看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《LittleDiDi (小弟弟弟弟大)》之銘言: : 大家好 : 我是專看恐怖片的LittleDiDi : 我又來介紹恐怖片了 : 不過其實也不太算恐怖片 : 但壓迫感非常大的暴力犯罪片 : 也是影史經典 : 分享個人拙見 : Blog圖文版會更精采 : http://littledidi.pixnet.net/blog/post/225591233 : 年份:2007 : 國別:美國 : 類型:犯罪、驚悚、暴力 : 導演:Ethan Coen, Joel Coen : [劇情簡介] : 故事描述在荒涼崎嶇的美國、墨西哥邊境,獵人羅倫摩斯(喬許布洛林 飾)追捕羚羊時 : 發現了幾具屍體、一批海洛因以及200多萬的美金,他明白這些東西能徹底改變自己的一 : 生,但摩斯也因此成為黑道追殺的目標。 : 此時,貝爾警長(湯米李瓊斯 飾)出現想要保護摩斯和他的妻子。另外一名神秘人物也 : 現身(哈維爾巴登 飾)追殺他們,摩斯要如何躲避黑道的追殺...? : (以上引用自開眼電影網) : 忘了是誰跟我推薦看這部片的,說很殺很暴力,不重要,反正我就是看了。 : 其實我一向很抗拒寫這種奧斯卡大片的,沒有什麼原因,包袱太大了,我看電影寫片子純 : 粹就只是當聊天,對於某些太認真的人來說可能不大適合,不過說歸說我也沒必要為了迎 : 合某些族群就去自搏手腳,所以這邊我就先下個前提,本片我就只寫自己所見所聞所想, : 至於那些什麼鏡頭學問、對白深度、隱喻技巧,諸如此類的,我沒興趣也懶得寫,如果你 : 覺得本文沒營養那就看到這邊就好,看個文沒什麼好勉強的。 : 《險路勿近》與原文《No Country for Old Men》是兩個很不同面相的命名,但都很貼切 : 地形容本片的特色,前者講的是一個路過撿走一筆不義之財後遭到連環追殺的主線情節, : 後者則是透露出一名老警長面對這件事情無能為力的無奈,由於改編自原著小說,本片的 : 人設與對白都很扎實,最棒的是在改編成電影之後,導演在一些關鍵場景的處理相當出色 : ,扣除結局最好需要一點理解才懂崮中道理外,整部片看下來非常緊張刺激。 : 如前所言,本片可以從兩個部分說起,《險路勿近》的兩個主要人物,主角羅倫某天去打 : 獵,卻意外撞見黑吃黑的殺戮戰場,這裡是墨西哥,羅倫似乎早已見怪不怪,簡單查看搜 : 刮一下,摸了一把閃亮亮的手槍,還有一大筆錢,他本可以神不知鬼不覺地拿錢回家爽, : 卻不知道哪裡來的婦人之仁,拿水要回去那個是非之地要給一個將死之人喝,此舉也將他 : 從此推向一條不歸路,自己成為了墨西哥毒梟與瘋狂殺手追殺的目標,而那個本來要餵他 : 水的傢伙,也早就葛屁了。 : 很棒的前設,替後期發展鋪設多重衝突性的發展,也諸多玩味、千金難買早知道的地方。 : 羅倫當然不是一個幸運的路人這樣的省油的燈,片中可知他打過越戰,有一定的戰鬥技巧 : ,對於毒梟與殺手的習性也虐之一二,有鑑於此,主角對於跑路這件事情是有計畫性與原 : 則性的,雖然是成為眾人追殺的目標,卻有勇有謀,而這部片子好看的點就在於此,不是 : 流於俗套的無腦動作片。 : 然而,本片更大的特色,是有一個魅力屌壓主角的反派,由Javier Bardem飾演的冷面殺 : 手安通,絕對稱得上是影史上最具特色的殺手代表之一,造型獨特、談吐詭譎、手段兇殘 : 、原則殺人,很少有這樣的角色一出現在畫面,強大的氣場猶如死神降臨,能這樣走跳伸 : 手自然不凡,更奇耙的是喜歡用殺牛的氣槍殺人,還有把火力強大的滅音散彈槍。 : 如此尊爵不凡,也難怪他是海報中站在C位的人。 : 除了前設與風一般的殺手,本片經典的理由,還有太多精采的橋段,第一幕警局裡殺手勒 : 斃年輕警員的場景夠驚悚,除了殺手的的表情夠狂外,在地板狠勒掙扎的畫面,被許多電 : 影拿來模仿致敬,直覺就想到《大追捕》、《復仇者之死》,下一幕殺手拿著氣槍在公路 : 上隨機攔人開殺的畫面,看在一般觀眾眼裡應該都覺得很難接受跟理解,造成若干的陰影 : 。 : 下一幕主角拾獲不義之財的設定,除了玩味,被追殺的場景也描繪得驚險萬分,除了替主 : 角感嘆有夠雖小還把自己的車留下來害自己變成明顯追殺的目標,被夠追著渡河,起身之 : 際面對比特犬的生死一擊,這段也夠讓人捏一把冷汗,。緊接著換殺手上場表演,旅館與 : 幾個墨西哥咖小交手,這裡的細節有他脫掉鞋子逼近房間,殺個對方措手不及,足見安通 : 能在江湖上混的本事。 : 開場便來四場精彩的動作戲,十足過癮。 : 本片最精彩的橋段,絕對是羅倫與安通的正面交鋒,把許多動作片簡單的槍戰描述得充滿 : 細節,爭對這段有人做了很精闢的解說,講得很好,我附上連結,各位就直接看吧。(居 : 然臨時找不到,找到了再補上來) : 除了動作場面,本片也有一些精采的對白,安通跟雜貨店老闆的對話令人拍案叫絕,這一 : 段也有人節錄出來,也附上連結,直接看吧,一定會笑死,我還真想替這部片改個名字, : 叫做「這個殺手很有事」。 : https://youtu.be/4p-0hQrikJI
: 最後來講講關於《No Country for Old Men》,這部份很多人都感到疑惑,連我也不例外 : ,一開始我也不明白,究竟湯米李瓊斯所扮演的老警長,到底在這部片子起到了什麼角色 : ,除了講些似乎很有哲理的話之外,他從頭至尾就像個局外人一樣,打醬油似的。 : 確實,講很實在的,這個警長還真的是來打醬油的,不只是他本片的警察如同不存在一樣 : ,死了這麼多人,警察都不知道死到哪裡去,這也只是呼應開場白,感嘆在墨西哥這個地 : 方,公權力的沒落,感嘆自己身為警長,過去的長輩也都因為盡忠職守而殉職,在這件事 : 情,他感受到自己的無能為力,除了感嘆還是感嘆,老無所依。 : 不過,我最後還是看不明白《險路勿近》與《No Country for Old Men》有什麼關係,有 : 興趣的朋友自己去解讀吧,總之,這部片子還是很精彩的。 : 即刻短評(滿分5) : 劇情: 4 >>意味深長的對白,好幾幕精彩的鬥智鬥勇 : 結局: 3.5 >>雖然警長的敘述很耐人尋味,還是不能掩蓋警察無能的事實 : 氣氛: 5 >>Javier Bardem飾演的殺手霸氣爆表 : 血腥: 4 >>很暴力,死得亂七八糟的 : 推薦: 4.5 >>可惜了沒人能跟殺手抗衡,不然會更好看 這部片我個人評價很高,相當喜歡。 我之前剛看完也納悶 no country for old man 甚麼意思, 一段時間之後回頭再想想,猜測是與<老人與海>這部小說做一個對比。 海明威的<老人與海>,故事主人翁老人,也是常在夢中夢到好像是 他老爸、一大片金黃色草原、雄獅...等等的(印象中,不知有否記錯) 然後他隨著漸漸變老,好像夢就越來越模糊, 後來在小男孩激勵下,他又再次出海捕金槍魚, 最後他突破鯊魚重圍,把金槍魚殘骸帶回家,小男孩給他鼓勵, 他在香甜睡夢中又再次夢見那片金黃色草原。 而 no country for old man 這部片, 老警長有點像那個老人, 牛仔是典型的英雄片主人翁(有正妹女友、英俊、有勇有謀、有目標) 妹妹頭象徵一種不理性的殘暴,很強很暴力、很冷酷,而且可以為了 不是理由的理由就殺人 這部片屌的地方就在於, 典型男角掛了(打破傳統片路線),而且連怎麼掛都不拍清楚,很諷刺。 而且用丟硬幣決定女主生死 (這象徵著殘酷的暴力可以是沒有理由的,覺得有種後現代的意味) 然後妹妹頭被車撞,沒死! 