看板 movie 關於我們 聯絡資訊
第一集描述 FBI 探員 Kate 被推薦加入一個跨部門的特遣部隊, 該部隊由 CIA 的 Matt 所領導,他同時找來一位叫 Alejandro 的男子協助他們的任務。 該部隊的任務是找到一位在美國境內替墨西哥販毒集團工作的人, 並希望藉此找到集團首腦在墨西哥的藏身處。 第二集描述美國境內發生數起爆炸案,當局認為恐怖分子來自墨西哥販毒集團, Matt 再次找上老搭檔 Alejandro,準備執行一場秘密行動以對抗該集團的勢力。 - 由於對第一集的印象已有些模糊,所以在看第二集之前還特地去找來複習。 我發現我滿喜歡 Taylor Sheridan 的劇本, 最喜歡的一部是去年他身兼導演的《極地追擊 Wind River》 (文章代碼 #1PqA1oBV ),是鷹眼和緋紅女巫的前傳 (誤)。 他寫的故事都有一種沉重冷峻的調性,又同時對角色心境有深刻描繪。 他似乎喜歡藉由故事來傳達大環境的問題, 像 Wind River 是北美原住民和白人的衝突、Sicario 關注美墨邊境的現況。 - 關於 Sicario,第一集的焦點在毒品戰爭造成的暴力循環。 有看過影集《毒梟 Narcos》的人, 對這個主題應該再熟悉不過 (甚至片中還提到 Medellín 集團)。 毒品市場的龐大利益吸引無數人前仆後繼,也牽連許多無辜者的性命; 片中 Alejandro 之所以投入這項行動,就是因為他家人被毒梟所殺害; Kate 也是見識過犯人的惡劣行徑才決定加入。 而邊界兩邊 (尤其是墨西哥那側) 的城鎮治安[1],也被毒品交易和暴力事件拖垮。 - 第二集擴大關注到其他問題,如恐怖攻擊和非法移民等, 但比起上一集,這集相形之下衝擊比較小,也像是一部商業考量的續集。 除了結尾的伏筆有種為了再拍下去而設計的感覺,本集的劇情結構上跟首集也很相似: 都起於一個爆炸事件、都對犯人囚禁逼供、 都有一位扮演不安定因素的女性角色 (首集是 Kate、這集是毒梟女兒)、 都發展一段到後面才交會的支線 (首集是幫毒販做事的墨西哥警察、這集是加入幫派的少年)。 - 不過單純就第二集而言,其實還是一部不錯的電影。 Benicio del Toro 和 Josh Brolin 的表現,能讓觀眾相信他們就是角色本身; 尤其是 del Toro,我覺得他天生有種邪氣 (這是讚美), 展現出來的氣場也很強,是位厲害的演員。 而劇組雖然沒有第一集來得星光熠熠[2],但這集在技術面的表現並不差,還是值得一看。 - [1] 對毒梟主題的影視作品熟悉的人,應該對這兩個地名不陌生: 美國德州的 El Paso、墨西哥的 Juárez。這兩座城只隔著一條河。 [2] 第一集除了有 Emily Blunt, 導演是《異星入境》和《銀翼殺手2049》的 Denis Villeneuve, 攝影是大師 Roger Deakins, 配樂是今年 2 月英年早逝的冰島作曲家 Jóhann Jóhannsson。 - P.S. 1. 片名來自西班牙語,sicario 是「殺手」,第二集副標的 soldado 是「士兵」。 2. 這兩集的主體拍攝,都在美國新墨州的 Albuquerque, 這也是對許多人來說充滿回憶的地方: 它是影集《絕命毒師 Breaking Bad》的故事發生地。 3. 這次複習才發現,第一集蒐集(?)了許多 Marvel 角色(?): 薩諾斯、收藏者、制裁者、烏卡比,甚至還有 Jasper Sitwell 探員。 - 歡迎追蹤粉專 https://www.facebook.com/boss.amateur.reviews/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.122.140.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1533476958.A.0EA.html
WEIYAYANG : 如果喜歡編劇的作品,赴湯蹈火跟目前他自編自導的影 08/05 21:59
WEIYAYANG : 集「黃石」可以都看一下。 08/05 21:59
其實《赴湯蹈火》我有想看,但還沒有機會 (待看片單越排越長... 然後《黃石》我有聽過,但台灣似乎沒有正版管道可以看 (我不想用盜版片源XD
humaisme : 第一集合法片源也都找不到 itunes 網飛 mod都沒有 08/05 22:26
我是去白鹿洞租的,因為我也找不到合法片源...
