看板 movie 關於我們 聯絡資訊
啊啊啊要被嗆是工讀生啦好可怕啊~ 那麼,就讓我們先來談談「賭城風雲二」吧。 昨天晚上,不知道什麼六星連珠的巧合,腥味電影台正好在播這部片, 由於一直耿耿於懷老婆自己偷偷看過這部片了,加上我看第一集多少有笑, 只要卡司夠,我是很買香港電影單的,畢竟垃圾加上情懷,有時候也可以變黃金。 所以開了瓶啤酒就花了兩小時在上面。 不管你們有沒有看過,我只能說高齡三十六歲的我, 很後悔人生有兩小時花費在這裡。 綜觀製作,「賭城風雲二」絕對是一部握有巨大資源的電影, 從頭到尾的追逐、槍戰、跨國場景等,你不能說他沒有資金; 周潤發、張家輝、余文樂、劉嘉玲一字排開,你敢說誰演技不好; 劉偉強監製,王晶導演、張敏執行導演,這履歷表不夠完整嗎。 但是整體劇本的安排、演員的表演,真的是場災難。 其實結構是沒有問題的,身為一個編劇,看的時候一直在想: 發哥與嘉玲的回憶場次、張家輝的父女情、兩人落難在泰國的遭遇、 余文樂與發哥的師徒情、與敵對組織的鬥智鬥力等,骨架安排都有, 如果每場戲好好的寫,至少可以得到精彩的分數, 但他們偏偏鉅細彌遺的敷衍了每一場戲, 那不是我們熟悉的無厘頭港產片胡鬧,就只是瞧不起觀眾。 回過頭來說說切小金的旅館, 在進戲院前,我其實也不知道林冠慧導演是誰, 張庭瑚在刺蝟男孩裡驚人的氣場,是我對他最後的強烈印象。 想進戲院的原因有兩個,第一是想看看傳說中的全實景旅館, 第二是近兩年自己也在寫靈異喜劇,進來作作功課看有沒有什麼可以ㄔ…咳... 好,寫文之前,先爬了一下大家在罵的負雷, 我覺得生氣的人們都有看到缺點,確實,要把這部片跟國外的喜劇片相比, 節奏與表演還差得遠了,離場之後火速查了導演的經歷, 足足大我五歲,首次執導劇情長片,是不是第一次導驚悚片與喜劇不知道, 但蓋棺論之,很多珍貴的笑點狠狠地敗給了節奏, 或許問題出在剪接,或許出在現場執導,從演職員字幕來看,編導剪都是同一人, 真是太可惜了。 因為我好喜歡這樣的劇本。 密集的誇張搞笑,有衝突的喜劇元素、有構圖與運鏡經營喜感的意圖, 雖然不太嚴謹,沒有仔細計算讓角色轉變的場次更迭,讓觀眾跟不太上人物, 但放了一個不複雜的謎團,裡面包著一顆被困住的心, 讓人輕輕鬆鬆的看完電影, 出來討論可惡我哪裡被嚇了哪裏被騙了,哪裏猜到了哪裏又笑翻了, 我也想寫出這樣簡單又有效的電影。 全片大部分的喜感都來自於大賀的表演, 可惜他的功夫都是外放的,搞笑的進退之間,去得太盡,就麻了。 張庭瑚賣帥賣笑容都有感,但喜感就是不怎樣。 瑤瑤來不及經營,有種一張好牌握在手裡揉到爛掉的感覺。 畫面與劇情設計的荒謬,例如旅館裡的小氣標語,酗酒的媽媽, 明明是很經典的幽默設計,但剪接起來完全沒有留下餘地,急匆匆就過去,完全來不及笑。 我看的場次裡面,前半小時觀眾發出的笑聲很少, 後來習慣了節奏感,才逐漸聽見笑聲,大家笑的地方不太一致,那倒無所謂, 畢竟人人笑點不同,只要有逗樂到人就算得分, 但有些地方我讀出了設計,但呈現手法失誤了沒笑出來, 看到最後有一種,可惡,如果導演或剪接師可以再沈住氣點就好那種恨鐵不成鋼的遺憾。 話又說回來,這也正是開頭要去講賭城風雲二這樣的電影的原因, 切小金家的旅館,沒有那麼多資金可以真的班師到某百嶽裡面實搭旅館與溫泉, 可能也不夠資源花大把時間慢慢地拍,請個現場剪接師根據分鏡與效果先對上節拍, 所以到處是差一點就更好的痕跡,直到最後出來,不要說行家,一般人都找得到不足之處, 但他至少有心創作,有心經營, 我明天不會去二刷切小金,但有人問我推不推薦,我會說值得一看。 