與警察擦肩而過,還被兩個"日行一善"的好青年救了。 (這象徵老天無眼,世道荒謬) 最後的結局後勁很強。 老警長在家喝咖啡,談他的夢境,同樣的夢到"老爸、獵槍、金黃色草原甚麼的..." 然後他說"他就醒了"。 影片嘎然而止。(結局我給滿分) 這傳達的是 老人(老警長)的正義之夢,終究是夢境一場。 現實中,正義不得伸張,面對強大的邪惡,正義只能在家作夢,跟老婆喝喝咖啡。 電影中有一幕非常具象徵性, 老警長站在命案現場門口,摸著門把準備開門, 影片呈現出妹妹頭躲在門後的樣子。 接著警長捏著覽趴打開門,才發現這只是他的幻想, 妹妹頭早已不知跑多遠了。 沒錯,老警長光是走進妹妹頭犯案過的場合,就已經嚇得快要烙賽。 相當的諷刺。 <老人與海>小說象徵的,我覺得是美國某老一代那種堅毅不屈的硬頸精神。 但是no country for old man這部片的時代, 社會上大概也有一種氛圍: 正義得不到伸張、社會充滿不確定性、傳統經不起挑戰、 社會處處充滿諷刺與荒謬。 所以no country for old man個人解讀是很有後現代感的一部片。 柯恩兄弟的作品很多都是饒有意味的好片啊~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.73.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1531221780.A.C41.html
SE4NLN415 : 書改編的 別亂猜 07/10 21:39
LittleDiDi : 謝推,蠻有意思的解讀 07/10 22:24
SE4NLN415 : 後現代?.... 07/10 22:54
mysmalllamb : 我也覺得是蠻後現代的,現代的英雄形象、正邪對壘、 07/10 23:04
mysmalllamb : 實力決定、堅守原則,通通破滅,連看似後現代不按牌 07/10 23:05
mysmalllamb : 理出牌的妹妹頭,他堅持原則且自命掌握一切的世界觀 07/10 23:05
mysmalllamb : 還是太現代了,要屁孩撞一撞呀 XD 07/10 23:05
takuminauki : 這片其實主要探討宿命吧 07/10 23:33
takuminauki : 真的很多令人驚訝的點 像是那老婦人狂嗆殺手... 07/10 23:35
takuminauki : 結果殺手沒怎樣 真的是柯恩兄弟的特有幽默感 07/10 23:35
takuminauki : 可惜柯恩兄弟最近又低潮了 拍那啥凱撒萬歲超無聊 07/10 23:36
Sinkage : 看原著小說 會很豁然開朗 其實小說的意境跟邏輯比 07/11 05:48
Sinkage : 較完整 07/11 05:48
harlow : 推一個 07/11 08:19
firemm666 : 凱撒萬歲好看啊 07/11 14:10
yokinyokin : 解讀得很不錯!凱薩萬歲很好看! 07/11 14:20
yokinyokin : 我覺得妹妹頭以為自己像天罰般的存在,但終究是人 07/11 14:21
firemm666 : 這部片不是在探討宿命 07/11 14:29
firemm666 : 就是片名的意思 老警長老了 意味一個新時代的到來 07/11 14:29
firemm666 : 過去的殞落 07/11 14:30
qazxswptt : 跟宿命差遠了 講得是一種荒謬感 一種再也不是我們 07/12 04:25
qazxswptt : 以前熟知的一切可以解釋的時代來臨 荒謬無常且無力 07/12 04:26
joycehuman : 真的會想很久片名的意思 07/13 14:08
CSFV : 推 09/03 20:24