cain123 : 赴湯蹈火值得插播 08/05 22:30
好啦我會趕快找機會看XD
mingxian : 中文名稱讓我一直怒以為是怒火特攻隊第二集 08/05 22:39
mysmalllamb : iTunes 轉個商店就有~ 08/05 22:45
Hans14 : 臺北戲院幾乎都安排在小廳, 請問在哪戲院觀賞較好? 08/05 23:33
我不熟悉其他戲院,不過這部沒那麼看重聲光效果,我覺得戲院的影響不大~
keney963817 : 怒火特攻隊那個垃圾片也趕來說嘴 08/06 00:11
mysmalllamb : 怒火特攻隊導演後來搞得很臭,但怒片本身評價不錯 08/06 00:24
qazxswptt : 第一集大爛片 氣氛很好掩蓋了劇情本質很虛也很瞎 08/06 00:25
intercourse : 第一集一點也不虛,劇情一點也不瞎,不同世界不同價 08/06 00:29
intercourse : 值觀的人就是那種反應跟震撼:) 08/06 00:30
qazxswptt : 你能這樣說服自己很好 只是說服不了我 因為女主角 08/06 00:32
qazxswptt : 從開始到最後一直有人警告他 他還是白目 實際上他 08/06 00:33
qazxswptt : 整部一點用都沒有 就是發愣跟拖累團隊 班尼西歐 08/06 00:34
qazxswptt : 才是真正的主軸所在 但他這個主軸又非常的單線呆板 08/06 00:34
qazxswptt : 沒辦法演這麼久 所以前面用了很多意識流跟對峙畫面 08/06 00:35
qazxswptt : 來混時間 所以結論是關注女主角 讓人不爽 關注 08/06 00:36
qazxswptt : 男主角 厚度又不足 希望第二集能改善這種空填充問題 08/06 00:36
qazxswptt : 如果這部片只是要跟觀眾表達 不懂得別碰這無常教訓 08/06 00:37
qazxswptt : 險路勿近表達出來的意境層次與電影語言可是高竿不少 08/06 00:38
qazxswptt : 這部演起來反而只有空泛感 08/06 00:39
qazxswptt : 想看跟毒梟智鬥法 這部也沒演出來 不如去看天人交戰 08/06 00:41
樓上兩位冷靜,沒必要拿個人觀感互相對決。 不過我覺得沒能感受到 Kate 的處境,確實是有點可惜,片中已經盡可能呈現。 她是想要抓到爆炸案歹徒才加入,但實際上該團隊的行動另有目的、又把她蒙在鼓裡。 這也是造成你覺得她白目或拖累團隊的原因,代入她的處境想想或許感覺會不同。 而且片中不是想傳達什麼教訓、緝毒情節也不是重點, 只是藉劇情來反映美墨邊界的現況,以議題導向來說,我覺得呈現得很棒。
kosha : 噓qaz 覺得第一集女主角線不呆板也不瞎 08/06 13:13
那你要推回來嗎XDDD ※ 編輯: kevin781109 (140.122.140.145), 08/06/2018 15:31:11
kosha : 好阿 08/06 16:25
qazxswptt : 那照你的說法 一個劇情把局外人包裝成主角 基本上 08/06 20:08
qazxswptt : 就是不及格的 就算不討論這問題 這部也有很嚴重的 08/06 20:08
qazxswptt : 意識流混時間毛病 適當的意境可以讓質感提昇 過度 08/06 20:08
qazxswptt : 的填充就是一種掩飾內容不足的手法而已 08/06 20:09
qazxswptt : 這個缺點 比天真女主角是不是受到震撼教育更為嚴重 08/06 20:10
qazxswptt : 如果想彌補這些缺憾 我上頭舉例的兩部片都有更多 08/06 20:10
qazxswptt : 能彌補這些不足的優點在 所以我並不是無理取鬧的 08/06 20:11
qazxswptt : 隨便怒噓給予這部片低評價 以上敘述就是我的理由 08/06 20:12
qazxswptt : 當然 如果你是位從來沒有看過震撼教育類型劇情的 08/06 20:13
qazxswptt : 朋友 你很可能會被這部片唬到 但當你看過比較多這類 08/06 20:13
qazxswptt : 片以後 應該能夠發現這部片的敘述水準是相當淺層的 08/06 20:14
qazxswptt : 不過單講氣氛的話 意識流畫面還是有電影等級水準 08/06 20:14
WEIYAYANG : 尊重樓上不喜歡的評論,但樓上說的片我都看過還是覺 08/06 21:59
WEIYAYANG : 得sicario是部優秀的片,所以不認同你用因為沒有看 08/06 22:00
WEIYAYANG : 過震撼教育類型的片才會喜歡sicario這樣的想法囉。 08/06 22:00
machine139 : 為什麼要預設別人某種類型的片看很少呢? 你的主觀論 08/06 22:11
machine139 : 點不要強加在別人身上比較好唷 08/06 22:12
qazxswptt : 我是說如果阿 你沒看清楚 不是這種情況 當然不成立 08/06 23:00
qazxswptt : 真要強加 我為何不亂噓跳針完跑掉就好 連理由都不說 08/06 23:01
Anthonypapa : 第一集是龍祥代理的只有發DVD... 08/09 23:08