800 : 的吧 08/25 00:38
Sechss : 反詐騙 09/09 13:46
averyavery : 我也覺得揪心 恐怖片要揪心難得啊 變態可怕== 09/10 14:55
kp105 : 個人覺得好看! 09/26 00:13
rewqasdf : 頗爛 02/24 22:07