我此生不會再花多花一秒停留在賭城風雲二上面, 但我或許會在mod或買藍光多看幾次切小金,記錄下我覺得還能更好的那些段落與做法。 期待這位導演能持續創作,期待她的執導功力能夠更加駕馭自己的想像世界。 我覺得這樣類型的喜劇能夠出現在台灣,真的太稀有了, 隨手可以去數愛情無全順、甜蜜殺機、癡情男子漢、國士無雙等,老實說也都各有遺憾, 喜劇片就是這麼難拍,香港喜劇的黃金九零年代,一個禮拜能拍一部, 十部垃圾換一部經典,也可能十年之後品味改變,垃圾直接也變經典。 大量的機會讓演員在現場磨練到可以即興發揮,編劇甚至還需要跟現場臨機度橋, 那是燃燒出一片輝煌背後的柴薪,如果你羨慕或者懷緬,此刻的台灣電影可能也正是轉機, 近幾年,類型片慢慢的在市場上萌芽,我們地方小,也沒錢, 從編劇到導演到演員到劇組到後製到行銷,每個環節都需要練習的機會。 我知道最後可能會被人酸一句:「原來還是我台灣人我挺國片嘛。」 那你去二刷大尾鱸鰻跟吃吃的愛啊! ......沒有啦,要酸就酸,不要戰我, 叔叔老了戰不動了,大不了龜起來不回應就是了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.102.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1532446842.A.E5F.html
wsxxsw13 : 推 07/24 23:47
sleepyrat : 張庭瑚在刺蝟男孩與新世界的氣場,在這片此全數歸零 07/25 00:32
howdie824 : 推 07/25 00:51
liuedd : 看不太到推薦的點,還會推薦人值得一看? 07/25 01:54
sleepyrat : 可以抱著逛樣品屋或鬼屋的心情去看 07/25 01:56
svince88 : 難看 07/25 07:26
xxUno : 為什麼這部的好雷內容都是講缺點XD 07/25 08:20
JUNU : 為什麼我有幸得到你的XD還要被噓 07/25 08:31
j57585960 : 推 07/25 08:50
birdbaby : 推 07/25 09:31
lapis1999 : 抓到了 07/25 12:14
c16521652 : 是說張庭瑚之前沒看過他的作品 但在這部感覺就只是 07/25 12:27
c16521652 : 一個演得很用力的青澀高中生..很可惜 其他人倒是演 07/25 12:27
c16521652 : 得還算流暢 07/25 12:27
ywchenz : 加油,國片就靠你了。聽你說的還不錯,電視上映是會 07/25 12:41
ywchenz : 注意 07/25 12:41
homeoffame : 推中肯文 07/25 14:51
mosqutiolamp: 被看電影版的朋友拉去看,一直說版上評價好 07/26 09:18
mosqutiolamp: 結果難看的要死,來版上看哪裡好,每個都語焉不詳 07/26 09:20
Minesweeper : 那就發一篇負雷文唄,平衡平衡 07/27 00:59
gethigh : 這部還可以吧 還蠻好笑的 就是沒什麼張力 07/27 14:36
peiring : 太長 07/27 20:14
pkwelly : 其實就只是適合剛考完聯考的新鮮人看而已 因為這類 07/30 16:58
pkwelly : 型的片,老屁股看太多了 07/30 16:58